Икра камбалы пробойная. Жареная камбала и оладьи из икры Как правильно жарить икру камбалы

Камбала, попавшаяся с икрой – настоящее сокровище, особенно, если знать, как с ней обращаться. В домашних условиях можно очень вкусно приготовить икру. К примеру, посолить, а затем использовать на бутерброды, украсив праздничный стол или устроив домашнее чаепитие. Жареный деликатес можно подать как самостоятельное блюдо с любым гарниром.

Воспользовавшись моими рецептами, вы полюбите продукт так же, как и я. И в вашем меню появятся простые и вкусные блюда.

Икра камбалы, жареная на сковороде

Обычно икру обжаривают в достаточном количестве масла. Я же предлагаю пожарить продукт в панировке с одним секретным ингредиентом.

Возьмите:

  • Икра – 800 гр.
  • Мука – 2 большие ложки.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Вода – 100 мл.
  • Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
  • Соль, приправа для рыбы.

Как пожарить:

  1. Поделите икру на пару частей, в зависимости от размера. Из ястыков (пленки-мешочка), не доставайте.
  2. В небольшой посудине смешайте муку с приправами для рыбки и солью.
  3. Запанируйте кусочки, быстро пожарьте в хорошо раскаленном масле, переложите на тарелку.
  4. Оставшуюся муку разболтайте в теплой воде. Раздавите прессом чеснок, добавьте в соус. Поставьте вариться, пока соус не загустеет до нужной консистенции.
  5. Подайте икру, полив соусом. В качестве гарнира идеально подходит картофельное пюре.

Вкусная икра, жареная с луком

  • Икра – 400 гр.
  • Луковица.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Соль, перец, рыбные приправы.
  • Подсолнечное масло – по вкусу.

Как пожарить:

  1. Достаньте зерна из мешочков, пересыпьте солью со специями (можно даже добавить острый красный перчик).
  2. Хорошенько разогрейте на сковороде масло, выложите порезанную кубиком луковку. Пассируйте, пока нарезка не станет прозрачной.
  3. Отправьте к луку икру. Жарьте, не отходя от плиты, на умеренном огне. Постоянно помешивайте, дожидаясь, когда зерна станут темно-оранжевыми.
  4. Выключите конфорку, добавьте кусочек сливочного масла, перемешайте. Отрегулируйте вкус на соль и подавайте.

Как быстро посолить икру камбалы

Рецепты быстрой засолки икры с соответствующим названием – «Пятиминутка». Берите его на заметку, поскольку он подходит для засолки икры любой рыбы. Получится невероятно нежный малосольный деликатес.

Понадобится:

  • Икра – 2 ястыка.
  • Вода – стакан.
  • Соль – большая ложка.

Процесс засолки:

  1. Аккуратно выпотрошите мешочки, достав зерна.
  2. Из воды и соли приготовьте тузлук: вскипятите воду, распустите в ней специю до полного растворения.
  3. Залейте продукт горячим рассолом ровно на 4 минутки.
  4. Пропустите зерна через сито, одновременно отделяя икринки от пленки.
  5. Вновь залейте рассол, но уже на 30 секунд. Слейте его, переложите зерна камбалы в мисочку. Пятиминутка готова. Храните в холодильнике не долее 24 часов. Если рецепт не вызывает у вас доверия, переходите к следующему.

Засолка икры в домашних условиях

Процесс длится дольше, но и срок хранения блюда также увеличивается.

  • Икра в ястыках – 0,5 кг.
  • Соль – 50 гр.
  • Перец – 0,5 маленькой ложки.

Технология засолки:

  1. Промойте мешочки, дождитесь, когда стечет жидкость. Извлеките зерна из пленок, сложите в стеклянную или керамическую посудину, засыпьте перец с солью.
  2. Осторожно перемешайте содержимое, переставьте на полку холодильника обязательно накройте, чтобы продукт не обветрился.
  3. Спустя 5-6 часов деликатес готов. Храните в холоде не долее 7-10 дней. Попробовав блюдо, залейте остатки подсолнечным маслом, переложите в банку, плотно закройте.

Как приготовить котлеты из икры камбалы

Ингредиенты:

  • Икра – 500 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Мука на панировку – 4 ложки.
  • Масло для жарки, соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Любым способом освободите зерна из пленок.
  2. Добавьте остальные ингредиенты, перечисленные в списке, включая муку.
  3. Тщательно перемешайте. Сформировать котлетки не получится, поскольку фарш будет жидким.
  4. Выложите фарш ложкой на сковороду в разогретое масло.
  5. Пожарьте с обеих сторон на умеренном огне до красивой корочки.

Икряники из камбалы в духовке

Блюдо, известное с незапамятных времен. Православные включают его в меню по время поста, когда разрешается рыба.

Возьмите:

  • Икра – 100 гр.
  • Лук – 100 гр.
  • Жирные сливки – 4 ложки.
  • Перец, соль, приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Достаньте деликатес из мешочков, смешайте с очень мелко порубленной луковицей.
  2. Влейте сливки, засыпьте любые специи. Осторожно размешайте фарш.
  3. Вылейте заготовку в небольшую форму или маленькую сковороду. Поместите на средний уровень разогретой до 220 о С духовки.
  4. Запекайте, включив таймер на 20-30 минут. На поверхности запеканки появится хрустящая золотистая корочка. Это сигнал, что блюдо готово. Если сливки недостаточно жирные, добавьте чуток муки.

Видео с рецептом вкусного домашнего приготовления икры из камбалы

Предлагаю познакомиться с вариантом жарки деликатеса. Мне нравится, я и сама так постоянно готовлю. Приятного аппетита!

Жира в камбале совсем немного — около 3%, или 3 г на каждые 100 г продукта. В 100 г мяса сырой рыбы содержится около 83 кКал, содержание белков — 15 г, воды — 80 г. При этом камбала служит отличным источником питательных и полезных веществ:

  • ценных аминокислот;
  • Омега-3 жирных кислот;
  • витаминов — A, E, витаминов группы B, никотиновой и пантотеновой кислот;
  • минеральных веществ — больше всего в камбале йода, фосфора и кобальта.

Таким образом, блюда из камбалы не только очень вкусны — они не содержат много жира и легко усваиваются, поэтому подходят для диетического питания и питания ослабленных больных, которым надо восстановить силы. Конечно, это не относится к жареной камбале: если в вареной рыбе содержится около 100 кКал на 100 г , то при жарке калорийность камбалы увеличивается до 200-250 кКал .

Существует много рецептов блюд из камбалы: тушеной, жареной, запеченной, вяленой. Эта рыба очень вкусная, с нежным белым мясом и небольшим содержанием мелких костей, очень любимая многими (один минус - ее запах при жарке). Свой пошаговый фото рецепт приготовления жареной камбалы с икрой предлагает Светлана Бурова:

Камбала с икрой жареная и гарнир из картофельного пюре

Хочу предложить вашему вниманию простой рецепт вкусной жареной рыбы, который приготовила моя сестра, камбала получилась довольно вкусной и на редкость очень икряной.

Для рецепта жареной камбалы потребуется:

  • Камбала - 1,5 кг.
  • Соль, перец - по вкусу.
  • Мука - для обваливания рыбки.
  • Масло растительное - для жарки камбалы и икры.

Для гарнира:

  • Картофель крупный - 6-7 шт.,
  • Молоко - примерно 1 стакан,
  • Масло сливочное - 50 гр.

Как приготовить жареную камбалу

Рыбу тщательно моем и чистим, у нас была большая камбала без головы и без кишков,

поэтому мы просто вытащили икру и пожарили её отдельно.

Если ваша камбала с головой, значит, её нужно выпотрошить: положите рыбу светлым брюшком на разделочную доску, кишки будут с правой стороны - рядом с головой. Просто вспорите брюшко, выньте кишки, если есть икру - то и икру. Голову камбалы можно тоже удалить. Тщательно промойте рыбу.

Делим большую тушку камбалы на порционные кусочки,

каждый солим и перчим по вкусу. Мелкую камбалу можно пожарить целиком.

Обваливаем каждый кусочек в муке и обжариваем

до полной готовности (до получения золотистой корочки) с обеих сторон на предварительно разогретой сковороде с растительным маслом.

Время приготовления займет примерно 10 минут.

Икру камбалы также солим, обваливаем в муке и обжариваем до готовности.

На гарнир к рыбе у нас картофельное пюре. Пока жарим камбалу, ставим отваривать картофель в подсолённой воде до полной готовности. Сливаем воду, заливаем картошку молоком, добавляем сливочное масло и хорошо растираем, чтобы не было комочков. Картофельное пюре можно приготовить при помощи миксера, оно получается очень воздушное.

Когда жареная камбала и икра готовы, выкладываем их на порционную тарелочку с картофельным пюре.

Жареная камбала по этому простому рецепту получилась сочной и очень вкусной. В пост картофель можно отварить целиком или кусочками, или для приготовления картофельного пюре использовать овощной бульон или соевое молоко.

Камбала, запеченная в духовке

Рецепт приготовления запеченной в духовке камбалы:

  1. Очищенное мясо камбалы надо натереть солью и положить в формочку для запекания.
  2. Добавить сливочное масло из расчета 50-70 г на 1 кг рыбы.
  3. 15-20 минут запекать при 180 градусах.
  4. После этого сбрызнуть мясо лимонным соком, добавить сверху петрушку, нарезанный кругами лимон и еще немного сливочного масла.

Запекать до полной готовности блюда — как правило, достаточно 5 минут.

Если для камбалы сделать овощную подушку из картофеля с овощами, то при запекании в духовке выделившиеся из рыбы соки сделают вкус овощей незабываемым.

Тушеная с овощами камбала

Мясо камбалы натереть солью и перцем, хорошо обвалять в муке и обжарить с двух сторон.
. Обжарить также нарезанные кубиками сладкий перец и репчатый лук, переложить их в сотейник.
. Добавить резаные помидоры, залить водой, а лучше рыбным бульоном и довести до кипения.
. Добавить прожаренную камбалу и чеснок, потушить на небольшом огне.

Хорошим дополнением к такому блюда станет отваренный картофель.

Как приготовить икру камбалы

Самый простой способ приготовления — засолка. Чтобы получить вкусную соленую икру, необходимо:

  • очистить ее от пленок;
  • добавить соли по вкусу, также икру можно присыпать перцем;
  • разложить икру по банкам;
  • поставить банки в холодильник, есть получившееся блюдо можно через сутки.

Также икру можно пожарить:

  • сделайте панировку — смешайте в тарелке муку и соль, при желании можно добавить специи;
  • икру посолить и сбрызнуть лимонным соком;
  • обвалять в панировке и обжарить до золотистой корочки с одной, затем с другой стороны.

Таким образом, сделать вкусное блюдо из камбалы совсем несложно, для этого достаточно приготовить ее по одному из простых рецептов. Некоторые трудности могут возникнуть во время чистки этой рыбы, однако и здесь при наличии некоторого опыта не возникает проблем.

Икра камбалы пробойная – великолепная холодная закуска, приготовленная в домашних условиях. Пробойной икра называется потому, что ее протирают через сито (грохотку). Это делается для отделения икринок от тканей ястыка. Затем икру смешивают с солью. Как результат – вкуснейшее кушанье, которое способно украсить даже праздничный стол. Икра имеет насыщенный терракотовый цвет, и очень красиво будет смотреться в прозрачной, например, хрустальной посуде. Ее можно также подать на гренках или намазанных сливочным маслом ломтиках белого хлеба.

Ингредиенты

  • свежая икра камбалы
  • соль морская

Как приготовить икру камбалы

На заметку

  1. Если вы хотите увеличить срок хранения икры, добавьте в нее консерванты. На 1 кг готовой икры понадобятся 1 ч. ложка глицерина и 2 таблетки аспирина. Причем, таблетки надо растолочь и растворить в 1 ст. ложке холодной кипяченой воды. Икру, засоленную с использованием консервирующих веществ, можно хранить в холодильнике несколько месяцев.
  2. Вы можете изготовить грохотку своими руками. Из деревянных планочек сделайте рамку со стороной примерно 30 см. Затяните раму тюлем с ячейками около 3 мм. И перед применением обязательно обдайте кипятком.
  3. Этим способом вы можете засолить икру и других пород рыбы, за исключением осетровых и красной рыбы.

Жареная камбала и ее жареная икра

Жареная целая камбала – отличная рыба, радующая и приличным размером, и вкусом. Кости в ней крупные, поэтому есть эту рыбку можно без особой опаски. А если вы нашли в ней икру, то ее тоже можно пожарить.

Состав

по 1 камбале на порцию

  • Камбала среднего размера – по количеству порций;
  • Мука для панировки – 2-3 столовых ложки на 2-3 порции;
  • Соль – по вкусу;
  • Куркума – о,5 чайной ложки (по желанию, она для цвета);
  • Душистый или черный перец молотый – по вкусу;
  • Растительное масло для жарки;
  • Лимон.

Как приготовить

1. Как чистить камбалу

  • Ножницами обрезать голову и плавники.
  • Очистить от чешуи белую сторону камбалы (некоторые виды камбалы не имеют чешуи на этой стороне).
  • Перевернуть рыбку темной стороной вверх. Надрезать шкурку около хвоста и, помогая себе ножом, стянуть темную шкурку с рыбы;
  • Разрезать ножницами брюшко, промыть. Если там есть икра – вынуть.
  • Очищенную камбалу обсушить.


Камбала (светлая сторона)
Темная сторона камбалы
Стягиваем темную шкурку с камбалы

2. Запанировать и пожарить камбалу

  • Смешать муку, соль, перец, куркуму.
  • Разогреть на сковороде растительное масло. Рыбу обвалять в муке и обжарить на среднем огне до образования золотистой корочки. Икру пожарить таким же способом.
  • Готовую рыбу сбрызнуть лимонным соком (слегка).

Подавать жареную камбалу надо с зеленью и овощами. И, вкуснее всего – с картофельным пюре. Хороша камбала и со свежим черным хлебом.

Приятного аппетита!



Читайте также: