Правильный завтрак для похудения. Низкоуглеводный завтрак Какой завтрак самый полезный белковый или углеводный

Если вы пытаетесь сбросить вес или просто хотите съесть утром здоровую полезную пищу, приготовьте себе низкоуглеводный завтрак. Кстати, именно с низкоуглеводного завтрака и необходимо начинать свой день! Он способствует предотвращению усталости, повышает умственную концентрацию, помогает обуздать тягу к сладкому, подавляет аппетит и увеличивает мышечную массу тела, а также помогает похудеть.

Сытный омлет

Описание

Среди наиболее распространенных блюд, именно омлету многие люди отдают предпочтение за завтраком. Он несложен в приготовлении и при этом вкусен и полезен. Рецептов омлета – множество, из которых можно выбирать и готовить ежедневно различные вкусные шедевры. А готовится он очень просто и легко.

Количество порций : 1
Время приготовления: 7 минут
В 1 порции: белки : 7.3 г, жиры: 3.5г, углеводы: 2.6г.

Ингредиенты

  • Лук репчатый – 20 г
  • Колбаса (сосиски) – 50 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Помидор или сладкий перец – 50 г
  • Растительное или сливочное масло – 1 ч. ложка
  • Тертый сыр – 1 ст. ложка
  • Рубленая зелень – 1 ст. ложка

Приготовление

  1. Мелко порежьте лук, колбасу (сосиску) и помидор (перец).
  2. Смазав сковороду маслом, выложите на нее порезанные ингредиенты и слегка обжарьте.
  3. Взбив яйца в миске, вылейте их на сковороду, перемешайте и готовьте на медленном огне.
  4. За несколько минут до готовности посыпьте сыром и рубленой зеленью.

Яичный бутерброд

Описание

Количество порций : 2
Время приготовления: 13 минут
В 1 порции: калории : 115.4 ккал, белки: 8.5г, жиры: 7.6г, углеводы: 2.5г.

Ингредиенты

  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – 1 ч. ложка
  • Паштет – 30 г
  • Салат – 1 лист
  • Сливочный сыр – 30 г
  • Несколько кружков помидора для украшения

Приготовление

  1. Разбейте яйцо, отделив белок от желтка.
  2. Взбейте их по отдельности, слегка подсолив.
  3. Смазав сковороду маслом, выпеките два тонких омлета-блинчика: один из белка, второй – из желтка.
  4. Тонко размажьте паштет по одному блинчику, а сливочный сыр – по второму. Соедините, проложив листом салата.
  5. Украсьте кружками помидора и любыми специями по вкусу.

Кексы из сыра, овощей и яиц

Описание

Очень простенький рецепт блюда из яиц, ваших любимых овощей (даже замороженных) и сыра.

Количество порций : 7
Время приготовления : 36 минут
В 1 порции: калории: 117.4 ккал, белки: 8.4г, жиры: 17.6г, углеводы: 2.8г.

Ингредиенты

  • около 1 ½ стакана тертой моркови
  • ½ стакана желтого болгарского перца, нарезанного кубиками
  • ½ стакана замороженного горошка
  • ½ стакана замороженной кукурузы
  • 8 крупных яиц
  • соль и перец по вкусу
  • около 12 ч. л. тертого сыра

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 190°C. Хорошенько смажьте силиконовую форму для выпечки кексов и отставьте её в сторону.
  2. В большую миску положите морковь, перец, кукурузу (или другие овощи по вкусу). Хорошенько перемешайте.
  3. Насыпьте примерно 3ст.л. овощной смеси в каждую формочку (так, чтобы она заполнилась на 2/3) и равномерно распределите смесь по всей форме.
  4. В отдельную миску разбейте два яйца и легонько взбейте их венчиком.
  5. Добавьте соль, перец по вкусу и смешайте все венчиком.
  6. Налейте 2-3ст.л. яичной смеси в каждую формочку, равномерно распределив ее (таким образом, каждая форма будет заполнена на ¾).
  7. Положите сверху немного сыра, около 1ч.л. в каждую формочку.
  8. Выпекайте на протяжении 18-20 мин. до готовности и появления золотистой корочки. Сначала кексы поднимутся в духовке, но при остывании немного опадут. Для того чтобы кексы остыли, поставьте форму на охладительную решетку на 10 мин.
  9. Для того, чтобы извлечь кексы, вам, скорее всего, придется провести по ободку формы ножом и затем вытащить кекс с помощью ложки. Блюдо можно хранить в холодильнике на протяжении недели, перед подачей разогреть или подавать холодным.

Питательная запеканка из феты и моцареллы с зеленью

Описание

Количество порций : 6
Время приготовления: 40 минут
В 1 порции: калории : 215.4 ккал, белки: 18.5г, жиры: 7.6г, углеводы: 3.5г.

Ингредиенты

  • 450 г любой зеленой смеси
  • 1-2 ст. л. оливкового масла
  • 100-170 г моцареллы, нарезанной кубиками
  • 100 г феты, накрошенной
  • ½ стакана мелко нарезанного зеленого лука
  • соль, по вкусу
  • молотый черный перец, по вкусу
  • 14 яиц
  • сливки с низким содержанием жира

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 190°C. Смажьте форму для запекания оливковым маслом.
  2. Разогрейте немного оливкового масла на большой сковородке с высокими бортиками. Включите плиту на максимальный огонь, высыпьте всю зеленую смесь и, используя большую лопатку, помешивайте ее, пока зелень не завянет (это займет всего 1-2 мин., поэтому будьте бдительны). Высыпьте увядшую зелень в форму для запекания.
  3. Порежьте моцареллу небольшими кубиками. Накрошите фету и нарежьте зеленый лук. Выложите моцареллу, фету и лук на зелень. Приправьте специями и молотым черным перцем по вкусу (не используйте соль, ведь фета соленый сам по себе).
  4. Взбейте яйца до однородной массы, затем залейте ею сыр и зелень. Вилкой хорошенько перемешайте полученную смесь.
  5. Выпекайте 40-45 мин. или до тех пор, пока на смеси не образуется золотистая корочка. Подавайте на стол горячей, при желании с небольшим количеством обезжиренной сметаны.

Яичная пицца с пепперони, оливками, моцареллой и помидорами

Описание

Оборудование: Вам понадобится блинно-омлетная сковородка, примерно 20 сантиметров в диаметре.
Количество порций : 1
Время приготовления: 22 минуты
В 1 порции : калории: 113.4 ккал, белки: 13г, жиры: 10.8г, углеводы: 1.4г.

Ингредиенты

  • 1-2 ст. л. оливкового масла
  • 2 яйца,
  • 4-5 небольших виноградных помидора
  • 6 кусочков пепперони из индейки, разрезанных пополам
  • 6-8 маслин
  • 30 г обезжиренной моцареллы, нарезанной маленькими кубиками
  • около ½ ст. л. специй, по вкусу
  • ¼ ст. л. сушенного орегано

Приготовление

  1. Разогрейте жаровню в духовке. Взбейте яйца в небольшой миске.
  2. Тонко нарежьте помидоры и маслины.
  3. Порежьте пепперони дольками, а моцареллу – небольшими кубиками.
  4. Налейте оливковое масло в блинно-омлетную сковородку и нагревайте на среднем огне около 1 мин.
  5. Добавьте яйца, специи и орегано. Готовьте около 2 мин.
  6. Выложите слой помидоров, пепперони, маслин и моцареллы. Повторите все еще раз. Накройте сковородку и готовьте, пока яйца полностью не прожарятся, а сыр не начнет плавиться (3-4 мин.).
  7. Поместите сковородку на жаровню и готовьте, пока сыр полностью не расплавится и не образуется красивая коричневая корочка. Подавайте горячей.

Омлетная вафля

Описание

Да, вы не ошиблись. Это и омлет, и вафля одновременно. Просто вылейте яйца и прочие ингредиенты для омлета в вафельницу и вуаля!

Количество порций: 1
Время приготовления: 10 минут
В 1 порции: белки : 9.6г, жиры: 15.4г, углеводы: 1.9г.

Ингредиенты

  • 2 яйца средних размеров
  • 3 ст. л. молока
  • 1 ст. л. каждого ингредиента для омлета (мы использовали моцареллу, нарезанную кубиками, красный перец, брокколи и сосиски)

Приготовление

  1. Разогрейте вафельницу и смажьте ее маслом.
  2. В миске средних размеров взбейте яйца с молоком. Добавьте остальные ингредиенты.
  3. Когда вафельница нагреется, медленно вылейте в нее яичную смесь. Необходимо равномерно распределить яичную смесь по всей поверхности вафельницы, но смотрите не переборщите, ведь если вы нальете слишком много, то она вытечет, как только вы закроете вафельницу. В зависимости от глубины и размера вашей вафельницы, у вас может остаться немного смеси для второй порции омлета.

Морской коктейль

Описание

Изысканность, неповторимый вкус, польза для фигуры – всё это сочетается в этом салате. По своей питательной ценности «морской коктейль» превосходит мясо животных и к тому же усваивается такая пища гораздо проще. Если на переваривание говядины или свинины уходит от 6 до 8 часов, то на морепродукты - 2-3 часа.

Количество порций : 3
Время приготовления : 27 минут
В 1 порции : белки: 6.6г, жиры: 4.3г, углеводы: 3.1г.

Ингредиенты

  • полкило креветок, кальмаров и мидий или готовая смесь «морской коктейль»,
  • 1 белая луковица,
  • 1 столовая ложка оливкового масла,
  • розмарин, фенхель, мята, лимонный сок,
  • 1 пучок стеблевого сельдерея.

Приготовление

  1. Сельдерей нарубить вместе с луком, быстро обжарить в масле.
  2. Влить лимонный сок, добавить морепродукты, долить 1 стакан воды, или овощного бульона и тушить.
  3. Добавить мяту, розмарин и фенхель перед самым выключением огня.

Приятного аппетита!

Приглашая читательниц к обсуждению животрепещущей темы похудения, немыслимо ошибиться. Фактически не существует девушек, которые не мечтали бы похудеть, при этом всякая сфокусирована на своих индивидуальных представлениях об безукоризненном виде и весе. Дозволено безусловно утверждать, что загвоздка надуманная либо, напротив, придать ей весомое значение, это не изменит сути подхода.

Предложения на повестке дня

Всегда будет великое уйма заинтересованных женщин, которые используют для похудения неимоверное число средств и усилий. Но именно теперь хотелось бы попросить согласиться с мыслью, что самый действенный подход – это разумное либо дробное питание. В всеобщем-то, желание и вероятность кормиться положительно это однозначный показатель изменений своих пищевых повадок, в сторону нормализации веса. Даже дозволено добавить, что это самый человеколюбивый, по отношению к собственному телу, метод.

Представить и понять, какое число времени потрачено на то, дабы испортить свой внешний вид вовсе нелегко, но это фактически половина каждого замышленного мероприятия по похудению. Дальше остается слегка откорректировать свое ежедневное меню и, через некоторое время, созерцать невероятную красоту в зеркальном отражении.

Не стоит оспаривать тот факт, что день должен начаться если уж не с зарядки, то правда бы с полновесного завтрака. Безусловно, дозволено не придавать этому значения, либо даже решить сократить число калорий за счет отказа от утренней еды, но взяв на вооружение девиз докторов «не навреди», возвратимся к положительному распорядку. Для того дабы уговорить читательниц завтракать, откроем маленькую тайну борцов сумо. В их рационе завтрак отсутствует, так как это дозволяет набрать нужный для соревнований вес.

Отсутствие первой еды за день дюже замедляет процессы метаболизма в теле. Но чай у девушек
безусловно другая задача. Так что рискнем предложить довольно правильное средство, скажем, белковый завтрак для стремительного похудения.

Рецепты новых белковых завтраков дозволено позаимствовать из распространенных белковых диет, которых в довольном числе предоставили знаменитые диетологи.

Суть такого подхода заключается в насыщении организма с утра именно белком для большей дневной производительности и утолении чувства голода до самого обеда. Белок справляется с поставленной задачей на «чудесно».

Вкусные рецепты дозволят не только насытиться, но и получить эстетическое наслаждение от утренней пищи. Сразу оговоримся, что для лучшего пищеварения нужно изредка делать и углеводный завтрак. Это поможет разнообразить рацион и не даст свернуть с обозначенного курса по похудению.

Как это происходит

Меню белкового аппетитного завтрака продемонстрирует девушкам, что вовсе необязательно морить себя голодом, дабы добиться вожделенной массы похудевшего тела. Белок строит наши мышцы, которые благополучно и насыщенно сжигают жир в теле. Следственно при довольной сытости белковых блюд, они признаны лидерами среди помощников по похудению. Воспользуемся советами диетологов и испробуем составить и предложить белковый завтрак в нескольких вариантах. Белковые рецепты обязаны простимулировать организм на сжигание жира, позже вступления в каждодневный рацион завтраков.

Завтрак первый

Понадобится:

  • кусочек куриной грудки без кожи;
  • пара яиц;
  • 30-50 граммов молока;
  • немного зелени, но дозволено обойтись и без нее.

Способ приготовления примитивен, как и все талантливое. Грудку отварить и порезать ломтиками, яйца взбить и, объединив с молоком, сделать омлет.

В яичный омлет завернуть куриные ломтики, присыпав для красоты и вкуса мелко шинкованной зеленью.

Можно есть примерно в любом числе, не переживая о комплекте лишнего веся.

Завтрак второй

Это для хозяек, которые неограничены по времени с утра.

Необходимо приготовить несколько формочек для запекания, желанно маленьких, приблизительно размером с жюльенницу:

  • нарезаем сыр, с крошечной жирностью, тонкими пластинами и выкладываем на дно формочек;
  • нарезаем томат кружочками и кладем сверху;
  • можно добавить курочку либо ломтики индюшиного мяса;
  • заливаем взбитыми яичными белками и отправляем в духовку.

Спустя 10 либо 15 минут, дозволено завтракать с удовольствием и не переживать, что доля слишком крупна.

Завтрак третий

Салат из помидора и огурцов и пару сваренных яиц. Для большего результата дозволено съесть только белки. Дозволено съесть маленький ломтик сыра, но желанно не употреблять хлеб.

Завтрак четвертый

Взять около 100 либо 150 грамм творога нежирного и запить кефиром с пригодными бактериями. Это хороший метод подмогнуть кишечнику в период диетического питания.

К такому завтраку дозволено добавить примерно всякий цитрусовый фрукт, либо чашечку ягод. Рецептов белковых блюд уйма, многообразие придаст всякий овощной гарнир, либо свежевыжатый сок. Основное, осознать тезис, по которому чувство сытости безусловно не имеет ничего всеобщего с комплектом лишнего веса.

Рецепты аппетитных белковых завтраков красиво подходят для процесса похудения.

И для поддержания предыдущего примечания о том, что надобно чередовать белково- углеводные завтраки приведем еще один пример:

  • День 1-й – едим творог и яйца;
  • день 2-й – кашу либо мюсли с фруктами.

Это чередование принудит организм начать тратить калории, с результатом качелей, но не даст напугаться голодных дней и начать накапливать жир как при голодании. Не будет присутствовать «плато», во время которого организм стоит на месте и не теряет массу. В всеобщем, это как раз тот метод, при котором дозволено чуть одурачить тело, дабы ему было психологически удобно, невзирая на диету.

Разумно подойдя к своему рациону, дозволено за полгода добиться значительных и заметных итогов. Легче каждого это сделать в летне-осенний период, но и зима дозволит привести себя в надобную форму.

Не придется спешить с похудением перед купальным сезоном, оздоровит цвет лица и кожу. Все это нетрудно, надобно только приучить себя положительно завтракать.

Его справедливо называют самым важным приемом пищи. Для большинства людей это означает лишь, что завтрак должен быть, а его состав уже не важен. Одни считают, что на можно все, чтобы к вечеру все отработать, а другие, что на завтрак нужно по максимуму загружаться медленными углеводами, чтобы обеспечить организм длительной энергией. Каким должен быть идеальный завтрак и что лучше съесть утром?

Почему нужно завтракать
Во-первых, люди, пропускающие завтрак, склонны переедать в течение дня. Таким образом, первый прием пищи выступает в качестве контроля над аппетитом.

Во-вторых, состав завтрака позволит оптимизировать функции . Это стратегически важный прием пищи во время работы над своим телом.

Белок на завтрак
Утром после ночного голода анаболические (синтез белка) функции нашего организма находятся на максимально низком уровне, тогда как уровень катаболизма (распад мышц) возрастает, а обмен веществ находится практически в сонном состоянии. Исправить ситуацию можно белковой пищей. Белок разбудит метаболизм и остановит катаболизм.

Согласно исследованию 2009 года Layman DK: Dietary Guidelines should reflect new understandings about adult protein needs , на завтрак необходимо съедать 30-40 г белка.

Помимо анаболических свойств, белковый завтрак позволит чувствовать себя полным сил на протяжении всего дня, а также поможет сжечь больше жира.

Углеводы в завтраке
Наличие углеводов в завтраке зависит от активности. Например, вы не слишком активны и привыкли пропускать завтрак. автор Екатерина Головина Тогда лучше обойтись без углей. Если вы привыкли завтракать и достаточно активны, например, через несколько часов отправитесь на тренировку, то следует включить медленные углеводы в первый прием пищи.

Они дадут достаточно энергии, а также позволят усилить жиросжигающий эффект тренировки в 2-3 раза. По крайне мере так говорится в исследовании Stevenson EJ, Taylor MA, Astbury NM, Macdonald IA, Simpson EJ: Fat oxidation during exercise and satiety during recovery are increased following a low-glycemic index breakfast in sedentary women.

Богатая углеводная пища с низким ГИ надолго даст ощущение сытости, чего не стоит ждать от пищи с высоким ГИ. Оптимальное количество углеводов на завтрак – до 30 г.

Жиры на завтрак
Интересный эксперимент провели исследователи университета Алабамы. Испытуемых разделили на 2 группы. Первые в течение 12 недель на завтрак съедали 20% белков, 45% жиров и 35% углеводов, а вторые – 20% белков, 10% жиров и 70% углей.

Эксперимент закончился тем, что группа, которая съедала на завтрак 45% жира, смогла сжечь больше жира, чем группа, отдававшая предпочтение высокоуглеводной пище.

Таким образом, сокращение доли углеводов в первом приеме пищи позволит перестроить обмен веществ на атаку жировых запасов.

Еще раз коротко – каким должен быть идеальный завтрак

  • Он должен быть!
  • (яйцо+белки, птица, мясо, молочные продукты) не менее 20 г, а лучше в пределах 30-40 г;

«Завтрак нужно заработать» говорили наши предки. Актуально ли это утверждение на сегодняшний день? Ученые и исследователи из разных стран мира, практикующие диетологи и гастроэнтерологи единогласно заявляют - для современного человека отсутствие завтрака является негативным фактором, уменьшающим работоспособность и снижающим иммунитет.

В последнее время все чаще завтрак ассоциируется с чашечкой чая и круассаном, однако такая комбинация способна принести исключительно эстетическое удовольствие и вызовет ощущение голода уже через несколько часов. Это значит, что после такого «легкого» завтрака вам неизбежно захочется перекусить, а ведь известно, что «перекусы» - одна из главных причин избыточного веса. Как известно, правильный завтрак:

  • Пополняет запасы воды в организме
  • Поставляет необходимое количество белков, жиров, углеводов и микроэлементов
  • Дает энергию
  • Поддерживает уровень сахара в крови
  • Помогает избежать переедания в дальнейшем

Что же выбрать для завтрака, и какими должны быть пропорции питательных веществ? Ответ на этот вопрос зависит от целей, которые вы ставите перед собой. Так, стандартом, принятым в США для обозначения сбалансированного питания, считается комбинация: 10% белков, 30% жиров и 60% углеводов в рационе. Для людей, активно занимающихся спортом пропорция меняется и составляет 30% белков, 20% жиров и 50% углеводов. Если же вы худеете, то оптимальным соотношением в рационе будет 40:20:40. Следует отметить, что 20% жиров в рационе - это необходимый минимум. *

В то же время, эксперты в области диетологии советуют употреблять основное количество белка за завтраком и обедом, в соотношении примерно 30% утром, 50% в обед и 20% вечером. Продукты с высоким содержанием белка на завтрак снабдят вас необходимой энергией на целый день, а ваши клетки получат возможность «запастись» строительным материалом для регенерации и восстановления в период сна. Завтракая, постарайтесь также употреблять больше медленных углеводов, они содержатся в изобилии в кашах, овощах, бобовых и сухофруктах. В качестве утреннего напитка особенно полезны соки. Стакан сока с утра - лучший способ восполнить запас витаминов в организме. А вот из хлебобулочных изделий полезнее всего цельнозерновая выпечка.

Почему важно получить основную порцию белков и углеводов в первой половине дня? Известно, что излишки жира и углеводов, неизрасходованные за день, имеют свойство откладываться про запас. Но помните, что и лишний белок преобразовывается в жир. Кроме того, организм не в состоянии усвоить более 30 г чистого белка за один приём пищи. Так что пусть ваши порции будут умеренными.

Важно учесть: у человека, налегающего на белковую пищу, может наблюдаться жажда, ведь на усвоение белков и на выведение продуктов их распада нужно больше воды. Поэтому необходимо пить как можно больше жидкости - простой воды, чая и, чтобы порадовать себя вкусненьким, - фруктовых соков. Лучше выбирать варианты с мякотью, содержащаяся в ней клетчатка и пектины (в неосветленном яблочном соке) наладят пищеварение, улучшат микрофлору кишечника, понизят уровень «плохого» холестерина.

Апельсиновый сок, известный высоким содержанием витаминов А и С, к тому же ещё и кладезь полезных микроэлементов, таких как кальций, фосфор, медь, железо, магний, цинк. Не менее богат микроэлементами и витамином С и грейпфрутовый сок. Кроме того грейпрутовый сок выводит шлаки, улучшает работу желудка и печени, сжигает жир, что очень важно, если ваша цель - избавиться от лишнего веса. Яблочный сок не только богат железом, но и содержит много бесценных для здоровья пектинов.

Свое весомое слово по поводу завтраков решила сказать и Людмила Денисенко - постоянный эксперт FeelGood, автор популярных методик коррекции веса "Интенсивная реанимация", "Худеем с удовольствием!", "Мягкое очищение организма", книги "Азбука стройности".

Как известно, нет "чистых" белковых (исключение - белок яиц), жировых (кроме растительных масел) и углеводных (кроме рафинированного сахара) продуктов. Все продукты - это "смесь" Б-Ж-У в разных пропорциях. Я рекомендую преимущественно белковые или преимущественно углеводные завтраки. Всё зависит от того, чем вы заняты в течение дня, какая и когда у вас физическая нагрузка. В день с тренировкой рекомендуется "углеводный" завтрак, в остальные - преимущественно белковый.

Это завтрак, который может быть составлен по вашему выбору из перечисленных ниже продуктов. Важно, чтобы он включал:

Хорошие углеводы

Хлеб грубого помола,

Цельные каши без сахара,

Джемы без сахара и джемы.

Молочные продукты

Обезжиренный творог с 0 % содержания жиров или обезжиренный йогурт.

Напитки

Обезжиренное молоко,

Декофеинизированный кофе,

Соевый сок.

Исключены все виды жиров (масло, маргарины) и продукты из цельного молока.

а. Хорошие углеводы

Хлеб грубого помола

Для баланса диеты мы советуем вам не употреблять хлеб (за исключением редких случаев) в течение двух других последующих приемов пищи. Однако, во время завтрака его можно употреблять без ограничений. Хлеб, разумеется, не должен быть обычным хлебом. Он должен быть сделан из муки грубого помола, т.е. содержать все необходимые компоненты пшеничных злаков. Не путайте его с таким видом хлеба, как солодовый хлеб и различными сортами "коричневого" хлеба. Вам может показаться, что "коричневый хлеб" годится, но мука, из которой он сделан, не является мукой "грубого" помола.

Хотя он и содержит большинство компонентов пшеничных злаков, но некоторые их них отсутствуют и трудно выяснить какие из них.

Вы можете думать, что различные "злаковые" разновидности хлеба полностью сделаны из цельной муки грубого помола. Однако, обычно, они сделаны из белой муки с добавками злаков. Как раз это придает ему привлекательность и способствует большему производству. Не всегда легко найти хлеб, действительно сделанный из пшеничной муки грубого помола. Подобным образом, хлеб из отрубей, в действительности, является белым хлебом, в который кондитеры добавили отруби.

В каком соотношении это необходимо делать? Обычно, кондитеры не любят добавлять много отрубей. Было бы хорошо, если бы содержание отрубей составляло не менее 20 %. И хотя содержание клетчатки в таком хлебе является достаточным для снижения гликемии, но в нем недостает различных витаминов и минеральных солей.

Если вы не можете найти настоящий хлеб грубого помола у вашего кондитера, не удивляйтесь, поскольку такой хлеб не часто встречается. Лучшим способом приобретения такого хлеба является заказ по почте. Он продается подсушенным и сухим, и может храниться несколько месяцев. Он дешевле чем обычный хлеб и выдерживает конкуренцию, т.к. сделан из дрожжей и экологически чистой муки 1 .

Как вы намереваетесь использовать хлеб из муки грубого помола? В зависимости от вашего вкуса для этого имеются разные возможности. Его можно употреблять с полностью обезжиренным творогом или джемом без сахара, или и с тем и с другим вместе.

Джемы без сахара не имеют ничего общего с джемами с пониженным содержанием сахара, в отношении которых вы должны быть предельно осторожны, т.к. в лучшем варианте они содержат на 10 % - 15 % сахара меньше чем обычные. Это означает, что вместо 55 % сахара они содержат 45 %. Джемы без сахара на 100 % состоят из фруктов (приготовленных в собственном соку), 0 % сахара и пектина (растворимой клетчатки). Во Франции вы можете заказать их по почте или в специализированных магазинах. Помните, что когда вы выбираете обезжиренный творог (с джемом или без него), важно, чтобы содержание жира составляло 0%.

Блюда из злаковых

Ежедневно употребляемое слово cerials или еда из злаковых означает разновидность сухой еды, которую, обычно, употребляют во время завтрака, в особенности дети, и которая состоит из кукурузных или пшеничных хлопьев или из воздушного риса.

Тем, кто вырос в Америке, следует забыть свое благородное происхождение, и исключить все эти продукты в течение первого периода похудания. Все эти продукты изобилуют сахаром, покрыты карамелью или в них добавлен мед или шоколад. Еда, которую мы рекомендуем и которая поступает в виде хлопьев, должна содержать настоящие злаковые, экологически чистые. Она не должна содержать ни сахара, ни других добавок.

Мюсли можно смешивать с полностью обезжиренным творогом или с йогуртом. Возможно разведение их горячим или холодным молоком (разумеется обезжиренным).

Необходимо медленно жевать эти хлопья, обильно смачивая их слюной, чтобы способствовать лучшему перевариванию. В идеале, вы должны смолоть их сами в соответствующем оборудовании. Максимальное количество витаминов может быть получено только из свежеразмельченных или намолотых злаков.

Возможен также завтрак из фруктов, если вы находитесь в отпуске или экзотическом месте. В этом случае рекомендуется добавить хотя бы обезжиренное молоко, чтобы обеспечить достаточное поступление в организм белков и кальция.

б. Напитки

Обильное питье так же необходимо, как и необходим завтрак. После сна, по утрам, ваш организм нуждается в восстановлении запасов жидкости.

Кофе

Было бы предпочтительно, если бы вы отказались от привычки к кофеину (хотя бы в период Фазы 1), поскольку некоторые люди подвержены воздействию кофеина на стимуляцию выделения инсулина, в случае плохого состояния поджелудочной железы. Некоторые авторы, однако, полагают, что кофе обладает свойством способствовать растворению жира. О кофе много было сказано, и подчас мнения прямо противоположные. Разрешите и мне высказаться по этому поводу.

Верно, что в прошлом процесс декофеинизации (извлечения кофеина) был значительно более токсичен чем сам кофеин. Но это было в прошлом. Можно употреблять декофеинизированный кофе, т.к. теперь он действительно хорошего качества, по крайней мере, во Франции, где его можно купить в любом кафе. Мы рекомендуем употреблять декофеинизированный кофе или, что значительно полезнее, его смесь с цикорием. Если вам нравится пить кофе с молоком, пейте.

Идея, что молоко - это яд, не имеет под собой никакой почвы, тем не менее некоторые люди его избегают. Это скорее связано с индивидуальной чувствительностью. Иногда эта чувствительность связана в дефицитом ферментов, который мешает им переваривать молоко. Смесь молока с кофе для людей с повышенной чувствительностью менее полезна, поскольку кофе изменяет структуру молока.

Хотя чай содержит некоторое количество кофеина, его можно употреблять таким, каким он продается, но не крепко заваренным.

Чай обладает специфическим мочегонным действием и некоторые, жители Азии утверждают, что определенные сорта китайского чая способствуют потере веса, но научных доказательств этого утверждения нет.

Молоко

Предпочтительно употреблять обезжиренное молоко, т.к. взрослые плохо переваривают цельное молоко и в нем содержится слишком много плохих насыщенных жиров.

Лучше всего употреблять порошковое снятое молоко и вы можете делать его достаточно концентрированным, не сильно разбавляя водой.

в. Искусственные заменители сахара

Вам должно быть ясно, что вы должны забыть о белом рафинированном сахаре. Но кроме сахара остаются незамеченными другие продукты с привкусом сахара, и вы должны бесповоротно потерять привычку к их употреблению.

Поэтому, если трудно от этого отказаться окончательно, постарайтесь, по крайней мере, привыкнуть употреблять их значительно меньше. Кому-то принадлежит афоризм: "Сахар - это то, что придает плохой вкус кофе, если оно с сахаром".

Однако, все те, кто распрощались с питьем кофе с сахаром, ни за что на свете не вернутся к прежним привычкам назад.

Чтобы снизить потребление сахара, вы можете использовать его искусственные заменители.

Много было сказано, и часто противоречивого, на эту тему. Финансовые битвы за эти продукты необъятны. Защитники (производители заменителей сахара) и оппоненты (производители рафинированного сахара) соревнуются в проведении исследований, доказывающих их положительное или отрицательное воздействие. Похоже, что те и другие пришли к выводу, что заменители не причиняют ущерб организму.

Однако, если заменители сахара не являются токсичными, то никто еще не выяснил их воздействие при употреблении в течение длительного времени. Точно такая же проблема возникает при применении всех химических добавок в продукты питания. Кто уверен, что многолетнее их использование не окажет воздействия на организм?

Наши рекомендации - использовать их, если вы не можете без них обойтись, как можно реже. Их нужно принимать только в переходный период и в будущем вы должны от них отказаться или использовать чрезвычайно редко (с очень большими временными интервалами). Недавние исследования, выполненные во Франции и США, показали, что некоторые заменители, не являясь токсичными, имеют тенденцию дестабилизировать обмен веществ в течение длительного времени, нарушая гликемический индекс при последующем приеме пищи.

Употребляемые в процессе еды заменители сахара не изменяют гликемию и не ведут к опасности выделения инсулина. Однако, если последующие блюда содержат углеводы, гликеминовая кривая демонстрирует опасность аномального роста, даже если эти углеводы имели низкий гликемический индекс.

Поскольку принимаемая в Фазе 1 пища является либо белково-липидной (жиры) либо белково-глюцидной, то вероятность опасности чрезвычайно ограничена.

Значительно выше опасность в Фазе 2, но мы поговорим об этом позже. Сначала пользуйтесь преимуществами Фазы 1. Я тоже был сластеной. Фруктозу, достоинства которой неоднократно восхвалялись, поскольку она не вызывает раковые заболевания и имеет низкий гликемический индекс, мы рекомендуем, в основном, использовать для приготовления десерта. Ее, однако, винят в стимулировании увеличения уровня триглицеридов. Это может произойти с теми, в организме которых есть серьезные проблемы с триглицеридами, и только тогда, когда фруктозу употребляют в количестве более 100 г в день, что значительно превышает все нормы.

Если вы последуете принципам Метода (о чем мы расскажем ниже), то это приведет к очень значительному снижению триглицеридов, и фруктозу можно будет использовать изредка для приготовления булочек (выпечки).

Читайте также: