Как приготовить том кха из набора. Суп «Том Кха»: рецепты приготовления с кокосовым молоком и креветками. Сытный обед: простое угощение на кокосовом молоке

Том Кха Кай, острый суп родом из Лаоса и Таиланда, готовят зачастую с кокосовым молоком, курицей, вкусным разнообразием овощей, трав и специй. Tom Kha K ai в переводе с тайского звучит как «суп из курицы и имбиря». Kha – это корень имбиря, традиционно использующийся в качестве ароматизатора, а Kai – это курица. Тайский кокосовый суп, описанный ниже, основывается на базовой технологии Том Кха Кай, однако ингредиенты, которые здесь используются, можно с легкостью приобрести в любом продуктовом магазине. К примеру, вы вряд ли сможете найти калган, зато обычный имбирь также может дать похожий вкус и аромат.

Главная идея тайского кокосового супа – насладиться тонкой смесью различных специй. Именно по этой причине рецепт требует большого количества вкусовых добавок, от острого перца халапеньо до более насыщенного чеснока, от имбиря до пикантной цедры лайма и свежих ноток кориандра. К слову, пропорции этих ингредиентов вполне можно корректировать в зависимости от личных вкусовых предпочтений: чтобы сделать суп мягким, просто уменьшите количество халапеньо, а чтобы сделать более острым, увеличьте.

На заметку! В Таиланде традиционный Том Кха Кай готовят из неочищенной от кожи куриной грудки. Более того, в блюдо добавляются практически все органы, лапы и даже кровь, благодаря чему суп имеет более насыщенный и интересный вкус.

Еще одно преимущество использования этих частей тела в том, что вы можете дополнить свой рацион редкими, но очень питательными веществами.

Если в холодильнике завалялись остатки вареной курицы, вы можете существенно сэкономить время. В таком случае также действуйте по рецепту, но пропустите Шаг 4 и дождитесь Шага 6, чтобы добавить мясо. Так оно впитает пряный аромат, но не будет переваренным. Процесс приготовления с использованием готовой курицы займет не больше нескольких минут, благодаря чему это блюдо идеально подойдет для быстрого и легкого ужина.

Тайский кокосовый суп – рецепт

Порции: 4 Подготовка: 15 мин. Приготовление: 30 мин.

Ингредиенты

Для такого супа подготовьте следующие ингредиенты:

  • 450 г куриной грудки (без кожи и костей);
  • 1 пучок мелко нарезанного зеленого лука;
  • 1 красный перец чили, нарезанный;
  • 4 зубчика чеснока (измельченного);
  • 5-сантиметровый кусок имбиря (очищенного и мелко нарезанного);
  • 1 большая морковка (очищенная и измельченная);
  • 1 перец халапеньо (мелко нарезанный);
  • 240 г грибов шиитаке (нарезанных);
  • 1 л куриного бульона;
  • 1 банка кокосового молока (около 400 г);
  • немного цедры лайма;
  • свежие измельченные травы (кинза или базилик);
  • 1 долька лайма;
  • 30 мл растительного масла;
  • 15 мл рыбного соуса (например, Нам Пла).

Такому ингредиенту, как рыбный соус, следует уделить особое внимание. Рассмотрим, что собой представляет тайский соус Нам Пла.



Нам-Пла

Приготовление супа

Для приготовления тайского супа с кокосовым молоком действуйте по следующему алгоритму.

Шаг 1. Вылейте в большую кастрюлю растительное масло и разогрейте его на среднем огне.

Шаг 2. Добавьте туда лук, чеснок и имбирь. Постоянно перемешивая, варите их около 5 минут (пока овощи не станут мягкими).

Шаг 3. Добавьте морковь, красный перец, халапеньо и грибы, варите еще 3-4 минуты до мягкости.

Шаг 4. Добавьте в кастрюлю курятину, куриный бульон, кокосовое молоко и рыбный соус.



Шаг 5. Доведите суп до кипения, после чего уменьшите огонь и варите, пока мясо не будет готово (это займет еще 15-20 минут).

Продолжу рассказывать рецепты тайский блюд, которые очень легко готовить. Помните знаменитый ? Одним он видится в мечтах о Таиланде, а некоторые все никак не могут его распробовать. Именно поэтому нужно попробовать второй по известности - это том кха (или том-ка).

Самым распространенным вариантом, который можно отведать во многих ресторанах, является том кха кай - кокосовый суп с курицей. Также его делают с рыбой, креветками, морепродуктами, свининой, говядиной и просто с грибами. Этот интересный суп одновременно молочный, ароматный, кислый, соленый и немного острый. Чтобы прочувствовать всю атмосферу Таиланда, дополнительно приготовьте или .

И напоследок расскажу знаменитый рецепт бывшего премьер-министра Самака, который он рассказал на одном кулинарном телешоу, после чего был громкий скандал, и его отстранили от должности. Дело в том, что за участие в шоу он получил некую сумму, а по закону премьер-министр не имеет права иметь какой-либо доход, кроме как от своей должности.

Вам потребуется:

1 литр куриного бульона
400 грамм лосося, порезанного крупными кусочками
1 чайная ложка семян корриандра
4 зубчика чеснока
1/2 ложки молотого черного перца
10-12 долек свежего имбиря (галангана)
3-4 стебля свежего лемонграсса
10 листиков каффира
250 грамм грибов
3 стакана кокосового молока
7 столовых ложек рыбного соуса

Процесс приготовления

1. Разотрите в ступке семена кориандра, чеснок и молотый черный перец. Добавьте полученную смесь в куриный бульон и доведите до кипения.
2. Добавьте рыбу, имбирь, лимонное сорго (лемонграсс), листья каффира и перемешайте.
3. Добавьте грибы, затем кокосовое молоко.
4. Добавьте рыбный соус и доведите до кипения.
5. Сняв с огня, добавьте сок лайма по вкусу.

И наслаждайтесь вкуснейшим супом по рецепту бывшего премьер-министра!

Самые ленивые могут купить один из множества вариантов супа том кха в пакетике. Внимательно изучайте упаковку, где указаны дополнительные ингредиенты. Например, для том кха от OriChef нужны только курица и грибы.

Приятного аппетита!

Рецепты, которые вам понравятся:


Туристические путешествия в Таиланд с каждым днем набирают популярность. Туристов завораживает не только красивая природа этой страны, но и ее удивительная кухня. Если вы любите экспериментировать на кухне, попробуйте приготовить невероятно вкусный и изысканный суп «Том Кха». Рецепт его приготовления несложен, но вам потребуется специальный набор продуктов.


Если вы были хоть раз в Таиланде, то наверняка обратили внимание, что в меню каждого ресторана есть такое блюдо, как суп «Том Кха». Рецепт с кокосовым молоком – традиция этой колоритной страны.

В домашних условиях вы можете воспроизвести тайский суп, но вам понадобятся эксклюзивные для нашей страны продукты. Обязательно в этот суп добавляют такие компоненты:

  • листья лайма;
  • лемонграсс;
  • лук-шалот;
  • кокосовое молоко;
  • корень галангала.

На заметку! Наборы для приготовления супа «Том Кха» можно купить в специализированных отделах супермаркетов или в виртуальных магазинах.

Вообще, в Таиланде встречается множество вариаций приготовления описываемого супа. Традиционно его готовят на основе куриного филе. Но можно добавлять морепродукты, бамбук, свинину, креветки или рыбное филе.

Состав:

  • 0,3 кг филе курицы;
  • 150 г свежих шампиньонов;
  • 0,4 л кокосового молока;
  • 0,8 л фильтрованной воды;
  • 30 г кинзы;
  • 100 г свежих томатов;
  • 50 г суповой смеси «Том Кха»;
  • на кончике ножа острый перец;
  • 30 г перьевого лука.

Приготовление:


Тайское блюдо на вашем столе

Каждый день готовить блюда заморской кухни невозможно. Экзотические продукты стоят недешево, да и для приготовления изысканных первых блюд придется потратить много времени. Но изредка нужно баловать своих домочадцев новыми яствами. Приготовьте суп «Том Кха» с креветками.

Состав:

  • фильтрованная вода или бульон – 0,9 л;
  • кокосовое молоко – 0,6 л;
  • 700 г креветок;
  • свежие грибы (шиитаке или шампиньоны) - 0,3 кг;
  • 1 морковь;
  • 10 шт. томатов сорта Черри;
  • баклажан, консервированная десертная кукуруза, лук-шалот – по вкусу;
  • листики лайма кафрского – 7-8 шт.;
  • корневище галангана – 3 шт.;
  • лемонграсса стебель – 1-2 шт.;
  • 6 шт. острых стручковых перцев сорта Чили;
  • рыбный соус – 6 ст. л.;
  • 6-7 ст. л. свежеотжатого сока лайма;
  • коричневый сахарный песок – 4 ч. л.;
  • пучок кинзы и кориандра.

Приготовление:

  1. В толстостенную посуду наливаем мясной (овощной) бульон или фильтрованную воду.
  2. Ставим на плиту и на умеренном огне доводим до состояния кипения.
  3. В первую очередь займемся креветками. Их нужно очистить. Если вы не умеете этого делать, лучше купить уже подготовленный морепродукт.
  4. Корневище лемонграсса хорошенько промоем, а лишнюю влагу устраним бумажным полотенцем.
  5. Нарежем его равноценными кусочками.
  6. Возьмем молоточек и слегка отобьем измельченный лемонграсс. Такая хитрость позволит раскрыть аромат этого ингредиента.
  7. Очищаем корневище галангана. Если у вас такого нет под рукой, можно взять имбирный корень.
  8. Итак, снимаем кожицу и измельчаем корневище галангана.
  9. Листики лайма лучше брать свежие. Их нужно хорошенько промыть проточной водой и измельчить ножом.
  10. В крайнем случае листики можно заменить сушеным продуктом.
  11. В кипящий бульон выкладываем нарезанный галанган, корневище лемонграсса, листики лайма.
  12. Добавляем коричневый сахарный песок и все тщательно перемешиваем до его полного растворения.
  13. Провариваем эти ингредиенты не более пяти минут.
  14. Измельчаем острые перцы Чили. Чтобы они пустили сок, слегка их отобьем молоточком.
  15. В кастрюлю с супом добавляем измельченный перец и кокосовое молоко.
  16. Перемешиваем и вводим рыбный соус.
  17. Снова перемешиваем и продолжаем варить суп еще пять минут.
  18. В отдельной посуде до готовности отварим креветки.
  19. Затем переложим их в дуршлаг и оставим на некоторое время до стекания лишней влаги.
  20. Выбранные грибы промываем и нарезаем пластинами.
  21. Отправляем их в кастрюлю с супом.
  22. Пришло время заняться подготовкой овощей.
  23. Мы их также очищаем и шинкуем мелкими кубиками.
  24. Выкладываем овощи в суп, перемешиваем и продолжаем варить на медленном огне.
  25. В последнюю очередь выкладываем в суп «Том Кха» отварные креветки.
  26. Кинзу и кориандр мелко рубим ножом и добавляем в суп.
  27. Провариваем суп еще пару минут и отставляем с огня.
  28. Осталось добавить еще один ингредиент – свежеотжатый сок лайма.

Для того чтобы приготовить настоящий тайский суп «Том Кха», обязательно нужно использовать специфические специи и пряности. Если у вас нет возможности купить их по отдельности, закажите готовый набор в сушеном виде. А вот кокосовое молоко можно взять в любом виде. Подойдет даже порошкообразный продукт.

Тайский кокосовый суп Том Кха Гай (Tom Kha Kai, ต้มข่าไก่) - традиционный сытный сливочный суп с превосходным вкусом, который варится на курином бульоне и кокосовом молоке с добавлением корня галангала (kha означает «галангал»), лимонного сорго и листьев кафрского лайма. В бульон кладутся кусочки куриного филе (kai означает «курица») и соломенные грибы цаогу, разрезанные пополам. Нежный сливочно-ореховый вкус бульона со свежими цитрусовыми ароматами дополняется легкой кислинкой лаймового сока, мягкой сладостью пальмового сахара, остротой тайской пасты чили Nam Prik Pao и рыбным соусом Nam Pla (традиционным тайским ароматизатором и регулятором уровня соли в блюде).
Суп Том Кха Гай обладает сбалансированным нежным вкусом, в нем отсутствует сильная остро-кислая нота, которой славится его «собрат» суп Том Ям . Том Кха Гай - более нежный, приятный и менее острый, скорее слегка сладковатый.
Кстати, не только куриное мясо кладут в такой суп. Есть такие вариации Том Кха, как Том Кха Му (со свининой), Том Кха Кунг (с креветками), Том Кха Хед (с грибами), Том Кха Тао-Ху (с тофу) и многие другие.
Рецепт Том Кха Гай очень прост. Мы расскажем, как приготовить этот тайский кокосовый суп двумя способами - оригинальным (на корне галангала) и упрощенным (с помощью пасты Том Кха , которая выпускается в Таиланде промышленным способом и является смесью части ингредиентов этого супа, и этим самым облегчает жизнь многим хозяйкам).

Пара советов:

Если у Вас нет свежего корня галангала , не используйте вместо него имбирь. Эти пряности пахнут совсем по-разному, и их добавляют в разные блюда, они дают разный эффект. В супе Том Кха Гай галангал - kha - ключевой ингредиент. Если Вы думаете, чем же его заменить, то единственная подходящая замена - это паста Том Кха , которая приготовлена на основе измельченного свежего корня галангала. В случае отсутствия галангала именно паста придаст Вашему супу характерный вкус. После пасты Том Кха на втором месте на замену подойдет сушеный корень галангала .
. Если у Вас нет соломенных грибов цаогу , Вы можете заменить их вешенками или шампиньонами. Грибы должны быть нейтрального вкуса и запаха. В интернете полно рецептов супов Том Кха и Том Ям, в которых советуют использовать грибы шиитаке, - не делайте этого. Резкий характерный аромат этих грибов в состоянии серьезно навредить классической ароматической композиции супа Том Кха.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
куриный бульон - 150 мл;
кокосовое молоко - 250 мл;
куриная грудка (филе) - 1 крупная половинка;
грибы цаогу (соломенные грибы) - 100 г (полбанки);
листья кафрского лайма свежие или сушеные - 4-5 шт.;
паста Том Кха - 2-3 ст.л.;
сок лайма - 1-2 ст.л. (или по вкусу);
рыбный соус - 1-2 ст.л. (или по вкусу);
кинза для украшения готового супа.

Если Вы будете готовить суп Том Кха из классического набора тайских пряностей (галангала, лемонграсса, листьев лайма), то вместо пасты Том Кха нужно использовать:

корень галангала свежий - 1 небольшой свежий корешок, порезанный ломтиками (или несколько сушеных ломтиков );
лимонное сорго (лемонграсс) свежее - несколько стебельков (или 2-3 ст.л. сушеного лемонграсса );
листья кафрского лайма - 5-6 шт. свежих или сушеных ;
паста Nam Prik Pao (тайская паста чили) - 1 ч.л.;
пальмовый сахар - 1 ч.л.

Паста Том Кха уже содержит пальмовый сахар, галангал, лемонграсс, листья лайма, перец чили, поэтому при ее использовании в супе эти ингредиенты не нужны. Готовить суп с помощью пасты очень удобно, когда под рукой нет пряностей.

Промыть грибы цаогу и разрезать каждый гриб вдоль пополам.
Нарезать соломкой куриное филе.
Налить в вок куриный бульон, разогреть его. Добавить в бульон кокосовое молоко, пасту Том Кха и листья кафрского лайма (перед тем, как бросить листья в вок, нужно их несколько раз надорвать, чтобы они больше отдали свой аромат в суп). Хорошо размешать содержимое вока и довести до кипения.

Если вместо пасты Том Кха Вы готовите суп с галангалом, лемонграссом и листьями лайма, то их нужно добавить в бульон на этом этапе, вместо пасты. Корень галангала должен быть нарезан тонкими ломтиками, а стебли лемонграсса или также нарезаны ломтиками, или раздавлены/отбиты, для большей отдачи аромата в суп.

Добавить в вок порезанное соломкой куриное филе. Варить его на малом огне в бульоне до готовности (около 10 минут).

Если Вы готовите суп без пасты Том Кха, то на этом этапе в вок вместе с куриным филе нужно добавить тайскую пасту чили Нам Прик Пао и хорошо размешать.

Таиланд - удивительная страна, кухня которой с каждым годом набирает все большую популярность среди наших соотечественников. И если слова Том Ям или Том Кха Кай не вызывают у вас удивления, то рецепт супа Том Кха Кунг понравится вам вдвойне!

Если же вы только решились познакомиться с национальной кухней Таиланда, то мы можем уверить вас в том, что ваше знакомство точно оставит массу положительных впечатлений!

Стоит отметить, что сама по себе кухня Таиланда на первый взгляд может показаться удивительно странной, но еси вы когда-либо пробовали тайские супы, то скорее всего вы уже не сможете забыть этот неповторимый вкус!

Том Кха Кунг - как и подавляющее большинство блюд тайской кухни является острым супом, поэтому будьте заранее готовы к пикантному вкусу. Но не стоит думать, что Том Кха Кунг - "огненно-острый" суп, на самом деле, его вкус довольно сложно описать и гораздо проще попробовать данное блюдо самостоятельно.

Для приготовления супа Том Кха Кунг нам потребуются следующие ингредиенты - креветки, куриный бульон, базилик, острый зеленый перец, кокосовое молоко, лимон, лемонграсс, чеснок и имбирь. Не удивляйтесь, что некоторые ингредиенты являются незнакомыми, но в настоящее время все они продаются в продуктовых магазинах, как правило в специальных наборах для тайских супов.

Том Кха Кунг рецепт

от admin Published: Май 5, 2014

  • Выход: 4 персоны
  • Подготовка: 10 минут
  • Готовка: 15 минут
  • Всего: 25 минут

Таиланд - удивительная страна, кухня которой с каждым годом набирает все …

Ингредиенты

  • 1/4 уп.
  • 6 шт.
  • 2 шт.
  • 1 шт. 6 зубчиков
  • 1 ст.л.
  • 5 ст.
  • 1 уп.
  • 16 шт.
  • 8 шт.
  • 1 шт.
  • 2 ст.л.
  • 1 ст.л.

Инструкция

  1. Тщательно промойте все ингредиенты и начните нарезать лемонграсс крупным колечком.
  2. Острый зеленый перец можно сразу нарезать колечком, а можно разделить его на две половинки и удалить семечки, которые являются самой острой частью в перце.

  3. Имбирь натрите на мелкой терке, а чеснок накрошите как можно мельче.

  4. В кастрюле, растопите 1/4 части сливочного масла и начните обжаривать лемонграсс и нарезанный зеленый перец.

  5. Обжаривайте ингредиенты около 1 минуты, чтобы они раскрыли свой аромат, после чего добавляйте в кастрюлю имбирь и чесноки и продолжайте обжаривать всё еще порядка 1-2 минут. Очень важно не "ужарить" все ингредиенты, так как они должны лишь раскрыть свой аромат.

  6. Добавляйте в кастрюлю куриный бульон и доведите основу супа Том Кха Кунг до легкого кипения.

  7. После этого добавляйте в почти готовый суп Том Кха Кунг кокосовое молоко из одной банки, перемешайте все ингредиенты и оставьте почти готовый суп нагреваться. Старайтесь не доводить бульон до сильного кипения после того, как вы добавили кокосовое молоко, так как оно может свернуться.

  8. Добавляйте в суп сок половины лимона и листья базилика. Также можно добавить пару столовых ложек рыбного соуса, но если он отсутствует, можно заменить его все теми же двумя столовыми ложками соевого соуса.

  9. Отправляйте в почти готовый суп Том Кха Кунг очищенные креветки и продолжайте нагревать бульон до тех пор, пока креветки не будут готовы. Мы уже говорили о том, что при кипячении кокосовое молоко может свернуться, поэтому мы рекомендуем вам заранее отварить креветки и добавлять их в Том Кха Кунг уже готовыми.

  10. Вкус супа Том Кха Кунг сложно передать словами, но он должен быть одновременно сладким, островатым, соленым и содержать небольшую кислинку. Поэтому вы можете довести суп Том Кха Кунг до идеального вкуса, добавив в него 1 столовую ложку тростникового сахара, еще немного соевого соуса или сока лимона (лайма).

  11. Суп Том Кха Кунг полностью готов и вы можете разливать его по тарелочкам, добавив в каждую порцию немного креветок и остальных ингредиентов, которые участвовали в придании его вкуса. Не забывайте, что лемонграсс не едят и его просто оставляют в тарелке, либо заранее извлекают из супа Том Кха Кунг.

  12. Открывайте блюда мировой кухни вместе с нами! Всегда ваши,

Читайте также: