Классический рецепт холодного борща с маринованной свеклой. Холодный борщ с маринованной свеклой Свекольник холодный рецепт из консервированной свеклы

Наконец, наступили теплые летние деньки. Это время года радует не только теплой, а иногда даже и жаркой погодой, но и большим количеством витаминов из овощей, фруктов и ягод. Сейчас очень жарко, а потому в рацион хочется добавить чего-нибудь попрохладнее, кроме, конечно же, мороженого.

Разумеется, окрошка – вариант очень неплохой. Но не все ее любят. Потому, в качестве разнообразия, можно попробовать сделать холодный борщ. А почему бы и нет? Такое блюдо сытное, очень вкусное, да и жажду убирает просто замечательно. В этой статье вы сможете изучить сразу несколько вариаций пошагового рецепта холодного борща из свеклы.

Конечно же, если часто кушать только одинаковый , он быстро надоест. Ради разнообразия, его оптимально будет «разбавлять» чем-то другим. Неплохая вариация – приготовить вкусный свекольник. Так вы сможете узнать не только, как готовить холодный борщ, но и еще несколько рецептур прохладненького летнего супа. Они обязательно займут место в вашей персональной книге рецептов.


Разумеется, основной компонент здесь – это свекла. Без нее это будет просто уже не борщ. Что до остального – человеческая фантазия безгранична. И потому мы будем рассматривать не только классический рецепт холодного борща с маринованной свеклой.

Картошка добавляется не во всех рецептурах этого варианта борща. Если вы все же решите добавить в прохладный летний борщечок картофель, то лучше сварите его заблаговременно.


Способ приготовления выберите наиболее удобный для себя. Здесь нет особой разницы – варить картофель в мундире либо очищенный. Есть люди, которые отваривают картошку для борща очищенной и нарезанной. Можно и так – эта деталь, на самом деле, существенной роли не играет.


Свеколку и куриные яйца тоже будет лучше сварить еще до начала приготовления борща, чтобы они успели поостыть. Что желательно – так это примерно одинаковая температура компонентов супа.

В каждой семье рецептура или способ приготовления могут иметь различия. Каждая хозяйка сама для себя подыскивает наиболее подходящий рецепт этого блюда. Но, перед тем как приступить к непосредственному рассмотрению интересных вариантов, позвольте дать вам еще несколько полезных заметок, касающихся представленных здесь рецептур.

Базовые детали


Благодаря тому, что чаще используется конкретно маринованная свекла, готовый борщ получится в результате не только очень приятным на цвет, но и действительно вкусным, с приятной кислинкой. Даже не сомневайтесь в этом.

Чтоб ваш борщ, кроме прочего, отлично смотрелся, обратите особенное внимание на шинковку продуктов. Свеклу будет удобнее нарезать кубиками, а лук и колбаску – соломкой. Яички и петрушка нарезаются просто мелко.

Запомните, что для лучшего вкуса готовый борщ должен еще не меньше часа настояться . Готовый борщ нужно убрать в холодильник на это время. И лишь затем подавать на стол вместе со сметанкой или майонезом.

Улучшаем рецептуру

Какое бы блюдо вы не взялись готовить, ни одно из них не может обойтись без использования каких-нибудь мелких хитростей, которыми пользуются опытные хозяйки, чтобы улучшить вкус, и уменьшить время на приготовление.


Пошаговый рецепт холодного борща из свеклы, конечно же, не исключение.

Вот несколько полезных советов, чтобы ваш борщечок вышел, в конечном итоге, действительно идеальным:

  1. Если в рецепт включено мясо, для него будет лучше подобрать нежирный сорт. Так, для борща прекрасным выбором станет курочка или телятина.
  2. Чтобы улучшить вкус готового борща, используйте молодую картошку, которую лучше всего будет отварить в мундире и затем добавить в общую кастрюлю.
  3. Свеколка должна мариноваться не меньше суток. Это важно! Тогда вкус готового борща станет гораздо ярче.
  4. Если вы не хотите, чтоб во время варения яйца не утратили свой вид, для начала опустите их в воду комнатной температуры. И лишь затем отварите. Благодаря этому подача вашего блюда станет еще красивей.

Хотя бы классический рецепт холодного борща с маринованной свеклой просто обязан быть в книге рецептов у каждой хозяюшки. Кроме того, что это просто очень вкусно, это прекрасная альтернатива другому популярному летнему супу – окрошке.

Маринуем свеклу


Перед тем, как варить, свеклу нужно очистить, нарезать кубиками, либо соломкой, положить в дуршлаг, а затем буквально на пять минуток опустить в глубокую посуду, наполненную только что закипевшей водой.

Туда же сыплют немного сахара, чуточку соли. По прошествии этого времени – корнеплод заливают уксусным раствором. В маринаде свекла должна пролежать не меньше целых суток. Лишь потом ее уже можно брать для борща.

Прелесть маринованной свеклы в том, что она сможет придать готовому блюду приятный запах, восхитительный вкус и легкую кислинку.

Если есть желание, можно сразу же замариновать свеколку про запас, закатав ее в банки. Чтобы потом можно было сразу использовать, в случае надобности.

Неплохой альтернативой может послужить маринованная свекла из магазина. Например, если у вас нет времени или желания возиться с маринадом, или, к примеру, холодного борща ужасно захотелось прямо сейчас, а маринованной свеклы нет в запасе. Ведь выдерживать ее нужно целые сутки.

Если вкус борща с маринованной свеклой из магазина не вышел таким, как вам хотелось бы, можно попробовать добавить в блюдо немного редиски и натертого хрена.

Холодный борщ с маринованной свеклой из банки

Этот рецепт хорош, прежде всего, именно тем, что на его изготовление не надо затрачивать много времени. По сути, почти как окрошка – нарезать и перемешать.

В этом варианте используется маринованная свекла из магазина, о которой мы говорили несколько раньше. Но обратите внимание, чтобы свекла была нарезана меленько, соломкой или кубиками. Главное, чтобы мелко. Итак, приступим.

Компоненты:

  • Свекла в маринаде – 1 полулитровая баночка;
  • Огурчики – 0,2 килограмма;
  • Редиска – 0,2 килограмма;
  • Вареная колбаска – 250 грамм;
  • Зелень и специи – на вкус.

Огурчики, редис и колбаску нарезаем средней соломкой. Яички и зелень просто мелко шинкуем. Затем, все это вместе смешиваем в кастрюльке или глубокой миске. После чего туда же добавляем и свеклу.

Рассол не нужно сливать заранее! Его добавляем к остальным ингредиентам вместе со свеклой. Добавляем специи и разбавляем прохладной водой.

Перемешиваем и оставляем на пять минуток, чтобы настоялся. Теперь можно пробовать на специи. Если чего-то вам будет недоставать – положить еще. Холодный борщ с маринованной свеклой из банки готов. Теперь можно подавать. Если хотите, добавьте сметанки для вкуса.

Очень аппетитный суп с кефиром и минералкой


Этот рецепт не слишком популярен среди хозяек. Возможно, их настораживает наличие минералки. Да еще и сочетание ее с кисломолочкой. Но это, надо сказать, зря. Супчик выходит действительно вкусным. Кроме того, цвет получается насыщенным. Попробуйте – вам обязательно понравится.

Компоненты:

  • Отварная свекла – 3 штучки;
  • Огурцы – 0,3 килограмма;
  • Вареные вкрутую яйца – 4 штучки;
  • Кефир – 1 литр;
  • Минералки – 1 литр;
  • Горчица – 2 ложки;
  • Сахар – 1 ложка;
  • Зелень – пучок;
  • Специи – на вкус;
  • Сок одного лимона.

В миску или кастрюлю натираем свеклу и огурчики. Яички не нарезаем, а тоже натираем и сразу добавляем к уже измельченному. Меленько шинкуем зелень – все, что вам нравится, и кидаем к нашим уже нарезанным ингредиентам, попутно наслаждаясь ароматом свеженарезанной зелени.

Заливаем наши овощи кефирчиком и перемешиваем. Теперь уже можно добавить минералку. Важный момент – воду лейте на глаз, в зависимости от того, какую хотите получить густоту. Также, обратите внимание, что кефир и вода должны быть уже заранее охлаждены.

Все, что осталось – это добавить специи, горчицу и лимонный сок. И снова все размешиваем. Если с количеством специй все в порядке и вкус нас полностью устраивает, ставим готовое блюдо в холодильник и оставляем там примерно на час. Настоявшись, он станет еще более вкусным.

Когда назначенный час прошел, смело подавайте супчик на стол.

Холодный борщ с отварной свеклой – классическая рецептура


Итак, а теперь давайте рассмотрим общепринятый способ приготовления холодного борща. Этот рецепт является самым популярным, потому его можно считать классическим.

Маленькое примечание – в случае необходимости количество компонентов можно увеличить, поскольку здесь продукты расписаны из расчета всего на две тарелки.

Компоненты:

  • Прокипяченая охлажденная вода – пол-литра;
  • Сваренная свекла – 1 штука;
  • Картошка – 1 штука;
  • Огурчики – 2 штуки;
  • Редис – 5 штук;
  • Вареные вкрутую яйца – 3 штуки;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Соль и сахар – на вкус;
  • Сок одного лимона.

В кастрюлю наберите воды. Всыпьте соль, сахар, выдавите следом лимон. Перемешивайте, пока соль и сахар не растворятся. Если вкус вас устраивает, то идем дальше.

Свеклу натираем и отправляем в воду. Перемешиваем. Нарезаем кубиками и отправляем следом за свеклой картофель. С яйцами и остальными овощами можно расправиться удобным для вас способом – мелко нарезать либо тоже натереть. Зелень тоже мелко шинкуем. Всю нарезку складываем отдельно и тщательно вымешиваем.

Только после этого овощи можно положить к свекле. Нужно дать блюду настояться. Недолго – всего минут пятнадцать. И тогда уже подавать. На любителя положить майонез или сметанку – станет еще лучше.


Обсуждая борщ, нельзя не отметить, что готовят этот супчик не только в России или Украине, но еще и во множестве стран восточной Европы. И варианты исполнения, надо сказать, довольно похожи между собой. Как и названия. Вот, к примеру, холодный литовский борщ, который мы попробуем приготовить сейчас, называется Шалтибарщай. Приступим?

Компоненты:

  • Кефир – 1 литр;
  • Вода – 250 миллилитров;
  • Сваренная свекла – 2 штучки;
  • Огурец – 1 штука;
  • Вареные вкрутую яички – 2 штуки;
  • Зелень – пучок;
  • Уксус, соль и сахар – на вкус.

Для начала замаринуем свеклу. Для этого в кипяток всыпьте сахар, соль и уксус. Перемешивайте, пока не растворится. Уже сваренную свеклу натрите крупно, положите в воду и вновь доведите до кипения. Теперь уберите с газа и накройте кастрюльку. Оставьте до утра мариноваться.

И только после этого можно добавлять все остальное. Огурец и яйца порежьте средними кубиками или же соломкой, мелко нашинкуйте зелень и насыпьте в кастрюлю, где нас ожидает свекла.

Теперь заливаем все это кефиром и перемешиваем самым тщательным образом. Теперь все готово. При желании можно подавать с вареной картошкой.

Летний супчик с кефиром и колбаской


Способ прост, да и сочетание продуктов любопытное. Любители экспериментов обязательно оценят.

Компоненты:

  • Отварная свекла – 2 средние или 1 крупная;
  • Морковка отварная – 1 штучка;
  • Лук репчатый – половинка 1 крупной луковицы;
  • Огурцы – 5 штук;
  • Вареные вкрутую яйца – 5 штук;
  • Отварная картошка – 5 штук;
  • Кефир – 1 литр;
  • Минеральная вода – 1 литр;
  • Зелень – пучок;
  • Специи – по вкусу.

Свеклу, морковку, пару огурцов и яйца натираем на крупной терке. Картошку, лук, колбаску и оставшиеся огурцы нарезаем средними кубиками. Зелень мелко шинкуем.

Всю нарезку высыпаем в кастрюлю и заливаем кефиром и разбавляем минералкой в зависимости от желаемой густоты. Потом добавляем специи, хорошенько перемешиваем и ставим в холодильник примерно на часик, чтобы настоялся. Потом можно подавать на стол.

Лучший рецепт борща с маринованной свеклой

Приготовление борща по этому времени займет приблизительно полчаса. А из указанного в перечне ингредиентов количества продуктов получится примерно восемь порций.

Компоненты:

  • Маринованная свекла – 0,3 килограмма;
  • Огурцы – 3 штучки;
  • Вареная картошка – 5 штук;
  • Вареная колбаса – 0,5 килограмма;
  • Вареные вкрутую яйца – 4 штуки;
  • Зелень – пучок;
  • Специи – по вкусу.

Свеклу выкладываем в кастрюлю или глубокую миску. Огурчики и колбасу нужно нарезать мелкими кубиками и добавить к свекле. Потом добавить охлажденную кипяченую воду. Она не была указана в перечне основных продуктов, потому что добавлять ее нужно в зависимости от желаемой густоты.

Картошку и зелень также мелко нарезать и добавить к овощам. Если есть возможность и желание, можно добавить сельдерей. Он придаст борщу приятный привкус.

После добавления в готовый борщ специй и соли, ему нужно дать настояться. Для этого кастрюлю лучше всего оставить приблизительно на час в холодильнике.

После этого блюдо можно подавать. Для украшения перед подачей добавляем половинку вареного вкрутую яйца и ложечку сметанки, либо майонеза. Если вам не очень нравится холодный борщ на воде, можно заменить воду в рецепте вашей любимой кисломолочкой.

Свекольник с маринованной свеклой

Компоненты:

  • Маринованная свекла – 6 штук;
  • Отварная картошка – 6 штук;
  • Огурцы – 4 штуки;
  • Зеленый лук – маленький пучок;
  • Горчица, сахар, соль, уксус, хрен – по вкусу.

Свеколку нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем в кастрюлю с водой и добавляем туда уксус. Кастрюлю ставим на газ и доводим до кипения. После этого свекла должна провариться еще минут двадцать.

Затем процеживаем отвар, а свеклу выкладываем в отдельную посуду. Картошку варим в мундире.

Лук мелко шинкуем, а огурцы нарезаем средними кубиками. Теперь все овощи смешиваем, и добавляем к ним горчицу, хрен, сахар и специи. Еще раз тщательно перемешав, заливаем овощи свекольным бульоном.

На этом все! Теперь осталось лишь посыпать блюдо лучком прямо перед подачей на стол.

В этом рецепте свекла используется тоже маринованная.

Компоненты:

  • Свекла - 0,2 килограмма;
  • Отварная картошка – 4 штуки;
  • Кефир – 2 стакана;
  • Вареные вкрутую яйца – 2 штуки;
  • Свекольный бульон – 1,5 стакана;
  • Сметана – 2 столовые ложки;
  • Зелень, специи – по вкусу.

Кефир надо немного посолить и перемешать со свекольным бульоном. Картошку, как и свеклу, нарезать соломкой, но не очень мелкой. Теперь перемешиваем овощи и заливаем кефиром, смешанным с бульоном.

Картошку лучше варить очищенной. И подавать к борщу отдельно. Зелень, как обычно, мелко нашинкуйте. Сваренное вкрутую и уже остывшее яйцо разрежьте пополам и добавьте в тарелку вместе с зеленью перед подачей на стол. При желании можно добавить сметану или майонез.

Пропорции можно в дальнейшем составлять по собственному усмотрению, взяв основной рецепт за «отправную точку». Теперь вы знаете сразу несколько способов, как готовить холодный борщ.

Всем привет. Сейчас лето, жарко, хочется чего-то освежающего. Мы начинаем ломать голову, чтобы это приготовить? В нашей семье традиционно готовят холодный свекольник, и сейчас я для вас приготовлю свекольник из маринованной свеклы .

Это не просто суп, а летнее удовольствие и именно в жаркий день это будет потрясающее блюдо в холодном исполнении.

Готовится он из свеклы, овощей и зелени. Приправляется уксусом винным, яблочным или обыкновенным. А можно лимонкой или соком лимона. Главное чтобы получилось достаточно кисленько.

Свекольник делают с квасом, с кефиром, кладут свекольную ботву, картофель, даже мясо. Этого мы не будем делать.

Рецепт свекольника из маринованной свеклы:

Здесь свекольник без уксуса:

Приятного аппетита.

Мне очень нравится мой рецепт и только в основном по нему я и готовлю, потому что это занимает очень мало времени, а получается довольно вкусно.

P.S. Маринуйте на зиму свеклу и у вас не будет проблем с приготовлением этого холодного и очень освежающего летнего супа. Забыла спросить, а рецепт понравился?


В нашей семье принято кушать летом наряду с холодником из щавеля вот такой вот свекольник. Готовится он менее, чем за полчаса, а получается очень вкусным и освежающим.

Для его приготовления нужно иметь в наличии маринованную свеклу - у меня она всегда домашняя. Тем не менее, в продаже этот продукт всегда есть в любом магазине - целые корнеплоды, кубиками или крупно натёртые. В данном блюде также используется маринад из банки.

Обязательное дополнение - сметана. Без неё вкус совершенно не тот! И много-много свежей зелени - это вкусно и полезно. Перед подачей рекомендую дать свекольнику постоять около 15 минут.

Характеристики рецепта

  • Национальная кухня: Европейская кухня
  • Тип блюда: Первые блюда
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Технология приготовления: Варка
  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: 20 мин
  • Количество порций: 8 порций
  • Количество калории: 96 килокалорий
  • Повод: Обед


Ингредиенты на 8 порций

  • Свекольник
  • Вода кипячёная 2000 мл
  • Лук зелёный 2 пучок
  • Огурцы 2 шт.
  • Свёкла маринованная 800 г
  • Соль 0.5 ч. л.
  • Укроп свежий 2 пучок
  • Яйца куриные 2 шт.
  • Заправка
  • Сметана 200 г

Пошагово

  1. Для приготовления свекольника нам нужна маринованная свекла с маринадом, вода кипячёная холодная, яйца куриные, огурцы, лук зелёный, свежий укроп и соль по вкусу.
  2. Закипятим и остудим воду. Поставим вариться яйца, а тем временем измельчим свеклу. Способ выбирайте сами, но я всегда использую крупную тёрку.
  3. Огурцы моем и нарезаем мелким кубиком.
  4. Яйца отварились вкрутую - чистим их и режем таким же кубиком, как и огурцы.
  5. Свежую зелень также моем и порубим мелко. Ножки укропа лучше удалить, чтобы в свекольнике не было палочек (у нас в семье их не любят и могут даже отказать от еды).
  6. Теперь кладём в кастрюлю свеклу, яйца, огурцы, зелень. Наливаем маринад из банки и заливаем всё это холодной кипячёной водой. Перемешиваем и пробуем на вкус. Если надо, солим. Иногда для равновесия вкуса я добавляю щепотку сахара.
  7. Подаём свекольник, щедро сдобрив его сметаной.

Хотя лето и перевалило за середину, мы еще с удовольствием готовим более легкие блюда — холодный борщ, другие холодные супы, салаты и разные овощные деликатесы.

Холодный борщ относится к тем блюдам, которые никогда не надоедают, ну разве что если за окном очень холодно. Такой летний холодный супчик вас освежит в жаркую погоду, насытит витаминами и придаст легкость организму. Причем вариантов холодного борща не так и мало, готовят его даже с рыбой, и с колбасой и просто из овощей. Но такие ингредиенты, как свекла, огурец и зелень обязательно присутствуют в этом супчике. Для тех кто придерживается диеты или хочет сбросить лишний вес, холодный борщ будет также замечательным помощников в борьбе за красоту.

Холодный свекольник — классический рецепт холодного борща

Этот простой рецепт я бы назвала классическим свекольником. Честно говоря, не знаю чем отличается холодный свекольник от холодного борща, думаю, что это одно и то же. Пикантность этому холодному борщу придает горчица. Обратите внимание, что этт рецепт без нами любимого картофеля.

Ингредиенты:

  • свекла — 4 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • огурцы — 3 шт.
  • зеленый лук — пучок
  • укроп — пучок
  • сметана — 150 гр.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • горчица — 2 ч. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль по вкусу
  • вода — 2 литра
  1. Поскольку свеклу в этом рецепте мы будем использовать сырую и ее нужно будет отварить и остудить, желательно это сделать заранее. Нарезаем свеклу тонкими полосками.

2. Кипятим воду, добавляем соль, сахар и лимонный сок. Можно заменить лимонный сок уксусом.

Лимонный сок или уксус при варке свеклы добавлять обязательно, иначе она потеряет насыщенный цвет.

В кипящую воду кладем свеклу и варим до готовности примерно 20 минут. Снимаем кастрюлю с огня и даем отвару остыть (1 час минимум потребуется).

3. Нарезаем огурцы, зеленый лук и укроп. Все ингредиенты добавляем в охлажденный свекольный отвар. Ставим снова охлаждаться, теперь уже в холодильник на 1 час.

4. За это время варим яйца, даем им остыть и нарезаем. Кстати, нарезать можно просто кубиками, а можно яйцо разделить на 4 части и положить в суп дольку.

5. Сметану размешиваем с горчицей. Здесь уже по вкусу добавляйте нужное количество горчицы. Если любите поострее, кладите больше горчицы.

6. Охлажденный отвар с овощами выкладываем по порционным тарелкам, добавляем яйца и заправляем сметаной с горчицей.

Холодный борщ с колбасой — пошаговый рецепт с фото

Признаюсь честно, что холодный борщ, также как и окрошку, с колбасой не очень люблю. Холодные супы предпочитаю легкие, овощные и на кефире. Но о вкусах не спорят. Знаю, что мужчинам такие блюда нравятся, поэтому и я иногда готовлю такие супчики.

Ингредиенты:

  • свекла — 2-3 шт.
  • картофель отваренный — 5-6 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • огурцы — 2 шт.
  • зеленый лук — пучок
  • укроп — пучок
  • сметана — 150 гр.
  • уксус — 1 ст. л.
  • соль по вкусу
  • вода — 2 литра
  1. Заранее отвариваем картофель и яйца. Для холодника они должны будут остыть.

2. Готовим свеклу, в этом рецепте ее натрем на крупной терке. Перекладываем ее в кастрюлю и заливаем 2 литрами холодной воды. Как только закипит вода и чтобы свекла не потеряла цвет, добавляем в кастрюлю уксус. Доводим до кипения и варим до готовности (примерно 15 минут). После этого свекольный отвар должен остыть.

Чтобы быстрее остыл свекольный отвар, можно кастрюлю с отваром поставить в емкость с холодной водой

3. За это время нарезаем картофель, огурцы, яйца, колбасу небольшими кубиками.

4. В заключение нарезаем зеленый лук и зелень.

5. Складываем все нарезанные продукты в миску, солим и перемешиваем.

6. Теперь осталось только разложить по тарелкам сначала овощи, а потом залить их прямо в тарелке свекольным отваром, выкладывая и свеклу в каждую тарелку.

Подаем такой холодник со сметаной.

Холодный борщ из маринованной свеклы из банки

Очень удобно использовать для холодного борща маринованную свеклу. Как правило, свеклу маринуют с уксусом и она придает приятную кислинку холодному супу.

В этом видео рецепт холодного борща с маринованной свеклой и колбасой.

Литовский холодный борщ — рецепт на кефире

Этому холодному супу я могу петь оду долго, поскольку он для меня является любимым летним супом. С наступлением весны я стараюсь его часто готовить вплоть до холодов. Готовится холодник по-литовски на кефире, в Литве даже продается специальный кефир для холодника. Свеклу можно заранее отварить, а можно готовить из маринованной свеклы, последний вариант мне нравится больше. Экономится время, а кислинка от маринованной свеклы придает пикантность этому супчику. Отдельно к холодному борщу подается отварная картошечка.

Ингредиенты:

  • свекла — 2 шт. или 1 банка
  • яйца — 2 шт.
  • огурцы — 3 шт.
  • зеленый лук — пучок
  • укроп — пучок
  • кефир — 1 литр
  • картофель — 6 шт.
  • соль по вкусу
  1. Отвариваем заранее яйца и свеклу, если не используете маринованную. Картофель также отвариваем в отдельной кастрюле.

2. Зеленый лук нарезаем колечками, посыпаем солью и слегка перетираем руками. Лук становится мягче и сочнее после такого массажа.

3. Нарезаем огурцы, яйца и укроп, все ингредиенты добавляем к луку.

4. Выкладываем маринованную свеклу, мне нравится в борщ вылить и сок от свеклы для кислинки. Все перемешиваем, по вкусу добавляем соль.

5. Осталось все залить кефиром и размешать.

6. Cверху посыпаем укропом.

7. Горячую картошечку выкладываем на отдельную тарелку, немного сдабриваем сливочным маслом и посыпаем укропом.

Литовский холодный борщ готов — быстро и очень вкусно.

Холодный борщ с копченой треской

Довольно экзотическое сочетание свеклы и копченой рыбы, но, думаю, что найдутся поклонники и такого рецепта. А чтобы понять нравится вам или нет, надо попробовать.

Ингредиенты:

  • свекла — 2-3 шт.
  • треска горячего копчения — 1 шт.
  • огурцы — 2 шт.
  • зеленый лук — пучок
  • укроп или петрушка — пучок
  • сметана — 100 гр.
  • уксус — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль по вкусу
    1. Отвариваем свеклу и нарезаем тонкой соломкой или натираем на крупной терке.
    2. Заливаем свеклу холодной кипяченой водой, доводим до кипения и вливаем уксус. Отвар остужаем.
    3. Нарезаем лук, перетираем его с солью. Добавляем к луку порезанные кубиками огурцы.
    4. Лук с огурцами добавляем в остывший отвар, добавляем соль и сахар и заправляем борщ сметаной.
    5. Каждое яйцо разрезаем на 4 части. Филе трески также нарезаем на небольшие кусочки.
    6. В тарелку наливаем суп и добавляем кусочек трески и яйца. Украшаем борщ зеленью.

Надеюсь, что вам захотелось приготовить такой красивый, витаминный, легкий и очень вкусный летний суп. Можете выбрать любой из рецептов, а еще лучше если попробуете все.

Первые блюда есть полезно и в холодную пору, и в жару. Придуманы самые разные рецепты, которые помогут как согреться в морозы, так и ощутить в процессе еды приятную прохладу. Среди них чуть ли не наибольший интерес представляют разнообразные свекольники. Они будут уместны и летом, и зимой, так как готовить свекольник можно и в холодном, и в горячем виде. Рассмотрим для начала летний вариант.

Суп с маринованной свеклой

Это один из самых интересных рецептов, хотя и повозиться с его воплощением придется изрядно, так как готовить свекольник по нему следует из маринованного основного ингредиента. Именно потому он и получается таким изысканным. Сначала свекла кладется в холодную воду, куда добавлена большая ложка сахара, и варится где-то час. Затем кипяток сливается, а овощ погружается в холодную воду. Когда он остудится, его очищают и трут на мелкой терке. Стружка заливается разведенным уксусом (1:3), досыпается еще ложка сахара. В таком маринаде свекла должна пробыть сутки, причем в теплом месте. Если весь овощ вам сразу не пригодится, в дальнейшем его можно до недели хранить в холодильнике.

Теперь надо приготовить отвар, которым будут заливаться все остальные составляющие. Для него свежая свекла трется или режется тонкой соломкой, выкладывается в воду с добавлением ложки уксуса (он не даст ей обесцветиться) и полчаса варится. Затем отвар сливается. Поскольку это рецепт того, отвар прячется в холодильник и достается перед самой подачей. Сам бурак неплохо бы потолочь для лучшего раскрытия вкуса и аромата. Остается порезать огурцы и редиску (те, кто ее не любит, могут обойтись только огурцами), выдавить немного чеснока и разложить овощи по тарелкам. Следом добавляется маринованная свекла, все заливается отваром, смешанным с кефиром, и кладется круто сваренное яйцо, разрезанное на половинки. Если еще и добавить сухариков, будет особенно вкусно. Отметим, что все основные составляющие берутся по своему усмотрению, четкого соотношения продуктов в этом блюде нет.

Суп-пюре

Рассмотрим, как готовить холодный свекольник в виде крем-супа или супа-пюре. Для этого в холодную воду закладываются целиком морковь, картошка и корни сельдерея и петрушки. Луковица и порей, напротив, шинкуются мелко, но кладутся вместе с остальными овощами. Когда вода закипит, огонь убавляется. И будущий суп готовится около 20 минут. За это время в отдельной емкости отвариваются неочищенными три свеклы и одна морковь. Их надо будет крупно потереть. Сваренная картошка разминается в миске, а коренья вынимаются из кастрюли. В бульон кладутся свекла, морковь и картофель, все перемешивается, по вкусу солится (иногда приходится и сахара добавить) и добавляется сок половинки лимона. Напоследок в посудину отправляются вымытые петрушка и укроп (прямо пучком), закрывается крышка, и после закипания свекольник сразу выключается. Зелень вылавливается и выбрасывается, а готовый суп убирается на холод. Перед подачей в миски кладется порезанный огурец, а само первое блюдо заправляется сметаной.

Холодный свекольник с колбасой

Большинство рецептов холодника обходятся без мясных составляющих, как и многие другие летние супы. Однако людям, не желающим питаться только овощами, вовсе не стоит отказываться от такого блюда, так как готовить свекольник можно и с мясом, и с ветчиной, и с колбасой. Кулинарный процесс не слишком отличается, но свои нюансы все же имеет. Так, два бурака надо будет помыть, почистить и только потом сварить. Остывшая свекла традиционно натирается и погружается обратно в отвар, куда добавляются соль, лимонная кислота (можно сок) или уксус. По вкусу отвар должен быть близок к квасу. Укроп, лук-перо и петрушка рубятся в отдельную миску, солятся и немного мнутся, чтобы дали сок. Крутые яйца (4 штуки), 2 огурца и граммов 100 вареной колбасы (или мяса) режутся на кубики, перемешиваются с рубленой зеленью и на полчаса под крышкой прячутся в холодильник. Затем гуща перекладывается в отвар со свеклой, размешивается - и можно разливать по тарелкам. Совсем несложный способ того, как готовить свекольник. Рецепт можно изменять в соответствии со своим вкусом: добавлять другие травы, вводить сахар и т. д.

Мясной суп с маринованной свеклой

Даже летний вариант свекольника можно приготовить с мясными добавками. Бульон для холодного варианта этого супа по-прежнему остается из овощей или из других не тяжелых жидкостей. Однако традиционные составляющие можно дополнить хорошей колбасой. Наиболее удачным будет введение ветчины. Вот рецепт того, как готовить свекольник (суп) так, чтобы он пришелся по душе даже мужу-мясоеду.

Как замариновать свеклу, мы уже рассказали. Ее нужно взять полкилограмма. В комплекте идут две картофелины, 4 яйца, большой огурец, лимон, зелень (по вашему выбору), соль, хрен (по вкусу) и ветчина - 200 г. Хотите, чтобы суп получился не слишком жирным, легким, - берите куриную или индюшиную. Яйца и картофель варятся, все составляющие, кроме свеклы, режутся кубиками, складываются в супницу, миску или кастрюлю. Маринад от бурака разводится водой (можно несладким квасом или простоквашей) и вливается в массу. Готовый свекольник разливается по тарелкам, сдабривается сметаной и хреном и подается на стол.

Кефирный рецепт

Существует немало способов того, как правильно готовить свекольник, и множество заправок, которыми можно заменить традиционный отвар. Для летнего холодника одна из самых удачных замен - кефир. Главное - выбирать максимально жирный, свежий и без посторонних добавок. На 2 литра кефира берется две свеклы среднего размера, 4 штуки яиц, столько же огурцов, по пучку укропа, зеленого лука и петрушки. Если хотите, можете добавить колбасы, грудинки или ветчины (четверть кило). Предпочитаете более легкое блюдо - обойдитесь без мясных ингредиентов. Свекла варится и трется; крутые яйца мелко рубятся; огурцы натираются на терке. Если вами предусмотрена колбаса - порежьте ее на кубики. Все это складывается в кастрюлю (или сразу в тарелки) и заливается прохладным кефиром. Сверху смело сыпьте много зелени и приступайте к еде.

Горячий вариант

Ближе к зиме холодные первые блюда становятся все менее интересными. Народ начинает живо любопытствовать, как готовить свекольник горячий. Главная особенность: в его основе мясной бульон. Не принципиально, из какого именно сорта продукта вы его сварите, главное, чтобы он был крепким. Пока готовится навар, чистятся овощи: морковь, свекла, картошка и лук. Морковь натирается, лук мелко крошится, и все вместе обжаривается в постном масле. Когда смесь станет ровного золотистого цвета, добавляется тертая свекла, сковорода накрывается крышкой - и овощи тушатся, пока бурак не будет готов. В это время порезанная некрупными кубиками картошка кладется в бульон. Когда она будет готова, добавляется зажарка, перец и соль. Можно бросить и лавровый лист, но тогда после закипания его надо будет вынуть. Последние действия: выключить огонь, дать настояться хотя бы полчаса - и можно есть. Традиционно в такой свекольник кладут острые сухарики, но и с бутербродом с салом он идет очень неплохо.

«Богатый» свекольник

Вовсе не обязательно буква в букву следовать вычитанным рецептам. Неожиданные дополнения могут принести вам очень приятные вкусовые сюрпризы. Но если вы не рискуете экспериментировать и при этом хотите обогатить свой суп, попробуйте следующий способ того, как готовить свекольник. Он таит в себе бездну приятных ощущений. Для этого вам нужно взять по полкило свеклы и томатного пюре, морковь и луковицу, по 2 штуки картофеля и яиц, 10 оливок. А также болгарский перец, соль, специи и зелень. Когда мы готовим дома свекольник по этому рецепту, начинаем с натирания свежего бурака. В кастрюлю наливается подсолнечное масло. И в нем полчаса тушится подсоленная свекольная соломка (под крышкой, на медленном огне). Затем доливается вода. И тушение продолжается еще минут двадцать.

На отдельной сковородке припускаются лук с морковкой, минут пять. После этого добавляется томат, нарезанный полосками перец. И еще четверть часа заправка томится на огне. Затем огонь гасится, а в массу добавляются резаная зелень, молотый перец и оливки, покрошенные кружочками.

Картофель, измельченный кубиками, отправляется к свекле. Когда она будет готова, вливается заправка и кладутся нарезанные крутые яйца. Все вместе кипятится еще несколько минут, настаивается под крышкой хотя бы полчаса - и семья приглашается к столу.

Постный свекольник

Тем, кто блюдет церковные посты, он придется весьма по вкусу. Единственное, времени занимает много, так как готовить свекольник - суп в постном варианте - надо с фасолью, а ее придется на ночь замочить в холодной воде. На стакан бобов возьмите большую свеклу, по 2 луковицы и картофелины, морковь, 3 дольки чеснока, зелень, постное масло, соль и перец.

Размоченная фасоль варится минут 30. В это время свежий бурак натирается и обжаривается в растительном масле. Порезанный лук и мелко-мелко порубленный чеснок нужно обжарить до полупрозрачности, добавить тертую морковь и довести все вместе до ровного коричневатого цвета. В фасолевый отвар кладется порезанный картофель и зажарка, вводятся специи - и свекольник минут 10 «доходит». В тарелки поверх супа насыпается зелень - и ваш пост начинает играть новыми красками!

Читайте также: