Сметанник с маком, изюмом и орехами
Хотите порадовать родных очень вкусным тортом - испеките сметанник с маком, изюмом и орехами. Результат удивит даже самых взыскательных гурманов. Итак, как приготовить сметанник?
Ингредиенты
Тесто для сметанника
- 3 куриных яйца;
- полтора стакана муки высшего сорта;
- полтора стакана сахара;
- полтора стакана нежирной сметаны;
- чайная ложка качественного какао;
- 2 столовых ложки мака;
- небольшая горсть изюма;
- половина столовой ложки разрыхлителя;
- ванилин.
Крем для сметанника
- 800 грамм сметаны;
- полтора стакана сахара;
- ванилин;
- грецкие орехи (для украшения изделия).
Рецепт приготовления сметанника
1. Три куриных яйца вбить в глубокую тарелку. Желательно использовать яйца комнатной температуры - они обеспечат тесту воздушную структуру.
2. Взбить их вместе с сахаром до получения однородной, густой массы. Сахар к яйцам необходимо добавлять постепенно, не выключая миксера.
3. Добавить в смесь сметану. Все ингредиенты аккуратно перемешать лопаткой или ложкой. На этом этапе можно использовать сметану с небольшим процентом жирности, слишком густую сметану следует разбавить небольшим количеством кефира.
4. С помощью сита несколько раз просеять муку, чтобы она стала более воздушной. Соединить ее с ванилином, бросить разрыхлитель и добавить в тесто. Смесь аккуратно, без резких движений, вымешать ложкой.
5. Набрать в чистый сухой половник тесто. Вместо половника можно использовать большой мерный стакан.
6. Разделить тесто ровными частями по трем разным тарелкам. Добавить в емкости поочередно изюм, мак и какао. Изюм и мак предварительно не распаривать.
7. Ингредиенты в каждой тарелке хорошо размешать и перелить в формы. . Выпекать в разогретой духовке 30 минут. Остывшие коржи разрезать вдель на две одинаковые части. Так как в тесто для коржей мы добавляли мак, изюм и какао, то они будут не очень высокими.
8. Для приготовления сметанного крема нужно в тарелке взбить сметану с сахаром и ванилином.
9. Смазать коржи полученным густым сметанным кремом.
10. Сверху торт украсить подсушенными в духовке грецкими орехами и оставить пропитываться кремом в течение трех часов. За это время коржи увеличатся в два раза.
11. Приятного вам чаепития со сметанником!
Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
Рецепт этого восхитительного и простого в приготовлении тортика родился случайно. Решила я испечь свой любимый , но дома не оказалось манки. В магазин идти не очень хотелось, а прилив кулинарного вдохновения уже начался. Исследовав холодильник и полки на кухне, я обнаружила у себя большое количество мака и пол-банки сметаны. Этого оказалось достаточно, чтобы вдохновиться на выпечку вкуснейшего шоколадного торта на сметане и с маком. Рецепт ниже.
Тортик этот очень уж хорош к чаю или какао, поэтому не забудьте заранее кружки купить для чаепитий и задушевных посиделок на кухне. А то будет грустно, если у вас под рукой не окажется кружек, как у меня не оказалось манки В общем, не буду вас долго томить, а перейду непосредственно к рецепту тортика.
Для выпечки торта понадобятся следующие продукты:
- мак (примерно ½ стакана или чуть больше);
- 1 стакан сахара (я брала коричневый);
- 150-200 г сметаны;
- 2-3 ст. ложки кэроба или какао порошка;
- ½ ч. л. соды;
- 1-2 стакана муки.
Сначала смешиваем в миске сахар с маком, затем добавляем сметану и кэроб (какао), хорошо перемешиваем. Просеиваем в миску столько муки, чтобы получилось густоватое тесто. В конце кладём соду и оставляем тесто минут на 5-10. Берем разъёмную тортовую форму, дно устилаем пекарской бумагой. Выливаем тесто в форму и ставим в разогретую духовку. Выпекать минут 40-60, проверяя готовность деревянной шпажкой.
Торт на сметане получается очень вкусным и нежным, хорошо поднимается. Отсутствие яиц и масла делают этот тортик вполне диетическим (при умеренном употреблении). Подавать нарезанный кусочками и чуть остывший тортик можно с ванильным или шоколадным пломбиром, ягодными топпингами, нутеллой. Всем приятных чаепитий!
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.
Сметанник с маком такой рецепт домашней выпечки, когда просто готовится и вкусно получается. Главное не забыть, что пирог в духовке находится!
сметана пожирнее - 1 стакан, у меня 32% жирности
сахар - 1 стакан
мука - 1 стакан
желтки яиц - 4 штуки, белки использовать на другие цели, можно испечь безе или добавить утром в яичницу, когда нет времени
разрыхлитель - 1 чайная ложка
мак -0,5 стакана или чуть меньше, я взяла стопочку 70 мл.
для крема:
сметана - 2 стол. ложки
сахар- по вкусу, может 2 чайные ложки
орехи поджаренные и измельченные любые, у меня грецкие, стараюсь употреблять их везде, так как они входят в десятку самых полезных продуктов и растут у нас
Приготовление начать с того, что все сухие ингредиенты смешать в одной посуде - это мука, мак и разрыхлитель.
Желтки хорошо растереть с сахаром, вмешать сметану.
Дальше частями всыпать сухую смесь и постепенно смешивать.
Форму можно использовать любую, но красиво получается в рифленой форме для кексов. Смазать бока и дно сливочным маслом или растительным, дно можно подпылить мукой. Выложить тесто.
Выпекать в разогретой до t 170* С. духовке в течение 45-50 минут, если быстро станет подрумяниваться пирог, то надо уменьшить немного температуру, чтобы пирог пропекся внутри. Чтобы вытянуть сметанник с маком форму надо перевернуть, дать остыть.
Подготовить крем. Сметану взбить с сахаром. Орехи измельчить. Верх покрыть кремом и обильно посыпать орехами.
Вот вам и быстрый пирог к чаю. Я так спешила, что не дождалась полного остывания сметанника и крем немного подтаял, но мы с большим аппетитом вечером пили чай с такой вкусной домашней выпечкой.
Желаю и вам приятного чаепития!
Итак, маковый сметанник, рецепт:
Ингредиенты
Для теста:
- 1 стакан сметаны
- 1 стакан сахарного песка
- 1 стакан муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя (или соды, гашеной уксусом)
- 2 яйца
- 5 гр сливочного масла
- пол стакана сухого мака
Для крема:
- 400 гр сметаны
- 4 столовые ложки сахарного песка
- пол стакана орехов (любых)
Способ приготовления
Сметану выкладываем в емкость для миксера или просто в глубокую миску, добавляем сахарный песок и разбиваем туда яйца. Яйца, сахарный песок и сметану взбиваем миксером или венчиком до полного растворения сахара. Отдельно в удобной глубокой посуде смешиваем муку, разрыхлитель и мак. В яично-сметанную смесь высыпаем муку, смешанную с маком и продолжаем взбивать до получения однородной массы. Тесто получается не очень густое и выглядит вот так:
К сожалению, я поздно вспомнила про фотоаппарат, поэтому начало процесса выпечки макового сметанника не запечатлела для истории. Но в этом нет ничего страшного, потому что проще рецепта, по-моему не бывает, и простого описания без фотографий достаточно, хотя и не так красиво.
Готовность макового сметанника проверяется, как обычно, спичкой или деревянной зубочисткой: протыкаем пирог в самом толстом месте и смотрим, сухая спичка или нет. Если на спичке есть кусочки теста, ставим в духовку еще на несколько минут.
Пока наша вкуснятина печется, готовим крем: сметану смешиваем с песком. Пропорции зависят от того, насколько вы сладкоежки. Мне на 400 гр сметаны хватает 4 столовых ложек сахарного песка. Если нужно больше, кладите больше. Потом измельчаем в блендере орехи.
Готовый маковый сметанник вынимаем из духовки, остужаем и разрезаем пополам вдоль. Промазываем первый корж сметанным кремом, посыпаем размельченными орехами. Накрываем второй половиной, сверху заливаем сметанник остатками крема и украшаем второй частью орехов. Дадим пирогу немного пропитаться и... Приятного чаепития!
Сметанный торт с маком. Простенько, но с удивительно нежным вкусом.
Один из самых простых и любимых вариантов десерта. Торт очень простой в приготовлении, сохрани рецепт!
Ингредиенты
✓ сметаны - 1 Стакан (+ 1 стакан в крем)
✓ муки - 3 Стакан
✓ сахара - 3/4 Стакан (+ 1/2 стакана в крем)
✓ соды - 1/4 Чайная ложка
✓ соли - 1/4 Чайная ложка
✓ ванильного сахара - 1/3 Чайная ложка (крем)
✓ маковые семечки - 1/4 Стакана
Рецепт приготовления
Разогреть духовку до 230-240 градусов. Смазать противень растительным маслом.
Перемешать в большой миске сметану, сахар и соль. Всыпать муку и соду, замесить тесто.
Разделить готовое тесто на 4 равные части. Из каждой части скалкой раскатать круг.
Выложить коржи на подготовленный противень. Выпекать в течение 10-15 минут.
Тем временем приготовить крем. Взбить мак, сметану с сахаром и ванильным сахаром.
Выложить один корж на большое блюдо, смазать кремом.
Накрыть сверху вторым коржом, смазать его кремом и т.д.
Четвертый корж измельчить до консистенции крошек и посыпать им третий корж, обильно смазанный кремом.
Украсить торт по желанию и поставить в холодильник на 3-4 часа.
Когда торт пропитается кремом, он станет очень нежным и мягким.
Приятного аппетита!