Суп-пюре из цветной капусты, кабачков и яблок. Нежный суп пюре из цветной капусты, брокколи и кабачков Крем суп из кабачков цветной капусты

Без глютена. Без молока. Без яиц Без глютена. С молоком . Без яиц
Для зеленой безглютеновой диеты

Супы-пюре, пожалуй, самые простые супы. И если по счастливой случайности все члены семьи любят супы-пюре, в том числе и дети, то это сильно облегчает жизнь. Для приготовления супа-пюре достаточно двух-трех основных ингредиентов и блендер. Готовить суп-пюре тоже очень просто. Процесс приготовления супа-пюре проиллюстрирую на пример супа из цветной капусты, кабачка и яблок.

Ингредиенты на 3-4 порции:
. Цветная капуста (только соцветия) - 150-200 гр.;
. Кабачок - 1 шт. (300 гр.);
. Яблоко - 1 шт. (70 - 100 гр.);
. Лук репчатый - 1 шт.;
. Вода питьевая или овощной бульон - 200-250 мл.;
. Растительное масло, подходящее для жарки, - 2 ст.л.;
. Соль по вкусу, примерно, 2/3 ч.л.;
. Зелено по желанию.

Если можно употреблять в пищу молочные и кисло-молочные продукты, то по вкусу сметана, сливки, натуральный йогурт, сливочное масло.

Приготовление :
Лук почистить и порезать.

В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. Высыпать лук и обжарить. Если обжаривать нельзя, то сразу добавить 2-3 ст.л. воды и тушить на тихом или среднем огне.

Цветную капусту разобрать на мелкие соцветия, отрезая от толстого стебля. Стебель в большей степени накапливает в себе пестициды и нитраты. В идеале цветную капусту нужно заранее замачивать. Но ее можно на 10-15 секунд опустить в кипяток.

Цветную капусту выложить в кастрюлю и на тихом огне под прикрытой крышкой тушить вместе с луком.

Кабачок помыть и очистить от кожицы, если он покупной. Кожица в большей степени накапливает в себе пестициды и нитраты. Кабачок порезать.

Выложить кабачок в кастрюлю и тушить на тихом огне под закрытой или прикрытой крышкой.

Яблоко помыть и почистить. Даже если яблоко экологически чистое, его лучше почистить, для того чтобы пюре получилось нежным и однообразным. Яблочная кожица достаточно жесткая и ее трудно будет перемолоть до однообразной массы. Яблоко порезать

Яблоко выложить в кастрюлю и влить горячую воду или горячий овощной бульон. Посолить по вкусу. Если бульон соленый, то досолить можно будет потом.

Варить на тихом огне еще 7-10 минут. Цветная капуста должна стать мягкой. Попробуйте, если цветная капуста сварилась, то снимайте кастрюлю с плиты.

Блендером пюрировать суп до однородной массы. По желанию добавить специй и зелени.

Если разрешено употреблять в пищу молочные и кисло-молочные продукты, то добавить в суп кусочек сливочного масла, сметану или сливки или натуральный йогурт.

На мой взгляд, самые вкусные супю-пюре получаются с картофелем или топинамбуром. Супю-пюре варят практически из любых овощей и даже с добавлениями фруктов и сухофруктов. Так, например, можно варить суп из картофеля, цветной капусты и броколли, или из цветной капусты, зеленого горошка и кабачка. То есть сочетания могут быть какими угодно. Вкуснее всего получается, если овощи предварительно потушить в растительном масле с добавлением воды или бульона, а потом уже добавить воду и отварить овощи до готовности. Но можно обойтись и без тушения, а просто отварить овощи, а потом пюрировать их блендером. Если суп получается слишком густым и напоминает овощную кашу, то его можно разбавить водой, бульоном или растительным молоком, например, рисовым или кокосовым.

  • Цветная капуста – 1кг
  • Кабачки – 1кг
  • Лук репчатый – 200гр
  • Морковь – 200гр
  • Подсолнечное масло
  • Соль, черный молотый перец, зелень, другие специи – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

    1 Суп-пюре из цветной капусты и кабачков готовится очень просто и легко, при этом он диетический, постный, сохранит фигуру каждой мамочки и вкусный. Готовить начнем с обработки ингредиентов из состава продуктов. Репчатый лук, как всегда, чистим от кожуры и нарезаем на средний размер кубики.2 Морковь сырую очищаем и натираем на крупной или средней терке.3 Сырые кабачки очищаем от кожуры, вычищаем семена, нам нужна только мякоть. Собственно, ее и нарезаем на средний размер кубики.4 Свежую цветную капусту просто разбираем на соцветия. Кстати, этим процессом с удовольствием займутся дети всех возрастов – маме помогут и мелкую моторику рук разовьют.5 Весь процесс приготовления супа-пюре у нас будет происходить в кастрюле, даже зажарку, мы не делаем в сковороде. Итак, в кастрюлю наливаем немного подсолнечного масла, в котором слегка обжариваем репчатый лук. Затем к нему отправляем натертую морковь. После этого добавляем кабачки и буквально через 3 минуты – цветную капусту. Все солим и перчим по вкусу и перемешиваем. Заливаем слегка обжаренные овощи горячей кипяченой водой на столько, чтобы просто покрыть их и оставляем вариться на плите со средним огнем до полной готовности овощей.6 Когда наши овощи достигли полной готовности, выключаем плиту и даем время им охладиться, теплого состояния будет вполне достаточно. Затем при помощи блендера пюрируем, у нас же суп-пюре, либо перетираем через сито. Но второй вариант более долгий и трудозатратный, поэтому все-таки отдайте предпочтение первому. Нужной консистенции супа-пюре в плане жидкости можно достигнуть, добавив бульона, в котором варились овощи, сливки или молоко.7 Суп-пюре из кабачков с цветной капустой приготовленный по нашему рецепту подаем на стол разлитым по тарелкам, сверху посыпав любой свежей зеленью. К супу можно подать гренки, копчёное мясо или маринованные овощи.

Секреты приготовления блюда по рецепту

Мамулички стараются готовить в основном первые и вторые блюда такие, чтобы ими можно было накормить больших и малых детей, мужей и свою фигуру сберечь. Так вот рецепт данного супа-пюре как раз из этой серии. Суп-пюре получается очень вкусным, с нежной кремовой консистенцией, изысканным, вкусным и ароматным. Такой суп можно давать в прикорме ребёнку с 9 месяцев, в нем не содержится картофель, как один из главных претендентов аллергий.

Если хотите разнообразить вкус супа, конечно можно экспериментировать и добавлять другие дополнительные овощи в рецепт, как:

  • картофель;
  • тыква и цуккини;
  • брокколи и другие, а также варить на курином бульоне.

Как и в другие супы из этой серии можно добавить натертый на мелкой терке сыр – это может быть сливочный или плавленый сорт сыра.

А еще у нас есть другие рецепты. Например, или .

На видео пошаговый рецепт, как приготовить гарнир из цветной капусты и брокколи в мультиварке:

Время приготовления: 15

Нежный по консистенции суп пюре из цветной капусты и кабачков, рецепт диетический дарит ощущение сытости надолго, при этом не обладает высокой калорийностью. Жиры в этом супе практически отсутствуют.
Для приготовления нам понадобятся:
- кочан цветной капусты,
- 2 моркови,
- 3 кабачка или цукини,
- лук,
- чеснок,
- 1 ч.л. оливкового масла,
- зеленый лук для украшения,
- соль и специи по вкусу.

Как приготовить в домашних условиях




Сначала отварим на пару морковь и цветную капусту, разобранную на соцветия. Это нужно для того чтобы сократить время приготолвения супа, а значит, сохранить больше полезных веществ.




А пока сделаем зажарку из лука и чеснока. Мелко их шинкуем и обжариваем в ложечке масла до мягкости на дне кастрюли.




С цукини срежем кожицу чтобы она не испортила нежный цвет супа.






Режем цукини и добавляем к луку и чесноку. Помешивая, обжариваем минуту.




Затем вливаем горячую воду - будущий бульон, солим, приправляем специями. Готовим цукини 5-7 минут под крышкой.




Когда капуста и морковь будут готовы, выкладываем их в кастрюлю. Теперь все игредиенты супа готовы, осталось лишь потомить их вместе пару минут.



Переливаем суп в блендер и взбиваем до однородной консистенции. Если вы не любитель супов-пюре, то из овощей можно приготовить традиционный

Не за горами лето – сезон нового урожая, а это значит, что огород и прилавки магазинов скоро пополнятся ароматной салатной зеленью и полезными овощами.

Часть плодов вы можете законсервировать, но максимальную пользу они всё же принесут, если съесть их в свежем виде или добавить в суп с кабачками и капустой. Это блюдо — классика русских обедов, но вы даже не представляете, какой разнообразной она может быть, а всё благодаря включённому в состав ассорти из овощей.

Овощной суп с цветной капустой и кабачком

Ингредиенты

  • Капуста цветная — 300 г + -
  • — 1 шт. + -
  • — 3 зубка + -
  • — 1 шт. + -
  • — 3 л + -
  • — по вкусу + -
  • — 2 шт. + -
  • — по вкусу + -
  • Пастернак и петрушка (коренья) — по вкусу + -
  • Приправа овощная (любая) — по вкусу + -
  • — по вкусу + -

Такое летнее витаминное блюдо придётся по вкусу каждому дегустатору, ведь в нём удачно сочетаются вкусовые нотки всех добавленных в состав компонентов, а также невысокая калорийность и лёгкость, позволяющая насытить желудок, не перегружая его.

На готовку подобного угощения вы потратите не более часа, на закупку продуктов тоже не придётся тратить много денег, так что выгодное это блюдо во всех возможных смыслах.

  1. Пряные коренья вместе с луком моем под проточной водой, очищаем, закладываем в кастрюлю, заливаем водой, после чего ставим ёмкость на включённую конфорку.
  2. Как только закипит вода – сдабриваем содержимое кастрюли солью, приправой и варим продукты до тех пор, пока лук не размягчится.
  3. Цветную капусту аккуратно разбираем на соцветия (при желании, вы можете их измельчить, но и целиком они прекрасно смотрятся в супе).
  4. Кабачки и морковь чистим, промываем в воде, трём на тёрке (желательно использовать прибор со средними отверстиями, как вариант – для измельчения можно воспользоваться кухонным комбайном).
  5. Чеснок освобождаем от шелухи, моем, произвольно измельчаем.
  6. Когда лук размягчится – извлекаем его из кастрюли, тоже самое делаем и с проваренными душистыми кореньями.
  7. Вместо корешков и лука в кастрюлю всыпаем поочерёдно, в измельчённом виде, морковь, кабачки, чеснок, соцветия капусты. Варим продукты до готовности.
  8. Моем укроп, отрезаем стебли, после – зелень мелко нарезаем.

9. За 2-3 минуты до финала варки, добавляем в кастрюлю нарезанную зелень.

10. После готовки даём овощному супу буквально несколько минут, чтобы юшка успела впитать в себя ароматы зелени, специй и овощей, а затем разливаем его по красивым порционным тарелкам и подаём с нежирной сметаной к столу.

Сделать суп из кабачков и цветной капусты более сытным поможет картошка. Этот традиционный для первых блюд ингредиент придаст вашему угощению питательности, а учитывая, что готовить овощной суп с кабачками мы будем не на простой воде, а на ароматном курином бульоне, то вкусовые качества угощения будут просто вне конкуренции.

Ингредиенты

  • Картофель – 2-3 шт.;
  • Цветная капуста – 200-300 г;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Куриный бульон – 2-3 л;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Зелень – по вкусу;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Чёрный перец молотый – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Морковь – 1 шт.


Приготовление овощного супа с картофелем, капустой и кабачками

  • Варим отдельно куриный бульон, затем высыпаем в него картофель, нарезанный мелкими или средними кубиками.
  • После – добавляем кабачок, измельчённый так же, как и картошка.
  • Из капусты выбираем соцветия, перекладываем их в суп.
  • Трём на крупной тёрке свежую морковь, высыпаем полученную массу в кастрюлю.
  • Нарезаем томаты кубиками, перец – очищаем от зёрен, мелко режем, отправляем нарезку в овощной суп.

Овощи класть в картофельный суп нужно практически одновременно, но в том порядке, который описан выше.

  • Когда картошка сварится – блюдо посыпаем рубленой зеленью, всыпаем для вкуса молотый перец и соль.
  • Дожидаемся, пока витаминный суп закипит – и выключаем плиту.
  • Даём ему пару минут настояться, затем разливаем по порциям и подаём к столу.

Секреты вкусного овощного супа с капустой и кабачками

Сварить ароматный суп со свежими овощами просто, но даже в такой доступной кулинарной технологии есть свои секреты и особенности. Благодаря оригинальным рецептам, вы можете менять в составе блюда любые ингредиенты и, тем самым, корректировать его вкус.

Что и чем заменить, как красиво подать и какой консистенции блюдо лучше сделать – читайте далее.

  1. Цветную капусту в рецепте запросто можно заменить белокочанной.
  2. Вместо куриного бульона за основу для супа можно взять любой другой мясной или овощной бульон.
  3. Специи и зелень всегда добавляются по усмотрению хозяйки. Если вы не любите пряный вкус, а зелень вам только мешает, то можете их вовсе не класть.
  4. Приготовить овощной суп, хотя бы раз, нужно обязательно в виде супа-пюре. Такая консистенция делает блюдо нежным, мягким и лёгким, как пушинка, поэтому есть его могут, как взрослые, так и дети.


Чтобы сварить суп-пюре из кабачков с капустой – нужно очищенные нарезанные овощи залить кипятком и протушить на сковороде. Затем тушёную массу стоит переложить в блендер, пюрировать её (т.е. сделать однородной), после чего перелить в кастрюлю, до готовности проварить и с мелко рубленой зеленью подать на стол.

5. В суп, при желании, добавляется тёртый твёрдый сыр, а также молоко, но эти ингредиенты больше подходят для приготовления овощного супа-пюре.

6. Подавать готовый суп лучше всего с гренками, свежим хлебом, сухариками, сметаной или зеленью.

Вот такой он вкусный и простой суп с кабачками и капустой. Это изысканное блюдо, несомненно, понравится вашим домочадцам, да и вам самой оно придётся по душе. Ведь при минимуме затрат вы сумеете быстро сделать аппетитное угощение, накормить которым сумеете всех и каждого.

Приятного аппетита!

Читайте также: