Макароны: польза и вред для здоровья. Макароны — чего больше в них: пользы или вреда? Чем полезны и вредны макароны

Такой гарнир, как макароны, популярен практически в каждой семье стран Европы и СНГ. Его подают с различными мясными и овощными соусами, приправами, заправками и прочими лакомствами. Причем, польза макарон абсолютно не важна для тех, кому уже полюбилось данное блюдо.

Оно привычно с самого детства, а потому и не возникает сомнений в том, стоит ли его готовить. Однако многие все же задаются вопросом: могут ли макароны относится к продуктам из серии правильного питания? Для тех, кто переходит на тропу здорового образа жизни данная тема очень важна.

Польза макарон: миф или реальность

У многих из нас в голове непременно обитает мысль, что макароны вовсе не полезный продукт, а скорее даже вредный. Мол, от него поправляются и появляются проблемы с сердцем, сосудами и нервной системой. Почему-то бытует мнение, что макароны нежелательны страдающим от сахарного диабета.

На самом деле польза и вред макарон относительны - они зависят от типа продукта. Если итальянская паста выполнена из твердых сортов пшеницы, значит в ней действительно есть немало пользы. Если же из “высших сортов” (мягких) - не ищите в таком гарнире ничего полезного.

Необыкновенные свойства привычной пасты

Речь дальше пойдет именно о тех макаронах, которые производятся из твердых сортов пшеницы. В последнее время популярны разновидности особых сортов, считающихся диетическими и очень полезными - пожалуй, сюда можно отнести и их.

Дело в том, что крахмал в сортах твердой пшеницы склеивается белками, а вот в мягких - желатином. Последние теряют также все свои полезные свойства макарон, в отличие от янтарно-золотистого гарнира - именно такой цвет имеют макароны твердых сортов.

В их составе содержатся:

● витамины В, РР;
● токоферол;
● триптофан;
● марганец;
● железо;
● фосфор;
● калий;
● клетчатка;
● сложные сахара.

На 70% макароны состоят из углеводов, однако не стоит сразу же бежать от этого продукта в силу его высокой калорийности. Всем известные 350 ккал на 100 г - это цифра для сырого продукта, который в пищу никто не употребляет.

После варки гарнир имеет всего 80 ккал, что уже не так страшно. Чем полезны макароны, так это тем, что они быстро насыщают организм энергией и полезны спортсменам при наборе массы, поскольку практически не содержат жиров.

Всего ста граммами продукта человеческий организм на 30% насыщается витаминами В, углеводами и белками. Помимо этого, польза продукта такова:

➀ Избавляют от усталости и восстанавливают силы, даря позитивное настроение.
➁ Повышают устойчивость к стрессу и снижают головные боли.
➂ Уничтожают свободные радикалы (замедляет старение).
➃ Обладают абсорбирующим эффектом, что позволяет выводить токсины, шлаки и прочую нечисть из организма.
➄ Не имеют в составе холестерина и натрия, что очень полезно при многих заболеваниях.
➅ Имеют вполне допустимый гликемический индекс (при правильном приготовлении).

Полезны ли макароны уже очевидно, но только при правильном их выборе. Все позитивные эффекты от употребления макарон обуславливаются лишь полезными веществами в их составе.

И весьма распространенный совет - промывать их холодной водой после варки - способствует только тому, что из гарнира вымывается последняя польза в результате перепадов температур.

Вообще макароны нужно готовить так, чтобы они оставались слегка недоваренными. Так и калорийность, и гликемический индекс будет ниже.

Вопреки распространенному мнению, макароны вовсе не ухудшают состояние сердечно сосудистой системы, а напротив, укрепляют сердце и сосуды. Также они благотворно воздействуют на опорно-двигательный аппарат и нервную систему.

Однако важно, что полезные свойства макароны имеют только твердых сортов - отсюда и становится очевидно какие макароны полезнее. Если продукт белого цвета или желтого, но с белыми вкраплениями, неровными краями и шершавой поверхностью - он вовсе не полезен, а очень даже калориен.

А может все-таки опасно?

От макарон действительно можно очень поправиться. А как иначе, если мы привыкли заправлять их мясными соусами, кетчупом, майонезом и колбасой? Конечно, если съесть помимо тарелки пасты еще и кусок жирного мяса, то пользы от такого блюда не будет.

Во-первых, употребляйте их до вечера, то есть либо на завтрак, либо на обед. Во-вторых, заправляйте либо овощами с оливковым маслом, либо низкокалорийным сыром.

Постарайтесь отделить пасту от тяжело усваиваемой пищи. Кроме того, макароны из мягких сортов пшеницы и правда повышают гликемический индекс, негативно влияют на сердце и способствуют сахарному диабету.

Высококачественная паста такого вреда принести не может. Кушайте только макароны твердых сортов - польза будет заметна практически сразу!

Если вы случайно попали на эту статью то у вас наверное возник вопрос: «А что, они могут быть полезными? Это же сплошной вред и потолстение! И что в них такого может быть полезного в этих макаронах?»

Это вы так считаете! А вот итальянцы на протяжении веков трескают свои макароны каждый день, а толстеть население начало только когда начали питаться различными плюшками и сладостями. Вследствии они хорошо изучили макароны, польза и вред доказаны несколькими институтами, попробуем рассказать обо всем тут.

Главное уметь кушать

Многие кухни народов мира включают в себя кулинарные рецепты макаронами. Пасту подают на стол не только как гарнир, но они являются ингредиентами многих супов, салатов, запеканок и других вкусных блюд.

Изделия относятся к углеводным продуктам, но не все углеводы оказывается одинаковые. Есть быстро усваиваемые углеводы – сахар, сладости, сладкие напитки и медленно всасывающиеся углеводы к которым и относятся изделия и крупы, растительные и животные жиры. Особенно полезными будут макароны из твердых сортов пшеницы – знает каждыя домохозяйка, это лучшие сорта из которых получаются лучшие блюда.

Те углеводы, что усваиваются и перевариваются быстро – опасны для нашего здоровья. Ведь в кровь поступает сразу огромная доза глюкозы, и только интенсивный физический труд может компенсировать все те калории, которые вы получили съев сладкий сникерс и запив его кока-колой. Как видим польза и вред макарон идут рука об руку, поэтому нужно уметь их кушать.

Польза макарон заключается в том что они относятся ко второму типу углеводов – медленно всасывающимся, это прекрасный выбор для человека, занимающегося физическим трудом – постепенная подпитка горючим в виде углеводов ему гарантирована до конца рабочего дня.

100 гр пасты содержит всего 320-350 Ккал. Что это значит? Это значит, что съев тарелку изделия, скажем с помидорами, вы употребили где-то 300 Ккал. Если учесть, что для взрослой женщины не занимающейся физическим трудом 1100-1200 Ккал – это норма, то все отлично!

Конечно, это важно из какой пшеницы сделан продукт, лучше если это пшеница твердых сортов. Но если вы забываете о плите и развариваете их в мягкую склеивающуюся массу, то даже те макароны, что сделаны из пшеницы твердых сортов становятся опасными для вашего здоровья из за повышения гликемического индекса (ГИ).

Лишний вес и сорта изделия

Правдиво ли утверждение, что толстеют не от макарон а от того, чем их приправляют? Да, это правда. Если вы приправили ваши макароны парой спелых помидор и петрушкой, то это прекрасное, легкое блюдо, после которого не тянет в сон, а можно спокойно продолжать свой рабочий день. А если вы пожарите макароны на сковородке вместе со свининой, то 1 килограмм лишнего веса вам гарантирован.

Конечно есть люди, которые просто обязаны хорошо питаться, кто не может обойтись без еды более 2 часов, и при этом они не толстеют. Таким товарищам макароны просто доктор прописал!

Итальянские диеты для похудения содержат 40-50 грамм макарон в день.

Итак, делаем выводы:

  • В нормальном количестве и при правильном приготовлении являются отличным блюдом, насыщающим нас энергией на целый день. Спортсмены их очень уважают.
  • Потребление изделия не увеличивает риск диабета, потому что они относятся к долгоусваиваемым, медленным углеводам при правильном приготовлении могут подарить нам много радости от потребляемой пищи! А хорошее настроение, как известно продлевает нашу жизнь очень существенно!
  • Также они богаты растительными белками и витаминами группы B содержат витамин F, называемый также «витамином молодости». Насыщены клетчаткой, которая абсорбирует и выводит из организма шлаки, токсины и соли тяжелых металлов лучшая приправа к блюдам – овощная или рыбная!

Итоги

Польза макарон из твердых сортов пшеницы намного больше чем у их недорогих копий, поэтому советуем покупать только лучшие сорта. Вред макарон может быть оказан человеку с лишним весом или склонности к этому, для похудения это явно не лучший продукт. Если у вас не замечается таких проблем, кушайте макароны, польза от них в их сытости и легком приготовлении.

Макароны - едва ли не самая распространенная в мире еда. Рецептов макарон насчитывается множество, но их польза и вред для здоровья мало когда рассматриваются.

Вроде бы настолько привычная нам еда, что мы мало задумываемся о ее влиянии на нашу красоту и здоровье. Вот об этом и поговорим.

Сразу предупреждаем: вывода о том, что есть макароны категорически запрещено, не будет. Так что смело читаем до конца.

Макароны - энергетическая еда

С научной точки зрения макароны - это еда, в которой содержится 70 % углеводов. Причем, сложных углеводов.

Они хороши тем, что медленно усваиваются и дают долгое чувство сытости .

Кроме того, содержание сахара в крови практически не повышается. Это связано с медленной усвояемостью.

Макароны - основная еда профессиональных спортсменов . Футболисты, хоккеисты... Любовь к макаронам у спортсменов рациональна. Ну, любовь - не любовь, а едят - уж точно.

В период интенсивных нагрузок без них никуда. Отсюда делаем вывод: макароны очень энергетическая еда, способствующая появлению сил.

В 100 граммах содержится 15 граммов белка, это отличный показатель. Атлетам-то на моду на диеты наплевать, а на здоровье - нет.

Помимо прямого энергетического воздействия, макароны имеют свойство улучшать работоспособность благодаря регуляции сна и настроения.

Триптофан (один из видов аминокислот), содержащийся в продукте, отвечает за здоровый, восстанавливающий силы сон и улучшает настроение. Будут силы творить добро в этом мире, очень хорошо).

Терминология

Тут правильно было бы написать "терминология пасты". Потому что макароны - это один из видов пасты. Однако в семьях России традиционно принято называть макаронами все виды пасты.

В Италии так называют относительно короткие изделия трубчатого вида. Спагетти - уже более длинные и цельные. Вообще, в мире насчитывается более полутысячи видов пасты.

Однако вряд ли это вам понадобится, если вы не собираетесь в ближайшие время жениться/выходить замуж за итальянца/итальянку. Красоту форм оценить могут разве что они.

Да, сухие макароны содержат целых 330 калорий, но отваренные - всего 80. Конечно, приходилось слышать о любителях "жарить макароны", но экзотика на то и экзотика, чтобы быть редкой даже в еде.

Макароны из твердых сортов пшеницы (а именно такие и надо покупать) содержат меньше одного процента жира, что делает их практически диетическим продуктом. Шутка, конечно.

Но много ли вы видели на экранах телевизора в семейных сериалах итальянцев с большим лишним весом? А они едят их каждый Божий день.

Макаронные диеты вряд ли существуют, но и опасаться за свою красоту не следует. Хотя, существует же эффективная , хотя на эту крупу тоже сроду не подумаешь.

Польза макарон

Изделия из твердых сортов пшеницы (в дальнейшем, если не оговорено иное, они и будут иметься в виду) содержат большое количество клетчатки растительного происхождения.

Она способствует выведению из организма шлаков, очищает кишечник и способствует общему оздоровлению. Макароны содержат значительное количество витаминов группы B.

Это помогает нам сохранять и регулировать эмоциональное состояние, оказывает обезболивающий эффект при мигренях. Достаточно богаты макароны и минеральными элементами.

Вряд ли их можно назвать лидерами по содержанию кальция, фосфора или калия с железом. Но регулярное потребление может оказать куда лучший эффект, чем раз съесть что-нибудь богатое определенным витамином.

Не обделены макароны и витамином E - важным элементов мужского здоровья и женской красоты (а следовательно, и семейного благополучия).

Между твердыми сортами пшеницы и термином "мука грубого помола" нет никакой разницы. Зато есть разница между макаронами и макаронными изделиями.

Это примерно как называть искусственный ароматизатор "ароматизатор, идентичный натуральному". Макаронные изделия производятся из мягких сортов пшеницы.

Любовь производителей к прибыли вынуждает самых недобросовестных из них обманывать покупателей, указывая на этикетке товара неверные сведения.

Но изделия из мягких сортов легче определить по яркому цвету и повышенной ломкости (попробуйте незначительно согнуть пополам).

Помимо спорных характеристик в отношении полезности для здоровья, они будут слипаться в процессе варки и приобретать кашеобразность.

Если хотите нормальную еду, а не новый рецепт каши, то лучше их не брать. Пожалуй, единственным их плюсом будет цена.

Все перечисленные полезные качества также относятся к макаронам из твердых сортов пшеницы. Это связано со строением молекул.

Твердые сорта лучше, потому что зерна крахмала в них значительно тверже.

Кроме того, они мельче, мелкозернистость придает большое содержание белка (клейковины). В мягких будет много крахмала и мало витаминов.

Классификация макарон проста - если изделие целиком из твердых сортов, это макароны (первый или А-класс). Если нет, это макаронные изделия.

В качественный продукт могут добавляться яйца для придания им большей эластичности, это предусмотрено рецептурой.

Непривычные нам макароны

Иногда к муке из твердых сортов добавляют чечевицу, овес или даже ячмень. Получается еще более энергетическая еда.

Однако вкус может получиться специфичным, не закупайте их пачками, если вдруг обнаружите на прилавках магазинов. Лучше сначала попробуйте.

Есть и низкокалорийные макароны, которые делают из специального сорта пшеницы (спельты). При низкой калорийности там особенно много протеинов, ненасыщенных жирных кислот и растительной клетчатки.

Значение макарон в мировой экономике

Для Китая они стали настоящей продовольственной панацеей, пусть и в быстро заваривающемся виде. Для многих южных стран это стратегическое сырье.

Согласитесь, не у каждого продукта есть свой праздник. День пасты принято отмечать 25 октября. Любую пасту принято есть с различными .

Говорят, что в Италии есть двести видов основных блюд, потому что у них есть двести вариантов того, чем можно заправить пасту. Наверное, все же шутка, но в каждой шутке есть доля шутки.

Наверное, каждому кто хоть раз в жизни осознавал необходимость борьбы с лишними килограммами, известно, что макаронные изделия - злейшие враги любого худеющего. Даже сама мысль, что может существовать макаронная диета, скорее всего, будет воспринята как безумие невежды или как первоапрельская шутка. К сожалению, этот стереотип мышления весьма сильно укрепился в сознании многих людей, и как показывает практика и здравый смысл - совершено зря.

Лишний вес проявляется не от присутствия макарон в рационе человека. В доказательство этого можно привести следующий факт: эти продукты составляют основу рациона питания народов многих средиземноморских стран, прежде всего Италии. Попробуйте вспомнить, много ли среди них сильно упитанных людей? Да как и среди других народов… Наверное, дело все же не в них, а в том, к чему они обычно подаются в качестве гарнира.

Происхождение названия

Да и само слово макароны, имеет итальянские корни. К сожалению, доподлинно неизвестно, как именно и когда появилось это название. По одним источникам виной этому человек по имени Марко Арони, ставший первым подавать гостям блюдо, созданное на основе отварного теста.

По другим источникам, в основе знакомого всем с детства слова лежит итальянское - maccaruni, что можно перевести на великий и могучий как: обработанное тесто. Что же, пожалуй, это история окутана тайной, и мы никогда не узнаем, как именно появилось на свет слово - макароны. Собственно говоря, это не так уж важно, просто, лирическое отступление.

О пользе макарон

Как бы мы не называли эти продукты: макароны, рожки, вермишель, паста, спагетти, лапша, и так далее и тому подобное, речь всегда идёт об одном - отварное тесто. Как известно, оно на 40 – 50 процентов состоит из углеводов. Белков в нём не более 6 %, а жиров и того меньше, всего 2 %.

Известно, что углеводы это - самый лучший источник энергии для нашего организма. Поступая с пищей, молекулы этих веществ подвергаются расщеплению, с образованием аденозинтрифосфорной кислоты или АТФ. Именно она участвует во всех дальнейших биохимических процессах.

Каждый день, в нашем теле осуществляется множество всевозможных химических реакций, большая часть из которых требуют энергетической подпитки. Восстанавливаются многие повреждённые и отжившие положенный срок клетки. К примеру, красные кровяные тельца - эритроциты, живут не более 120 дней. Обновление тканей было бы невозможно в условиях дефицита АТФ.

Поэтому углеводы жизненно необходимы для нормальной жизнедеятельности. Всё дело в том, что это за сахариды. Принято различать моно -, олиго -, и полисахариды. Первые две группы не слишком-то полезны для нашего организма. Так как их употребление влечёт за собой резкий скачок уровня инсулина, и такое же стремительно падение уровня сахара.

Как правило, после такой «встряски» мы снова начинаем испытывать чувство голода, после чего опять потребляем пищу и так далее. Результат вполне предсказуем, лишние килограммы в виде ненавистных жировых отложений на боках, животе и бёдрах.

В случае с полисахаридами ситуация обстоит в корне иначе. Эти вещества с трудом поддаются расщеплению. Поэтому энергия, в виде глюкозы, высвобождается плавно, не приводя к скачкам инсулина и сахаров в крови. Чувство голода не скоро даст о себе знать, следовательно, мы будем реже заглядывать в холодильник, сохраняя стройность своей фигуры.

В настоящий момент большая часть всех макаронных изделий производится из твёрдых сортов пшеницы, а их состав представлен в основном полисахаридами. Конечно, если речь идёт о качественной, и, к сожалению, недешёвой продукции. К тому же многие производители «сдабривают» свои продукты очень полезными веществами. Среди них витамины группы B, E, фосфор, железо, магний.

Некоторые консервативно настроенные борцы за здоровое питание, утверждают, что макаронная продукция изготавливается с применением яичного желтка, содержащего большое количество холестерина. Спешу развенчать этот миф, количество холестерина в пасте значительно ниже, чем в большинстве прочих продуктов. Поэтому они абсолютно безопасны.

Противопоказания к макаронной диете

Собственно говоря, ни каких особых специфических противопоказаний к этой диете не существует. Приведу перечень состояний, при которых недопустимо ни одно пищевое ограничение:

Детский и пожилой возраст;
Сердечная недостаточность;
Тяжёлые заболевания печени на фоне печёночной недостаточности;
Выраженная патология почек;
Беременность и лактация;
Сахарный диабет;
Воспалительные заболевания в остром периоде.

Как бы то ни было, напоминаю о необходимости получения консультации специалиста. Только после явного одобрения со стороны доктора, можно приступать к любой диете, в том числе макаронной. Длительность пищевого ограничения не должна превышать одну неделю. Помните, во всём важна умеренность.

День первый

Завтрак. Чашечка кофе или чая, желательно без сахара и фрукты.
Второй завтрак. Выпейте стакан фруктового сока.
Обед. Приготовьте блюдо из отварной курятины, лучше использовать грудку.
Полдник. Меню, полностью соответствует второму завтраку.
Важно: сразу замечу, что второй завтрак, а, равно как и данная трапеза на протяжении всей недели не претерпевают каких-либо изменений. Поэтому в последующих днях они не будет рассматриваться.
Ужин. Макароны с овощами.

День второй

Завтрак. Тост с мармеладом, желательно без сахара. Стакан травяного чая.
Обед. Отварная рыба в сочетании со свежими овощами.
Ужин. Отварные овощи и рис.

День третий


Обед. Приготовленные на пару овощи и сыр.
Ужин. Салат из макарон с овощами.

День четвёртый

Завтрак. Скушайте тост с мармеладом и травяной чай.
Обед. Отварные овощи в сочетании с нежирным мясом.
Ужин. Отварные или печёные овощи.

День пятый

Завтрак. Свежие фрукты и стаканчик чая или кофе.
Обед. Опять же овощи на пару и отварная рыба.
Ужин. Овощной суп с лапшой.

День шестой

Завтрак. Тосты с мармеладом и травяной чай.
Обед. Отварная курица с овощами.
Ужин. Приготовьте тарелочку макарон со сладким перцем.

День седьмой , заключительный

Завтрак. Чашечка кофе или чая без сахара.
Обед. 2 куриных яйца и свежие овощи.
Ужин. Можно ознаменовать окончание диеты вкусной пиццей с овощами и грибами.

Заключение

Честно говоря, не совсем понятно, почему эта диета носит название макаронная. Все трапезы, в которые можно позволить себе эти изделия, можно пересчитать по пальцам на одной руке. Скорее, её следовало бы назвать овощной, с добавлением пасты.

Как бы то ни было, вы сможете восполнить запасы полезных для себя веществ, и попутно, избавитесь от нескольких лишних килограммов.

Сейчас выбор макаронных изделий достаточно велик. Мы можем купить макароны любой формы, размеров, различных по составу. Они стали такими популярными благодаря простоте приготовления и быстрому насыщению организма. При этом ужин из макарон не значительно повлияет на семейный бюджет. А если проявить свою фантазию, то можно приготовить настоящее кулинарное произведение. Но мы оценили макароны только с практической стороны. Узнаем, каковы польза и вред макарон для человека.

Как появились макароны?

Известно несколько теорий о происхождении современных макаронных изделий. Первая версия повествует о том, что маленькая дочь хозяина закусочной Марко Арони игралась с тестом, предназначенным для приготовления лапши. Скрученные ребенком трубочки были сварены и поданы гостям. Посетителям пришлись по вкусу эти изделия, так и они получили свое название «макароны». Это происходило приблизительно в 16 веке. Другие полагают, что родиной макарон является Китай, и именно оттуда они были привезены Марко Поло в Италию. Но никаких подтверждений этому найдено не было. Как только появились сухие макароны, они сразу обрели большую популярность. Ведь они отличались низкой стоимостью, большим сроком хранения.


Польза и вред макарон

Макаронные изделия являются идеальным источником углеводов. Они должны составлять примерно одну треть от всего рациона человека. Если испытывает дефицит углеводов, то он восполняет запасы из мышц. Многие считают, что макароны являются очень калорийным продуктом, поэтому их лучше исключить из рациона. Но на самом деле их калорийность составляет всего 300 ккал на 100 грамм. Многие толстеют не от макарон, а от майонеза и различных соусов, с которыми они их едят.

Этот продукт богат витаминами и минералами. В его состав входит кальций, магний, железо. Они довольно питательны и обеспечивают энергией на долгое время. Содержащаяся в макаронах клетчатка помогает улучшить пищеварительный процесс и очистить человека.

Вред от макарон может быть нанесен только из-за их чрезмерного употребления. Ведь, как известно, при избытке углеводов, происходит выброс инсулина, отвечающий за отложение жира. При этом нужно учитывать гликемический индекс углеводного продукта. Чем он выше, тем больше он влияет на выброс инсулина. Поэтому, чтобы была польза от употребления макарон, можно уменьшить их гликемический индекс, добавив в них овощи.


Как выбирать макароны

С улучшением качества жизни человека, он начинает все больше задумываться над своим питанием. И нередко у него возникает вопрос, а в чем польза макарон, или они несут только вред? Макароны существуют двух видов: из мягких сортов пшеницы и из твердых. Предпочтение лучше отдавать второму варианту. Крахмал мягких сортов пшеницы просто разрушается, а в твердых он соединяется в виде кристаллов белка.

При выборе макаронных изделий обращайте внимание на цвет. Он должен быть кремовый с слегка золотистым оттенком. В упаковке не должно быть осколков макарон и следов муки. Как правило, макароны низкого качества имеют шершавую поверхность. В упаковке присутствует крошка и мука. Важно проверить целостность упаковки. Ведь при наличии повреждений, в нее могут попасть влага и загрязнения.


Как употреблять макароны?

Спортсменам и людям, придерживающимся активного и подвижного образа жизни лучше отдать предпочтение макаронам, в состав которых входит белок. Польза белка состоит в том, что он помогает снизить гликемический индекс и восполнить запасы организма в необходимых веществах.

Читайте также: