Домашние котлеты из сои. Соевые котлеты — простые и вкусные постные котлеты Как сделать котлеты из сои

Как-то попробовала делать макароны по-флотски с соевым фаршем. Мне понравилось, вкусно. Необычно, но вкусно. Не понравилось то, что нужно все это дело вместе с лучком обжаривать. Я в принципе жаренное не очень люблю. И я вот задумала сделать котлетки на пару.

У меня было немного куриного фарша, немного говяжьего и 100 грамм соевого в сухом виде. Я подумала, что смешав все это добро, получу довольно большое количество котлет и соевый фарш при это в них чувствоваться не будет. Что из этого получилось- читайте ниже.

Правда муж сразу отказался есть котлеты на пару, ему все же пожарить пришлось)

Для начала нужно приготовить соевый фарш, согласно инструкции.

Замочить его в воде

Затем отварить.

Я хотела сделать котлетки по принципу рулетиков , а потом решила просто смешать фарш с начинкой, так даже симпатичнее получается.

Итак, когда соевый фарш отварен и остыл, начинаем делать фарш для котлет.

Смешиваем все виды фарша- говяжий, куриный, (на говяжьем фарше немного куриного жира), соевый и овощную смесь.


Солим, перчим, добавляем специи по вкусу. У меня прованские травки, я всегда кладу из в куриный фарш. Получается очень ароматно!

Трём туда луковицу на крупной терке. Можно и порезать, кому как удобнее. Мне одной крупной луковицы показалось мало, я натерла еще одну.

Добавляю 2 яйца.

Я обычно добавляю в фарш для котлет овсяные хлопья, они в готовых котлетах совсем не чувствуются, а желудку легче, проверено. К тому же, котлет выйдет больше, они будут сочнее. Смешанный фарш из соевого мяса и куриного я делала впервые, поэтому не знала, стоит ли добавлять хлопья, но чуть все же положила. И не прогадала.


И в конце добавляю замороженную смесь лечо. Я как раз купила вот такую- овощи порезаны маленькими аккуратными кубиками. Здесь перец болгарский, помидор и кабачок. В следующий раз положу еще больше, чтобы сочнее было.


В котлетки, которые предназначались мужу, положила немного порезанной колбаски, чтоб наверняка съел)


Хорошенько перемещаем фарш

Формируем котлетки


Мужу несколько штучек я пожарила


А себе и сыну отварила в пароварке. На гарнир у нас был простой овощной салатик из помидор, огурчиков и лука. Плюс немного сыра Фету.


Вот такие яркие, весенние котлетки получились.

Они еще и очень полезные, в них много белка. В 100 г курицы его около 20 г, а в 100 г сои целых 40!

Время приготовления: PT00H50M 50 мин.

Высокобелковое постное блюдо, которое может с успехом заменить продукты животного происхождения. Котлеты из соевого мяса с удовольствием едят даже люди, не очень-то признающие постную кухню и считающие ее ущербной (что на самом деле в корне неверно). Немного поколдовав с приправками и сделав фаршевую консистенцию можно смело выдавать эти растительные котлетки за обычные – подлог разгадать смогут только люди, хорошо знакомые с соевыми полуфабрикатами.

Время работы: 40-50 минут.

Количество: 10-12 шт.

Для соевых котлет вам понадобится:

  • соевые шницели – 1 уп. (80 гр.);
  • средняя луковица – 1 шт.;
  • средняя картофелина – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сушеный укроп – 1 ч.л.;
  • черный молотый перец – 1/5 ч.л.;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • соль – 0,3-0,5 ст.л.;
  • специи – по вкусу;
  • панировочные сухари – 2-3 ст.л.;
  • рас. масло для жарки.

Приготовление постных котлет из соевого мяса

Кастрюлю объемом порядка двух литров на две трети заполнить водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, кинуть соевое мясо. Проварить пять минут, слить воду, дать остыть.

Картофель, лук и чеснок почистить, нарезать (кроме чеснока) удобными для дальнейшей переработки кусочками – для мясорубки достаточно разделить на 4-6 частей, для блендера лучше порубить помельче.

Сделать соевый фарш: прокрутить картошку, лук, чеснок и соевое мясо через мясорубку со средней решеткой или же измельчить все продукты в блендере.

Добавить в фарш сушеный укроп, соевый соус, соль, специи. Дать немного постоять, чтобы масса слиплась.

Руками формировать котлетки, обваливать их в панировочных сухарях и обжаривать в небольшом количестве растительного масла до румяной корочки.

Если соевые котлетки все-таки разваливаются, можно добавить чуть-чуть гороховой муки или крахмала. Хотя по идее этого быть не должно – соя достаточно клейкая, поэтому полуфабрикаты из соевой муки (к которым относится и соевое мясо) хорошо держат форму.

Соевые котлеты жарить на сковородке на среднем огне.

Как жарить соевые котлеты

Продукты
Соевый фарш - 400 грамм (можно заменить аналогичным количеством соевого мяса или сушеных бобов)
Куриное яйцо - 1 штука
Репчатый лук - 1 голова
Морковь - 1 штука
Чеснок - 1 зубец
Панировочные сухари - 3 столовые ложки
Соль - половина чайной ложки
Черный молотый перец - четверть чайной ложки
Зелень укропа - 1 пучок
Подсолнечное масло - 5 столовых ложек

Как жарить соевые котлеты
1. Очистить и мелко нарезать 1 луковицу и 1 зубец чеснока.
2. Очистить и натереть на крупной терке 1 морковь.
3. Нарезать 1 пучок укропа.
4. В тарелку насыпать 3 столовые ложки панировочных сухарей.
5. Налить в сковородку 3 столовые ложки растительного масла, добавить морковь, лук, чеснок и жарить 4 минуты на среднем огне, затем помешать и жарить еще 4 минуты.
6. Выложить соевый фарш в глубокую миску, добавить половину чайной ложки соли, четверть чайной ложки черного молотого перца и нарезанную зелень укропа.
7. Добавить к фаршу обжаренные овощи и 1 сырое яйцо, содержимое миски тщательно перемешать.
8. Столовой ложкой зачерпнуть фарш, поместить котлету в панировочные сухари, перевернуть 4 раза.
9. Налить в сковородку 2 столовые ложки растительного масла, прогреть 1 минуту, выложить соевые котлеты и жарить по 5 минут с каждой стороны на среднем огне.

К столу подавать соевые котлеты горячими с картофельным пюре или овощным рагу .

Фкуснофакты

Для приготовления домашнего соевого фарша необходимо подготовить бобы : замочить на 12 часов соевые бобы, затем их промыть и выложить в кастрюлю. Налить воду (ее должно быть в 2 раза больше, чем бобов) и варить на маленьком огне 2,5 часа. Воду слить, сою остудить и пропустить через мясорубку.

- Сухой соевый фарш предварительно нужно замочить на 2 часа. На 1 стакан фарша взять 3 стакана воды. Разбухший фарш выложить в сито и ложкой отжать лишнюю воду.

Соевый фарш можно заменить и соевым мясом - тогда его необходимо предварительно сварить и измельчить в фарш.

- Калорийность соевых котлет 320 ккал/100 грамм.

Стоимость продуктов в Москве на июнь 2016 года для приготовления соевых котлет по нашему рецепту - от 150 руб.

- Срок хранения жареных соевых котлет 48 часов в холодильнике.

Чтобы приготовить постные соевые котлеты , необходимо яйца заменить на кукурузный крахмал - каждое яйцо на 1 столовую ложку крахмала. Вместо масла, можно использовать замороженные опята - они дают маслянистую основу, пригодную для жарки. Ещё вместо яиц можно использовать банан, который необходимо размять в пюре и добавить в фарш (вместо 2 яиц - 1 среднего размера банан).

Почитайте, как

Котлеты - классика домашней еды, поэтому даже в пост не хочется от них отказываться. Используя соевый фарш, можно кормить домашних сытными обедами, не прилагая особых усилий. По внешнему виду и вкусу горячие соевые котлеты очень напоминают мясные. Остывшие котлеты теряют свою сочность, поэтому при подаче их следует разогревать. Две котлеты с салатиком - легкий и сытный обед, а гарнир может быть любым.

В этом рецепте мы приготовим постные котлеты из соевого мяса, готовим без яиц. Котлеты у нас с добавлением крахмала. Котлеты получаются вкусными, в конце готовки мы их немного протушим, чтоб они стали мягкими и сочными.

Вкус Инфо Вторые блюда из овощей

Ингредиенты

  • сухой соевый фарш - 250 г,
  • хлеб - 1 ломтик,
  • лук - 3 шт.,
  • крахмал - 2 ст. л.,
  • соль - 1 ч. л.,
  • черный перец - 1/2 ч. л.,
  • прованские травы - 1,5 ч. л.,
  • подсолнечное масло - 70 мл.

Как приготовить постные котлеты из соевого фарша без яиц

В открытом пакете соевого фарша могут находиться как гранулы, так и «соевая пыль». Содержимое пакета не сортируют, высыпают все содержимое в глубокую миску.

Нагревают 300 миллилитров воды, заливают кипятком фарш, перемешивают, оставляют на 10 минут.

Соевый фарш впитает всю воду, увеличится в объеме, станет рыхлым. В фарш добавляют соль, молотый перец, сухие пряные травы. Все перемешивают.

Среднего размера луковички чистят и мелко рубят. Можно воспользоваться блендером, установив среднюю скорость, чтобы луковая нарезка не превратилась в пюре.

Подготовленный лук кладут в фарш.

Отрезают кусочек пшеничного хлеба, толщина ломтика - 5-6 сантиметров. Мякиш натирают на крупной терке, добавляют в фарш.

Крахмал необходим для придания котлетам «прочность», без него они будут растрескиваться и разваливаться. Обычно с этим заданием прекрасно справляются сырые яйца, но постный рецепт не предполагает их присутствия. Картофельный крахмал можно заменить мукой, но с крахмалом котлеты получатся более «воздушными».

Фарш вымешивают, оставляют на 20 минут.

Лепят продолговатые котлеты, толщина котлет - 1,5-2 сантиметра.

Разогревают сковородку с двумя столовыми ложками подсолнечного масла. Остальное масло доливают по мере необходимости, при обжаривании второй и третий порции котлет.

Котлеты из соевого фарша обжаривают с одной стороны до золотистости. Когда установлен средний огонь, этот процесс занимает 3-4 минуты. Сковородку не накрывают крышкой.

Переворачивают соевые котлеты, уменьшают огонь. Накрывают крышкой сковороду. Котлеты тушат в течение 7-10 минут. Если снять котлеты раньше, лук не успеет стать мягким. Огонь должен быть самым маленьким, чтобы соевые котлеты не подгорели.

Соевые котлеты подают теплыми. При повторном разогревании можно полить котлеты густым томатным или грибным соусом, получится совершенно новый вкус.

В соевый фарш можно добавлять сушеный грибной порошок, свежий укроп. Соя всегда подстраивается под вкус новых ингредиентов.

Полезно поэкспериментировать и с панировкой, соевые котлеты можно обвалить в муке, кунжуте, мелких хлебных крошках.

Соевые бобы очень богаты растительным белком, поэтому их часто используют как заменитель мяса. Особенно актуальны блюда из сои в Пост. Предлагаю вам простой рецепт постных соевых котлет. Желательно накануне замочить соевые бобы в холодной воде и оставить на всю ночь.

Приготовьте необходимые продукты.

Слейте воду, в которой была замочена соя. Промойте соевые бобы под холодной водой. Залейте новой водой и поставьте вариться. Варить сою нужно на малом огне в течение 2-3 часов.

Теплые отваренные соевые бобы дважды пропустите через мясорубку.

Лук и чеснок мелко порежьте или измельчите в блендере.

Добавьте лук с чесноком к соевому фаршу. Посолите, поперчите, добавьте приправы по вкусу. Перемешайте.

Поскольку яйца в постных блюдах не используются, то для скрепления фарша добавьте в него 2ст. ложки муки. Хорошо размешайте.

Мокрыми руками слепите котлеты и обваляйте их в муке.

Обжаривайте на хорошо разогретой сковороде на растительном масле.

После переворачивания котлет, накройте сковороду крышкой и жарьте под крышкой до готовности.

Постные соевые котлеты готовы. По внешнему виду, по вкусу и по содержанию белка они ничуть не уступают мясным.

Приятного аппетита!

Читайте также: