Десерт из печеной тыквы. Тыква - рецепты. Десерт из тыквы – основные принципы приготовления

За окном самый что ни на есть разгар тыквенного сезона. Осенью это один из главных плодов. Из тыквы готовят прекрасные супы, запеканки, салаты, а также сладкие блюда. Именно о последних мы сейчас и поговорим. А точнее — расскажем, как приготовить вкусные десерты из тыквы .

Тыквенные оладьи с корицей

Яркие оладушки солнечного света подарят чудесный вкус и отличное настроение в пасмурный осенний день. И хоть это всего лишь еда, грусть снимет, как рукой. И вы, и малыш оцените это аппетитное сезонное блюдо.

  • 300-350 г тыквы
  • 2 яйца
  • 200 г пшеничной муки
  • 100 мл молока
  • 50 г сахара (или по вкусу)
  • 1,2 ч.л. корицы (или по вкусу)
  • 1,2 ч.л. ванильного сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя для теста
  • щепотка соли
  • рафинированное подсолнечное масло (для жарки)
  1. Тыкву очистите от кожуры и порежьте кубиками. Затем измельчите в блендере в пюре.
    Яйца взбейте венчиком. К ним добавьте тыквенное пюре и молоко. Все хорошенько перемешайте.
  2. Отдельно просейте муку, добавьте все сухие ингредиенты (корицу, сахар, ванилин, немного соли и разрыхлитель). Перемешайте. К пюре добавьте муку, тщательно перемешивая. Должна получиться довольно густая смесь. По желанию в тесто можно добавить другие дополнительные ингредиенты, например: изюм, сушеную клюкву, цедру лимона и апельсина.
  3. На сковородке разогрейте немножко подсолнечного масла и начните выкладывать на нее оладушки с помощью столовой ложки.
  4. Жарьте ваши оладушки на маленьком огне, пусть они подрумянятся с обеих сторон.
  5. При подаче полейте их медом, кленовым сиропом или добавьте любой понравившийся джем. Также можно подавать блюдо с орехами и сметаной.

Тыквенно-шоколадный чизкейк

Потрясающий десерт из тыквы , который тает во рту и вызывает самые прекрасные эмоции. И даже если за окном дождь, с таким десертом ваш день будет солнечным и очень вкусным.

  • 230 г муки
  • 240 г сахара
  • 100 г масла
  • 170 г горького шоколада
  • 3 яйца
  • 70 мл растительного масла
  • 250 мл тыквенного пюре
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. корицы
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • щепотка соли
  1. Духовку нужно разогреть до 180 С. На водяной бане растопите шоколад и сливочное масло, а затем помешайте их до однородности.
  2. Теперь смешайте муку, соль, разрыхлитель и ваниль.
  3. Яйца и сахар взбейте в густую пену. В это время постепенно медленно вводите мучную смесь.
  4. 1/3 теста, которое получилось, переложите в отдельную емкость. Добавьте к нему пюре, корицу, растительное масло. Перемешайте.
  5. К тесту, что осталось, добавьте шоколад и снова хорошо перемешайте.
  6. Больше половины шоколадного теста выложите в подготовленную форму, разровняйте поверхность. На него верхним слоем выложите второе тесто и снова разровняйте.
  7. Остатки шоколадного теста в нескольких местах прикройте тыквенным. Лопаткой или ножом попробуйте сделать кругами разводы.
  8. Выпекайте следует 40 минут. Но следите, чтобы ваш десерт из тыквы не перепекся, а то пирог может получиться слишком сухим.

Тыквенное бискотти

Бискотти — это популярное сухое печенье, которое придумали итальянцы. Оно выделяется изогнутой формой и длиной. Название переводится как «дважды запеченное». Хранить такой десерт можно в течение 3-4 месяцев.

  • 2 яйца
  • 1,2 ст. тыквенного пюре
  • 2,5 ст. муки
  • 3,4 ст. сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • по 1 ч.л. гвоздики, имбиря, молотой корицы, мускатного ореха
  • немного фундука или шоколадных капель
  1. Приготовьте пюре, запекая мякоть кусочками в духовке, а затем растирая овощ в блендере.
  2. Сахар, муку, соль, специи, разрыхлитель смешайте в одной миске. В другой емкости яйца взбейте с тыквенным пюре.
  3. Теперь замешайте тесто, соединив тыквенную и мучную смеси. Нужно, чтобы оно слегка липло к рукам. Для еще лучшего вкуса добавьте в ваш десерт из тыквы шоколадные капли и орехи.
  4. Вам нужно выложить из теста печенье, по форме напоминающее полено. Выложите его на противень и выпекайте 25-30 минут в разогретой духовке. В центре тесто должно стать твердым.
  5. После того как достанете противень из духовки, дайте печенью постоять 5-7 минут и остыть. Затем острым ножом разрежьте получившееся полено на ломтики-сухарики. Их нужно еще раз выпекать в духовке уже отдельно — около 15 минут. В этом и суть «двойного запекания».

Тыквенный джем

Такой ароматный, полезный и невероятно вкусный джем понравится всей семье. Этот десерт из тыквы имеет очень красивый цвет и содержит массу витаминов.

  • 1,2 кг тыквы
  • 1 лимон

Для сиропа:

  • 1 кг сахара
  • 1 ст. воды
  1. Избавьте вашу тыкву от кожуры, разрежьте ее на части, удалите волокна из мякоти. Затем нарежьте мелкими кубиками.
  2. Также нарежьте лимон, предварительно удалив из него косточки. Теперь пропустите через мясорубку вместе с цедрой.
  3. Чтобы приготовить сироп, в воде растворите сахар и вскипятите. Этим горячим сиропом нужно залить тыкву, после добавив лимон, пропущенный через мясорубку.
  4. Доведите сладкую массу до кипения и на медленном огне варите еще 1,5 часа. Не забывайте периодически помешивать.
  5. Готовый джем закройте капроновыми крышками в баночках.

Ароматный тыквенный пирог

Что поможет избавиться от хандры в холодное время года? Правильно! Ароматный горячий напиток и кусочек яркого десерта из тыквы . Ваше чаепитие будет невероятно уютным и вкусным с тыквенным пирогом, который отличается просто волшебным запахом и цветом.

  • 300 натертой тыквы
  • 100 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 3 яйца
  • 1 лимон
  • 1 ст. муки
  • 50 г лимонного сока
  • 1 ч.л. соды
  1. На терке (но не на самой большой) натрите мякоть. Отожмите сок с пюре. Это особенно нужно, когда ваша тыква очень сочная.
  2. На мелкой терке натрите лимонную цедру, а с самого лимона выдавите сок.
  3. Перетрите сливочное масло и сахар. К ним добавьте яйца и перемешайте еще раз. Теперь в тесто тыквенного пирога вмешайте лимонную цедру, муку и главный ингридиент блюда.
  4. Погасите соду лимонным соком или воспользуйтесь готовым разрыхлителем.
  5. Тесто для пирога положите в форму, предварительно смазанную маслом. Поставьте в духовку запекаться 30-40 минут при температуре 180 градусов.

А какой десерт из тыквы любите вы? Предлагаем посмотреть еще один простой рецепт вкусного блюда. Уверены, вы обязательно возьмете его на заметку.

Элеонора Брик

Осень нужно ценить только за то, что это время года является порой вызревания такого полезного и вкусного овоща как тыква , которую уважительно величают «пищей богов». К тому же тыква только одним своим видом способна поднять настроение – лежит этакое оранжевое «солнышко» прямо на грядке! И из этого «солнышка» можно приготовить отменные блюда, а эту статью мы посвятим исключительно десертам из этого овоща.

Тыква в разрезе

Рецепты сладостей из тыквы

Начнем мы с очень легкого в приготовлении десерта – с печёной сладкой тыквы . Нам понадобятся следующие ингредиенты :

  • тыква – 1, 5 кг;
  • сахар – 6 ст.л.;
  • сливочное масло – 3-4 ст.л.

Процесс приготовления :

  1. Моем тыкву, разделяем на две половины и удаляем семечки.
  2. Тыква разрезаем на несколько кусков (от 4 до 6), кожура при этом не счищается.
  3. Укладываем куски тыквы на противень, выстланный пергаментным листом.
  4. Противень с тыквой отправляется в духовку, которую предварительно нагреваем до 200 о С.
  5. В духовке тыква должна находиться в течение 15-20 минут.
  6. Нарезаем сливочное масло кубиками и растапливаем, используя водяную баню или микроволновую печь.
  7. По истечении указанного выше времени противень следует достать из духовки, после чего тыква щедро поливается горячим сливочным маслом и посыпается сахарным песком.
  8. Затем противень с тыквой нужно опять отправить в духовку, температуру при этом следует уменьшить до 180 о С. Всего тыкве предстоит провести в духовке примерно час.

При обнаружении того, что тыква чрезмерно зажаривается, накройте её, используя фольгу или пергаментную бумагу, смоченную холодной водой

Подавайте готовую печёную тыкву со сливками или сметаной.

Пирожные из тыквы

Перейдём к более сложному рецепту и приготовим пирожные из тыквы. Для приготовления нам понадобятся:

  • тыква – 1,5 кг;
  • мука – 140 гр.;
  • сахарная пудра – 350 гр.;
  • цедра 1 лимона;
  • яйца – 7 шт.;
  • молоко – 250 мл.;
  • масло сливочное для смазывания формочек.

Порядок приготовления пирожных из тыквы:

  1. Очищаем тыкву от кожуры и семечек и режем кубиками со стороной примерно в 1,5 см.
  2. Выкладываем тыкву в кастрюлю, туда же отправляем молоко. Всё это следует варить на небольшом огне минут 15. За это время мякоть тыквы приобретёт мягкую консистенцию.
  3. Тыкву разминаем до пюреобразного состояния, после чего даём остыть.
  4. Затем используем большую миску, куда перекладываем полученную тыквено-молочную массу, слегка подсаливаем и добавляем просеянную муку, тщательно всё перемешивая.
  5. В полученную смесь добавляем сахарную пудру и цедру, перемешиваем.
  6. В чашу миксера нужно разбить яйца и взбить их на высоком скоростном режиме до образования белой пышной пены.
  7. Соединяем взбитые яйца с тыквенным пюре, перемешиваем. Используя половник, полученное тесто нужно разлить по формочкам, предварительно смазав их сливочным маслом. Формочки следует наполнять до самого верха.
  8. Для выпекания тыквенных пирожных используем духовку или духовой шкаф. Время выпекания – полчаса при температуре 180 о С.
  9. По истечении указанного времени пирожные следует достать из духовки, дать немного остыть, после чего их следует извлечь из формочек и наслаждаться тыквенными пирожными.

Украсить десерт можно тыквенными семечками и листочками мяты. При желании можно «сдобрить» пирожные сливочным или сметанным кремом .

А хотите научиться делать муссовые пирожные с тыквой ? Смотрите видео-рецепт:

Готовим тыквенный крем

Кстати, полученные ранее пирожные можно дополнить тыквенным кремом. Сейчас расскажем, как его приготовить.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,5 кг;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сахар, который вы будете добавлять в сливки и тыквенную массу – по вкусу;
  • сливки жирностью 35 % – 0,5 стакана;
  • кисель, который нужно заранее приготовить из красной смородины или клюквы;
  • желатин – 2 ст.л. (100 мл воды).

Крем из тыквы

Порядок приготовления тыквенного крема:

  1. Тыкву моем, трём на крупной тёрке и затем тушим в кастрюле с 60 мл воды и сахаром (по вкусу).
  2. Сливки взбиваем со ванильным сахаром и сахаром (по вкусу) до тех пор, пока не образуется пена.
  3. Остуженную тыкву измельчаем в блендере, в полученную массу вводим желатин, разведённый в 100 мл воды. Ждем, пока смесь разбухнет, после чего подогреваем её.
  4. Вводим туда же взбитые с сахаром и пудрой сливки, аккуратно помешивая крем.
  5. Готовый крем выкладывают в небольшие формочки.

К тыквенному крему подавайте клюквенный или красносмородиновый кисель

Как приготовить диетический десерт из тыквы?

Даже если вы считаете калории и выбираете только диетические блюда, не стоит отказывать себе в полезных десертах. Удачным примером такого легкого десерта являются кексы из тыквы с медом и изюмом .

Ингредиенты для приготовления :

  • тыква – 500 гр.;
  • цельнозерновая мука или молотая овсянка – три четверти стакана;
  • яйца – 1 шт.;
  • мёд – 2 ст.л.;
  • сода и соль – по трети чайной ложки;
  • орехи и изюм – по вкусу;
  • стевия (вместо сахара) – по вкусу;
  • оливковое масло — 1 ст.л.

Публикация от Кофейня на Советской 94 (@kofeinya_cafe) 21 Окт 2016 в 12:45 PDT

Приготовление кексов:

  1. Тыкву натираем, используя среднюю тёрку, взбиваем миксером, добавляя яйцо, мёд, стевию, соль и оливковое масло.
  2. Смешиваем муку и соду и добавляем в тыквенную смесь.
  3. Добавляем изюм и орехи, тщательно перемешиваем тесто.
  4. Раскладываем тесто в формочки и отправляем в духовку, выпекаем 20 минут при температуре 200 о С.

Вы можете добавить в тесто измельчённые сухофрукты , к примеру, чернослив или курагу . Ниже видео-рецепт еще одного интересного десерта из тыквы – творожника с тыквой и яблоками.

14 сентября 2017, 02:07

По вкусу этот десерт из тыквы очень напоминает мягкое фруктовое мороженое, но приготовить его проще и быстрее. На личном опыте могу сказать, что это самый беспроблемный рецепт десерта из тыквы, он получится всегда и у всех, даже у полных «чайников» в кулинарии. При условии, конечно, что в вашем распоряжении будет морозильная камера и блендер. Хотя и без блендера можно обойтись, если для вас однородность тыквенного десерта не самое главное.

Из специй в тыквенном десерте использовалась корица и кардамон. Еще я хотела добавить бадьян, но зная, что без нагревания он неохотно отдает свой аромат, не стала переводить ценный продукт. Но хочу заметить, что на специях зацикливаться не стоит, если их нет – и не нужно. Из обязательных добавок только лайм или лимон, без него будет очень приторно, настолько, что десерт выйдет очень и очень на любителя. Пресно-сладкий вкус вряд ли найдет много почитателей.

Пропорции в десерте из тыквы совершенно не важны – это еще огромный его плюс. Берем больше тыквы и меньше бананов, или наоборот – делаем основу из бананового пюре, добавляем кроме тыквы груши, яблоки, и все, что по вашему мнению подходит к тыкве. Я напишу ту пропорцию ингредиентов, которую считаю удачной для этого рецепта, а придерживаться или нет – решать вам.

Рецепт десерта из тыквы, ингредиенты:

  • Тыква (подготовленная, без семян и корки) – 300 г;
  • банан – 1 крупный;
  • груши сладкие – 2 шт;
  • лимон (сок) – 2 ст. л;
  • сахар – по вкусу (у меня 1,5 ст. л);
  • корица – на кончике чайной ложки;
  • кардамон (молотый) – щепотка.

Как приготовить десерт из тыквы

Мякоть очищенной тыквы нарезать тонкими пластинами небольшого размера.

Тыкву нужно запечь в духовке, отварить на пару или припустить на сковороде без масла. Подойдет любой из этих способов, наша задача сделать ее мягкой, чтобы получить нежное пюре. В духовке запекать в форме, на дно которой влить немного воды, чтобы тыква не пригорела. В фольге тоже можно запечь. Пароварку легко соорудить из дуршлага (алюминиевый или металл), поставленного на ободок кастрюли подходящей по диаметру. В кастрюлю наливаем воду, где-то 5-6 см, ставим дуршлаг с кусочками тыквы, накрываем крышкой, чтобы пар не выходил. И готовим до мягкости. Припускаем на сковороде следующим образом: кладем кусочки тыквы в сковороду, вливаем воды на 1-0,5 см. Накрываем, нагреваем, готовим до мягкости на тихом огне.

Тыква как бы пропаривается, становится мягкой. Подготовленную тыкву остудить до комнатной температуры.

Банан и груши очистить, нарезать кусочками. Присутствие груши, как и других фруктов в этом рецепте десерта из тыквы не обязательно, основные продукты – банан и тыква. Но для разнообразия можно что-то еще добавлять.

Переложить тыкву, банан, грушу, специи и немного сахара в блендер. Взбить до однородности. Попробовать на вкус. Добавить лимонный сок (сок лайма тоже сгодится), снова взбить. Еще раз продегустировать и уже окончательно выправить вкус десерта из тыквы. Перелить в пластиковый или металлический контейнер с крышкой. Накрыть, убрать в морозилку на 1,5-2 часа (до застывания).

В рецепте десерта из тыквы, который я взяла за основу, содержимое контейнера несколько раз перемешивают и взбивают блендером. Я сделала проще – заморозила пюре до такой степени, чтобы оно «схватилось» по краям, а серединка еще осталась мягковатой. Ложкой перемешала будущий десерт, размяла все комочки. Хотя бы один раз замороженное пюре перемешать нужно, и не просто перемешать, а разбить все кристаллики льда и крупные комочки. Таким образом мы предотвратим замораживание «одним куском», тыквенный десерт теперь даже после длительного охлаждения останется мягким, в нем не будет чувствоваться ледяная крошка. Разровняла, убрала в морозилку. Замораживала несколько часов (оставила на ночь).

И вот что у нас получилось! Настоящее фруктовое мороженое, очень нежное по фактуре, ароматное, вкусное и такое полезное! На вкус просто изумительно, легко, освежающе! В десерте из тыквы все продукты натуральные, можно есть сколько хочется и не переживать о калорийности!

Несколько советов для творческих личностей (в кулинарном смысле):

В десерт из тыквы можно добавить: апельсин (сок), яблоки, груши, морковь (после тепловой обработки), дыню, киви, папайю. Бананы ни в коем случае не исключать, они дадут шелковистость, гладкость, сладость, без них получится не так вкусно.

Учитывайте, что чем больше сахара в тыквенном десерте, тем хуже и дольше он застывает. Не говоря о калорийности – она стремительно возрастает с каждой добавленной ложкой сахара.

Если хочется чтобы структура десерта из тыквы была совсем шелковистой, нежной – взбейте пюре после заморозки блендером. Снова заморозьте. Еще раз взбейте. И опять заморозьте. Но, на мой вкус, разница не будет столь существенной, чтобы тратить на приготовление времени в разы больше.

Не используйте для заморозки очень глубокие контейнеры – замучаетесь ждать пока десерт дойдет до нужной кондиции. Возьмите обычный пластиковый контейнер для хранения пищевых продуктов, устойчивый к низким температурам.

Готовьте десерт из тыквы на здоровье, ждем ваших комментариев!

Сложно найти представителя овощной группы, который был бы столь же универсален, как этот большой оранжевый плод. Закуски и сытные горячие блюда, десерты и консервация на зиму, пироги и икра – рецепты с тыквой настолько разноплановые, что нет категории, где она не засветилась бы. Какое блюдо самое вкусное и как правильно работать с тыквой?

Как приготовить тыкву быстро и вкусно

Этот солнечный продукт с невероятно ароматной и нежной мякотью профессионалы называют универсальным. Если хозяйка задается вопросом, что можно сделать из тыквы, единственным верным ответом будет – «все!». Она может быть не только основой для овощной запеканки или гарнира к мясу – с использованием тыквы можно приготовить даже мороженое. Самые распространенные варианты блюд:

  • крем-суп и суп-пюре;
  • кексы и маффины;
  • пироги;
  • печенье;
  • теплые салаты;
  • каши;
  • суфле;
  • варенье, цукаты;
  • тыквенник (альтернатива штруделю);
  • оладьи, драники, панкейки;
  • рагу, жаркое;
  • икра, котлеты.

Как запечь тыкву в духовке

Один из особо популярных способов приготовить этот продукт – запекание. Еда получается диетической, если правильно подобраны дополнительные компоненты, а тыквенная мякоть – очень нежной, сочной. Даже детям можно кушать такой продукт без опасений. Однако для этого нужно знать, как приготовить тыкву в духовке правильно:

  • Для кремовых супов мякоть срезается с корки, рубится мелко, оборачивается фольгой. Запечь ее можно за полчаса, если температура духовки – 200-220 градусов.
  • Как самостоятельную еду тыкву лучше приготовить ломтиками, сбрызнутыми оливковым маслом или медом. Запекаются они на пергаменте при 190 градусах до мягкости.
  • Возможно использование тыквы как емкости для пищи и составной части блюда одновременно: ее вычищают изнутри, сохраняя круглую или полукруглую форму, заполняют крупой/мясом/овощами.

В мультиварке

Этот способ термообработки наравне с использованием микроволновки и обычной варки на плите может убить весь аромат продукта, поэтому без специй здесь не обойтись. В остальном блюда из тыквы в мультиварке можно приготовить по тем же схемам, что и в духовке, выбирая аналогичный ей режим «выпечка», или же «тушение/варка» – зависит от желаемого итогового результата.

Выпечка­

Пироги, кексы, булочки, рулеты, чизкейки, печенье, пряники – это еще не вся выпечка с тыквой, которую вы можете приготовить. Сладкий вкус мякоти, особенно у мускатных сортов, делает ее желанным компонентом для большого количества десертов и хлебобулочных изделий. Профессионалы утверждают, что приготовить из тыквы можно даже хлеб – он уступит по воздушности классическому, но не менее вкусный и ароматный.

Рецепты приготовления тыквы

Изучение приведенных ниже способов кулинарного использования этого продукта докажет вам, что тыква одинаково прекрасна вареной, тушеной и маринованной, под сладким и соленым соусом, с фруктами и рыбой. Простые, но интересные рецепты блюд из тыквы, дополненные фото и советами профессионалов, помогут вам найти свою идею ужина, обеда или праздничного застолья. Больше задумываться, что вкусного приготовить из тыквы на скорую руку, вам не придется.

Тыквенное печенье

Данный рецепт подходит людям, сидящим на диете, вегетарианцам, разрешен для детского питания. Мягкое и пышное печенье из тыквы похоже на маленькие булочки. Абсолютно постное, без использования яиц, оно выручит вас в ситуации, когда хочется вкусный десерт к чаю, а продуктов очень мало. Гармоничное сочетание всех компонентов делает тыкву почти незаметной, поэтому даже ее явные нелюбители такое печенье оценят.

Ингредиенты:

  • банан маленький;
  • мякоть тыквенная – 240 г;
  • мука – 300 г;
  • мед – 3 ст. л.;
  • изюм – пригоршня;
  • масло растительное – 100 мл;
  • орехи – полстакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • корица.

Способ приготовления:

  1. Запарить изюм.
  2. Тыкву нарезать, измельчить блендером. Смешать с размятой мякотью банана и медом.
  3. Орехи обжарить, растолочь пестиком.
  4. Добавить к тыквенно-банановому пюре масло, изюм, корицу, орехи. Всыпать муку с разрыхлителем.
  5. Сделать плотное тесто, выкладывать ложкой заготовки для печенья на пергамент, ориентируясь по фото. Испечь его можно за 15-17 минут, если духовка прогрета до 190 градусов.

С овощами

Универсальность данного продукта позволила поварам создать не одну сотню вариантов вторых горячих блюд с овощами. Данный рецепт для тех, кто ищет, что полезного приготовить из тыквы, чтобы это было низкокалорийно, но вкусно. Перед подачей это ароматное рагу из тыквы с овощами нужно посыпать зеленью, а при желании можно сдобрить сметаной.

Ингредиенты:

  • кабачок;
  • картошка;
  • тыквенная мякоть – 300 г;
  • морковь;
  • луковица;
  • помидоры – 2 шт.;
  • пучок зелени;
  • зубчик чеснока;
  • масло растительное;
  • мясной бульон – 1 стакан;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Нашинкованный лук с тертой морковью обжарить на растительном масле.
  2. Добавить кубики бланшированного помидора, через 3-4 минуты ввести кабачковые, картофельные и тыквенные кубики.
  3. Залить бульоном, приправить тертым чесноком. Отправить блюдо в прогретую до 190 градусов духовку на полчаса.

Кекс

Выпечке такого типа характерна очень плотная, влажная структура, похожая на ту, что свойственна шоколадным кексам, но тяжелее. Профессионалы советуют сначала прогреть духовку, а потом приготовить тесто, иначе могут возникнуть трудности с финальной стадией. Рецепт идеален для тех, кто ищет, что приготовить на основе тыквы к чаю. Тесто можно дополнить любыми пряностями, которые придадут особый вкус.

Ингредиенты:

  • яйца 1 кат. – 2 шт.;
  • мякоть тыквы – 240 г;
  • мука – 270 г;
  • сахар – стакан;
  • масло подсолнечное – полстакана;
  • разрыхлитель – 1 ст. л.;
  • апельсин;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. С апельсина снять цедру, натереть.
  2. Муку смешать с сахаром, разрыхлителем, солью.
  3. Тыквенную мякоть измельчить, ввести взбитые яйца, масло, цедру.
  4. Соединить сухую и влажную массы, вымесить не слишком густое тесто.
  5. Выпекать этот кекс из тыквы в духовке час при 180-185 градусах.

Пирог в мультиварке

Это волшебное по вкусу, виду и аромату блюдо – классика американского стола на День Благодарения, вне зависимости от достатка семьи. Если вы размышляли, что приготовить из замороженной тыквы, или просто хотели найти для себя интересный рецепт полезной выпечки, эта идея вам понравится. Тыквенные пироги отличает влажная структура и высокая плотность теста, поэтому резать их нужно после остывания.

Ингредиенты:

  • мука – 220 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • яйца 1 кат. – 4 шт.;
  • мякоть тыквенная – 400 г;
  • сгущенка – 300 г;
  • крахмал картофельный – 2 ст. л.;
  • имбирь, гвоздика – по щепотке;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Сделать простое рубленое тесто, смешав тертое холодное масло, муку, желток яйца (1 шт.), щепотку соли и 4 ст. л. ледяной воды. Скатать шар, распределить по дну чаши мультиварки, делая основу с бортиками (3-4 см высотой). Наколоть основание вилкой несколько раз. Отправить охлаждаться.
  2. Тыквенную мякоть измельчить в блендере, смешать со сгущенкой, пряностями, взбитыми яйцами, крахмалом. Пюре вылить в основу для пирога.
  3. Мультиварка будет работать час на режиме «выпечка».

Запеканка с манкой

Воздушная, нежная, очень сочная, сладкая, даже если исключить сахар – такая простая тыквенная запеканка в духовке нравится маленьким детям. Если вопрос калорийности для вас остро не стоит, вы можете добавить сюда немного орехов и шоколадный соус для украшения. Тем, кто размышлял, что приготовить из тыквы в качестве полезного десерта, посвящается данный рецепт.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 350 г;
  • манка – 110 г;
  • сухофрукты – полстакана;
  • яйцо высш. кат.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • масло сливочное (для формы).

Способ приготовления:

  1. Запарить сухофрукты, обсушить бумажной салфеткой.
  2. При помощи блендера приготовить пюре из тыквенной мякоти.
  3. Взбить яйцо, добавить сахар, сухофрукты, манку.
  4. Через 10-12 минут ввести тыквенное пюре.
  5. Перемешать, вылить в смазанную маслом форму. Готовить запеканку 45 минут при 190 градусах.

Гарнир­

Если вам нужен быстрый ужин, на плите уже разогреваются котлеты или кусочек жареного мяса, а гарнира нет, попробуйте запечь ломтики тыквы под пряными травами. Это так просто, ароматно и вкусно, что вы рискуете каждый день делать только этот гарнир к мясу. Некоторые хозяйки подают его к отваренному рису и пасте, а кто-то даже использует для теплых салатов.

Ингредиенты:

  • тыква – 500 г;
  • оливковое масло;
  • прованские травы;
  • зубчики чеснока – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Нарезать тыквенную мякоть ломтиками. Сбрызнуть маслом.
  2. Перемешать с тертым чесноком, посыпать прованскими травами.
  3. Разложить по противню, готовить при температуре 190 градусов полчаса.

В духовке

Такой быстрый нежный десерт можно подать одиночно и сварить к нему крепкий кофе, либо использовать после измельчения для наполнения песочных корзиночек или прослойки торта из коржей. Сладкая тыква, запеченная с сахаром, нравится детям и хорошо подойдет для изменения вкуса пресной овсяной каши утром у девушек, сидящих на диете. Если сделать очень широкие ломтики, их можно скрутить рулетом, добавив туда любую начинку.

Ингредиенты:

  • тыква – 700 г;
  • сахар коричневый – полстакана;
  • корица – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 35 г;
  • вода – полстакана.

Способ приготовления:

  1. Нарезать тыквенную мякоть толстыми широкими плоскими кусочками. Распределить по глубокому противню или огнеупорной форме, посыпать ложкой сахара.
  2. Приготовить смесь из коричневого сахара с корицей. Можно ввести и щепотку ванильного.
  3. Посыпать этим тыквенные кусочки, когда они дадут сок. Сверху распределить тертое холодное масло.
  4. Запекать 40 минут при 200 градусах.

Салат

Без термической обработки этот продукт тоже вкусный, хотя нравится не всем. Простой диетический салат из свежей тыквы – хорошее дополнение к вареной или запеченной курице либо к котлеткам из индюшиного фарша. Немного усилий – и перед вами уже очень сытный, но легкий обед. Для заправки можно использовать не только сметану – хорошо себя проявит и оливковое масло.

Ингредиенты:

  • тыква (мякоть) – 300 г;
  • огурцы – 2 шт.;
  • морковь крупная;
  • пучок укропа;
  • молотый перец;
  • сметана – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. На корейской терке натереть овощ.
  2. Сметану смешать с изорванной зеленью и молотым перцем.
  3. Заправить салат, настаивать четверть часа.

Тыквенный суп в мультиварке

Рассматривая вопрос, что приготовить из тыквы к обеду или ужину, нельзя обойти вниманием горячий суп-пюре. Имбирь придает блюду пикантный вкус и согревает изнутри, сливки обеспечивают ему приятную кремообразную консистенцию. Для загущения можно добавить немного картофельного крахмала, но и без него суп-пюре из тыквы с имбирем в домашних условиях получается как с ресторанного фото.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквенная – 500 г;
  • имбирный корень – 3 см.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • морковь;
  • сливки 20%-ные – 100 мл;
  • луковица;
  • вода – 2,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Лук с имбирным корнем натереть, обжарить на сковороде с оливковым маслом.
  2. Кружочки моркови залить водой, готовить 10 минут на тушении.
  3. Тыквенную мякоть нарезать, добавить туда же. Сменить режим на «варку», таймер на полчаса.
  4. Измельчить тыквенно-морковную массу блендером, влить сливки, луково-имбирную зажарку. Подавать к столу.

Узнайте, как сварить ­ вы найдете в пошаговых фото и видеоуроках.

С творогом запеченная в духовке

Когда вас начинают одолевать мысли, что быстро приготовить из тыквы к чаю или к завтраку, попробуйте модифицировать рецепт классической творожной запеканки. Можете быть уверены – получится очень аппетитный и нежный пирожок, который не навредит фигуре. Если вы совсем не представляли себе вкус блюда из тыквы и творога, пришла пора познакомиться с ним.

Ингредиенты:

  • творог 5%-ный – 550 г;
  • тыквенная мякоть – 350 г;
  • яблоко большое;
  • крахмал кукурузный – 3 ст. л.;
  • яйца 1 кат. – 2 шт.;
  • молоко – полстакана;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • изюм – пригоршня.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца с молоком, растереть творог с сахаром.
  2. Изюм запарить.
  3. Яблоко натереть, измельчить в блендере тыквенную мякоть.
  4. Приготовить «тесто», заполнить им стеклянную форму. Запекать час при 200 градусах.

Вкусные блюда из тыквы – секреты приготовления

Профессионалы утверждают, что важно знать не только что приготовить из тыквы, но и как это сделать. Без пряностей она будет безвкусной, поэтому обязательно используйте кардамон или корицу, если собрались делать сладкую выпечку. Для первых/вторых блюд и салатов рекомендованы кумин, имбирь, кориандр. Еще несколько нюансов для идеального блюда с тыквой:

  • Если сложно удалить шкурку сразу, можно погрузить тыквенные кусочки в кипяток и варить 5-7 минут: это облегчит процесс очистки.
  • Старайтесь приготовить овощ в духовке – так вы сохраните аромат и вкус.
  • В кулинарии важен правильный выбор продукта: для супов рекомендованы круглые сорта, а для десертов идеальны грушевидные, дынные.

Видео

Тыква замечательно усваивается организмом и считается диетическим продуктом. Список полезных свойств тыквы длинный. Вот некоторые из них:

  • положительно влияет на работу кишечника;
  • уменьшает риск развития гипертонии;
  • стимулирует работу почек;
  • позитивно влияет на зрение;
  • выводит из организма шлаки;
  • повышает иммунитет;
  • семена тыквы - хорошее антигельминтное средство;
  • благотворно влияет на нервную систему.

Тыква – полезный и низкокалорийный продукт, к тому же часто присутствующий в детской кухне. Рецепты из тыквы, как правило, незатейливые, а результаты превосходят ожидания.

Кусочки тыквы в лимонной карамели

Этот оригинальный десерт отличается простотой рецепта. Для его приготовления нужны следующие компоненты:

    1 кг тыквы

    1 большой лимон

    100 г сахара

Тыкву очищаем от шкурки и удаляем все семечки. Далее нарезаем кубиками и помещаем в форму. Добавляем сахар.

Очищаем от шкурки лимон и режем его на мелкие кубики. Перекладываем лимон к тыкве и перемешиваем. Накрываем форму крышкой и отправляем в духовку, нагретую до 175 °С. Через 30 минут достаем, перемешиваем; отправляем в духовку без крышки на 10 минут. Готовое блюдо необходимо остудить.

Данный десерт из тыквы можно подавать с апельсином или мандарином, а также изюмом, курагой и другими сухофруктами.

Запеканка из тыквы

Для приготовления этого полезного тыквенного десерта требуются:

    300 г тыквы

    2 средних яблока

    2 столовые ложки крупы манной

    2 куриных яйца

    20 г масла сливочного

    2 столовые ложки сахара

Тыкву, порезанную кусочками, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, варим 25 минут. После сливаем оставшуюся воду, а сваренную тыкву толчем.

Яблоки чистим и натираем на крупной терке. Натертые яблоки, тыквенное пюре, размягченное сливочное масло, манную крупу и сахар тщательно перемешиваем и оставляем на 10 минут.

Яйца взбиваем миксером, после чего вливаем в тыквенное тесто. Все хорошо перемешиваем. Форму для выпекания застилаем пергаментом и выкладываем в нее тыквенное тесто. Отправляем на 40 минут в духовку, нагретую до 200 °С.

Готовую тыквенную запеканку слегка остужаем, извлекаем из формы и выкладываем на блюдо. Десерт готов.

«Апельсиново-лимонная тыква»

Чтобы приготовить десерт «Апельсиново-лимонная тыква» понадобятся:

    500 г тыквы

    1 небольшой лимон

    1 апельсин

    5 столовых ложек сахара

    половина чайной ложки корицы

Тыкву очищаем, режем на крупные кубики. и лимон чистим и режем: апельсин – на небольшие кубики, лимон – на мелкие.

Сахар перемешиваем с корицей.

Тыкву выкладываем в форму и посыпаем смесью сахара с корицей. Сверху раскладываем кусочки лимона и апельсина.

Форму накрываем фольгой, отправляем в духовку, разогретую до 180 °С.

Запекаем 20 минут, после снимаем фольгу и готовим еще 15 минут. Перемешиваем запеченные кусочки тыквы с апельсином и лимоном, чтобы они равномерно пропитались образовавшимся соком. Десерт подается холодным.

Варенье из тыквы с апельсином

Варенье – классический десерт. Однако далеко не все пробовали варенье из тыквы. Это угощение не оставит сладкоежек равнодушными. Рецепт его достаточно прост, поэтому стоит поэкспериментировать. Для приготовления требуются:

    1 кг тыквы

    1 большой апельсин

    1 кг сахара

Очищенную тыкву нарежьте на кусочки. Апельсин очистите и удалите косточки; измельчите блендером. Выложите в кастрюлю тонким слоем тыкву и засыпьте сахаром. Поместите сверху измельченный апельсин. Повторяйте чередование слоев, пока все компоненты не закончатся. Далее кастрюлю оставьте на 15 минут. После добавьте стакан воды и поставьте на газ. Доведите до кипения, потом огонь убавьте и варите полчаса.

Готовим десерт в мультиварке: тыква с орешками

Для приготовления этого простого и полезного тыквенного десерта понадобятся:

    500 г очищенной тыквы

    30 г сливочного масла

    100 г смеси из орехов: кешью, миндаля, грецких, фундука

    40 г меда

    щепотка соли

Из тыквы удаляем семечки, очищаем и нарезаем кубиками. Орехи измельчаем. Тыкву выкладываем в мультиварку, солим. Выставляем режим «Выпечка» и готовим 20 минут. Далее добавляем сливочное масло и

Читайте также: