Коврижка на кефире. Коврижка с вареньем на кефире Испечь коврижку на кефире

Если у вас в холодильнике стоит кефир, который уже никто не пьёт, а выбросить его жалко, потому что срок годности ещё не истёк, самое время утилизировать этот продукт на всякого рода выпечку. Еще одним главным ингредиентом нашего блюда является варенье. Самое простое, что можно испечь на кефире и варенье - это коврижка.
Она не требует дорогих ингредиентов и всегда получается удачной и вкусной. А если применить фантазию и промазать её кремом, у вас будет не коврижка, а самый настоящий пирог. Предлагаем вам рецепт вкусной коврижки на кефире с вареньем и сметанным кремом.

Вкус Инфо Кексы

Ингредиенты

  • 1 стакан кефира,
  • 1 стакан любого варенья (в данном случае – малиново-вишнёвое),
  • 1 стакан сахара (полстакана пойдёт в само тесто и столько же - в крем),
  • 2 стакана муки,
  • 3 чайные ложки соды без горки,
  • 1 стакан густой сметаны.


Как приготовить коврижку на кефире с вареньем

Смешиваем кефир и сахар в удобной глубокой миске.


Брать обязательно нужно глубокую ёмкость, вы поймёте это сами в процессе приготовления теста. Размешиваем ложкой или вилкой. Дожидаемся, пока сахар полностью растворится, и кладём соду. Снова перемешиваем. Буквально на глазах кефирно-сахарная масса увеличивается в разы.


Это говорит о том, что кисломолочный продукт погасил соду. Однако на этом магия не заканчивается. Добавляем в миску варенье, перемешиваем и наблюдаем, как «растёт» тесто.


И вот здесь очень кстати будет глубокая ёмкость, которую вы взяли для замешивания коврижки. Следом всыпаем муку.

Доводим тесто до состояния густой сметаны. Оно должно получиться примерно таким, какое вы замешиваете для мучных оладий.


Разогреваем духовку до 200 градусов, перекладываем тесто в форму для запекания и ставим в духовой шкаф на полчаса.


Выпекаем при температуре 165-170 градусов. Готовность проверяем зубочисткой или спичкой.
Пока коврижка готовится, делаем сметанный крем. Для этого взбиваем сахар со сметаной.


Когда коврижка испеклась, достаём из духовки, вынимаем из формы и ещё горячей разрезаем на две части.



Тизерная сеть


Пока она не остыла, смазываем сметанным кремом одну часть, накрываем второй и тоже кладём на неё крем.




Теперь нужно дать нашей выпечке хорошенько пропитаться, для чего убираем её в холодильник часа на три-четыре. Вместо сметаны для пропитки можете взять сгущёнку, но в таком случае в тесто сахар не кладите. Получится уж очень приторно.
Кушайте сами и угощайте гостей. Приятного аппетита!



Лишний кефир и надоевшее варенье хорошо подходит для выпечки. «Правильная» коврижка с вареньем получается мягкой и сочной, а послевкусие зависеть будет от выбранной начинки. Как приготовить этот десерт?

Коврижка с вареньем - вкусный домашний десерт.

Ингредиенты

Сахар 0 стак. Варенье 250 граммов Кефир 1 стак. Сода 3 ч.л. пшеничная мука 2 ст.л.

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 3 минуты

Коврижка с вареньем на кефире

Ингредиенты:

  • 1 ст. кефира;
  • 250 гр. любого варенья;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 3 ч. л. гашенной соды;
  • 2 ст. пшеничной муки.

Как приготовить:

В глубокой посудине смешайте кефир и сахар. Размешивайте их до тех пор, пока сахар не растворится полностью. Добавляется сода, все снова перемешивается. Начинается процесс гашения, тесто значительно увеличивается. Так что гасить соду уксусом не нужно - кефир вполне справится с этой задачей. Добавляется варенье, снова размешивается.

Добавляется мука, тесто доводится до состояния густой сметаны, переливается в посуду для выпекания. Духовка разогревается до 200 градусов, после огонь приглушается до 170. Выпекать до готовности, проверить которую можно зубочисткой: ею протыкается тесто, и если дерево сухое – коврижка вынимается.

Для украшения и пропитки выпечки хорошо подходит сметанный крем. Для него необходим 1 ст. сметаны и 0,5 ст. сахара. Все тщательно сбивается с помощью миксера, коврижка разрезается на две части, обе тщательно промазываются кремом. За 3-4 ч. в холодильнике коржи пропитаются и можно будет подавать их на стол.

Рецепт коврижки с вареньем и какао

Ингредиенты:

  • 1 ст. молока;
  • 250 гр. варенья;
  • 400 гр. пшеничной муки;
  • 2 ст. л. порошка из какао;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 ст. л. масла подсолнечного;
  • 1 ч. л. соды;
  • изюм;
  • уксус.

Как приготовить:

Молоко с вареньем и сахаром нужно взбить, пока не получится однородная смесь. Влейте туда же растительное масло, насыпьте какао-порошок. Все снова тщательно взбейте. Продолжая помешивать продукты, тонкой струйкой добавьте к ним просеянную муку.

«Правильное» тесто напоминает густую сметану по составу и плотности. При необходимости добавляется еще мука или вливается молоко. Сода гасится уксусом и добавляется в тесто, после чего можно добавить изюм. Форма для выпечки смазывается маслом, вливается тесто.

Выпекать коврижку нужно 30 мин. при температуре 180-200 градусов. Чтобы выпечка получилась более сладкой, коржи разрезаются на две части, каждая из которых смазывается сгущенкой. Половинки соединяются и отправляются в холодильник для пропитки.

Дополнить рецепты можно кокосовой стружкой, тонкими дольками яблок или сухофруктами. Свежие фрукты и ягоды тоже используются, но они больше подходят для украшения. А если вместо сахара взять натуральный мед, выпечка будет не только вкусной, но и полезной.

Рассказываю быстрый рецепт коврижки с вареньем на кефире к чаю.

Очень люблю запах выпечки дома, и чем он ярче, тем лучше. Обожаю запах смеси специй: корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон и имбирь. Их можно добавить как в тесто для пряников или кексов, так и в глинтвейн или кофе.

Это практически семейный рецепт, который со временем стал ещё лучше. Для коврижки лучше использовать варенье из красных ягод или яблок. С синими ягодами будет вкусно, но разрез может получиться не очень аппетитным (зеленоватым). Хотя, как вариант, для хэлоуина — то, что надо! 🙂

Итак, в сегодняшнем рецепте я расскажу…

Как испечь коврижку с вареньем на кефире

Как обычно, все ингредиенты для выпечки я заранее достала из холодильника.

Первыми смешиваем стакан варенья (у меня клубничное) и чайную ложку соды.

Прямо за считанные секунды, пока вы мешаете, происходит процесс гашения соды в варенье. Масса увеличивается в объёме и пенится. Для того чтобы процесс полностью завершился необходимо оставить всё на 10-15 минут.

Теперь можно по очереди добавлять следующие ингредиенты. Сначала 1 куриное яйцо.

Затем стакан кефира. Скажу по секрету, что изредка я таким образом утилизирую кефир, у которого заканчивается срок годности.

Следующим добавляем сахар. Количество — по желанию. От 0,5 до 1 стакана.

Когда жидкие ингредиенты соединены, добавляем сухие. Сперва — какао и специи.

Затем 1,5 стакана пшеничной муки. Перемешиваем до тех пор, пока масса не станет практически однородной.

Форму для выпечки застилаем пергаментом. Выливаем получившееся тесто.

Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов около 50 минут. Время может отличаться, в зависимости от духовки и размера формы. Готовую коврижку остужаем 10 минут в форме.

Кушать такую коврижку с вареньем на кефире можно как теплой, так и полностью остывшей.

Приятного аппетита!

Предлагаем посмотреть видео, как испечь коврижку с вареньем на кефире.

Заглянула ко мне в гости подруга, а я такой человек, что сразу к столу зову. К чаю дома ничего не было. Пока мы с ней болтали, замесила тесто и через полчаса уже был готов вкуснейший десерт к нашему чаепитию. Подруга была приятно удивлена не только быстротой, но и великолепным вкусом пирога. А аромат, который распространился по всему дому , добавил тепла и уюта к нашей зимней посиделке. Хотите знать, как быстро испечь пирог для гостей или к вечернему семейному чаепитию? Именно об этом сегодня мы с вами и поговорим. Коврижка с вареньем настолько проста в приготовлении, что ее сможет приготовить даже ребенок.

Кухонная техника и утварь: удобная посуда для теста, противень, пергаментная бумага, духовка.

Ингредиенты

  • В состав этого пирога входят те продукты, который всегда есть в холодильнике практически любой хозяйки. Если вдруг у вас не оказалось кефира , вы можете заменить его крепкой чайной заваркой.
  • Специи в пирог добавляете по своему желанию. Если их тоже в доме не оказалось, не беда, без них тоже будет очень вкусно.
  • Варенье подойдет абсолютно любое, кроме сделанного из синих ягод, таких, как смородина или голубика . В этом случае цвет коржа станет синим, на вкус сладости это никак не повлияет, а вот будет ли он для вас иметь аппетитный вид, решайте сами.

  • Количество сахара также можете немного уменьшить, если хотите получить менее сладкий десерт.
  • При желании в тесто можете добавить любые рубленые орехи.
  • По такому же рецепту вы можете приготовить коврижку с вареньем в мультиварке и готовить ее в программе «Выпечка» примерно 1-1,5 часа.

Видеорецепт

А теперь понаблюдайте за процессом приготовления этого кушанья в этом коротком видеоролике. Вы увидите, каким получается готовое тесто и как испечь коврижку с вареньем.

Варианты подачи

  • Выложите пирог на плоское блюдо , нарежьте порционными кусочками и подайте к любому напитку.
  • Коврижку можно разрезать на 2 части и смазать любым кремом.
  • Также сверху можно полить пирог шоколадом или просто присыпать сахарной пудрой.

Варианты приготовления

Вот мы с вами и познакомились с простым рецептом быстрой выпечки, которая спасет вас в любой ситуации, когда нужно что-то подать к чаю . И я хочу оставить для вас еще несколько таких же простых, но очень вкусных рецептов домашней выпечки, с которой справится даже начинающий кулинар.

  • Припасла для вас на этом сайте рецепт . Его можно готовить не только на Пасху, но и повседневно. Заранее приготовьте различные кондитерские формы для выпечки, и обязательно подключите всех домашних к процессу создания такого десерта. Для всей семьи это станет увлекательным занятием. Дети особенно любят делать из теста формы и покрывать глазурью готовые печенья.

  • Сейчас мы очень богаты на различные рецепты вкусной выпечки, которая сможет удовлетворить желания каждого. Максимально универсальными получаются . В нашей семье их едят абсолютно все и я еще не видела человека, который бы смог от такого отказаться. Так могут поступить те, кто придерживается строгой диеты, но я уверенна, что до нее они с удовольствием лакомились таким десертом.
  • А вот еще одна интересная идея быстрой выпечки – . Я не являюсь поклонником магазинных пряников вообще, а вот эти, приготовленные своими руками, ем с большим удовольствием и вам советую попробовать.
  • И напоследок оставлю для вас, так сказать, диетическое , которое очень любят сторонники правильного питания, готовят во время поста, да и просто рецепт пригодится на каждый день, потому что такое кушанье не только вкусное, но и полезное, и не приносит вреда нашей фигуре.

Уважаемые читатели, надеюсь, на вашей кухне уже разносится аромат вкусной выпечки по вышеизложенному рецепту. Остальные идеи забирайте в свою кулинарную копилку, чтобы не потерять. Если у вас появились какие-либо рекомендации или предложения, вы можете оставить их в комментариях, я обязательно учту. А теперь я вам желаю успехов и приятного аппетита.

Это очень простой и быстрый рецепт коврижки, который только можно придумать. Описание самой коврижки - это изделие из пряничного теста. Вариантов рецепта коврижки очень много, я предлагаю свой, простой и экономный. Такую коврижку готовлю, когда случайные гости на пороге или очень хочется чего-то вкусного к чаю.

Ингредиенты простые и вероятно есть в холодильнике каждой хозяйки:

В посуду для замешивания теста выложить варенье, добавить чайную ложку соды и перемешать. Варенье вспенится и поменяет цвет. Оставить на 5 минут.

Добавить к варенью сахар и яйцо, перемешать.

Добавить кефир и просеянную муку. Все тщательно перемешать, тесто получится как густая сметана.

Форму застелить бумагой для выпечки, смазать маслом и присыпать сухарями. Если форма силиконовая, тогда просто смазать маслом и присыпать панировкой.

Вылить тесто в форму и поставить в духовку на 45-50 минут. Температура 190-195 градусов. Первые 20 минут духовку не открывать, чтобы тесто не опало.

Через 40 минут проверить коврижку на готовность, если деревянная палочка сухая, значит коврижка испеклась. Достать из духовки и остудить коврижку, вынуть из формы и подавать столу.

Вкусно кушать коврижку, запивая теплым молоком. Приятного аппетита!

Можно намазать коврижку вареньем.

Читайте также: