Рассказ о музее-театре ледниковый период. Музей войны – территория мира: большой рассказ о музее, который меня удивил Напиши рассказ о музее который вы посетили

>Сочинения по темам

Экскурсия в музей

Я часто посещаю всякие музеи, мне очень нравится это ощущение встречи с прошлым, чувствуешь себя героем старинного романа и частью другой эпохи. В музеях хранятся артефакты, картины, рукописи, вещи и предметы, которые появились задолго до нас, все это в наше время имеет большую культурную и историческую ценность.­

Музеи бывают разных видов. Например, исторический музей, который хранит сведения о значимых событиях в истории. Этнографический музей рассказывает об обрядах и традициях разных народов. В нем хранятся уникальные памятники культуры: национальном костюмы, бытовые принадлежности, поверья и фольклор и т.п. Краеведческий музей может познакомить с прошлым родного края. Бродя по залам музея, мы знакомимся с прошлым. Очень важной фигурой в любом музее является экскурсовод, с помощью его рассказа можно сопоставить экспонаты и истории, тогда картинка становится более полной. Экскурсоводу можно задать вопросы,­ у него всегда найдется своевременный и развернутый вопрос.

Вот однажды перед Днем Победы, мы с классом решили пойти в наш городской музей Музей боевой славы, там проводилась неделя открытых дверей. Нас встретил работник музея, она поздоровалась с нами и представилась, задала нам несколько вопросов на знание истории Великой Отечественной войны, мы с воодушевлением отвечали на них. Она рассказала нам, что в музее мы увидим героев нашего города, услышим их историю.

­Когда мы вошли в зал, мы словно окунулись в прошлое. Комната напоминала военный штаб и архив одновременно, экскурсовод рассказала, что они использовали сохранившиеся письма, фотографии, приказы, офицерские планшетки и т.д. Вокруг все было в темных тонах, преобладал серый, темно-синий, цвет хаки и коричневые цвета. На стенах было множество портретов, медалей, лозунгов. Рассказ экскурсовода впечатлил нас до глубины души, она рассказала о жителе нашего города, который потерял все во время войны, но все же не сдался, сражаясь до победного конца. После посещения музея, мы долго еще шли молча, каждый из нас думал о важном подвиге советского народа, в глазах каждого была скорбь и благодарность за мирное небо подаренное ценной тысячей жизней. Теперь никто из нас не будет сомневаться, стоит ли пойти на парад в честь Победы.

Признаюсь честно: я не люблю музеи. Поэтому во время путешествий я заглядываю в такие места очень редко. Говоря по правде, большинство музеев (по крайней мере, в нашей стране) представляют собой довольно скучное и удручающее зрелище. Хотя, конечно, из каждого правила бывают свои исключения. И некоторые из них я видел своими собственными глазами.

В прошлом году, например, приятным открытием для меня стали и варшавский . А несколько недель назад неожиданно яркое впечатление оставило после себя еще одно необычное место – брестский Музей Войны , расположенный на территории печально известной Брестской крепости. Этот музей был открыт относительно недавно при поддержке российской группы компаний «Газпром». В большинстве своем здесь были представлены экспонаты, которым не нашлось места в других экспозициях и музеях, расположенных на территории Брестской крепости. Однако остаточный принцип формирования не должен вас сильно вводить в заблуждение. Ведь этот музей примечателен не столько своими коллекциями, сколько своей атмосферой. А она была передана в его стенах просто великолепно.

Музей войны — территория мира

Место, о котором сейчас пойдет речь, расположено на территории бывших казарм – в юго-восточной части Брестской крепости (примерно посередине между монументом «Мужество» и скульптурной композицией «Жажда»). Как я писал в своей предыдущей статье, территория крепости вообще-то довольно большая. Однако, несмотря на это, найти этот музей нетяжело (все, что для этого нужно – это просто двигаться по указателям). Зимой к этому месту вело еще несколько специально вычищенных дорожек. Поэтому мы с Таней отыскали Музей войны без особых проблем.


Сразу немного оговорюсь: на самом деле это место называется несколько более витиевато: «Музей войны – территория мира ». Но я с вашего разрешения буду все-таки использовать укороченную версию названия. Просто потому что упоминать его в тексте как-то немного сподручней.

Музей войны (Брест): цена и время работы

Начну с того, что в разные периоды года музей работает по разному графику. С марта по декабрь экспозиции открыты с 10.00 до 19.00 (касса работает до 18.30). В зимнее время (с декабря по март) выставочные залы открыты с 10.00 до 18.00 (купить билет в кассе можно до 17.30). Выходной день: вторник. Санитарный день: последняя среда каждого месяца. В летний период года музей работает без выходных.

Вход в музей стоит 30 000 рублей (UPD . в настоящий момент уже — 40 000). С одной стороны – не очень дорого. Но и дешевым билет тоже сложно назвать. Еще 10 000 (0,5$) лично с меня взяли «за фотографирование» (как впоследствии и в Каменце). Мелочь, конечно, но вот такая исконно белорусская любовь драть со всех деньги за воздух стала для меня самым неприятным впечатлением от этой поездки по Брестской области. Платный wi-fi, платный туалет, платная услуга «нахождение на маршруте» (в Беловежской пуще) – такие вещи немножко портят общее впечатление от путешествия. Не хочу очень сильно отходить от темы, но не написать этого я просто не могу. Что дальше, господа? Услуга «мытье стакана» в баре? Дополнительный «повышающий коэффициент» за право держаться за поручни в автобусе? Или на что еще хватит творчества у наших управленцев? Все, заканчиваю с этой темой. Дальше только хорошее – и только про музей.

За дверями музея

Основные залы музея расположились на втором этаже юго-восточной казармы Брестской крепости. У дверей нас встретила очень приятная женщина-билетер, которая как-то сходу задала общий тон нашей мини-экскурсии. Вообще, услуги экскурсовода в музее (…сюрприз-сюрприз…) вещь платная. Но так как посетителей в середине января в выставочных залах было немного, эта женщина согласилась бесплатно провести для нас мини-экскурсию. Она рассказала нам про концепцию музея, про историю его создания. Хотя лично мне намного больше запала в душу история о ее собственной судьбе, которая, как она сказала, фактически вся целиком была связана с этой крепостью. Не знаю, почему, но мне как-то особо запомнилось то, с какой любовью и теплотой она рассказывала нам об этом месте. Поэтому сейчас, пользуясь случаем, мне хотелось бы сказать ей спасибо. Итак…

Людмила Тимофеевна вся редакция блога сайт (проще говоря – мы с Таней) сердечно благодарит вас за интересный рассказ и приятную экскурсию. Надеюсь, вы прочитаете эти слова. И вспомните двух замерзших ребят с фотоаппаратом, которые пару недель назад заходили к вам в музей.

Первый зал. «Накануне».

Весь брестский музей войны структурно поделен на восемь разных залов. Первый из них рассказывает о днях, предшествовавших началу сражений. Здесь воссоздана атмосфера старых казарменных комнат. А под самым потолком светится панорама июльского неба – такого же, как висело над городом за несколько часов до начала войны.


В остальном все довольно стандартно: старые фотографии, примеры военной формы, воссозданная обстановка солдатских казарменных комнат. В общем, смотрите сами.





Второй зал. Битва.

Во втором зале музея собраны различные экспонаты, имеющие отношение к периоду битвы за Брестскую крепость: старое оружие, фрагменты воспоминаний советских солдат, воссозданные копии немецких лодок, на которых гитлеровские войска, пересекали реку. Атмосфера — жуткая. Но смотрится все очень проникновенно.







Одной из главных «фишек» этого зала является воссозданный обстрел крепости со стороны немецкой авиации. Раз в четыре минуты в комнате гаснет свет, начинают трястись стены, а над головой начинает звучать гул гитлеровских самолетов... Не знаю, можно ли передать это при помощи небольшого видео. Но это все-таки лучше простых слов.

Третий и четвертый залы. Испытание.

Выдержка из текста, размещенного у входа в зал: «Трагедия войны не только в гибели, страданиях миллионов людей. Тяжелейшим испытанием для многих ее участников был плен — вынужденное ограничение свободы, бесправная жизнь, борьба и смерть в условиях неволи». Третий зал брестского «Музея войны» посвящен истории и судьбе советских солдат и гражданских лиц, которые по той или иной причине оказались в немецких концлагерях. Посещение этого зала мне невольно напомнило нашу прошлогоднюю поездку в Освенцим. Этому лагерю здесь, кстати, посвящено сразу несколько стендов.



Макет сторожевой вышки, воссозданный по примеру тех, что использовались в немецких концлагерях.

Обрезки столбов, к которым привязывали советских военнопленных. Впоследствии на таких «живых мишенях» молодые немецкие солдаты оттачивали искусство стрельбы.




Фотография детей одного из советских командиров, расстрелянных немецкими войсками в годы оккупации Беларуси.

Забегая немного вперед, скажу, что отечество их действительно не забыло. Поэтому после возвращения из немецкого плена огромное количество обычных советских солдат было сослано в другие лагеря — уже на территории России. Случайно или нет, но эта тема в выставочных залах музея затронута только косвенно. Она всплывает в воспоминаниях очевидцев, в письмах бывших заключенных и солдат. Но только лишь мельком, как бы вскользь. Лично мне больше всего запомнилось вот это письмо. Почитайте, не поленитесь.

Пятый зал. «Признание».

Ладно закроем эту тему. Если оставить за скобками некоторые идеологические нюансы, то во всем остальном «Музей войны — территория мира», действительно, остается очень классным местом. Чего только стоят вот эти звуковые стенды с воспоминаниями людей, переживших сражения в Брестской крепости? Становишься на красный круг на полу, а сверху начинает звучать голос одного из очевидцев. И каждая история — как отражение чей-то судьбы — звучит проникновенно и очень интересно. Как я узнал несколько позднее, эти записи были записаны в конце сороковых годов, когда выжившие очевидцы военных лет смогли снова вернуться в Крепость.

Вот, если хотите послушайте. Воспоминания о начале войны. Очень интересно.

Шестой зал. Эхо войны.

Вход в следующий зал проходит через вот такой длинный туннель, внутри которого собраны различные боеприпасы, найденные в земле после окончания Второй мировой войны. Выглядит это место очень круто. Мне понравилось.


Седьмой и восьмой залы.

Следующие залы — позиционируются как отдельные экспозиции. Однако их концепции и наполнение очень и очень похожи. Зал «Наследие» и зал «Дорога памяти» объединяют различные работы художников, режиссеров и скульпторов, так или иначе связанные с историей Брестской крепости. В одном из залов на большом экране идет белорусско-российский фильм «Брестская крепость». Этакий бесплатный кинотеатр для всех желающих.


Работы советских и белорусских деятелей меня не поразили. А вот огромные гильзы, наполненные землей с мест памятных сражений Второй мировой войны — произвели совершенно противоположное впечатление. Тут есть Минск, Гродно, Киев, Москва, Одесса, Курск, Варшава и многие другие города, ставшие свидетелями основных этапов войны. Выставочные стенды я сфотографировал, наверное, раз десять.




Музей войны — территория мира. Заключительное слово.

Вообще, тема Войны — это очень тонкая и чувствительная тема для всех белорусов. Об этом времени мы не должны забывать. По крайней мере для того, чтобы такие события больше не повторялись. Я рад, что посетил этот музей. И рад, что в нашей стране есть нечто подобное. Давайте помнить своих героев и надеяться на то, что история будет объединять нас. А не вбивать клин между людьми и целыми нациями.

Искренне ваш, Антон Бородачев.

Пытался познать съемку чего-то там, однако тамошние обучатели забыв о том, что голодное брюхо к учению глухо, ни бутербродами ни печеньками его так и не накормили.

Музей Космонавтики находится под ракетой на ВДНХ и недавно экспозиция была обновлена. Я не был в этом музее и раньше и шел туда в первый раз. Пошли мы к открытию, т.е. к 11 утра. Не смотря на столь ранний час в музее уже было довольно много народа, однако билеты пока можно было брать без очереди. Фотосъемка в музее разрешена и почему-то стоит в два раза больше, чем входной билет. К билету на фотосъемку выдают пластиковый браслетик, который надо закрепить на видном месте. Тогда музейные церберы завидя его не будут приставать с вопросами "Оплачена ли у вас фотосъемка". Я по незнанию спрятал его под рукав и в каждом зале очередной музейный цербер считал необходимым подойти и спросить про фотосъемку. Впрочем, задавался этот вопрос вполне доброжелательно и сами по себе служительницы музея с удовольствием отвечают на вопросы.

Встречает музей всевозможными метеоритами. Метеориты можно трогать руками. О чем и висят соответствующие таблички

Это Сихотэ-Алиньский метеорит



Есть и другие.



Некоторые из них достаточно красивые:

В начале основной композиции стоит скульптура Гагарина, раскинувшего руки:

Справа расположены:
Всевозможные спутники


Некоторые с космическими зонтиками:

Это целая межпланетная станция "Венера-1"

Слева расположены различные станции на которых запускали собачек:


Обратите внимание справа - интересующийся юноша. В этой станции летали Белка:

И Стрелка

Они таки вернулись на Землю в отличие от собаки Лайка, которая так в Космосе и осталась.

Собака Лайка улетела вот на таком аппарате

Дальше стоит макет спускаемого аппарата "Восток"
Вид внутри:


Фонариком светил drvini

Идем дальше. В следующем зале, после ответа на вопрос о том, что фотосъемку я оплатил, увидел я Циолковского с велосипедом


(от велосипеда виднеется руль)

и Королёва с Указующим перстом:


или так:

Кроме Циолковского и Королева там еще было несколько заинтересовавших меня предметов:
Фотоаппарат с экспонометром. И если экспонометр такой у меня раньше был, то фотоаппарата я такого не видел:

двигательная установка:

Печатная машинка:

Следуя указанию перста Главного Конструктора отправились мы drvini в следующий зал.
Там были скафандры с чучелом комонавта:

Союз

Надо сказать там довольно тесновато

Также стоит макет Бурана с Энергией:

Некоторая кучка Протонов:

Пройдя дальше, мимо Протонов мы приходим прям к космическому кораблю Союз, который побывал на орбите:



Вот его обшивка:

и слева располагается модель Центра Управления Полётом
(на фото он на заднем плане)

Дальше идут модели различных станций, которые летали по разным планетам типа Венеры

и кончно же Луноход!

и спускаемый аппарат на Луну

Это Солнечные батареи Лунохода:

Поднявшись по лесенке на второй этаж мы видим идиллическую картинку как трое космонавтов
сидят зимой в лесу у космического корабля и греются у костра. Скажите, мне одному кажется, что у космонавта в руке бутылка или фляжка?



Между тем это похоже радиопередающее устройство:

Рядом, под стеклом лежит Носимый Аварийный Запас (НАЗ)

и кусок обшивки космического корабля

Дальше расположились космические шахматы:


(интересно, есть ли космические карты?)

и космические продукты:






Обратите внимание - в комплект к столовым приборам (слева) входит звонок для подзыва ксмического официанта


(на самом деле это космическая пробка)

Дальше расположилась затопленная в окияне космическая станция "Мир"


Заглянем внутрь:
Это космический сортир:

Это Земля в иллюминаторе:

Это рабочие места:

Космическая кухня:

Космический ноутбук на потолке:


На потолке - поскольку в космическом корабле невесомость и пол у космонавта там где он захочет

Дальше несколько стендов посвящено выращиванию растений в космосе:




А у стенда с космическими инструментами стали попадаться космические экскурсанты:



Некоторые были в масках, и все в галстуках. Спустя какое-то время было выдвинуто предположение, что
по цвету галстука экскурсанты одной космической экскурсии отличаются от экскурсантов другой космической экскурсии

Космически экскурсанты пошли сплошным потом и мне еле удалось сфотографировать космические инструменты:


Как раз подобный ящичек и отпустила в космос американская астронавтка

На этом пожалуй я закончу свой рассказ о Музее Космонавтики

Музей достаточно большой. В музее много экспонатов. Есть информационные табло, сенсорные экраны и пр.
В музее также уделяется внимание детям. Им на входе предлагается взять планшет с заданием и в процессе перемещения по музею решить несложные задачки типа
подсчитать количество колес у Лунохода, зарисовать антенну и т.п. В итоге дети за решенные задачки получают космичечский магнитик.
Также в музее работает космическое кафе с космическими ценами. (Например бутылочка космического пива "Велкопоповицкий Козел(темное)" стоит вполне земных 150 рублей).
На выходе продаются космические сувениры и космическая еда. Цены на нее тоже космические. К примеру пакетик миндаля в космической фольге - 300 рублей,
космический суп - 900 рублей, космические консервы - 1000 рублей. Интересно, а есть ли в космосе космические палатки с космическим пивом?
Музей к посещению рекомендую.
Координаты музея.

Читайте также: