Тортик из печени говяжьей. Торт из говяжьей печени. Как приготовить торт из печени

Вопрос на засыпку: какое блюдо может быть одновременно и закуской на праздничном столе и обеденным салатом, в нем сочетаются молоко и печень, а по внешнему виду это торт?

В принципе, ответ содержится уже в самом вопросе – это действительно торт, но не десертный, сладкий, а остренький – печеночный, да еще с чесноком! Печеночный торт из куриной и говяжьей печени! А вот еще рецепт с фото пошагово!

Изначально этот рецепт появился в Киевской области и быстро стал известен широкой публике. Однако – не настолько известен, чтобы перестать вызывать удивление! Как правило, торт смазывается майонезом, похожим на крем, а сверху украшается яркой морковью – все это подчас сбивает едоков с толку.

Когда на празднике подают такое угощение, с первого взгляда оно не вызывает никаких подозрений – торт и торт, а вокруг много других яств, отвлекающих внимание.

Потом же, при раздаче, некоторые гости изумляются – они никогда даже ни слыхивали про такое экстравагантное кушанье с загадкой (со мной именно так и случилось в свое время)!

Более того, попробовав приготовленный правильным образом печеночный торт, присутствующие могут по – настоящему влюбиться в его вкус – ведь для тех, кто любит печень, он будет большим подарком, а для противников этого ингредиента он может стать своеобразным откровением.

Вкус печени искусно маскируется, поэтому он ощущается не столь интенсивно, как в традиционных блюдах с печенью.

Весь технологический процесс можно условно разделить на 3 части:

Первая – это изготовление основы для нашего торта, коржей или лепешек.

Открываю личный секрет – если положить муки по — меньше, тесто будет непривычно жиденьким, но это как раз то, что нам и надо! Коржи будут тоненькие, а если не торопиться убирать их с огня, то они запекаются до такой степени, что легко подхватываются лопаточкой!

Вторая часть рецепта – готовим смесь, которой будем наш торт начинять, а также соус к нему. Здесь все очень не сложно, стандартные компоненты – это морковь (лучше яркая, свежая) и лук.

Соус приготавливать будем на основе майонеза, а вообще не воспрещено пользоваться готовыми соусами с разными вкусами – торт в этом отношении абсолютно демократичен!

Напоследок из лепешек и начинки собирается наша уникальная закуска. Коржи складываются друг на дружку, как плоские тарелочки, а перед этим они пропитываются чесночным соусом и покрываются морковно – луковым слоем.

Рассмотрим сегодня три самых простых торта: из куриной печени, говяжьей, а также свиной.

Говяжья печень. Этот продукт настолько полезен, что мало какой атлет не кушает блюда с ним в составе. Печень хорошо сказывается на состоянии волос и ногтей, а уж мышечная и костная ткань от употребления ее в пищу только выигрывают.

Матерям, чьи детки растут медленней, чем хотелось бы, можно посоветовать давать ее им как можно чаще. Здесь есть проблема – многие дети не очень – то расположены есть печень. Они кривятся при одном упоминании о ней и спешат отодвинуть тарелку.

Так вот, такая обманка с печеночным фаршем в составе коржей для торта позволит накормить деток печенью без их ведома.

Нигде в блюде не будет крупных кусков печени, а вкус хорошо замаскирует чесночный соус и морковь. Внешний вид кушанья тоже очень привлекателен для ребятишек, так что они скушают его «за милу душу» и глазом не моргнут!

Ингредиенты

  • Печень – 0.5 кг;
  • Шампиньоны – 80 г;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Молоко – 125 мл;
  • Мука;
  • Лук – 2 шт.;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Майонез – 150 мл;
  • Чеснок – 1 крупный зубчик;
  • Соль и добавки – по вкусу.

Как нам приготовить торт с говяжьей печенью

Процесс включает в себя 3 этапа:

  1. Сделаем несколько коржей;
  2. Готовим начинку и соус;
  3. Сформируем 4 – 5 этажный торт с начинкой и украсим его.

Коржи будем готовить так:


Переходим к начинке и соусу


Формируем сам торт


После приготовления наш аппетитный тортик убираем в холодильник – пусть как следует пропитается. Через несколько часов он будет полностью готов и можно садиться в кружок за столом, угощаться вкусным блюдом, весьма богатом микроэлементами, и причмокивать от удовольствия!

Притягательный вкус и полезный эффект данного рецепта могут сделать его одним из фаворитов в Вашей кулинарной коллекции!

Куриный торт будет менее калорийным и более легкоусваеваемым. Он может быть включен в состав различных диет при условии замены майонеза менее жирными соусами (как вариант, можно попробовать томатный – это будет несколько другое блюдо, но сама суть печеночного торта останется).

Особых хитростей в приготовлении куриной печени здесь нет. Приготовить это блюдо можно за час, но лучше не использовать его в качестве экспресс – закуски, т. к. торт максимально хорош, когда он постоит какое – то время.

3 этапа приготовления:

  1. Изготовим корж;
  2. Сделаем для нашего торта начинку;
  3. Скомпонуем все это.

Ингредиенты

Для коржей для торта из печени

  • Куриная печень – 0.5 кг;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Молоко – 0.5 стакана;
  • Мука пшеничная – 100 г;
  • Масло для обжарки коржей – 100 мл;
  • Соль – по вкусу.

Для начинки печеночного торта

  • Морковь – 1.5 кг;
  • Чеснок – 2 – 3 зубчика;
  • Лук среднего размера – 3 шт.;
  • Майонез – 200 мл;
  • Соль – по вкусу.

Как готовится печеночный торт из куриной печени

Делаем блины для торта

  1. Сначала промоем печень и удалим лишние жилки, жировые отложения и желчную оболочку;
  2. Порежем печень на квадратные куски среднего размера (по 3 – 4 см);
  3. Куски помещаем в мясорубку и хорошенько прокручиваем в глубокую миску;
  4. К печени выливаем молоко и размешиваем вилкой;
  5. Яйца промоем (можно с мылом) и разобьем в отдельную емкость. Их нужно взбить венчиком, а потом перелить к печени;
  6. Кладем в миску 4 ст. ложку пшеничной муки. Если есть желание, можно прибавить специй. Полученную массу взобьем;
  7. Это мы приготовили тесто для печеночных блинов. Оно не должно быть чрезмерно вязким, а скорее текучим;
  8. На уже горячую сковородку в несколько подходов заливаем это тесто. Обжариваем до позолоты с обеих сторон;

Теперь готовим начинку

  1. Измельчаем лук;
  2. Морковь пропускаем через среднюю терку или просто мелко шинкуем ножом;
  3. Эти 2 ингредиента слегка подзолотим на масле;
  4. Берем чеснокодавилку и измельчаем все зубчики (можно и просто мелко порезать);
  5. Смешаем в неглубокой тарелке весь майонез и чесночную массу.

Компоновка торта

  1. Первый блин положим на широкое блюдце или круглый разнос;
  2. Далее его нужно хорошо промазать майонезом с добавленным в него чесноком;
  3. Морковь и лучок кладем сверху и разравниваем;
  4. Проделываем все это несколько раз по количеству блинов (из взятых нами продуктов получится 4 – 5 блинчиков средней толщины).

В итоге на нашем столе будет возвышаться аппетитный и весьма необычный тортик. Его можно всячески украсить – зеленью, тертым желтком, яркими овощами и т.п. Если застолье уже началось, самое время подавать торт на радость гостям!

О преимуществах и недостатках свиной печени споры не унимаются уже много лет. Одни хозяйки говорят, что она наиболее сытна и питательна, другие стоят на том, что, дескать, горчит и изобилуем жирами.

Правы, конечно же, и те и другие. Лично я от этого продукта не фанатею, но регулярно готовлю из него что – нибудь вкусненькое.

Это позволяет вносить разнообразие в мясной рацион (ведь курица и говядина иногда приедаются) и готовка тоже становится более разноплановой и веселой.

Из печени свиньи главное осторожно изъять желчь, которая может скопиться в ней. Если готовить правильно, то печеночный торт получится нежным и сытненьким!

Ингредиенты

Для печеночных лепешек

  • Печень – 650 г;
  • Мука – 4 ст. л.;
  • Молоко – чуть менее полстакана;
  • Яйцо – 2 – 3 шт.;
  • Луковица;
  • Масло подсолнечное – 90 мл;
  • Соль и другие добавки – на усмотрение повара.

Для прослойки

  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 луковицы;
  • 2 крупных или 3 средних морковки;
  • Майонез – 300 мл.
  • Также можно взять петрушку, укроп и т. п. для оформления торта. Хорошо подходят для этого нарезанные помидоры или маринованные огурчики – все это уже дело индивидуального вкуса.

Готовим торт из свиной печени

Опять же, наша технология готовки предполагает 3 стадии:

  1. Готовим тесто и печем печеночные лепешки;
  2. Делаем прослойку с майонезом и овощами;
  3. Строим наш торт – в нем будет 5 уровней.

Лепешки готовить очень просто

  1. Свиная печень может быть с несрезанным жиром – его мы убираем и промываем главный ингредиент нашего сегодняшнего блюда;
  2. Печень поделим на 3 – 4 части, чтобы удобно было прокручивать их в мясорубке и сделаем это;
  3. В ту же тарелку, где находится печеночные фарш, доливаем молочко и разбиваем яйца;
  4. После замеса наше тесто будет расползаться – это нормально, плотное оно нам здесь и не нужно;
  5. На плите выпекам печеночные лепешки – это делается быстро, потому – что не нужно ничего прожаривать, мы только подрумяниваем их в течение нескольких минут. Здесь есть интересный вариант – можно первую лепешку сделать маленькой, а каждую последующую делать больше. Благодаря этому, потом мы сможем строить пирамидку с сужением вверху – это добавит торту экстравагантности! Когда лепешки готовы, стопку с ними убираем в сторону и приступаем к приготовлению прослойки.

Прослойка не займет много времени

  1. Морковь и луковицы мы крошим на сковороду и ставим на слабенький огонь – пусть жарятся (степень обжарки индивидуальна – кто – то любит слегка подгорелый лук, а кому – то кушать пережаренное категорически нельзя);
  2. Вторая часть прослойки – соус. Его мы сделаем из майонеза, добавив туда для колорита и остроты измельченный чеснок.

Строим наш тортик – башенку

Первую лепешку кладем в самый низ, помажем ее майонезом и скроем под прослойкой. Каждая последующая лепешка кладется поверх прослойки и так же промазывается соусом.

В конце мы получили съедобную башенку, которая заканчивается морковным слоем и смотрится очень притягательно. Не будем искушать себя раньше времени – спрячем кушанье в холодильник на несколько часов, чтоб соус полностью пропитал коржи.

Как приготовить печеночный торт

Как мы убедились, готовить этот торт можно без лишних энерго (и финансовых) затрат. Блюдо может удивить и впечатлить требовательных родственников и других гостей. В повседневном рационе оно и полезно и визуально хорошо смотрится.

Им можно накормить маленьких приверед, которые «роются» в еде. Если снизить количество майонеза и масла для обжарки лепешек, торт станет еще полезнее, а это значит, что беременным и кормящим он вполне рекомендован (конечно же, если нет индивидуальных противопоказаний).

Уникальность рецепта еще и в том, что можно взять как печень скота (говяжью, свиную), так и птицы. Так исторически сложилось, что на российской кухне наибольшую популярность приобрела курятина, но можно с успехом взять печень куропатки, утки или индюшки – так будет даже более креативно и вкусно.

Кстати, печень мелкой домашней птицы немного нежнее и приятнее на вкус, поэтому она способна влюбить в себя ненавязчиво и тонко. А вот свиная – более жесткая и даже иногда горьковатая, если неправильно удалить желчь.

Можно ее предварительно вымачивать, а можно и оставить, как есть – горчинка тоже приходится весьма кстати.
Рыбная печень для данного торта – салата не годится, хотя, возможно, путем проб и ошибок, вы приготовите блюдо, которое будет нравиться лично Вам и Вашим близким – а это самое главное, так что не бойтесь открывать для себя что – то совершенно новое!

Новогодне-рождественские праздники еще не закончились и для тех, кто любит блюда из печени, я предлагаю рецепт отличного закусочного тортика. Печеночный торт из говяжьей печени получается вкусным, сытным и красиво смотрится на праздничном столе.

для блинчиков:

  • 600 г говяжьей печени
  • 3 сырых яйца (на фото 2, но надо 3)
  • 2 ст. л. муки
  • 150 мл молока
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

для прослойки:

  • 1 большая луковица
  • 1 большая морковка
  • 2 зубчика чеснока
  • 150 г майонеза или 75 г майонеза + 75 г густого натурального йогурта
  • растительное масло

для украшения:

  • горсть грецких орехов
  • зелень

Способ приготовления:

Сначала приготовим тесто для печеночных блинчиков, из которых будем собирать торт.

Говяжью печень моем, режем на небольшие кусочки и дважды прокручиваем на мясорубке.

3 яйца хорошо взбиваем венчиком.

Смешиваем миксером (желательно) или большим венчиком печень, яйца, 2 ст. л. муки, 150 мл молока, солим и перчим по вкусу. Тесто для печеночных блинчиков готово.

Теперь на небольшой сковороде на растительном масле будем выпекать тонкие (по возможности) блинчики, переворачивая их широкой лопаткой, самой широкой, какая только у вас найдется.

У меня получилось 5 блинчиков с небольшим довеском, который я тоже пожарила и с удовольствием съела. Кстати, проверила блинчики на соль, немного недосолила, значит, посолю начинку. Если бы пересолила, начинку не солила бы вовсе.

Приготовим прослойку для печеночного торта. Чистим и мелко режем луковицу, а морковку трем на мелкой терке. Затем на растительном масле пассеруем лук до прозрачности.

Добавляем морковку и продолжаем жарить на маленьком огне до мягкости морковки.

К майонезу добавляем пропущенный через пресс чеснок. Майонез, кстати, вы можете быстро приготовить сами, намного вкуснее и полезнее магазинного. Рецепт смотрите здесь. Половину майонеза можно заменить на натуральный йогурт, получится не менее вкусно и не так жирно.

Смешиваем лук с морковкой и майонез с чесноком. Немного подсаливаю, т. к. недосолила блинчики.

Каждый блинчик, кроме верхнего, щедро смазываем начинкой. Верхний - просто майонезом.

Вот такой симпатичный торт из говяжьей печени у нас получился.

Для украшения будем использовать грецкие орехи. Сначала слегка обжариваем их на сухой сковороде, непрерывно помешивая.

Вариантов как приготовить печеночный торт из говяжьей печени, существует масса, и, по-моему, у каждой уважающей хозяйки, есть свой уникальный способ приготовления этого вкуснейшего закусочного торта из печени.

Но, главное что нужно учитывать, в процессе приготовления печеночного торта, это конечный результат. На выходе печеночный торт должен получиться мягким и нежным, чтобы кусочек можно было отломить вилкой.

Честно говоря, у меня не сразу получилось приготовить печеночный торт из говяжьей печени, даже с подробного интернет рецепта. Но это оказалось делом практики, и сейчас я спешу поведать вам проверенный и удачный рецепт печеночного торта из говяжьей печени, который получается с первого раза.

Надеюсь, я убедила вас приготовить вкусный печеночный торт из говяжьей печени? Тогда за дело!

Ингредиенты печеночных для блинчиков:

  • 1,5 кг говяжьей печени
  • 500 мл молока
  • 200 г картофеля
  • 75 г репчатого лука
  • 3 яйца
  • 3 ст. л. пшеничной муки
  • соль по вкусу
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • 100 мл растительного масла

Ингредиенты для начинки:

  • 75 г репчатого лука
  • 200 г моркови
  • 400 г домашнего майонеза или сметаны
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 вареное яйцо для украшения
  • зелень для украшения

Как приготовить печеночный торт из говяжьей печени:

Печень помоем, зачистим от прожилок и пленок. Переложим в глубокую посуду и зальем молоком. Оставим печень на несколько часов.

В это время подготовим начинку для нашего тортика. Луковицу почистим, помоем и порежем кубиком. Морковь почистим и натрем.

Нальем на сковороду немного постного масла. Высыплем в него овощи. Помешивая, будем обжаривать их до мягкости. В конце приготовления немного посолим и поперчим начинку.

Остудим ее до комнатной температуры.

Куриное яйцо помоем и сварим вкрутую. Остудим и очистим от скорлупы. Натрем яйцо на мелкой терке, оно понадобится нам для того, чтобы украсить сверху наш вкусный печеночный торт из говяжьей печени.

Затем измельчим печень с помощью мясорубки или блендера. Таким же образом измельчим луковицу и картофель.

Если позволяют размеры чаши блендера, можно сразу измельчить все ингредиенты.

Соединим компоненты для печеночных блинчиков. Добавим соль, черный перец и просеянную муку.

Вобьем яйца и снова перемешаем тесто.

Тщательно перемешаем, смесь должна получиться густой и однородной, как того требует рецепт печеночного торта из говяжьей печени.

Нагреем сковороду с антипригарным покрытием. Нальем немного растительного масла. Выложим несколько ложек теста для блинчиков и разровняем его по всей поверхности сковороды с помощью силиконовой лопатки.

Обжарим блинчик с одной стороны, затем аккуратно перевернем на другую сторону. Если блинчики плохо держат форму и рвутся, добавьте в тесто еще немного муки.

Остудим наши заготовки для печеночного торта до комнатной температуры.

Теперь соберем наш печеночный торт из говяжьей печени.

Домашний майонез или сметану соединим с пропущенными через пресс зубчиками чеснока. Можно смешать майонез и сметану в пропорции 1:1.

Смажем печеночный блинчик чесночным соусом.

Сверху выложим немного овощной начинки, соблюдая простой рецепт печеночного торта из говяжьей печени.

На этот раз приготовила не сладкий торт, а закусочный печеночный торт из говяжьей печени с морковкой и луком. В праздничные дни всегда хочется чего-то необычного скушать вкусненького, ну и удивить своих гостей. Рецепт мне достался от мамы с советских времен записанный в кулинарной тетрадке.

Для печеночных блинчиков – коржей:

  • Печень говяжья (свиная) – 600 г
  • Растительное масло – 1 ст. лож.
  • Яйца – 4 шт.
  • Молоко – 500 мл
  • Мука – 200 г (1,5 стакана)
  • Сливочное масло (спред, маргарин)– 100 г
  • Соль, молотый перец – по вкусу

Для начинки:

  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Майонез – 300 мл или приготовить самостоятельно домашний
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Растительное масло – 50 мл

Как приготовить печеночный торт

Если вы думаете, что готовить такой закусочный торт долго, то вы ошибаетесь. Если не фотографировать каждый этап и не бегать мыть руки, то на весь процесс уйдет примерно 40 минут. Желательно заранее подготовить все продукты. Я, как всегда, подробно расскажу, как приготовить печеночный торт.

Какую печень выбирать?

Лучше выбрать говяжью печень, а, вернее, телячью. Телячья печень отличается более светлым цветом и будет гораздо нежнее на вкус. Можно использовать и любую другую (свиную, куриную, гусиную), но сейчас остановлюсь именно на говяжьей.

Итак, берем необходимое количество по рецепту, моем, очищаем от прожилок и пленки. Сначала лучше избавиться от пленки. Пленка легко очищается, если опустить кусок печенки в горячую воду (но не кипяток!), через две минуты достать, поддеть краешек ножом и стащить. Если не удалять прожилки и пленку, то торт будет горчить, и будут попадаться крупинки.

Нарезать на кубики и измельчить. Способ измельчения выбирайте сами, я по старинке прокрутила через мясорубку два раза. Но можно и блендером воспользоваться, главное, чтобы получилось однородное пюре без комочков.


Растопить сливочное масло и остудить до комнатной температуры.

Взбить яйца с молоком, влить туда сливочное масло,

затем смешать с пюрированной печенью.


Посолить и поперчить по вкусу и добавить столовую ложку растительного масла.

Теперь можно добавлять и муку. Добавляйте муку порциями, сначала один стакан, а потом смотрите по консистенции, добавляйте по одной столовой ложке, чтобы было не сильно густое и можно было приготовить блинчики. У меня пошло 1,5 стакана, поэтому такое количество и указала в рецепте.


Жарить печеночные блинчики на раскаленной сковороде, можно использовать блинную. Перед первым коржом смазать растительным маслом. Наливать половником и распределять по поверхности сковороды, как и обычные блины, но не делайте их очень тонкими.

Жарить с двух сторон на среднем огне, таким образом, в середине коржи хорошо пропекутся. Из данного количества ингредиентов должно получиться 8 коржей.


Коржи отложить, они должны остыть. Если смазывать коржи горячими, то весь майонез поплывет, и торт может перекоситься.

За это время можно приготовить начинку и при необходимости свой домашний майонез. Еще лучше начинку подготовить заранее.

Для приготовления начинки лук порезать мелким кубиком
и пассеровать на растительном масле до прозрачности.

К луку выложить натертую на крупной терке морковь и постоянно помешивать. Можно подлить немного воды, закрыть крышкой и тушить минут десять.


Теперь пора собирать наш торт из говяжьей печени слоями: первый корж из печени смазать майонезом,

выложить на него слой начинки из лука и моркови и так продолжать пока не закончатся компоненты.


Сверху весь торт и по краям обмазать майонезом и верх украсить, как вам понравится.


Для украшения можно сварить одно яйцо вкрутую – измельчить отдельно белок от желтка, белком обсыпать края, а желтком сверху. Еще можно сделать разочки из помидоров, цветочки из вареной моркови или же просто посыпать мелко-нарубленной зеленью.

Предлагаю вам приготовить чудесную закуску - печёночный торт из говяжьей печени. Закуска получается очень сочной, вкусной и сытной. Можно порадовать домашних в выходной день, а можно подать и гостям на праздник.

Печёночный торт можно готовить и большим, и подать порционно. Думаю, эта закуска исчезнет со стола в первую очередь. Обычно печёночный торт готовят с майонезом, я же сделала со сметаной - получилось очень вкусно и гармонично. Давайте же приступим к приготовлению.

Итак, для печёночного торта из говяжьей печени нам потребуются самые простые продукты: говяжья печень, молоко, яйца, мука, сметана, овощи и зелень.

Печень помоем, снимем плёнки и перекрутим через мясорубку.

Добавим яйца, соль и молоко, перемешаем.

Добавим муку и хорошо перемешаем, должна получиться масса, как на оладьи.

На сковороде с небольшим количеством растительного масла жарим печёночные блинчики. Жарятся они быстро, примерно по минуте с каждой стороны. Я сегодня решила подать тортик порционно, поэтому жарила небольшие блинчики.

А можно испечь и совсем маленькие блинчики, по размеру формовочного кольца.

Пока остывают печёночные блинчики, займёмся овощами. Морковь потрём на тёрке, лук мелко порежем.

Спассеруем овощи на небольшом количестве растительного масла, оставим остывать.

В сметану (берите густую, не менее 15-% жирности) добавим пропущенный через пресс чеснок и мелко порезанный укроп.

Теперь давайте соберём наш тортик. В формовочное кольцо сначала положим печёночный блинчик, сверху - немного пассерованных овощей, промажем сметанным соусом.

Повторим слои, сколько нужно, верхний блинчик смажем сметанным соусом. Украсьте тортик по желанию. Оставим торт для пропитки на час в холодильнике. Снимем кольцо - и можно подавать печёночный торт из говяжьей печени к столу. Приятного аппетита!

Читайте также: