Шаурма для похудения. Диетическая шаурма в домашних условиях: калорийность и рецепты Шаверма диетическая рецепт в домашних условиях

1 На фото, у меня мяса на несколько порций, в то время, как в ингредиентах количество продуктов рассчитано на 1 порцию, будьте внимательны! Мясо моем, срезаем лишний жир. Всыпаем специи, соль.

2 Маринуем мясо в течение 15 минут. Маринад может быть любой, мёд, горчица, соевый соус, то, что вам больше всего нравится.

3 Сковороду хорошо накаляем, смазываем маслом и кладём мясо, накрываем крышкой, пока курица не подрумянится и немного побелеет сверху. Не переворачивайте мясо лишний раз, пускай одна сторона, хорошо подрумянится и только тогда, переворачиваем мясо. В общей сложности, на каждую сторону, у нас уйдёт 2-3 минуты.

4 Огурцы режем соломкой, я предварительно почистила огурец от кожуры, по своему вкусу. Помидоры режем произвольно.

5 Готовим соус. В йогурт добавляем горчицу, чеснок пропущенный через пресс, соль,перец, лимонный сок. Перемешиваем.

7 Лаваш кладём на рабочую поверхность, смазываем соусом. Сверху кладём салатные листы. Далее курица, сверху нарезанный огурец.

8 Выкладываем помидоры, поливаем небольшим количеством соуса.

9 Лук маринуем по рецепту Выкладываем лук сверху на соус. Я делала порцию без лука, другие с луком, чтобы сравнить вкус. С луком вкус намного пикантнее. Также, можно добавить в шаурму, по желанию, морковь по-корейски.

10 Заворачиваем лаваш и прогреваем на сковороде или на гриле.

11 Кушаем сразу же, после приготовления.

Готовую шаурму можно подавать, поливая сверху соусом.
Приятного вам аппетита!

Шаурма - это простая и вкусная закуска, которую легко сделать самостоятельно дома, хотя многие привыкли покупать это блюдо на улице.

Ее удобно взять с собой на пикник или работу. В больших городах такую еду продают на каждом углу. Но полезной нотки в уличном фаст- фуде маловато. Лучше купить все нужные продукты и приготовить самостоятельно. Вкус готового блюда напрямую зависит от выбора компонентов и их качества. Лаваш можно сделать дома или купить в супермаркете. Домашняя шаурма по данному рецепту получится сочной и острой за счет моркови.

Предлагаем вам нескольно вариантов приготовления этого блюда. Мы расскажем о том как приготовить шаурму с курицей и корейской морковкой, с курицей и сыром, вариант с капустой и овощами.

Традиционно для домашней шаурмы используется магазинный тонкий лаваш, отварная, запеченная или обжаренная курица. Можно использовать также копченую курицу.

Для сочности и вкуса в шаурму добавляют овощи, их нарезают тонкими полосками.

Можно использовать:

  • Овощи по-корейски. Чаще используют , но можно использовать и .
  • Маринованные, квашеные или соленые овощи и закатки. Соленый огурец, маринованный кабачок, квашеная капуста составят хорошую компанию курице.
  • Свежие овощи. Все что душе угодно – огурцы, капуста, помидоры, морковь, болгарский перец, репчатый, зеленый или красный лук. Некоторые еще добавляют катрофель фри.

Любая шаурма заправляется соусом, как правило используют майонез и кетчуп, но можно использовать греческий йогурт, сметану и немного горчицы.

Шаурма с корейской морковкой и курицей

Шаурма по-домашнему с курицей и корейской морковкой – очень вкусная еда. Блюдо простое и довольно быстро съедается не только взрослыми, но и детьми.

Вкус Инфо Разные закуски

Ингредиенты

  • Лаваш - 3 шт.;
  • Куриный окорочок - 2 шт.;
  • Помидор - 3 шт.;
  • Огурец - 2 шт.;
  • Корейская морковь - 160 г;
  • Кетчуп по вкусу;
  • Майонез по вкусу;
  • Соль по вкусу;
  • Молотый перец по вкусу;
  • Петрушка свежая - несколько веточек.


Как приготовить шаурму с курицей и корейской морковью в домашних условиях

Для начинки нам понадобится куриное мясо. Можно использовать свежую или копченую корочку. В первом варианте отлично подойдет филе, ножки или бедрышки. Мясо нужно промыть и отварить до готовности или запечь, обжарить на сковороде. Если будете жарить, мясо сначала поперчите и подсолите и только после этого обжарьте до готовности.

А пока подготовим остальные ингредиенты. Помидоры хорошего качества, лучше всего, домашние, промойте и обсушите полотенцем. Нарежьте полукольцами.

Ополосните свежие огурцы. Подсушите, разрежьте по всей длине и нарежьте полукольцами.

Промойте свежую петрушку или любую другую зелень. Обсушите. Нарежьте мелко. Лучше использовать тонкие листики, а грубые стебли удалить.

Отварное куриное мясо достаньте из бульона, остудите, отделите мякоть от кости, нарежьте небольшими кусочками.

Теперь самое время собрать нашу сытную закуску. На край лаваша добавьте немного кетчупа или другого томатного соуса.

Уложите дольки помидор и огурцов. Слегка подсолите и поперчите.

Добавьте кусочки отварной курочки. Слой куриного мяса приправьте солью и молотым перцем. Слегка сдобрите майонезом и, по желанию, горчицей.

Распределите корейскую морковку и рубленую зелень.

Заверните в плотненький рулетик, если диаметр лаваша небольшого размера. Если большой, заверните его конвертом.

Шаурма с курицей в домашних условиях готова. Можно сразу угощать своих любимых сытным перекусом. Приятного аппетита!

Для придания более интересного и необычного вкуса быструю закуску можно делать с различными соусами - томатным, чесночным, горчичным, сметанным, сливочным, на основе диетического йогурта.

Тизерная сеть

Шаурма конвертом: пошаговая инструкция по заворачиванию

  • На чистой поверхности стола аккуратно разложить лаваш. Визуально отступаем 5 см от каждого края и выкладываем заранее подготовленную начинку.
  • Нижний край лаваша подгибаем внахлест, складывая боковые части поверх.
  • Теперь подворачиваем верхний край, аккуратно сжимая изделие.
  • Вот и все. Для того чтобы шаурма не разворачивалась ее рекомендуется выложить на раскаленную сухую поверхность сковороды и немного поджарить с двух сторон. Лучше всего жарить на сковороде гриль.

Разновидности начинок

Предлагаем вашему вниманию рассмотреть несколько самых распространенных вариантов начинок для заворачивания в лаваш.

С курицей и сыром

Ингредиенты:

  • Отварное филе птицы - 1 шт.;
  • Помидор - 1 шт.;
  • Огурец свежий - 1 шт;
  • Лист салата - 5 шт.;
  • Сыр - 50 г;
  • Майонез - 1 ст.л.;
  • Сметана - 2 ст.л.;
  • Петрушка - 2 веточки;
  • Специи по вкусу;
  • Зубчик чеснока.

Приготовление:

  1. Филе, помидор, огурец порезать ломтиками.
  2. Сыр нашинковать на терке мелкого размера.
  3. Листья салата ополоснуть под проточной водой и просушить.
  4. В отдельной чашке смешиваем сметану и майонез, добавляем измельченный чеснок.
  5. Выкладываем начинку слоями.
  6. Шаурма с курицей и сыром готова.
С курицей и грибами

Ингредиенты:

  • Филе птицы - 350 г;
  • Морковь корейская - 80 г;
  • Помидоры - 2 шт.;
  • Шампиньоны - 250 г;
  • Огурец - 1 шт;
  • Кетчуп по вкусу;
  • Майонез - по вкусу.

Приготовление:

  1. Курицу промыть, обсушить и обжарить в специях до готовности. Охладить, нашинковать кубиком.
  2. Шампиньоны нарезать тонкой соломкой и обжарить. Остудить и смешать с курицей.
  3. Свежий огурец нарубить мелкой соломкой.
  4. Помидоры ополоснуть и нарезать тонкими ломтиками.
  5. В отдельной емкости смешиваем кетчуп и майонез.
  6. Начинка для шаурмы с курицей и грибами готова. Выкладываем слоями на лаваш.
С курицей и капустой

Ингредиенты:

  • Отварное филе - 1 шт.;
  • Капуста белокочанная - 200 г;
  • Морковь среднего размера - 1 шт.;
  • Сладкий болгарский перец - 1/2 шт.;
  • Сок лимона - 2 ч.л.;
  • Масло оливковое - 30 мл;
  • Помидоры - 1 шт.;
  • Кетчуп - 1 ст.л.;
  • Долька чеснока;
  • Майонез - 2 ст.л.;
  • Соль по вкусу;
  • Молотый перец по вкусу;
  • Зелень - небольшой пучок.

Приготовление:

  1. Куриную мякоть нарезать на кубики.
  2. Капусту и очищенную морковь нашинковать соломкой. Выложить в небольшую миску добавить сок лимона, соль и масло. Тщательно перемешать, в конце выложить нашинкованный перец, вновь размешать и отставить в сторону.
  3. Помидор промыть и нарезать соломкой.
  4. Готовим заправку. В отдельной таре соединить майонез и кетчуп. Добавить мелкорубленый чеснок, размешать.
  5. Свежую зелень ополоснуть и мелко измельчить.
  6. Выкладываем продукты слоями, заворачиваем.
С курицей и овощами

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста - 100 г;
  • Филе отварное - 1 шт.;
  • Консервированный огурец - 1 шт.;
  • Помидор свежий - 1 шт.;
  • Лук-репка - 1/4 шт.;
  • Уксус 9% - 1/4 ч.л.;
  • Сахарный песок по вкусу;
  • Долька чеснока;
  • Кетчуп - 1 ст.л.;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Майонез - 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Филе птицы, соленый огурец, пекинский салат нарезать соломкой.
  2. Помидор промыть и нашинковать на дольки.
  3. Лук-репку нарезать полукольцами. Выкладываем в отдельную миску, добавляем немного сахара, соли и уксуса. Перемешиваем и оставляем мариноваться на 20 минут.
  4. Смешать в отдельной миске майонез и кетчуп. Добавить чеснок, специи.
  5. Начинка для шаурмы в лаваше с курицей готова. Выкладываем слоями, заворачиваем.

Готовится шаурма очень просто и быстро, если под рукой имеются все необходимые ингредиенты. Именно это делает ее таким популярным перекусом для всех. И те, кто желает похудеть или просто следит за здоровым питанием, тоже иногда хотят побаловать себя простой и вкусной шаурмой. Но зачастую останавливает то, что в шаурму входят жареное мясо, часто – майонез или другие жирные соусы… Такую еду сложно назвать полезной. Поэтому те, кто сидит на диете, часто задаются вопросом – может ли шаурма быть диетической? Конечно, может – если приготовить ее правильно и из подходящих продуктов. Если проявить фантазию – всегда можно приготовить необыкновенно вкусную, сочную, ароматную и при этом очень полезную шаурму.

Секреты приготовления диетической шаурмы

Есть несколько секретов приготовления диетической шаурмы.

  • Во-первых, перед покупкой лаваша нужно убедиться, что он сделан из пресного, а не из дрожжевого теста.
  • Во-вторых, очень нежелательно обжаривать ингредиенты, а если без этого не обойтись – то нужно обжаривать не более пяти минут, и на полезном растительном масле.
  • В-третьих, важный аспект в приготовлении шаурмы для правильного питания – овощи. Они должны быть обязательно свежими, и в количественном отношении их должно быть больше, чем овощей.
  • И, наконец, несколько слов о заправке или соусе для шаурмы. Конечно, майонез в нее добавлять не нужно, или, в крайнем случае, делать для этого блюда домашний майонез. Но лучше делать заправку из лимонного сока или небольшого количества соевого соуса. Также можно использовать чесночный соус с кефиром или йогуртом, обезжиренную сметану и так далее.
  • Главный ингредиент любой шаурмы – мясо. Но главным ингредиентом диетической шаурмы лучше сделать курицу, кроме того, это может быть рыба, морепродукты, грибы и просто овощи.

Диетическая шаурма: рецепты

1. Шаурма с куриным филе и шпинатом

Куриную грудку разделить на относительно крупные кусочки, отварить, затем 5 минут обжарить. Приготовить крупно порезанные огурцы, помидоры и целые листья зеленого салата и шпината. Смешать ингредиенты, полить лимонным соком, завернуть в пресный лаваш.

2. Шаурма с куриным филе, грибами и чесночным соусом

Куриное филе отварить без последующей обжарки. В глубокой чашке смешать маринованные грибы (любые, по желанию), порезанные маринованные огурчики, отварное филе и отварной же картофель. Все полить соусом из обезжиренного кефира, чеснока и розового перца. Завернуть в бездрожжевой лаваш.

3. Шаурма с куриным филе и пекинской капустой

Отварную куриную грудку положить в глубокую миску. Туда же порезать пекинскую капусту, перепелиные яйца половинками и натереть немного твердого сыра. Все ингредиенты полить домашним низкокалорийным майонезом и посолить. Затем завернуть в тонкий лаваш.

4. Шаурма с морской капустой и куриным филе

Довольно интересным на вкус получается следующий вариант шаурмы. Несколько перепелиных яиц смешать с отваренной или маринованной морской капустой, добавить мелко нарезанное отварное куриное филе. Полить лимонным соком, разведенным водой и завернуть в бездрожжевой лаваш.

5. Шаурма с говядиной, сыром и болгарским перцем

Нежирную говядину отварить, затем быстро обжарить. Выложить на смазанный нежирной сметаной лаваш, посолить. Сверху выложить слой натертого сыра, потом – тушеного болгарского перца и зелени.

6. Шаурма с луком и рыбой

Шаурму не обязательно готовить с мясом – вполне диетическим можно назвать и рыбный вариант этого блюда. Если не употреблять его каждый день, то на фигуре он никоим образом не отразится. Филе скумбрии отварить или обжарить (по желанию). Выложить на лаваш тонкий слой свежего лука, посыпать его солью, затем выложить рыбу и добавить зелень. Завернуть края конвертиком.

7. Шаурма из семги

Слабосоленую семгу выложить на лаваш, сверху чуть сбрызнуть ее лимонным соком. Добавить много разной зелени и лука. Шаурма готова.

8. Шаурма с креветками

Шаурму можно приготовить не только с мясом или рыбой, но и с морепродуктами, например, с креветками, и это будет отличным диетическим вариантом. Креветки отварить и почистить, резать их не нужно. Приготовить нарезанные соломкой помидор и огурец, любимую зелень. Смазать лист лаваша нежирной сметаной, присолить и поперчить. Выложить слой креветок, затем – овощей. Края завернуть и чуть прижать.

9. Шаурма с морковью

Если диета очень уж строгая – шаурму можно приготовить и вовсе без мяса. Для этого нужно натереть морковь на терке для корейской моркови, взять свежие огурцы и помидоры, выложить а лаваш соус из йогурта с чесноком, посолить, сверху выложить овощи. Этот вариант получается совсем легким!

10. Грибная шаурма

Грибная шаурма также может быть приготовлена без мяса. Для этого блюда берут маринованные грибы, которые перемешивают с любимыми овощами. К ней хорошо добавить несколько капель соевого соуса. К этой шаурме подойдет чесночный соус или просто обезжиренная сметана.

Шаурма - восточное блюдо, состоящее из тонкой пшеничной лепешки, мяса и овощей. Обычно такое кушанье довольно калорийное. Если вместо жирной свинины или баранины положить в шаурму куриное филе, подобрать определенные овощи и сделать домашний соус, то ее можно съесть на ужин или обед даже во время диеты. Вкусный перекус не навредит фигуре, при этом насытит организм. Диетическое блюдо такое же сытное, как и обычное.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Секреты приготовления

    Чтобы блюдо получилось низкокалорийным, готовить его нужно дома, используя пошаговый рецепт. Самая большая часть калорий приходится на обжаренное мясо и соус.

    Для диетической шаурмы следует выбирать мясо курицы, индейки или кролика. Обжаривать его нужно только на оливковом масле и не дольше 5 минут.

    Чтобы блюдо получилось полезным, особое внимание надлежит уделить выбору овощей. Для приготовления подойдут огурцы, помидоры, лук, листья салата, пекинская капуста, грибы. Не следует выбирать перезрелые томаты, так как в них содержится большое количество сахара.

    Соус к низкокалорийной шаурме лучше делать из нежирной сметаны, кефира, греческого или натурального йогурта.

    Домашняя лепешка

    Во время похудения лаваш следует готовить самостоятельно. Традиционная лепешка делается из пресного теста и выпекается на сковороде. По вкусу она похожа на белый бездрожжевой хлеб. Рецепт приготовления достаточно прост и не требует много времени.

    Ингредиенты:

    • пшеничная мука - 250 г;
    • вода - 130 мл;
    • соль - 1 ч. л.

    Приготовление:

    1. 1. Вскипятить воду и растворить в ней соль.
    2. 2. Просеять муку и сделать в ней углубление.
    3. 3. Влить воду.
    4. 4. Замесить крутое тесто.
    5. 5. Поставить на 20 минут в теплую духовку (30 градусов), закрыв пленкой.
    6. 6. Скатать тесто в колбаску и разделить на маленькие куски.
    7. 7. Раскатать и выпекать на сковороде по минуте на каждой стороне.
    8. 8. Готовые лепешки накрыть влажной салфеткой, чтобы они не засохли.

    Пищевая ценность 110 ккал на 100 г. БЖУ: 17 г/10 г/66 г.

    Лучшие рецепты

    В домашних условиях просто приготовить вкусную шаурму. Можно воспользоваться следующими рецептами с указанием калорийности и содержания белков, жиров и углеводов.

    С маринованными грибами


    Ингредиенты:

    • лаваш - 1 шт. ;
    • куриная грудка - 1 шт. ;
    • капуста - 100 г;
    • маринованные шампиньоны - 50 г;
    • свежие огурцы - 2 шт. ;
    • морковь - 1 шт.;
    • листья салата - 50 г;
    • рубленая зелень - по вкусу;
    • соль - по вкусу;
    • лимонный сок - 1 ст. л.

    Приготовление:

    1. 1. Куриную грудку порезать на маленькие кусочки и обжарить на сковороде с добавлением соли.
    2. 2. Нашинковать капусту.
    3. 3. Порезать огурцы, грибы.
    4. 4. Натереть на терке морковь.
    5. 5. Мелко порвать листья салата.
    6. 6. Смешать все овощи и зелень, полить лимонным соком.
    7. 7. На лаваш выложить мясо, овощи, добавить соус.
    8. 8. Завернуть шаурму и поставить в духовой шкаф на 2 минуты.

    Калорийность на 100 грамм 100 ккал. Соотношение БЖУ: 10 г/6 г/11 г.

    С пекинской капустой


    Ингредиенты:

    • куриное мясо - 300 г;
    • томат - 2 шт.;
    • сладкий лук - 1 шт.;
    • капуста пекинская - 200 г;
    • сыр - 150 г;
    • лаваш - 1 шт.

    Приготовление:

    1. 1. Курицу обжарить до готовности на сковороде и мелко нарезать.
    2. 2. Сделать салат из томатов, капусты, лука.
    3. 3. Выложить на лаваш мясо и добавить кусочки сыра.
    4. 4. Присоединить овощной салат и соус.
    5. 5. Завернуть лаваш в рулет и подогреть шаурму с двух сторон.

    Пищевая ценность 95 ккал. В 100 г блюда содержится 4 г белков, 2 г жиров, 15 г углеводов.

    Как приготовить соус в домашних условиях

    Для худеющих важно употреблять низкокалорийный соус. Приготовить его можно по следующим рецептам.

    Кефирный


    Ингредиенты:

    • кефир - 1 стакан;
    • чеснок - 2 зубчика;
    • черный перец - щепотка;
    • паприка - 1/2 ч. л.;
    • горчица - 1 ч. л.;
    • зелень - 30 г;
    • лимонный сок - 1 ч. л.

    Приготовление:

    1. 1. Мелко порубить чеснок и зелень.
    2. 2. Добавить лимонный сок и специи.
    3. 3. Залить кефиром и хорошо перемешать.
    4. 4. Настоять 10 минут.

    Калорийность 160 ккал на 100 г. БЖУ: 2 г/14 г/3 г.

    Сливочно-кефирный


    Ингредиенты:

    • сливки - 100 г;
    • кефир - 100 г;
    • соль - по вкусу;
    • чеснок - 2 зубчика;
    • рубленая зелень - 25 г.

    Приготовление:

    1. 1. Смешать сливки и кефир.
    2. 2. Нарезать мелко чеснок и зелень.
    3. 3. Залить смесь кефиром со сливками, посолить.
    4. 4. Настоять 15 минут.

    В 100 г соуса содержится 300 ккал, 5 г белков, 30 г жиров, 13 г углеводов.

    Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия...

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Правильно приготовленная шаурма/шаверма с использованием здоровых и качественных ингредиентов - прекрасный сытный, полезный продукт, и даже может быть диетическим перекусом, полноценным обедом / ужином.

В готовой шаурме / шаверме для большей прибыли вам могут положить недорогой жирный майонез, жирное и дешевое мясо, мало зелени...

Предлагаем рецепты приготовления низкокалорийной и полезной шаурмы / шавермы в домашних условиях, начиная от лаваша и заканчивая соусом.

К тому же, шаурма / шаверма - прекрасный вариант питания в жару!

Лаваш для шаурмы / шавермы: калорийность, рецепт приготовления

Калорийность лаваша из пресного теста: 260-285 ккал на 100 граммов. Из дрожжевого уже не диетический вариант, грузинский лаваш тоже более калориен, чем армянский.

  • покупной. Обычно самый правильный лаваш делают по армянским рецептам, без дрожжей. То есть, из воды, пшеничной муки и соли - пресное тесто. Это самое простое и быстрое решение - купить готовый лаваш для домашней шаурмы / шавермы. Но если не нашли в магазине, то рецепт армянского лаваша домашнего приготовления увидите ниже.

В Ижевске лаваш купить можно,например, в сети магазинов "Вкусный дом", "Экстра", "Гастроном"

  • лаваш, сделаный самостоятельно. Это реально, если использовать большие сковороды, и миксер.

Рецепт армянского низкокалорийного лаваша без дрожжей

Мука, 300гр.

Вода, 150-170мл. Горячая (кипяток, остывший 3-4 минуты)

Соль, 0,5 чайной ложки

Сковорода (сковороды) на диаметр 28-30см, тогда получится 7 лавашей

В миске в горке из муки сделать углубление, туда влить по чуть-чуть растворенную соль в очень горячей, обжигающей воде.

Вымесить миксером, пока тесто хорошо не перемешается и мука вся не возьмет на себя воду. Поэтому, наберитесь терпения, и не отсыпайте муку - это точное количество.

Тесто выложите на стол и начинайте месить руками пару минут, и слепите колобок. Закройте его пленкой и оставьте на полчаса. Он станет мягким и гладким, а не во вмятинках, как до пленки.

Раскатайте в толстую колбаску и разделите на 7 частей. Если скорвороды больше или меньше нужного диаметра, значит, и количество кусков изменяйте соответственно.

Каждый кусок теста раскатать до полупрозрачной лепешки толщиной 1-2 мм, чтобы стала чуть больше сковороды. Припудривайте тесто, скалку и стол мукой, чтобы тесто не рвалось, и легче раскатывалось.

Теперь самое сложное.

Разогреть сковороду (без масла!) на среднем огне. Нужно будет в дальнейшем "поймать" и держать такую температуру, чтобы не слишком была раскаленная сковорода (лаваш просто сгорит моментом), но и не тепловатая - пузырей в лаваше не будет, и сам лаваш не получится. Пока навык вырабатываете - первый лаваш может и не выйти ("первый блин комом").

Итак, кидаете лаваш на хорошо разогретую сковороду, и буквально через 30 секунд он начнет покрываться пузырями и расти в размере. Поэтому на первой лепешке смотрите в этот промежуток времени какой огонь/температуру плиты отрегулировать.

Так все лаваши и жарьте с 2 сторон. Они будут в пузырях и как бы подпалинках, но не горелыми. Каждый испеченный лаваш кладите на влажное полотенце. Закройте свободным концом полотенца. Кладете следующий лаваш, и снова полотенце. В итоге, каждый лаваш будет в такой "шубе". Это нужно для того, чтобы не ломались при скручивании в шаурму / шаверму / рулеты.

Шаурма / шаверма в домашних условиях

Чтобы есть шаурму / шаверму было удобно, и начинка не выпадала, то старайтесь не делать ее мелко нарезанной. Да и тщательное прожевывание пищи быстрее даст чувство насыщения и вы не переедите.

Помидjры нарежьте кубиками крeпными или дольками. Огурцы, болгарский перец, капусту, морковь - соломкой. Грибы - пластами, креветки в целом виде, мясо и рыбу (филе) подсушеное, поперек волокон полосками и брусочками, или просто разделите на крупные волокна, например, куриную грудинку и бедрышки.

Полезные варианты начинок домашней шаурмы / шавермы:

  • дичь постная или говядина / зайчатина / крольчатина постная (но лучше дичь)
  • семга + зелень (включая, по вкусу, нашинкованный зеленый лук)
  • творог + зелень (листы салата, в творог можно вмешать укроп, петрушку)
  • сыр + овощи (огурцы, помидоры, болгарский перец) + зелень / стручки / или стебли молодой фасоли
  • крабовые палочки + зелень + овощи
  • морковь по-корейски + овощи + зелень
  • маринованые грибы (шампиньоны) +
  • овощи + листы салата + креветки вареные очищенные
  • савойская / пекинская / белокочанная / краснокочаная и т.п. капуста + помидоры + огурцы + листы салата +мясо / рыбу / дичь

Для связки ингредиентов и вкуса - смешайте или сбрызните с соусом по вкусу.

Варианты полезных и низкокалорийных соусов для шаурмы / шавермы, как альтернатива покупному майонезу:

  • домашний майонез из низкокалорийных ингредиентов

Например, полезный домашний майонез без яиц за 5 минут (поллитра, срок хранения в холодильнике 10 дней):

150 мл молока + 300 мл растительного (оливкового или подсолнечного холодного отжима) масла (они должны быть одинаковой температуры) - взбить в течение минуты на самой высокой скорости блендера или миксера.

1 ст.л. не слишком острой и негорькой горчицы (например, дижонской) + 2-3 ст.л. лимонного сока (можно заменить столовым уксусом) + 1 ч.л. соли (по вкусу)

  • чесночный соус на кефире (4 ст. л. нежирного кефира + 4 ст.л. сметаны (лучше минимальной жирности) + 4 ст.л. кетчупа + большая головка чеснока, попущеная через пресс + немного красного и молотого черного перца + карри, кориандр, сушеные петрушка, кинза и укроп по вкусу. Оставьте на час настояться в холодильнике и тогда можно добавить в начинку)
  • французский сметанный / майонезный соус тартар (к рыбе, морепродуктам, мясу, дичи).

Вариант постного, низкокалорийного состава тартара (на фото):

  1. Горчица дижонская 2 чайные ложки
  2. Каперсы 1 чайная ложка, мелко нашинковать
  3. Лук зеленый 2 столовые ложки
  4. Лук-шалот 2 чайные ложки, мелко нашинковать
  5. Майонез постный или густая сметана 1 стакан
  6. Огурцы маринованные или свежие 1/2 стакана (мелко нарезанные или натертые на терке)
  7. Перец черный молотый по вкусу
  8. Сок лимонный 2 чайные ложки
  9. Соль по вкусу
  10. Соус табаско по вкусу, несколько капель

Все смешать, охладить и добавить в начинку шаурмы / шавермы.

Использовано фото: www.apetitno.bg

Читайте также: