Вкусный омлет для годовалого ребенка и другие блюда для малышей. Вкусный омлет для годовалого малыша! Омлет для ребенка 1 год в мультиварке

В статье: рецепты простых омлетов для детского меню.

К сожалению, любые яйца, в т.ч. и перепелиные, относятся к продуктам питания с высокой степенью аллергической активности.

С правилами ввода яичных продуктов в рацион ребенка вы ознакомитесь, прочитав статью

Важно: яйцо, в привычном для нас виде «желток+белок», можно вводить в меню ребенка, по достижении им возраста 1 год (при отсутствии индивидуальной непереносимости яичного белка или желтка, натурального молока).

Суточная норма потребления омлета

  • для ребенка в возрасте «1+» - 50 г,
  • для ребенка в возрасте «2+» - 75 г,
  • для ребенка в возрасте 3-7 лет -100 г.

Яйца должны входить в меню малыша 3-4 раза в неделю.

Можно ли омлет при беременности?

Можно, при условии отсутствия медицинских противопоказаний.

Важно: блюда из яиц должны проходить тщательную термическую обработку. Женщина в положении не может употреблять яичницу глазунью или сваренные «в мешочек» яйца, если не уверена в их качестве.

Можно ли омлет кормящей маме?

Можно, при условии отсутствия индивидуальной непереносимости продукта (как у мамы, так и у малыша).

Яйца должны входить в меню кормящей мамы 3-4 раза в неделю.

За 1 раз можно скушать 1 куриное яйцо или 4-5 перепелиных, т.е. общее количество продукта - 3-4 куриных или 12-20 перепелиных яиц в неделю.

Омлет в духовке для ребенка. Детский омлет с 1 года: ингредиенты и рецепт (из куриных яиц)

  • яйцо куриное - 45 г (или 1 шт.)
  • соль - по вкусу

Как приготовить:


2. В удобную емкость вылейте яйцо и молоко, добавьте соль.

Важно: высота омлета зависит исключительно от величины формы и от количества омлетной смеси. Чем больше форма, тем тоньше готовый омлет.

Омлет из перепелиных яиц для ребенка: рецепт, ингредиенты, фото

Ингредиенты, необходимые для приготовления омлета весом 100 г:

  • яйцо перепелиное - 45 г (или 4-5 шт.)
  • молоко любой жирности - 60 мл. Молоко можно заменить молочной смесью, к которой привык ваш малыш.
  • твердый сыр (российский, пошехонский, голландский) - 16-20 г
  • масло сливочное для смазывания формы.

Как приготовить:

1. Жаропрочную форму с толстым дном тщательно смажьте сливочным маслом. Духовку прогрейте до 180⁰-200⁰С.
2. В удобную емкость вылейте яйцо и молоко, добавьте мелко натертый сыр.
3. Тщательно перемешайте молочно-яичную смесь.

Важно: смесь нужно размешивать, а не взбивать! Омлетная смесь, перенасыщенная воздухом, в процесс приготовления, вздуется, а потом опадет. Готовое блюдо будет иметь неправильную консистенцию.

4.Омлетную смесь вылейте в подготовленную форму. Высота слоя 2,5-3 см.

Важно: высота омлета зависит исключительно от величины формы. Чем больше форма, тем тоньше готовый омлет.

5. Запеките омлет в духовом шкафу. Время запекания: 8-10 минут. У готового блюда светло-желтая корочка. Консистенция готового блюда упругая, однородная, мягкая. Перед подачей, дайте омлету немного отдохнуть в духовке (около 10-15 минут).
6. Готовый омлет можно дополнительно полить рас топленым сливочным маслом.

Важно: блюдо не подходит для диеты 5!

Совет: если вы не будете использовать твердый сыр, не забудьте посолить омлетную смесь перед запеканием.

Омлет на пару для ребенка в пароварке: рецепт



Соотношение ингредиентов для «правильного» омлета представлено выше. Если вы хотите разнообразить вкус вашего блюда, перед термической обработкой добавьте в омлетную смесь зелень, творог/сыр, овощи, мясо и т.д. Все дополнительные компоненты, кроме зелени и творога/сыра, должны быть готовыми к употреблению. Это означает, что овощи и мясо должны быть отваренными или притушенными.

Если перспектива запекания вас совсем не радует, приготовьте паровой омлет. Сделать это достаточно легко, а результат порадует и вас, и малыша. Кроме того, такое блюдо подходит для диетических столов.
1. Подготовьте формочки для выпечки: их нужно смазать сливочным маслом.
2. Залейте в формочки омлетную смесь. Базовый рецепт омлета смотрите в начале статьи.
3. Установите формочки на сетку пароварки. Сетку поставьте в пароварку с кипящей водой. Пароварку накройте крышкой.



4. Время приготовления блюда - 10 минут (с момента закипания воды).



Еще один замечательный вариант приготовления детского омлета - в кружке или банке.

1. В чистую сухую баночку, например из-под детского пюре, влейте молоко и яйцо, посолите. Базовый рецепт омлета смотрите в начале статьи.



2. Содержимое банки закройте крышкой и тщательно взболтайте.
3. На дно кастрюли положите силиконовый коврик или тканевую салфетку подходящего размера. Установите банку с омлетной смесью, залейте водой (по плечики банки). Время приготовления - 10 минут с момента закипания воды.





С помощью мультиварки вы можете либо запечь омлетную массу, либо приготовить ее на пару.

Вариант #1. Запекание


2. Чашу мультиварки смажьте маслом.
3. Смесь вылейте в чашу мультиварки.
4. Установите режим «Выпечка». Время приготовления зависит от объема смеси. Для омлета из 1 яйца достаточно 10 минут.

Важно. Высота омлета в данном случае зависит от объема омлетной смеси: чем больше яиц и молока, тем выше омлет.

5. Не открывайте крышку мультиварки сразу после звукового сигнала. Дайте блюду немного отдохнуть (5-10 минут). А вот автоматический подогрев лучше отключить.

Вариант #2. Варка на пару

1. Подготовьте омлетную смесь.
2. Налейте в чашу мультиварку воды (до минимального уровня, отмеченного на внутренней стороне чаши).
3. Смесь разлейте в огнеупорные формочки, предварительно смазанные маслом. Формочки расположите на сетке для варки на пару. Сетку установите в чашу мультиварки.
4. Выставьте режим «Варка на пару». Время приготовления - 10 минут.
5. Не открывайте крышку мультиварки сразу после звукового сигнала. Дайте блюду немного отдохнуть (5-10 минут). А вот автоматический подогрев лучше отключить.



1. Подготовьте омлетную смесь (см. рецепт выше).
2. Удобную емкость, подходящую для использования в микроволновке, смажьте сливочным маслом. Это могут быть формочки для запекания (керамические или силиконовы), чашки или стаканы подходящего объема
3. Смесь вылейте в предварительно подготовленную форму, установите на подставку печи, накройте крышкой-куполом (исп. для подогрева блюд).
4. Время приготовления от 3 минут. Все зависит от мощности вашей печи и количества омлетной смеси.



1. Приготовьте омлетную смесь (см. рецепт выше).
2. Омлетную смесь перелейте в пищевой полиэтиленовый пакет или в рукав для запекания. Если вы решили использовать рукав, тщательно завяжите его с одного конца перед тем, как выливать в него омлетную смесь. Пакет/рукав со смесью тщательно завяжите.
3. Пакет с омлетом поместите в дополнительный пакет. Дополнительный пакет также следует хорошо завязать.
4. Пакет положите в кипящую воду. Время приготовления: от 10 до 30 минут (все зависит от количества омлетной смеси).



5. Приготовленный омлет выложите на тарелку.

Видео: Как приготовить воздушный омлет в пакете — самый простой рецепт омлета

Рацион питания ребенка составляется так, чтобы в нем присутствовало оптимальное количество витаминов, микроэлементов и минералов. Куриные яйца отвечают таким требованиям в полной мере. Белок и желток обладают уникальным составом, в котором есть витамины A, D, C, D, E, K, аминокислоты, минералы (кальций, фосфор). Желток поставляет организму малыша железо.

Лучшее блюдо из яиц для детей – это омлет. Несмотря на несомненную пользу куриных яиц, их переизбыток в рационе может стать причиной аллергии. Годовалому крохе кушать данный продукт разрешается не более 1-2 раза в неделю. Собираясь готовить омлет, используйте яйца, в свежести которых вы уверены на 100 процентов. Берите специальное детское молоко. Если у вас есть возможность покупать молоко из-под коровы, обязательно прокипятите его.

Омлет очень полезен для ребенка, так как в яйцах содержится большое количество витаминов

Куриное или перепелиное: какое яйцо лучше для ребенка?

Пищевая ценность куриных и перепелиных яиц почти одинакова, но для маленького организма вторые безопасней. Перепелиные усваиваются легче, они менее аллергенны, укрепляют иммунитет. Яйца из-под курицы гипоаллергенны. Если малыш дал негативную реакцию на них, замените перепелиными. Правда, они меньше по размеру, поэтому их потребуется в 2 раза больше.

Составляя меню для крохи старше 1 года, придется учитывать его вкус (см. также: ). Ушло то время, когда малыш довольствовался материнским молоком или смесью. Сегодня перед вами маленький привереда, у которого есть свой вкус и пристрастия. Впрочем, омлет любят многие дети. Давайте приготовим блюдо классическим способом, а заодно, выясним, как его делать в микроволновке или мультиварке.

Важные детали в приготовлении блюда

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Начиная с 7-8 месяцев ребенку можно готовить омлет из желтков. Таковы рекомендации педиатров. Белок вводят ближе к году. Мамам мы посоветуем:

  • если берутся яйца из-под домашней птицы, проверьте, что курица здорова;
  • магазинный продукт надо обмыть, чтобы убрать микробы;
  • молоко используйте проверенное: домашнее или специальное детское;
  • соль и специи не добавляйте;
  • вводите другие ингредиенты (овощи, мясо) постепенно, чтобы организм малыша привык.


При выборе яиц многие мамочки руководствуются собственными предпочтениями, однако нельзя забывать о том, что перепелиные яйца менее аллергенны

Перейдем к процессу приготовления. Мы расскажем вам, как сделать омлет в мультиварке и микроволновке. Ограничиваться одним классическим вариантом не будем, попробуем приготовить несколько видов омлета, с различными, порой неожиданными для мам, ингредиентами. Познакомим с рецептом диетического блюда, который пригодится для деток с проблемами ЖКТ.

Рецепты омлета для мультиварки

Желая кормить свое чадо полезной и вкусной едой, мама обязана знать, как правильно ее приготовить. Мультиварка идеально подходит для приготовления детских блюд, в том числе и омлета. Блюдо в ней равномерно обжаривается, хорошо поднимается и сохраняет прекрасный вкус. Несколько интересных рецептов помогут разнообразить меню вашего сокровища.

Классический рецепт

Традиционный рецепт омлета, для которого нам понадобятся: 1 желток, полстакана молока и 3 грамма сливочного масла. Как готовить:

  1. Наливаем молоко в глубокую миску, добавляем яйцо, хорошо взбиваем.
  2. Кладем масло в чашу мультиварки, включаем режим «Разогрев». Ждем, когда масло растопится.
  3. Вливаем взбитое с молоком яйцо, переключаем на режим «Выпекание», готовим 10 минут.

Детки с большей охотой едят красиво украшенные блюда. Готовый омлет можно выложить кусочками овощей, сделав из них забавную мордочку или цветочную поляну. Если вы собираетесь регулярно потчевать свое сокровище омлетом, разнообразьте его твердым сыром. Натрите сыр на терке и присыпьте им поверхность омлета. Выберите сорт сыра, который ребенок уже пробовал.



В классическом омлете есть только яйца и молоко. Для детей до года не рекомендуется добавлять в блюдо соль

Омлет с курятиной

Мясо курицы входит в список детских продуктов. Берите в магазине охлажденный продукт. Ингредиенты омлета:

  • желток – 2-3 штуки;
  • мука – 2 ст.ложки;
  • молоко – примерно 1/3 стакана;
  • помидор – 1 средний плод;
  • филе курицы – 200 грамм (предварительно отварить);
  • масло сливочное – 30 грамм.

Приготовление:

  1. Выливаем молоко в глубокую посуду, засыпаем муку, вводим желтки, взбиваем.
  2. Нарезаем куриное филе и помидор небольшими кусочками.
  3. Масло выкладываем в чашу мультиварки и ставим на режим «Разогрев».
  4. Когда масло растопится, заливаем в чашу омлетную смесь, переводим прибор на режим «Выпечка», готовим 20 минут. Перед подачей можно посыпать блюдо зеленью, если малыш ее любит.

Омлет можно разнообразить, включив в состав овощи и курятину. Но в таком случае необходимо добавлять только те продукты, которые уже не раз пробовал ребенок

Омлет в микроволновке

Готовить еду для ребенка в микроволновке полезнее, чем жарить на сковороде. Омлет тоже можно сделать в микроволновой печи. Примерно с 10-месячного возраста малышу начинают давать яйца. Мы советуем взять для первого знакомства перепелиные. Педиатры относят их к более полезным и менее аллергенным. Кроме того, желток у перепелиного яйца отделять необязательно.

Первый рецепт

Обычный рецепт блюда, но с перепелиными яйцами. Для него нам необходимо взять:

  • перепелиные яйца – 3 штуки;
  • домашнее молоко – 1/4 стакана;
  • сливочное масло (предварительно растопленное) – ч. ложка.

Приготовление:

  1. Взбиваем молоко и яйца.
  2. Форму для микроволновки смазываем растопленным маслом. Заливаем омлетную смесь.
  3. Выставляем время готовки 3 минуты. Вынимаем, даем остыть, подаем к столу.

Второй рецепт – омлет с овощами

Подойдут кабачки, брокколи, помидоры, но мы выбрали другие. Для омлета возьмем:

  • яйца – 1 куриное или 4 перепелиных;
  • молоко домашнее – 1/3 стакана;
  • половинку небольшой морковки;
  • цветную капусту – 2-3 соцветия;
  • сливочное масло (предварительно растопленное) – ч. ложку.

Приготовление:

  1. Возьмите маленькую кастрюльку, отварите в ней цветную капусту и морковку.
  2. Молоко и выбранные яйца взбиваем.
  3. Берем миску для микроволновки, смазываем маслом, выкладываем сваренные овощи, заливаем омлетной смесью.
  4. Выставляем 3 минуты для варки, даем остыть, подаем. Если вашему ребеночку нравится зелень, можете посыпать омлет перед подачей.


Чтобы ребенок хорошо кушал омлет, можно положить в него разнообразные овощи иди даже фрукты (см. также: ). Сверху тоже украсить. Ну какой малыш откажется от такого интересного блюда?

Третий рецепт – омлет творожный

Процесс приготовления напоминает запеканку. Приблизительно так оно и есть, но блюдо получается легким и нежным. Вам понадобятся:

  • желток куриного яйца или два желтка перепелиных;
  • молоко – треть стакана;
  • творог – 100 грамм;
  • сливочное масло (заранее растопите) – ч. ложка.

Приготовление:

  1. Молоко и яйцо соединяем, взбиваем, немного солим.
  2. Творог протираем через сито, добавляем его во взбитую омлетную смесь.
  3. Посуду для микроволновки смазываем растопленным маслом. Заливаем нашу творожно-яично-молочную смесь.
  4. Выставляем на печи 3-4 минуты для готовки. Немного даем остыть, подаем.


Самое главное, чтобы приготовленный омлет нравился вашему ребенку, ведь с каждым днем угодить привереде становится все сложнее

Диетический вариант блюда

Пища, приготовленная на пару, показана деткам, страдающим пищеварительными расстройствами и некоторыми другими заболеваниями. Полезна она и здоровым малышам. Кроме того, омлет, приготовленный на пару, выходит более пышным и нежным.

Какие продукты нам нужны:

  • перепелиные яйца (можно одно куриное) – 3 штуки;
  • молоко – 4 ст. ложки;
  • сливочное масло – 30 грамм.

Приготовление:

  1. Нам понадобятся: одна широкая кастрюля с высокими бортами и глубокая миска. Миска не должна проваливаться в кастрюлю. Наливаем немного воды и доводим ее до кипения.
  2. Яйца взбалтываем с молоком.
  3. Стенки миски смазываем маслом, заливаем готовую смесь.
  4. Вкладываем миску в кастрюлю, чтобы она держалась за ее борта. Варим на пару 5 минут. Миску можно прикрыть крышкой, чтобы омлет поднялся лучше. Используя мультиварку, включите режим «Варка на пару».


Омлет на пару является диетическим вариантов блюда и его рекомендуют готовить для детей, начиная с восьмимесячного возраста

Профессиональный повар расскажет вам массу маленьких хитростей, которые помогают сделать блюдо вкусней, пышней, нежней. Возьмите и вы на заметку:

  1. Собираетесь делать блюдо с фаршем или овощами, обжаривайте их по отдельности. Затем вводите в основной состав.
  2. Берете замороженные овощи, потушите их в сковороде. Если готовите в мультиварке, выставите режим «Плов».
  3. Готовый омлет оставьте под крышкой немного потомится, так он получится более вкусным.
  4. Поставили блюдо в духовку, не открывайте дверцу 20 минут, чтобы омлет не осел. Заполняйте форму для запекания наполовину, учитывая, что объем взбитой смеси увеличивается при нагреве в 2 раза.
  5. Заменив молоко сметаной, вы получите не очень пышный омлет, но вкус у него будет намного нежней.
  6. Подавайте ребенку часть, взятую из середины. Используя несколько яиц, получите густой и пышный омлет. Взбивайте половину белков отдельно, затем вводите в остальную массу. Добавьте туда же немного сливочного масла. Текстура блюда будет воздушной.

И привычный пищевой рацион. Нашу статью мы посвятим теме приготовления различных видов омлетов для малышей, разберемся, когда можно начать давать ребенку омлет из яиц, и узнаем, несколько полезных советов по приготовлению этого блюда.

Классический омлет

Стоит учесть, что педиатры запрещают введение белка птицы, мяса и рыбы до достижения ребенком возраста одного года. Аргументированы такие ограничения тем, что животный белок плохо усваивается слабыми детскими почками и печенью, а также является сильным аллергеном в младенческом возрасте.

Другое мнение касательно желтков яиц. Несмотря на то что эти органические вещества имеют животное происхождение, их можно вводить в рацион малыша уже с семи месяцев жизни.

Учтите, что, вводя это блюдо для вашего малыша, его нужно готовить на пару. После исполнения вашему чаду двух лет, блюдо можно сделать и в духовке, а уже после трёх - на сковороде.

С какого возраста можно

Такой омлет можно вводить в рацион малыша уже с двухлетнего возраста. Данное требование основано на том, что этот омлет готовится на сковороде с добавлением масла, и он просто не подойдет для годовалого ребенка.

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить это блюдо, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Одно куриное яйцо или три перепелиных яйца.
  • 50 мл молока.
  • Пол чайной ложки муки.
  • Растительное или сливочное масло.

Стоит помнить, что не нужно использовать много соли и других специй в приготовлении блюд детского меню

Пошаговый рецепт

Важно! Давать поджаренную корочку ребенку не стоит, в ней нет ничего полезного, и эта часть блюда раздражает желудок.


Омлет на детской смеси

Существует также рецепт омлета, который готовится на основе . Так как коровье молоко содержит высокий процент белка, то врачи советуют готовить это блюдо на основании сухой смеси и повременить с введением коровьего молока.

К тому же детскую смесь не стоит исключать из рациона годовалого ребенка еще несколько месяцев после того как его отняли от груди. Если вы задаетесь вопросом, можно ли будет давать такой омлет вашему малышу, то однозначный ответ - да.

С какого возраста можно

Этот омлет можно давать ребенку, которому уже исполнилось семь месяцев, так как данное блюдо не содержит животного белка и безопасно для малыша.

Ингредиенты

  • сухая детская смесь (каша);
  • вода в соотношении с количеством смеси;
  • 1 куриный желток;
  • пол чайной ложки муки;
  • щепотка соли;
  • 50 г сливочного масла.

Важно! Основу для этого вида омлета нужно готовить из сухой детской смеси и воды в пропорциях, указанный производителем на упаковке.

Пошаговый рецепт


Безбелковый омлет

Этот омлет считается замечательным вариантом для тех родителей, которые придерживаются строгого детского меню. В этом рецепте используется манная крупа, которую нельзя использовать в младше шести месяцев.

Такое требование обосновано тем, что манка может вызывать у детей возрастом до полугода. Рассмотрим, как лучше всего приготовить ребенку омлет в 1 год, чтобы он был максимально ему полезен.

С какого возраста можно

В рацион вашего ребенка этот рецепт омлета можно вводить уже с семи месяцев, так как в нём нет сложно перевариваемого белка.

Ингредиенты

Необходимы следующие продукты:

  • один желток куриного яйца;
  • 50 мл молока;
  • одна чайная ложка манной крупы.

Пошаговый рецепт


Можно приготовить омлет по этому рецепту и на медленном огне в сковороде под крышкой, но следите, чтобы он не пережарился, ведь здесь мы не используем масло.

Важно! Если малыш отказывается есть такое блюдо, то можно добавить в этот омлет небольшую щепотку соли.

Мясной омлет

Мясные блюда и само мясо разрешается вводить в рацион малыша уже с полугода. Когда малыш достигнет возраста одного года, небольшими порциями, ребенок должен получать мясо ежедневно.

Для того чтобы этот омлет был максимально полезен, вам стоит приготовить его на пару. Сделать это можно или в специальной пароварке, или на водяной бане. Приготовленное таким образом кушанье будет максимально полезно ребенку.

С какого возраста можно

Вводить именно этот омлет лучше с года, ведь там есть довольно большое количество куриного белка.

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить это блюдо, вам понадобятся следующие составляющие:

  • два куриных яйца;
  • 50 мл молока;
  • отварная куриная грудка;
  • одна щепотка соли;
  • 10 г сливочного масла.

Пошаговый рецепт


Омлет с помидорами

Учтите, что для ребенка, который достиг одного года, очень важно присутствие в рационе овощей. Помидоры - одни из разрешенный овощей для рациона малыша, и этим нужно пользоваться.

Конечно, овощи нельзя потреблять в сыром виде, так как они раздражают слизистую желудка, но можно в отварном или на пару.

С какого возраста можно

Блюдо подходит малышу, которому уже исполнился один год. Не стоит вводить его раньше, так как организма ребенка может неблагоприятно отреагировать на такой омлет.

Ингредиенты

Прежде чем приступить к приготовлению, убедитесь, что у вас есть такие продукты:

  • один средний красный помидор;
  • один куриный желток;
  • 50 мл молока;
  • одна чайная ложка растительного масла.

Пошаговый рецепт

  • Сначала позаботьтесь о помидоре, надрежьте его кожицу накрест и обдайте кипятком.
  • Снимите с овоща кожуру и мелко нарежьте, выложите его в сковороду на масло и держите овощ там на медленном огне в течение нескольких минут.
  • Пока ваш помидор будет «томиться» на сковороде, взбейте яйцо и добавьте к нему молоко. Потом опять перемешайте.
  • Готовую смесь вылейте на сковороду к помидору и накройте крышкой.
  • Держите омлет на сковороде до полной готовности и угощайте им малыша.

Знаете ли вы? Если разместить яйцо на хранение острым концом вниз, то оно останется свежим дольше.

Для того чтобы приготовить максимально полезный омлет, руководствуйтесь следующими наставлениями:


Надеемся, что вы смогли почерпнуть для себя новую и полезную информацию о том, как можно приготовить омлет для годовалого ребенка. Старайтесь радовать своего малыша вкусными и полезными блюдами, чтобы он оставался здоровым.

С 8-месячного возраста рацион грудничка пополняет полезный и вкусный желток куриных или перепелиных яиц. Этот ингредиент добавляют к овощным блюдам, кашам и относят к корректорам питания. При этом малыши с удовольствием знакомятся с блюдами, где яйца являются основным компонентом – омлету. Это воздушное угощение вводят в меню крохи после предварительного знакомства со всеми его составляющими. Кроме того, прежде чем приготовить омлет для годовалого ребенка, молодой маме следует придерживаться рядя рекомендации по кулинарной обработке и выбору продуктов, учитывать фактор их аллергенности.

Детский омлет – вкусный питательный и быстрый вариант завтрака. В классическом «взрослом» варианте это блюдо готовится на сковороде из молока, яиц и соли с добавлением сливочного масла. Задача молодой мамы адаптировать взрослое блюдо под физиологические особенности малыша, сделав его максимально полезным и не менее вкусным.

  • Яйца. Яичный белок признан наиболее полноценным и легко усвояемым среди животных белков. Он необходим для растущего малыша в качестве «строительного материала». В желтках содержится около 30% жира, а также лецитин. Он благоприятно влияет на обмен жиров в организме, участвует в питании клеток нервной системы, стимулирует сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Целый ряд витаминов, сконцентрированных в желтке, важных для полноценного роста маленького организма. Среди них витамины Д, В, РР, Е, К. Минеральные вещества желтка содержат значительную часть элементов таблицы Менделеева. Белок относят к высокоаллергенным компонентам. Используют его в питании детей после года.
  • Молоко. Исходя их химического состава, с цельным молоком не сравнится другая пища. Более 100 ценных компонентов содержит этот продукт. Основными частями уникального комплекса являются белки, компоненты жира, молочный сахар, соли, витаминные и ферментные соединения. Белки молока богаты незаменимыми аминокислотами. Молочный жир состоит из жирных кислот, большинство которых не содержатся в животных и растительных жирах другого происхождения.
  • Соль и специи. Натрий, содержащийся в соли необходим для организма крохи. Однако, не менее важно регулировать количество соли в меню грудничка. Малышам до года необходимо всего 0, 2 грамма соли в сутки. После года это количество увеличивается до 0,5 грамм в сутки и далее рассчитывается 0,5 грамм продукта на 10 килограмм веса ребенка. Что качается специй, применение их в детском питании не несёт особой пищевой ценности. При этом высока вероятность аллергических проявлений на их компоненты. Диетологи рекомендуют использовать приправы не ранее 9-месячного возраста, отдавая предпочтение специям, соответствующим кулинарным традициям семьи, местности.
  • Всевозможные добавки. Добавляя в детское блюдо овощные, крупяные, мясные продукты важно исходить из правила прикорма о возможности смешивания уже знакомых организму малыша продуктов. Такой подход позволит сократить к минимуму возможность возникновения аллергии. К примеру, цветная капуста, кабачок или брокколи сделают блюдо разнообразнее. К тому же такой вариант омлета может понравиться маленьким «привередам», которые избегают в рационе овощных блюд. Часто вместо молока используют и кисломолочные продукты: ряженку, кефир, творог. Такие компоненты сделают изделие пышнее.

А вот добавление колбасных изделий, грибов, морепродуктов не рекомендуется. Такие ингредиенты сделают продукт чрезмерно тяжёлым для организма малыша и увеличат вероятность возникновения негативных симптомов. К тому же слишком ранее их введение часто становится причиной расстройства ЖКТ.

Меры предосторожности

Малышам со склонностью к аллергическим реакциям рекомендуется готовить блюда только на желтках, тщательно прослеживая реакцию на нововведение. Сложившееся убеждение, что блюда из перепелиных яиц менее аллергены, ошибочно. Связано такое заблуждение с фактом меньшей распространённости перепелиных яиц и, соответственно, более низким процентом проявления аллергии.

Яйца водоплавающих птиц (гусиных, утиных) несмотря на то, что они крупнее и содержат больше азотистых веществ и жира, не рекомендуется применять в детском питании. Продукт чаще куриных инфицируется бактериями рода сальмонелл, что становится причиной острых кишечных заболеваний.

Рецепты с мукой, манкой, другими крупами увеличат калорийность продукта. Содержащийся в некоторых злаках глютен относят к высокоаллергенным компонентам, что следует учитывать прежде чем готовить омлет с их использованием. Молоко не применяют в питании детей с лактазной недостаточностью или при аллергии на лактозу.

Когда можно давать омлет. Оптимальный возраст

Яичный желток вводят в детское меню с 8 месяцев. Годовалый малыш уже готов к знакомству с белком. Поэтому и давать блюда с целым яичным продуктом рекомендуется не ранее 12 месяцев. К этому возрасту разрешается включать в рацион и цельное молоко коров или коз. Можно ли готовить омлет малышам с лактазной недостаточностью, аллергией на глютен, при непереносимости белка коровьего молока решает педиатр.

Не менее важно с точки зрения возрастных показателей учитывать способ кулинарной обработки. Детям младше 3 лет не дают изделия, приготовленные на сковороде. Лучше всего сделать детское блюдо на пару с использованием мультиварки или пароварки. При отсутствии такой техники с успехом можно готовить полезное кушанье на водяной бане. Микроволновка также может пригодиться. При этом, небольшую порцию на один раз выкладывают к керамическую кружку. Чуть позже разрешается знакомить грудничка с запечённым омлетом из духовки, приготовленном в рукаве (в пакте для выпекания) или на противне.

Как приготовить воздушный омлет для всей семьи знает каждая мама. Но питание малыша требует особого подхода, соблюдения мер предосторожности. Чтобы приготовить молочно-яичный завтрак для крохи правильно и безопасно стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • Для детских блюд используем только свежие продукты. Чтобы определить свежесть яйца, в пол литровой банке воды растворяют столовую ложку соли. Если яйцо опускается на дно, оно совсем свежее, если держится где-то на середине – средней свежести, а всплывает наверх, - значит несвежее и в пищу не годится.
  • Для пышного блюда охлаждённые яйца взбивают венчиком или вилкой. Профессионалы считают этот вариант оптимальным.
  • Перед приготовлением яйца тщательно моют с мылом.
  • Сколько давать омлета грудничку зависит от его возраста. При этом стоит придерживаться правила прикорма о знакомстве с новым блюдом начиная с малых доз. Делать малышам блюда из яиц рекомендуется не чаще 3 раз в неделю.
  • Постепенно детский омлет можно делать разнообразнее, добавляя зелень, томаты, курицу, сыр и т. д.
  • Используя масла в питании малыша годовалого возраста, разрешается добавлять не более 6 г жиросодержащего продукта.
  • Исходя из принятого режима приема пищи, омлет предлагают в качестве завтрака. К тому же знакомство с новым изделием в утренние часы поможет молодой мама проследить возможные негативные высыпания, расстройства стула, нарушение сна в течение дня.

Рецепты

Для того чтобы приготовить омлет для ребенка 1 года молодой маме важно подобать оптимальный рецепт с учётом возраста ребенка, его индивидуальных особенностей, вкусовых предпочтений с учётом разрешенной термической обработки.

Паровой омлет

Такое нежное и лёгкое яично-молочное угощение считается наиболее приемлемым и готовится разными способами. Потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 30 мл молока;
  • соль – по усмотрению мамы;
  • масло сливочное – 6 г.
  1. Свежие тщательно вымытые яйца разбиваем в миску или глубокую кастрюльку.
  2. Добавляем холодное молоко, соль и тщательно взбиваем вилкой или венчиком.
  3. Смазываем ёмкость для приготовления мягким сливочным маслом и выливаем яично-молочную массу.
  4. При приготовлении в пароварке: помещаем на 15 минут. При использовании мультиварки: режим «Варка на пару» 20 минут. На водяной бане: заполняем кастрюльку водой на 1/3 и помещаем ёмкость над образующимся паром, плотно закрываем крышкой и готовим 20 минут.
  5. Готовый омлет должен немного окрепнуть – около 3 минут.
  6. Изделие остужаем и подаём малышу.

Омлет в микроволновке для годовалого ребенка на детской смеси

Отличным вариантом блюда станет приготовленная в кружках яичная вкуснятина без молока. Вместо него применяем искусственную смесь, которая привычна для малыша. Кроме того, в рецепте используются только желтки. Данный способ не рекомендуется готовить деткам с непереносимостью глютена.

  • 50 мл - разведенное детское питание;
  • 1 желток;
  • мука – ½ чайной ложки;
  • масло сливочное – не более 6 г.
  1. Растапливаем сливочное масло.
  2. Взбиваем желток с маслом, добавляем муку. Всё тщательно перемешиваем.
  3. Свежеприготовленную охлаждённую смесь вливаем в яично-масляно- мучную массу. Ещё раз перемешиваем.
  4. Выливаем в ёмкость, подходящую для СВЧ-печей. Готовим 3 минуты.
  5. Даём несколько минут окрепнуть.
  6. Остужаем и угощаем малыша.

С овощами в духовке

  • ¾ яйца;
  • 60 мл молока;
  • 5 г муки;
  • 30 г моркови (шпината, цветной капусты, брокколи или других гипоаллергенных овощей);
  • сливочное масло – 6 г;
  • соль – по усмотрению мамы.
  1. Предварительно очищенные и промытые овощи отвариваем. В зависимости от возраста ребенка овощи измельчают или нарезают на небольшие кусочки.
  2. Яйцо взбивают, добавляют соль, молоко, муку.
  3. Добавляют овощи, тщательно перемешивают.
  4. Смазывают форму сливочным маслом, выливают массу.
  5. Духовой шкаф разогреваем до 180 °С, помещаем противень. Запекаем около 10 минут.

С зеленым луком и курицей

Такой рецепт – сытный вариант для деток после 2 лет.

  • ¾ яйца;
  • молоко – 60 мл;
  • мука 5 г;
  • отварное куриное филе – 30 г;
  • зеленый лук – 10 г;
  • сливочное масло – 6 г;
  • соль.
  1. Нарезанный зеленый лук тушим в части сливочного масла.
  2. Предварительно отваренное филе нарезаем мелкими кубиками.
  3. Взбиваем яйцо, добавляем молоко, муку, соль. Смешиваем куриное филе с луком.
  4. Выкладываем в смазанную форму для выпекания на дно.
  5. Заливаем молочно-яичной смесью.
  6. Помещаем в разогретую до 180 °С духовку на 15 минут.
  7. Оставляем на 5 минут и подаём.

Омлет – удивительное блюдо. Каждый раз, изменяя ингредиенты, получается новое вкусное угощение, которое придётся по вкусу малышу и взрослому. Малыши любят экспериментировать и с удовольствием помогают маме в кулинарных начинаниях. Позвольте ребёнку украсить блюдо зеленью или кусочками ярких овощей. Ребенку обязательно запомнятся такие занятия. Не меньший восторг вызовет проба омлета, приготовленного мамой с теплом и любовью.

Пошаговые рецепты приготовления полезного и вкусного омлета для годовалого ребенка - классический, быстрый с овощами и творогом

2018-03-13 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

5954

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

8 гр.

9 гр.

Углеводов

3 гр.

124 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт омлета для ребенка 1 год

Каждая мама должна знать, как правильно приготовить еду, чтобы она была не только вкусной, но и полезной. Омлет для ребенка должен быть диетическим и нежным. Готовить его лучше в мультиварке, духовке или на пару, либо можно воспользоваться сковородой.

Ингредиенты

  • яйцо куриное - три шт.;
  • соль поваренная - 1 г;
  • слив. масло - небольшой кусочек;
  • молоко - 140 мл.

Пошаговый рецепт омлета для ребенка

Яйца тщательно вымойте и разбейте в глубокую чашку. Следите, чтобы не попали кусочки скорлупы. Венчиком взбейте их до увеличения объема. Влейте тонкой струей молоко, добавьте соль и продолжайте взбивать еще минуты три.

Поставьте сотейник на плиту. Растопите в нем кусочек сливочного масла на небольшом огне. Аккуратной вылейте яичную смесь, прикройте крышкой. Огонь скрутите до минимума, чтобы омлет не жарился, а томился.

Спустя минут пять снимите омлет с огня и оставьте под крышкой еще на пару минут. Переложите на тарелку.

Ваш ребенок охотнее съест блюдо, если украсить его кусочками овощей, выложив из них смешанную мордочку или сделав полянку из цветов. Разнообразить блюдо можно, посыпав его сыром. Омлет получится пышным и воздушным, если белки отдельно взбить в плотную пену.

Вариант 2. Быстрый рецепт омлета для годовалого ребенка в микроволновке

Омлет можно приготовить в микроволовке. В первый раз можно использовать перепелиные яйца. Педиатры считают их полезными и гипоаллергенными. Блюдо этим способом готовится быстро и с минимальным количеством жира.

Ингредиенты

  • три перепелиных яйца;
  • 5 г топленого масла;
  • четверть стакана молока домашнего.

Как быстро приготовить омлет для годовалого ребенка

Яйца соединяем с молоком в подходящей посуде. Взбалтываем все венчиком. Должна получиться однородная смесь.

Посуду для приготовления в микроволновке промазываем топленым сливочным маслом. Вливаем в нее омлетную смесь.

Отправляем посуду в прибор. Включаем его на полную мощность. Время выставляем на три минуты.

До сих пор ведутся споры по поводу пользы или вреда блюд, приготовленных в микрволновой печи. Но омлет, приготовленный в микроволновке, гораздо полезнее, чем на сковороде.

Вариант 3. Омлет для ребенка 1 год с овощами

Омлет для годовалого ребенка с овощами - вкусное и полезное блюдо, которое готовят из свежих яиц, болгарского перца, детского молока и зелени. Также для приготовления используют немного овсяной муки.

Ингредиенты

  • яйца куриные - два шт.;
  • красный болгарский перец;
  • 150 мл детского молока;
  • укроп свежий;
  • 30 г муки овсяной;
  • зеленый лук;
  • 3 г масла слив.

Как приготовить

Тщательно вымойте яйца. Разбейте их в глубокую посуду, взболтайте венчиком до получения пышной массы, слегка посолив их. Тонкой струей влейте молоко и перемешайте миксером на низкой скорости.

Зелень и сладкий перец промойте. Вычистите из стручка перца семена. Зеленый лук покрошите тонкими колечками. Укроп мелко покрошите. Мякоть перца измельчите тоненькими полосками.

На сковородке растопите кусочек сливочного масла. Влейте в нее яично-молочную смесь. По всей поверхности выложите полоски перца и посыпьте измельченной зеленью. Как только верх схватится, с помощью лопатки сложите омлет пополам так, чтобы овощи и зелень оказались внутри.

Сковородку прикройте крышкой, скрутите огонь до слабого, и томите минут пять. Подавайте омлет теплым, посыпав колечками зеленого лука.

Вы можете использовать брокколи, кабачок или другие овощи, которые можно вводить в рацион годовалого ребенка. Перец сладкий можно слегка припустить на сливочном масле. Внимательно следите, чтобы омлет не подгорел.

Вариант 4. Омлет для ребенка 1 год с творогом

Если ваш ребенок не любит творог, приготовьте ему омлет. Такое блюдо ребенок с удовольствием съест до последней крошки. Омлет запекают в духовке. Такой способ приготовления значительно полезнее.

Ингредиенты

  • три крупных яйца;
  • растит. масло;
  • творог - 100 г;
  • сушеная зелень и немного соли.

Пошаговый рецепт

Яйца хорошенько вымойте. Белки тщательно отделите от желтков. Куриные белки совсем чуть-чуть посолите, и начинайте взбивать миксером, постепенно увеличивая скорость. Должна получиться плотная масса.

Творог перетрите через мелкое сито, либо перебейте погружным блендером до однородного состояния. Добавьте в кисло-молочный продукт желтки и сушеную зелень. Перемешайте.

Введите в творожную смесь взбитые белки и аккуратно перемешайте движения снизу вверх. Жаропрочную форму промажьте маслом. Выложите в нее творожно-яичную смесь, закройте крышкой и поставьте на 20 минут в разогретую духовку. Выпекайте при 120 градусах. Выньте форму с омлетом из духовки. Выдержите минут десять, снимите крышку и кормите малыша.

Омлет для ребенка должен быть очень нежным, чтобы добиться этого, творог обязательно нужно перетереть через сито. Не открывайте дверцу духовки во время выпекания омлета, чтобы он не осел. Выбирайте форму с четом того, что яичная смесь в процессе приготовления увеличится вдвое.

Вариант 5. Омлет для годовалого ребенка на пару

Омлет на пару - идеальный завтрак для малыша. Блюдо получается диетическим и нежным. Такой способ приготовления позволяет приготовить полезный и вкусный омлет.

Ингредиенты

  • одно крупное яйцо;
  • совсем чуть-чуть соли;
  • 50 мл молока обезжиренного;
  • масло слив. - небольшой кусочек.

Как приготовить

Яйцо тщательно моем и вбиваем в подходящую посуду. Взбалтываем до однородности венчиком.

В яичную смесь вливаем молоко, совсем чуть-чуть солим и взбалтываем еще раз.

Небольшую форму промазываем сливочным маслом. Выливаем в нее яично-молочную смесь. Устанавливаем в пароварку и готовим четверть часа.

Если у вас нет пароварки, можете омлет приготовить с помощью водяной бани. Для этого формочку помещают над кастрюлей с кипящей водой и оставляют минут на 20. Омлет лучше готовить в силиконовой форме.

Вариант 6. Омлет для ребенка 1 год с курицей

Омлет для годовалого ребенка можно приготовить с куриным филе. Получается достаточно питательное блюдо. Курица должна быть обязательно свежей. Ее желательно вымочить в холодной воде на протяжении часа.

Ингредиенты

  • одна куриная грудка;
  • соль поваренная - 1 г;
  • пастеризованное молоко - 50 мл;
  • зелень укропа и лука - 100 г;
  • четыре яйца куриных.

Пошаговый рецепт

Зелень лука и укропа перебираем, ополаскиваем, обсушиваем на бумажном полотенце и меленько крошим.

Куриную грудку моем, срезаем кожу и пленки. Выкладываем в сотейник, заливаем водой и ставим на средний огонь. Варим до готовности. Снимаем обязательно пену. Вынимаем готовую куриную грудку, остужаем ее и меленько нарезаем. Кусочки должны быть такими, чтобы малыш смог их прожевать.

Белки тщательно отделяем от желтков. Выкладываем яичные белки в емкость миксера, совсем чуть-чуть солим и взбиваем до устойчивых пиков.

Желтки соединяем с молоком и взбиваем венчиком до получения однородной смеси. Вводим в нее взбитые белки. Аккуратно перемешиваем лопаткой, движения снизу вверх. Добавляем в молочно-яичную смесь измельченную зелень и кусочки курицы. Тщательно перемешиваем.

Формочки для кексов промазываем маслом и раскладываем по ним яичную массу, заполняя их не более чем наполовину. В процессе выпекания омлет сильно поднимется. Отправляем формочки в духовку на полчаса. Температуру выставляем на 150 градусов.

Омлет получится еще нежнее, если молоко заменить сметаной. Вместо курицы можете использовать филе индюшки. При желании можно добавить тертый сыр.

Читайте также: