Когда ребенку можно давать макароны: оптимальные сроки и вкусные рецепты для детей разного возраста. С чем сочетаются макароны при правильном питании С чем нельзя есть макароны

Многие воспринимают диету, как отказ от всего сладкого и мучного. Действительно, чем меньше калорий в рационе, тем быстрее можно стать стройным. Но при этом необходимо получать полный спектр аминокислот и незаменимых жиров, которые в том числе находятся и в мучных изделиях.

Если хотите быстрый ответ. Выбирайте макароны твердых сортов и варите до степени чуть-чуть не готово (аль-денте), потому что под действием температуры даже без воды она еще будет некоторое время вариться.

Нередко в статьях при обсуждении вопроса, можно ли есть макароны при похудении, забывают сказать, что ответ полностью зависит от сорта пшеницы. Поэтому при покупке необходимо просматривать информацию на упаковке. При диете в пищу разрешено употреблять только макароны из твёрдых сортов пшеницы. В них содержится меньше вредных , но зато находится больше полезных жиров и витаминов.

Кроме того, большую роль играет способ приготовления, время приёма и количество употребляемой лапши.

Гликемический индекс

Это важный параметр для правильно выбора того, какие макароны можно есть при похудении, так что на него нужно обязательно ориентироваться. Гликемический индекс (ГИ) – это быстрота усвоения углеводов из пищи. Чем дольше организму требуется времени для переваривания продукта и переработки всех калорий их него, тем меньше ГИ. Международным стандартом принята скорость усвоения глюкозы, она равна 100 единицам.

Почему это так важно? Дело в том, что наш организм при переваривании продуктов не только получает энергию, но и тратит её. Ведь движения кишечника и желудка, работа и пищеварительных желёз – всё это требует строительных элементов и калорий. Вот и получается, что организм получает чуть меньше калорий, чем содержится в пище.

То есть чем труднее организму переваривать пищу, тем меньше он получает из неё калорий. Другими словами, продукты с одинаковым содержанием углеводов могут по-разному повышать количество глюкозы в крови (один больше, другой меньше). Поэтому и возникают такие коллизии, как продукты с отрицательной калорийностью. Можно есть макароны при похудении, но только с низким индексом.

Гликемический индекс распределяется так:

  • низкий – до 55;
  • средний – 56-69;
  • высокий – от 70.

Низкий ГИ имеют многие овощи, ягоды и зелень (в среднем 10-20 единиц), высокий – мучные изделия, сахар, белый (в среднем 100-120). Интересно, что продуктов со средним индексом сравнительно мало – это немногие ягоды и сладкие . Лапша обладает сильным разбросом ГИ – от 40 до 80. Изделия из мягких сортов пшеницы имеют 77 единиц, а из твёрдых – 50. Разумеется, чтобы похудеть, надо кушать только продукты с низким индексом.

Классификация макарон

В первую очередь их делят на несколько групп по типу муки:

  • А – из твёрдых сортов;
  • Б – с высокой стекловидностью из мягких сортов;
  • В – мягкие сорта.

Можно есть макароны при похудении, но лишь из твёрдых сортов. Что такое стекловидность? Этот параметр определяет соотношение белков и крахмала, что очень важно для стройности. Зерна с высокой стекловидностью обладают белым чуть прозрачным цветом (за что и получили название) и сравнительно большим содержанием протеинов. Пшеница с высоким содержанием крахмала бедна белками и имеет желтоватый или коричневый цвет.

Чем отличаются твёрдые и мягкие сорта? Главная разница состоит в соотношении белков и крахмала, что сильно влияет на прочность зёрен (откуда и название). Высокое содержание протеинов делает пшеницу более твёрдой по консистенции и ценной по питательным качествам, а также менее калорийной. Твёрдой считается пшеница с содержанием белков выше 17%.

Немного юмора по теме:

Также встречается классификация по сортам муки, но и здесь ключевым фактором является количество крахмала и белков:

Сорт

Крахмал Белок Зольность
79-80% 10-14% 0,55%
75% 13-15% 0,75%
70-72% 13-16% 1,1-1,2%

Мука из твёрдых сортов пшеницы

54-66% 17-21% 1,7-1,9%

Что такое зольность? Это вес твёрдых частиц в массе муки. В первую очередь сюда относятся различные минералы, но также включаются и зерновые чешуйки, зародыши, частицы стеблей. Очевидно, что чем ниже сорт, тем больше в нём белков, минералов и полезной клетчатки. Но рекордсмены – твёрдые сорта, так что именно такие можно есть макароны при похудении.

Кроме того, имеется классификация по форме и способу приготовления:

  • спагеттини, капеллини, вермишель – тонкие и длинные изделия, напоминающие спагетти, но с более мягким и нежным вкусом;
  • спагетти – тонкие и длинные, можно купить в любом магазине;
  • феттучине, ленгуини, тальятелле – спагетти средней длинны, при этом они плоские и широкие, напоминают ленты;
  • пенне, ригатони, зити – трубчатая короткая лапша с полой сердцевиной;
  • каннеллони, маникотти – трубчатые крупные макаронные изделия радиусом 1-2 см. внутри заполняются различной начинкой: мясом, соусами и зеленью;
  • фузилли, ротини, гемелли – паста в форме винта;
  • фарфалле – в виде бабочки;
  • лазанья – плоские в форме квадратного блина, их укладывают слоями поочерёдно с какой-то начинкой (мясо, зелень, соус) в форме слоёного пирога;
  • пастина, орзо, диталини – паста в виде зёрен.

Химический состав

В лапше имеется множество полезных витаминов, микроэлементов и аминокислот. Однако процентное количество всех этих элементов довольно низкое и уступает всем остальным видам продуктов: крупам, фруктам, овощам и прочим. Ниже приведён химический состав порции в 100 грамм вермишели из муки высшего сорта (белка 10%, крахмала 70%).

Витамины (микрограмм):

  • B1 – 180;
  • B2 – 36;
  • B6 – 150;
  • B9 – 20;
  • E – 2000;
  • H – 1,8;
  • PP – 1100.

Незаменимые аминокислоты (миллиграмм):

  • валин – 475;
  • изолейцин – 435;
  • лейцин – 815;
  • лизин – 250;
  • метионин – 155;
  • треонин – 315;
  • триптофан – 100;
  • фенилаланин – 505.

Заменимые аминокислоты (миллиграмм):

  • аланин – 335;
  • аргинин – 405;
  • аспарагиновая кислота – 345;
  • гистидин – 200;
  • глицин – 355;
  • глутаминовая кислота – 3115;
  • пролин – 980;
  • серин – 505;
  • тирозин – 250;
  • цистин – 200.

Микроэлементы (микрограмм):

  • железо – 1500;
  • йод – 1,48;
  • калий – 120000;
  • кальций – 18000;
  • кобальт – 1,54;
  • кремний – 4000;
  • магний – 15000;
  • марганец – 570;
  • медь – 680;
  • молибден – 12,5;
  • натрий – 2800
  • сера – 70000;
  • фосфор – 85000;
  • фтор – 20000;
  • хлор – 73000;
  • хром – 2;
  • цинк – 703.

Калорийность

Зависит не только от сорта, но также от способа приготовления. Например, стограммовый сухой продукт содержит 345 килокалорий, но при отварке лапша разбухает, в результате из неё получается 250 грамм пасты, где на каждые 100 грамм приходится около 170 ккал. То есть можно есть макароны при похудении, но их надо немного недоваривать.

Обратите внимание, что вареная вермишель в сумме (если посчитать) содержит больше калорий. Почему так? Дело в том, что процесс приготовления делает пищу более простой для переваривания, соответственно из неё люди получают больше энергии.

Отсюда можно сделать простой вывод – лучше кушать слегка недоваренные макароны, будет меньше калорий.

Правила приготовления и употребления

В день рекомендуется съедать 100-120 грамм макарон (в вареном виде) или 50 г в эквиваленте сырого неприготовленного продукта. Заправлять их желательно соусами с низкой калорийностью, куда входит много овощей и зелени. Лучшим вариантом будет морковь, лук, морепродукты. При этом желательно немного недоваривать, чтобы на их усвоение организм тратил больше калорий.

Чтобы наелся не только мозг, но и желудок, нужно выбирать крупные макаронные изделия: пенне, зити, каннеллони, фузилли, гемелли, фарфалле и другие. Перед употреблением обязательно выпейте стакан воды. Кушать макароны желательно вилкой, брать понемногу, тщательно пережёвывать. Употреблять их нужно обязательно не позднее 18 часов вечера.

Рецепты с макаронами

Имеется множество блюд с макаронами и различными добавками. Итак, узнаем с чем есть макароны в рецептах от диетологов:

  1. Запеканка. Для этого нужно 40 грамм лапши и 180 – , яйцо, чайная ложка манки и растительного масла. Творог взбивается, добавляется яйцо, манка и взбивается ещё раз. Всё смешивается с макаронами и выкладывается на противень. Перед этим на неё нужно плеснуть масла, чтобы не пригорало. Готовят при 200 градусах в течение 40 минут.
  2. Диета на макаронах. Нужно 50 грамм вермишели и 30 – стручковой фасоли, а также столовая ложка соуса, полголовки лука и немного сливочного масла. Макароны и фасоль варят 10 минут отдельно, добавляют соль и промывают. Режут лук на мелкие дольки. Все вместе обжаривают на масле, в конце добавляют соус.
  3. Сырные макароны. Потребуются 50 грамм вермишели, 70 – творога, 70 миллилитров молока и чайная ложка муки. Также нужно 5 грамм пармезана и 20 – чеддера. Макароны варят и моют. Противень смазывают маслом. Молоко с мукой варится до загустения и взбивается с творогом. Лапшу смешивают с сыром, выкладывают на противень и добавляют ранее приготовленную смесь. Запекают всё в течение 20 минут.

Подведём итоги

Макароны – крайне калорийная пища, поэтому при похудении годятся только изделия из твёрдых сортов пшеницы. Необходимо обращать внимание на гликемический индекс и состав, в частности на соотношение белков и крахмала. Макароны нужно есть с овощами и зеленью, в день разрешается не более 100 грамм готового продукта.

Макароны являются любимым гарниром у многих людей и популярным блюдом в самых разных странах. С сыром и фаршем, с замысловатыми соусами, обжаренные и просто отварные, они любимы взрослыми и детьми. Макароны - это универсальный продукт, с помощью которого варят супы и готовят запеканки, его используют как гарнир и самостоятельное блюдо. И конечно, нельзя не отметить их замечательный вкус. Однако до сих пор остается под вопросом, что дают организму макароны. Польза и вред этого продукта будут подробно рассмотрены нами сегодня, после чего вы сможете сами сделать вывод.

Пять больших групп

Далеко не все из нас отлично разбираются в итальянской кухне. И, слыша порой незнакомое название, не понимают, о чем идет речь. Поэтому мы хотим кратко рассказать, какими бывают макароны. Польза и вред любой из этих разновидностей практически одинаковы, поэтому по отдельности о каждой из них мы говорить не будем.


Сорта и их особенности

Сорта зависят от сырья, из которого были изготовлены макароны. Польза и вред будут несколько отличаться, поэтому нужно обратить внимание на информацию, указанную на упаковке.

  • Группа А - это лучший вариант для диетического питания, изделия изготавливаются из твердой пшеницы второго, первого и высшего сортов.
  • Группа Б - это макароны, изготовленные из мягкой, стекловидной пшеницы 1-го и высшего сортов.
  • Группа В - недорогие изделия, выполненные из мягких сортов пшеницы, которые отличаются белым или желтоватым цветом.

Конечно, полезнее всего приобретать качественные изделия, то есть твердые макароны. Польза и вред зависят от способа и количества употребления этого продукта. Однако, рассматривая его как самостоятельное блюдо, необходимо отметить, что именно такие изделия не развариваются, не слипаются и не прибавят вам лишнего веса. У них сложная структура углеводов. В результате организм будет долго их переваривать, а значит, можно забыть про чувство голода.

Полезные свойства

А теперь давайте более детально рассмотрим, что представляют собой польза/вред твердых макарон. В первую очередь нужно поговорить про состав. Часто люди отдают предпочтение различным крупам, полагая, что макароны снабжают организм простыми углеводами. Но это далеко не так. Качественные продукты из твердых сортов пшеницы - это источник таких веществ:


Для тех, кто на диете

На самом деле является заблуждением тот факт, что от макарон толстеют. Однако это справедливо только для качественного продукта. Собственно, в Италии только изделия из твердых сортов пшеницы могут называться "макароны". Польза и вред для здоровья такого продукта для итальянцев очевидны. Только при серьезных проблемах с пищеварением блюдо из таких макарон может вызывать запоры из-за высокого содержания клетчатки. Других недостатков у них просто нет.

А что же говорят диетологи про макароны из мягких сортов пшеницы? В Италии, Франции и Греции такое производство считается фальсификацией и преследуется по закону. Потому что такой продукт содержит колоссальное количество клейковины и крахмала. Это в корне меняет дело. Макароны, содержащие такое количество клейковины и крахмала, вредны для здоровья, плохо перевариваются и способствуют зашлаковыванию организма. В этом случае происходит несколько иной эффект. В кровь поступает большое количество сахара, но скоро запасы заканчиваются, и вы снова испытываете голод.

Обратите внимание на упаковку

В теории именно из данных, указанных на упаковке, можно узнать, что перед вами за макароны. Польза и вред для здоровья легко определяются, исходя из состава. Но мы зачастую сталкиваемся с тем, что производитель указывает муку высшего сорта и воду. Однако сорт может быть совершенно любой, эта информация остается за кадром.

Внимательно осмотрите покупку. Настоящие твердых сортов янтарно-желтые. А вот если они сильно шероховатые, светлые, с белыми вкраплениями, значит, была использована обычная мука. Кроме того, попытайтесь согнуть спагетти. Сделанные из мягких сортов пшеницы быстро сломаются, а качественные макароны из твердых сортов будут отлично гнуться.

Питательная ценность

На пачке всегда есть небольшая таблица, в которой можно посмотреть важные значения. Это соотношение жиров, белков и углеводов на 100 г продукта. Чем больше в составе протеина, тем качественней макароны. Если содержание белка менее 11 г, то не обращайте на этот продукт никакого внимания. Идеальным вариантом имеются те, у которых содержание протеина не менее 14 г, именно у них будет упругая структура, и они отлично подходят для диет. Оптимальный вариант для тех, кто придерживается здорового питания, - это Польза и вред будут определяться только количеством этого вкусного блюда, которое вы съедите. При разумных порциях вы обеспечите организм полноценным набором белка и питательных веществ без риска для фигуры.

Разноцветные макароны

Сегодня в моде нарядные раскрашенные бабочки и ракушки, которые с большим удовольствием едят дети. Однако нужно с большой осторожностью выбирать цветные макароны. Польза и вред этих продуктов оцениваются так же, как и у всех остальных, плюс обязательно прочитайте, что выступает в роли красителя. Обычно это укроп, свекла, петрушка и чернила каракатицы. Однако недобросовестные производители могут использовать и химические красители. В этом случае в составе должны быть обозначены различные ингредиенты с индексом Е. Откажитесь от такой покупки. Лучше добавить при варке в воду луковую шелуху, морковь или свеклу.

Макароны из полбы

На сегодняшний день это достаточно редкий и дорогой продукт, который встречается на полках супермаркета. В принципе, они продаются по цене мясе. Оправдан ли такой ценник, решать вам. Итак, что же такое макароны из полбы? Польза и вред этого продукта заключаются в сырье, из которого он изготовлен. Полба - это используемый с древних времен ценный Он отличается высоким содержанием протеина и хорошей концентрацией аминокислот и витаминов группы B. Состав таких макарон очень простой: крупа полбяная цельнозерновая.

Вроде все отлично, однако цена все-таки смущает. Судя по отзывам потребителей, макароны вкусные, не слипаются, но аналогичный продукт их твердых сортов пшеницы можно купить и по гораздо меньшей цене. Поэтому можете приобрести себе одну упаковку на пробу, а потом уже сами выберите для себя любимый продукт.

Вместо заключения

Мы рассказали вам про пользу и вред макарон. Теперь вы знаете, что без жирных соусов их можно употреблять в пищу достаточно часто, чередуя с другими злаками. Однако выбирать следует именно продукты из твердых сортов пшеницы, которые дают организму запас энергии, витамины и микроэлементы. В Италии блюда из макарон с различными заправками употребляются ежедневно, но при этом жители страны не страдают от лишнего веса и проблем со здоровьем.

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Отношение к макаронам у людей, следящих за своим весом, довольно противоречивое. Кто-то апеллирует вредом для фигуры, другие утверждают, что набрать лишние килограммы невозможно, если сделать правильную покупку и знать, каким может быть дополнение к этому гарниру.

Сделайте правильный выбор

Для того, чтобы оставаться стройной, следует приобретать продукцию из твердой пшеницы. Жира в ней нет, в крови не повышает из-за своего низкого . Такие изделия богаты множеством полезных микроэлементов, белком и витаминами группы В. А , из которых они состоят, дают длительный запас энергии.

Варить их нужно до полуготовности, после чего выключить плиту и дать немного постоять, — это даст возможность организму расщеплять крахмал без больших затрат энергии.

Чем полезны твердые сорта

В состав таких макарон входит клетчатка — именно она дает чувство насыщения. А еще она связывает и выводит из организма накопившиеся шлаки. Продукт содержит гормон хорошего настроения – серотонин, а еще — аминокислоты, фосфор, магний, железо.

Чтобы талия оставалась тонкой, употреблять кушанье нужно умеренно.

На что следует обратить внимание при покупке

Вся необходимая информация о макаронах содержится на упаковке. Для того, чтобы приобретение оказалось полезным, ищите на пачке следующие данные.

  • Надпись «сделаны из твердых сортов пшеницы». Иногда производители пишут на упаковке «1 сорт группа А» – это то же самое.
  • Чтобы лучше понять, какие макароны твердых сортов выбрать, обратите внимание на цвет и целостность. Качественные имеют золотистый или янтарный оттенок, без видимых повреждений внутри пачки.
  • Важным является количество белков. Если их меньше 11,5 г, то брать такой продукт нецелесообразно. Чем больше в макаронах белка, тем вкуснее они будут, и тем меньше вреда нанесут фигуре.
  • Не в пользу качества наличие ароматизаторов, красителей, яиц, соли, консервантов или следов молочной сыворотки. Безвредным для фигуры считается присутствие в продукции приправ из паприки, шпината или томатов.
  • Хорошие изделия стоят от 1 доллара за 400-граммовую пачку и выше.

Калорийность макарон

100 г сухого продукта содержат 344 ккал. При отваривании из этого количества получается где-то 250 г. Калорийность на 100 г. готовых изделий составляет 170 ккал – то есть снижается вдвое. От ингредиентов, которыми вы приправите готовое кушанье, его пищевая ценность будет меняться.

Это нужно учитывать. Сдобренные жиром, мясным соусом или жареным луком точно навредят талии. Кроме лишних калорий такие заправки нанесут вред желудочно-кишечному тракту, поскольку тяжело перевариваются.

Как правильно готовить

Чтобы сварить 100 г макарон, необходимо взять 1 л. воды. Время приготовления обычно указывается на пачке. Переваривать их не стоит. Слегка недоваренные сохраняют максимум полезной клетчатки.

Воду нужно предварительно посолить — это предотвратит слипание при варке. Готовить лучше без крышки, а вот перемешать один раз во время приготовления надо.

Чтобы сохранить максимум витаминов, промывать готовое кушанье в холодной воде не рекомендуется. Качественный продукт будет рассыпчатым и без этого. Если вы переживаете, чтобы готовые макароны не сбились комками, оставьте на дне кастрюли немного воды, это предотвратит высыхание.

Вода, в которой варились изделия, не должна стать мутной. Последний признак может свидетельствовать о том, что они сделаны из мягкой пшеницы. Т.к. помутнению воды способствует наличие большого количества крахмала.

С чем есть макароны, чтобы не поправиться

Пользу или вред для фигуры могут принести дополнительные компоненты, с которыми вы хотите есть готовое кушанье. Если для вас важна стройность, дополняйте его только низкокалорийными ингридиентами.

Отлично подойдут вареные овощи: горошек, брокколи, помидоры, спаржа, шпинат, цуккини. Хорошим дополнением станут морепродукты. А вот мясные и рыбные соусы, майонез и кетчуп добавят лишних калорий.

На вопрос, можно ли есть макароны на завтрак, ответ – да. Это лучшее время для их употребления. Утром допускается готовить их с сыром – например, адыгейским или моцареллой.

Сегодня существует много противоречивых мнений по поводу того, можно ли есть макароны с сыром на диете. И большинство диетологов все же склоняются к мысли, что утром, когда обмен веществ ускоряется, макароны с таким дополнением будут безвредны.

В какое время суток лучше есть любимый продукт, чтобы оставаться стройной

Употреблять без вреда для фигуры лучше всего с утра. Желательно раз в неделю. Хотя существуют специальные диеты, основным компонентом которых являются макароны. Они, как свидетельствуют отзывы, помогают сбросить до 5 кг веса.

Суть диеты заключается в том, что на протяжении 50-60 дней необходимо съедать на завтрак и обед одни только макаронные изделия. Без соли и приправ. Разрешается лишь добавление к готовому блюду свежих фруктов.

Таким кушаньем можно баловать себя 1 раз за день. На обед рекомендуется употреблять его с овощами и небольшим количеством сыра.

Есть данное блюдо на ужин, по мнению диетологов – хуже всего. Особенно это касается тех, кто ведет малоподвижный образ жизни. Для активных людей допустимо употреблять его дважды за день. Для тех же, чей образ жизни можно назвать сидячим, оптимальным для приема данной пищи будет утро, но ни в коем случае – день или вечер.

  • Олег: «Люблю макароны с детства. Сейчас тоже ем часто. Когда-то не представлял себе жизни без них и кетчупа. Когда женился, супруга убедила, что это вредно. Покупаем только твердые сорта и пару раз за неделю готовим их себе на обед. Едим с большим количеством салата из свежих овощей. Именно в таком виде они безвредны для фигуры. Жена дополнительно занимается фитнесом. У меня и без того активная жизнь. Так что при разумном подходе есть макароны можно. Главное, как в любой другой пище, не злоупотреблять».

В заключение

Если вы любите макароны, но хотите оставаться изящной, ешьте их раз в неделю до обеда. Откажитесь от жирных соусов, фарша и большого количества сыра. Дополняйте овощами – запеченными, вареными или свежими – в виде салата.

Становитесь лучше и сильнее с

Читайте другие статьи в блога.

Наверное, каждому, кто борется с лишними килограммами, хотелось бы знать, можно ли есть макароны при похудении, ведь это блюдо - неотъемлемая часть нашего повседневного рациона. И непросто отказаться от удовольствия полакомиться макаронами под различными соусами, запеканками, лазаньей.

Есть даже такое понятие, как макаронная диета, и она вполне эффективна в борьбе с лишним весом . Секрет такого похудения заключается в том, что сырые макароны в три раза калорийнее, чем готовые. При варке их калорийность уменьшается в три раза. А это равносильно употреблению гречневой или рисовой каши.

Почему бы тогда не позволить себе продолжать лакомиться любимым блюдом, взамен получая стройную фигуру? Конечно, необходимо следовать определенным правилам в употреблении макарон при похудении, если вы хотите добиться желаемого эффекта.

Разновидности макарон

Не все изделия приносят одинаковую пользу для организма. Разные виды могут нанести пользу или вред при похудении. Существуют следующие виды макарон:

  1. Сделанные из твердых сортов пшеницы. Об этом указывают на пачке. Такие макароны в процессе варки не развариваются и являются очень полезными, так как насыщают организм большим количеством клетчатки.
  2. Простые. Сделанные из мягких сортов пшеницы. При варке могут превратиться в вермишельное тесто. В них отсутствует клетчатка и другие полезные вещества. Такой продукт лучше избегать не только худеющим от макарон, но и другим людям.
  3. Сделанные с добавлением гречневой или другой муки, либо с добавлением топинамбура и другие. Такие сорта приносят огромную пользу, содержат большой процент клетчатки в своем составе, и рекомендуются для употребления худеющим.

Полезные свойства макарон для организма

Помимо того, что макароны являются отличным и вкусным гарниром, они обладают такими полезными свойствами:

  1. Содержат в себе белки, которые помогают организму в расщеплении жиров.
  2. В составе такого продукта есть клетчатка, которая способствует выведению из организма токсинов. Кроме того, она приводит в норму работу кишечника и насыщает организм, устраняя чувство голода.
  3. Макароны являются источником многих витаминов и микроэлементов (кальция, калия, фосфора, железа). Они помогают снизить усталость, укрепляют нервную систему, способствуют улучшению кожи, волос, ногтей.
  4. Содержат в себе специальные аминокислоты, которые повышают настроение.

Выбирать макароны необходимо правильно. Избегайте серых «рожек» и «завитушек», крошащихся в упаковке. Не принесут пользы и витаминов неестественно желтые изделия (ввиду высокого уровня красителей). Истинные итальянские макароны, приносящие пользу здоровью, производят из твердых сортов пшеницы, они не крошатся, обладают естественным золотистым цветом.

Такое понятие, как диета на макаронах, является условным. Так как это не просто диета, это система питания, придерживаясь которой, можно медленно худеть. И вероятность возврата сброшенных килограммов равняется нулю.

Факт признания диетологами эффективности употребления макарон при диете вовсе не предусматривает поедания трижды в день вермишели с котлетами. Вы не поправитесь от правильно приготовленных спагетти, но ваша фигура может пострадать от аппетитных макарон по-флотски. Источником полноты являются не сами макароны, а продукты, которые мы добавляем к ним. Если вы желаете обрести стройную фигуру, не готовьте лапшу, как дополнение к сосискам, не добавляйте в нее майонез.

Это блюдо может отлично сочетаться с грибами, овощами, морепродуктами, можно добавить оливковое масло (но никак не мясо). Для сохранения полезных качеств в макаронных изделиях, следует правильно их приготовить.

Готовим макароны правильно

Итальянские повара советуют готовить макароны в таких пропорциях - на 100 граммов макарон следует брать 10 граммов соли и один литр воды. Для правильного приготовления блюда необходимо придерживаться простых правил:

  1. Нужно выбирать макаронные изделия только из муки твердых сортов пшеницы. Они насыщены клетчаткой и способствуют насыщению организма на длительное время. Другое дело - изделия из мягких сортов. Они отличаются тем, что слипаются при варке, и их необходимо промывать. К тому же по содержанию углеводов они приравниваются к выпечке. Так что, покупая, обращайте внимание на состав.
  2. Приготовленные правильным образом макароны, нужно жевать, а не глотать. Для этого готовьте вермишель немного недоваренной. Не нужно делать из нее кашу. Жители Италии готовят это блюдо не боле трех минут. Спустя какое-то время вы привыкнете к новому вкусу любимого блюда, которое еще и способствует вашему похудению.
  3. Лапшу или рожки следует опускать в соленую закипевшую воду.
  4. Нельзя промывать макароны после того, как они сварились. Это уничтожит более половины полезных свойств продукта.
  5. Одна порция готового блюда равносильна горсти сырого продукта (эта горсть умещается в вашем кулачке).
  6. Следует заправлять готовое спагетти соусами, в которых низкое содержание калорий, иначе ваше похудение с помощью макарон не принесет результата. Любимая фраза итальянцев: «От макарон не поправляются». И это действительно так, если варить макароны из твердых сортов пшеницы, употреблять полусырыми и без добавления жирных или мясных соусов. Вермишель - это углеводы, а соусы - жиры, нельзя в процессе похудения совмещать одно с другим. Макароны со сливочным соусом по своей калорийности схожи с тортом, обильно пропитанным масляным кремом. Соусы могут быть такими:
  • низкокалорийный овощной соус, (например, тушеные помидоры, фасоль, лук, морковь, кабачки, специи - вкусно и полезно);
  • соусы с содержанием тушеных морепродуктов;
  • чесночные соусы с добавлением зелени и сметаны;
  • допускается одна столовая ложка измельченного сыра.

Необходимо придерживаться правил:

  1. Употребляйте макароны до 6 часов вечера, а еще лучше - в первой половине дня. Макароны, съеденные на ночь, не принесут пользы в процессе устранения лишних килограммов, даже если они приготовлены по всем правилам.
  2. В процессе принятия пищи ешьте каждую макаронину по отдельности. Это один из эффективных приемов в процессе похудения. Чего только не придумывают желающие сбросить лишний вес - едят чайными ложками, китайскими палочками, даже используют посуду из кукольных сервизов. Для употребления макарон таких ухищрений не требуется - просто берете вилкой одну макаронину. Такой прием позволяет есть очень медленно и насытиться небольшим количеством пищи.
  3. Для того чтобы визуально увеличить порцию макарон на тарелке, в процессе приготовления выбирайте крупные, закрученные или в виде рожек изделия. Так ваша порция будет выглядеть объемнее, чем, например, порция спагетти.

Итак, подведем итоги

Можно подытожить: для превращения обычных макарон в макароны для похудения их необходимо правильно выбрать, готовить их полусырыми, помнить, что одна порция - это одна горсть сухих изделий, заправлять низкокалорийными соусами, есть макароны поштучно. При макаронной диете можно употреблять овощи, фрукты, каши, оливковое масло, рыбу и морепродукты. Запрещено употреблять мясо, хлебобулочные изделия, сладости, жирные соусы, копченую, жирную, острую, маринованную пищу.

Выбираем правильные сорта, готовим правильно, заправляем подходящим соусом (а не сосиской). Употреблять макароны нужно не позднее, чем за 3 часа до сна, но все же, продукты, содержащие углеводы, лучше есть в первой половине дня. Правильные продукты вы можете комбинировать по своему вкусу. Время диеты - не ограничено временными рамками.

Как мы видим, не всем известная диета на макаронах может помочь в борьбе с ненавистными лишними килограммами и к тому же принести пользу вашему организму.

Достаточно просто придерживаясь простых правил диеты на макаронах, продолжать лакомиться любимым блюдом, принося пользу организму и не навредив фигуре.

Готовить макароны очень просто, а поправиться от них на 10 кг в год вообще элементарно получается. Что делать с любовью к итальянской кухне, потребностью в углеводах и непреодолимым желанием быть стройной? Есть макароны правильно. И не страдать от скудного рациона. Ты увидишь: здоровое питание и правильное похудение - это очень вкусно!

1. Только твердые сорта и… подороже

Покупай макароны, спагетти и другие виды пасты только из твердых сортов пшеницы! Внимание! Не из "отборных", а именно из твердых. Если такой надписи на упаковке нет, не бери. Чем выше содержание белков, тем качественнее и вкуснее макароны. Если на пачке указано содержание белков менее 11,5 г, не бери. Ищи такие, где белков 13-14 г. И, кстати, не гонись за дешевыми макаронами. Качественная паста стоит минимум 1 доллар за 400 г. Грустно, но правда. И, кстати, смотри, чтобы срок хранения был не более года.

  • Кстати, ты знаешь что если принять теплый душ перед ужином, то есть хочется меньше?

2. Готовь половину порции

Количество калорий у сухих макарон и у готовых сильно отличается, и составляет в готовом блюде 140-175 ккал на 100 г продукта. Ограничься порцией в 100-150 г, если не хочешь поправляться.

  • Как правильно похудеть, если ты ешь макароны? Приучи себя делать 10-20 приседаний перед началом приготовления своей пасты. Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.

3. Ешь с овощами, а не с мясом

Овощи к макаронам - отличное решение. Помидоры с пастой - классика! Но еще лучше приготовить пасту с отварной брокколи или цветной капустой или нарезать кабачок или цуккини тонкими ломтиками и спассеровать с чесноком. Так гораздо легче уменьшить количество собственно пасты в твоем блюде, при этом хорошо наесться. Отлично сочетаются абсолютно все виды пасты со шпинатом или с листиками черемши, базилика.

  • В общем, никакого фарша: жиры, содержащиеся в мясе, задерживают в организме углеводы. Только овощи. Изредка можно сделать пасту с морепродуктами.

4. Откажись от жирного соуса

Да-да, карбонара - это классно! Но если ты хочешь есть макароны и худеть, сливки с желтком тебе в этом деле не помогут. Кетчуп с майонезом - тоже. Сделай соус из свежих или мороженых помидоров с чесноком и зеленью (для этого на оливковом масле обжарь чеснок, добавь 2 очищенных и нарезанных помидора, немного сахара, соли, перца и базилика, туши 5 минут) или измельченный мороженый шпинат (выложи на сковородку с растительным маслом, дай растаять, а потом приправь массу чесноком и перцем и смешай с пастой).

  • Не увлекайся сыром. Если трешь пармезан, то лишь "припудри" свое блюдо. Неплохо положить в пасту тофу, адыгейский сыр или кусочки моцареллы.


5. Ешь в первой половине дня

Старайся варить макароны альденте (с твердой серединкой): обычно так получается. если четко следовать инструкции на упаковке и не переваривать. Ешь их в первой половине дня. Как это осуществить? Если будешь следовать еще одному важному правилу, будет несложно. Ешь макароны 1-2 раза в неделю: у тебя получится устраивать макаронный пир на выходных в первой половине дня.

  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайся правила "10 спокойных ложек": "Первые десять ложек ешь очень медленно, настолько медленно, насколько сможешь".

Конечно, запивать макароны красным вином - это очень по-итальянски и Макаревич это тоже воспел. Но среди рекомендаций для похудения без отказа от макарон есть и такая: выпивать с небольшой порцией пасты стакан чистой воды. Маленькими глоточками, в течение приема пищи. По отзывам итальянцев и англичан - помогает. Но тебе все же рекомендуем поговорить на эту тему с врачом. Запивание еды водой - вопрос дискуссионный и очень зависит от работы ЖКТ и кислотности.

Смотри онлайн гимн макаронам от Андрея Макаревича

Фото в тексте: Depositphotos.com

Читайте также: