Праздничные блюда на курбан-байрам. Что едят на Ураза-байрам: традиционные блюда

Подходит к завершению великий пост у правоверных. За ним последует важное торжество - Ураза-байрам. На разговение следует приготовить праздничные блюда. Изучите предложенные рецепты, накройте пышный стол и пригласите друзей и близких, чтобы разделить с ними радость завершения поста.

Месяц Рамадан для всех мусульман - особенный период, ведь это один из месяцев в году, в который, по предписанию Корана, следует очиститься от греховных помыслов, покаяться, обратиться к Всевышнему.

Это время называют Ураза (Ораза) - срок, на протяжении которого мусульмане соблюдают особый распорядок приема пищи, существенно изменяют свой рацион, а также благодаря молитвам духовно очищаются.

Завершение этого периода - Ораза-айт. Это праздник разговения.

В этот день следует приглашать друзей, близких и родных, чтобы совместно отпраздновать окончание Рамадана (Рамазана). Накройте богатый дастархан, чтобы торжество удалось.

Предлагаем сделать такие кушанья:

Лагман

Это национальное блюдо уйгуров подарит незабываемые вкусовые ощущения домочадцам и гостям.

Веками отработанное сочетание продуктов создает незабываемый аромат и вкус. Главное - точно следовать рецепту.

Для 8-ми порций лагмана понадобится:

  • баранина (вырезка) - 1 кг;
  • редька (дайкон или маргеланская) - 1 шт.;
  • баклажаны - 2 шт.;
  • стручковая фасоль - 200 г;
  • лук - 4 шт.;
  • сладкий красный перец - 2 шт.;
  • крупные томаты - 6 шт.;
  • кинза и сельдерей - по пучку;
  • чеснок - 7 зубчиков.

Чтобы добиться идеального вкуса блюда, используйте, кроме соли, острый перец (чили) - 1 стручок и 3 ст. л. молотого кориандра.

Длинная домашняя лапша - основа лагмана. Чтобы ее сделать, используйте такие продукты:

  • вода - 400 мл;
  • куриные яйца - 3 шт.;
  • мука - 7 ст.;
  • соль - 3 ч. л.;
  • сода - ½ ч. л.

Пригодится также растительное масло для обжаривания ингредиентов и смазывания лапши. Достаточно 150 мл.

Воплотить этот рецепт можно, пройдя несколько этапов:

  • Приготовьте лапшу.

  1. Яйца взбейте с солью и 1,5 стаканами воды.
  2. Просейте муку и сделайте в середине углубление. Вливайте в него яичную смесь и постепенно замешивайте тесто.
  3. Сделайте содовый раствор - соду размешайте в 50 мл воды. Обмакивайте в него руки и обтирайте тесто. Вымешивайте до тех пор, пока оно не станет эластичным.
  4. Мните тесто, сделайте из него жгут. Повторите эти действия трижды.
  5. Раскатайте тесто в лепешку, разрежьте ее на полоски шириной до 3 см.
  6. Вытягивайте эти полоски и формируйте из них длинные жгуты толщиной до 1 см. Чтобы упростить этот процесс, обмакивайте руки в растительное масло и пропускайте полоску между пальцами, скручивая ее.
  7. Смажьте маслом блюдо, куда выложите готовую лапшу. Готовые спиральки оставьте на 30 минут. Не забудьте прикрыть пищевой пленкой.

Лапшу следует варить в слегка подсоленной воде, желательно по 1 жгуту или по несколько до 5 минут.

Выкладывайте с помощью шумовки или дуршлага аккуратно в порционные тарелки, поливайте маслом.

  • Приготовить сай (подливу) . Для этого:
  1. Порежьте баранину на небольшие кусочки.
  2. Все овощи нашинкуйте соломкой, стручки разрежьте пополам, зелень измельчите.
  3. В казане обжарьте мясо до румяной корочки, добавьте сельдерей и кориандр. Протушите 10 минут.
  4. Высыпьте к мясу овощи и тушите до полной готовности. Если жидкости в казане немного, то добавляйте по чуть-чуть воду, в которой варился лагман.
  • Приготовить лаза-чанг (приправу).

Измельчите кинзу и чеснок, смешайте с порубленным мелко или перетертым острым перцем. В эту смесь добавьте 50 мл разогретого растительного масла.

В каждую пиалу выкладывайте лапшу, сай и приправу.

Баурсаки

Это одно из любимых блюд казахстанцев. Оно отличается простотой приготовления и доступностью продуктов. Баурсаки легкие, пышные и необычайно вкусные.

Если хотите приготовить воздушные баурсаки с румяной хрустящей корочкой, тогда используйте такой рецепт:

  • творог - 0,6 кг;
  • куриные яйца - 4 шт.;
  • сметана - 50 г;
  • сахар - 5 ст. л.;
  • соль и сода - по 1 ч. л. без верха;
  • мука - 4–5 стаканов.

Для обжаривания используйте пол-литра растительного масла.

В баурсаках главное - тесто. Чтобы его приготовить:

  1. В сметану добавьте соду, соль и сахар. Размешайте все тщательно.
  2. Вбейте в состав яйца, и все тщательно перемешайте.
  3. Творог измельчите в блендере, чтобы не было комочков, муку просейте. Добавьте эти ингредиенты к сметанной смеси.
  4. Сделайте порционные колобочки и обжарьте в глубокой кастрюле в большом количестве растительного масла.

Бешбармак

Это лидер по популярности среди блюд, которым отдают предпочтение казахстанцы.

Предлагаем приготовить необычный бешбармак из бараньих субпродуктов.

Для этого кушанья используйте:

  • ребрышки (нижнюю часть) - 1,5 кг;
  • сердце - 4 шт.;
  • почки - 6–8 шт.;
  • лук - 3 шт.;
  • зелень (кинза, петрушка) - по 1 пучку.

Понадобится также мука (400 г) и куриные яйца (4 шт.). Для обжаривания возьмите растительное масло (0,5 л).

В качестве особых приправ к этому блюду подойдет острый перец, зира. Их, как и соль, добавляйте, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.

Готовьте бешбармак таким образом:

  • Подготовительный этап предполагает такие действия:
  1. Обработку мясных субпродуктов: ребрышки промойте и удалите пленку, с сердечек срежьте сосуды и разрежьте их на восемь частей. Почки очистите от пленок, разрежьте пополам и замочите в воде на 1–2 часа. Таким образом уберете неприятный запах.
  2. Нашинкуйте лук полукольцами.
  3. Приготовьте тесто: в муку добавьте яйца и немного соли. Замесите крутое тесто, раскатайте его тонкими лепешками. Эти заготовки разрежьте на полоски, а те в свою очередь на ромбы. Эти кусочки следует подсушить естественным образом. Поэтому оставьте их на 40–60 минут, присыпав мукой.

  • Термическая обработка продуктов:
  1. Ребрышки и сердечки проварите в подсоленной воде. Добавьте очищенную луковицу и веточки петрушки. Отбросьте готовое мясо на дуршлаг.
  2. На растительном масле обжарьте проваренные полуфабрикаты, добавьте к ним порезанные кусочками почки и лук. Тушите на среднем огне до готовности. По мере необходимости солите, добавьте зиру.
  3. Отлейте ½ бульона, а в оставшийся добавьте измельченный лук. Когда жидкость закипит, забрасывайте в нее ромбы из теста. Варите до полуготовности (приблизительно 2–3 минуты). Тесто должно получиться плотным.
  4. На большое блюдо выложите мясные компоненты, а сверху - ромбы. Посыпьте кушанье измельченной зеленью.

Приготовьте эти изумительные и питательные блюда, сделайте застолье колоритным и насыщенным.

Праздник должен запомниться весельем, радостью, вкусной едой и приятным общением.

Еда играет важную роль в праздновании Рамадана. Мусульмане по всему миру готовят особые блюда и напитки, которые подаются во время священного месяца

Мусульмане имеют разные традиционные блюда и напитки для Рамадана, которые считаются неотъемлемой частью приема пищи в Рамадан. Ниже приведен список самых распространенных блюд и напитков, без которых наши братья-мусульмане не могут представить себе священный месяц:

2. Амар аль-Дин (Абрикосовый нектар)

Листья абрикоса замачивают в воде в течение нескольких часов. Этот раствор затем смешивают с водой и подают в холодном виде. Напиток очень популярен в арабском мире.

3. Эрк Соос

Экстракт растений солодки смешивается с водой и подается в теплом виде. Напиток популярен среди мусульман в Египте, Иордании, Ливане, Палестине и Сирии.

4. Тамар Хинди

Тамар хинди, или тамаринд, кислый охлажденный напиток, популярный в ряде арабских стран. Тамар Хинди изготавливается из ягод тамаринда, который известен как «индийский финик». Популярен среди индийских мусульман.

5. Джеллаб

Джеллаб представляет собой сироп из патоки винограда, розовой воды и сахара. Сироп выливается на лед и оформляется кедровыми орешками. Особенно популярен в Бейруте.

6 . Блюда из риса

Такие блюда как бирияни — второе блюдо из риса и специй с добавлением мяса, рыбы, яиц или овощей, мансаф - блюдо из ягненка, приготовленного в соусе с рисом или булгуром, составляют неотъемлемую часть рамадана в ряде мусульманских стран Азии.

7. Фаршированные овощи

Перец, баклажаны, помидоры, цуккини, фаршированные рисом, известны в арабском мире как махши. Особенно популярны у мусульман в Египте.

8. Кус-кус

Северо-африканское блюдо из гранулированной манной крупы с мясом, курицей, рыбой или овощами.

9 . Маскуф

Одно из любимых блюд иракских мусульман из запеченной рыбы.

Блюдо из пшеницы и мяса или курицы. Харис является популярным блюдом, известном в арабских странах Персидского залива, особенно в месяце Рамадан.

11. Кунафа

Сладкий десерт из особого теста под названием кадаиф. Десерт состоит из теста, орехов, изюма, залитых сиропом из меда.

12. Атайеф

Арабские блины, первоначально известные в Египте, как правило, с начинкой из сыра или орехов, подаваемых с сахарным сиропом или медом.

13. Лукаймат

Десерт, представляющий собой маленькие клецки из масла, сахара, молока и муки. Мусульмане в странах Персидского залива предпочитают этот десерт вместе с холодными напитками.

14 . Табуле

В арабских странах мусульмане любят такие салаты как табуле, ингредиентами которого являются булгур, мелко порубленная зелень петрушки, мята, помидоры, зелёный лук, прочие травы и специи. Табуле заправляется лимонным соком с оливковым маслом. Также поплярен среди мусульман в Рамадан салат фатуш - салат из хлеба, кусочков лаваша, овощей и зелени. Эти салаты помогают мусульманам оставаться сытыми в течение дня поста.

15. Блюда из гороха, бобов

Хумус - блюдо из горохового пюре, в состав которого обычно входит оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка, кунжутная паста особенно любят марокканские мусульмане за его сытность.

Аш - это некое застолье у татар, на котором читаются мусульманские молитвы, затем гостей потчуют вкусными блюдами. В каждой местности они свои. Расскажу о наших.

Готовятся заранее:делаются заготовки(выпечку приготовить,лапшу нарезать и прочее), накрываются столы из расчёта на количество приглашённых. К приходу гостей их должно примерно это ждать:

На столе должны обязательно стоять
таких как нарезанные свежие фрукты,сухофрукты, овощи свежие и(или) маринованные, катык домашний(сейчас чаще покупной), домашняя выпечка:пироги,баурсак,чак-чак,кеш-тель(типа,хвороста) - это в зависимости от возможности и умения организаторш(готовят-то только женщины). Примерно так:

Конечно,лет сто назад на столах не стояли салаты и нарезки из рыбы с конфетами,но основное всё то же самое,судя,по рассказам бабушек.

Приходят гости,садятся за стол и после официальной части хозяйка и её помощницы(приглашаются обязательно родственницы или за не имением подходящих - соседки,приятельницы,т.к. не один десяток гостей обычно -здесь было с детьми - около 70-ти) раздают суп с лапшой:

Обычно - куриный с домашней лапшой, в суп часто немного картофеля,лука(ну это обязательно),мелко тёртой моркови добавляется. Сверху посыпается свежей нарезанной зеленью.

Затем выносится белеш с рисом и сухофруктами,это оооочень традиционное блюдо,оно так обязательно,что если хозяйка в хлопотах решит не приготовить,гости не поймут,хотя еды и так много:

Готовится примерно так же,как и тот,что показывала тут http://liya-fa.livejournal.com/29316.html начинка,естественно,другая,как-нибудь и его приготовлю,расскажу подробней:)

И только после него выносятся тарелки с картофелем(чаще пюре), сверху тушёная или варёная говядина и мясо птиц:здесь гусиное,утиное,и тутурган таук:фаршированная яичной смесью со сливками курочка - одно из вкуснейших блюд татарской кухни,поверьте)). На стол внимания особо не обращайте,там всё быстро надо делать: гости,обычно пожилые,ждать не любят,потому только последние две щёлкнуть успела,а было их 15):

Гости поели и мяса,почему оно после риса с сухофруктами идёт и не спрашивайте - традиция. Всё в чёткой последовательности фиксирую. После того,как насытились предложенными блюдами+салатами(они по желанию и предпочтению хозяйки,не обязательны совершенно), подаётся чай.

Эх,какой отличный кадр был бы! Из 56 чашек...но автор сего поста в тот момент быстрей разливала чай по чашкам вместе с сестрой и ещё 4 моментально разносили гостям. Так что тут только остаётся поверить вам на слово мне,чай был точно:))

Из напитков часто соки-компоты ставят на стол,в уразу(как сейчас проходит,напишу ещё) обязательна вода. Дополнения - в зависимости от желания хозяев и их финансовых возможностей, впрочем многие гости и сами к столы приносят:кто - конфеты,кто - катык,пироги,печенья, могут и губадию(слоённый пирог с рисом,изюмом,яйцами,варёнеым творогом(корт)) принести. По разному. Возможно,в других районах республики и что-то по другому есть. Знаю,что в Черемшанском - белеш с гречкой и изюмом делают,но наши не оценили))- у всех свои традиции и пишу только за свой район и город. Во многих домах я помогала была на Аше - везде примерно то же самое:)

Теперь опрос. Писать ли вкратце про официальную и религиозную часть(фото не будет - нельзя).Под *глаз* замок я всё равно напишу,т.к. все записи здесь для меня лично и возможно мне самой же в будущем пригодятся,так что пока впечатления свежи.

пункт - я боюсь:это читаю негативные посты про ислам от людей в этом совершенно не разбирающих,но видимо,да,опасаются и нелепо паникуют.

Курбан Байрам — важный праздник для мусульман. Читайте статью, если хотите узнать историю, значение, рецепты блюд, которые готовят на застолье.

Курбан-Байрам — это главный мусульманский праздник. С ним связано много традиций и этот день важен для каждого мусульманина. Свое начала праздник берет много веков назад.

  • Курбан-Байрам отмечают спустя некоторое время после Уразы-Байрам.
  • В этот день мусульманину нельзя работать. Во многих странах с мусульманскими общинами его празднуют 3 дня.
  • Какого числа будет отмечаться Курбан-Байрам в конкретный год, сказать сложно. Дата меняется согласно лунного календаря, который называется у мусульман — хиджра.
  • Но в 2019 году он будет отмечаться 11 августа.
  • Курбан-Байрам — это итог хаджа, который также очень важен для каждого мусульманского правоверного. Какая история у этого праздника? Как переводится название? На эти и многие другие вопросы, вы получите ответы из данной статьи.



Курбан-Байрам по-арабски: перевод

Название праздника берет начало у тюрков. Перевод Курбан-Байрам по-арабски: Ид аль-Адха — «праздник жертвы». Еще один перевод с древнего арабского означает Курбан — приближение, байрам — праздник. Но сам праздник связан с жертвоприношением барана, и главный смысл кроется в приближении к Аллаху.



Что за мусульманский праздник Курбан-Байрам: история, значение

История у Курбан-Байрама очень интересная и связана с пророком Ибрахимом. Причем его пророческие дела известны не только у мусульман, но и у христиан. Ибрахим был испытан Аллахом и всегда отличался непомерным повиновением. Так, что это за мусульманский праздник — Курбан-Байрам — история:

  • Ибрахим увидел во сне ангела, который приказал совершить заклание старшим сыном Исмаилом. Этот сон снился ему много раз.
  • Пророк решил следовать воле Аллаха.
  • Он отвел сына к месту, где должно происходить жертвоприношение.
  • На пути им три раза встречался Шайтан, который отговаривал не делать заклание.
  • Но Ибрахим повиновался только Аллаху, и они с сыном продолжали идти, а врага забросали камнями.
  • Когда отец поднес нож к горлу сына, он перестал резать. Ибрахим услышал голос, который сказал, что все условия выполнены и Аллах видит, что его вера сильная.
  • Вдруг из ниоткуда появился баран, которого пророк и принес в жертву.

С тех времен, поступок пророка считают символом искренней любви к Аллаху. В знак праведной веры, все мусульмане приносят в жертву барана или другое животное. Поэтому значение этого праздника известно, как «жертвоприношение», хотя перевод у названия говорит именно о празднике.



Через сколько дней после Уразы Курбан-Байрам?

Ураза — это мусульманский пост, который соблюдается в любой день, но не в праздник, а также в течение 30 дней в 9-й месяц исламского календаря. Через сколько дней после Уразы Курбан-Байрам? Через 70 дней, и выпадает этот праздник, всегда в разное время.



Сколько раз в году бывает праздник Ислама Курбан-Байрам, сколько дней длится?

Курбан-Байрам празднуется на 10-й день двенадцатого месяца лунного мусульманского календаря. Как говорилось выше, он проходит после Уразы, которая проходит один раз в 9 месяцев. Получается, что Курбан-Байрам — главный праздник Ислама, бывает только один раз в году, но он постоянно сдвигается.

Длится этот праздник 3-4 дня. Связано такое длительное празднование с тем, что мусульманин должен посетить всех родственников, а за один день это невозможно сделать. Кроме этого верующие должны читать молитвы и проповеди. В дни празднования принято угощать всех людей и давать милостыню бедным.



Пост перед праздником Курбан-Байрам: что разрешается и что запрещено есть?

Перед праздником Курбан-Байрам у мусульман действует пост. С рассвета и до окончания прочтения утреннего праздничного намаза — молитвы, кушать ничего нельзя. После намаза разрешено есть сладости.

После мечети верующие отправляются на кладбище, чтобы помолиться за усопших. Затем мусульмане отправляются домой и начинают праздник жертвоприношения. Начинаются угощения и празднования за богато накрытым столом.

Как мусульмане празднуют Курбан-Байрам: сценарий



Как мусульмане празднуют Курбан Байрам: сценарий

Миллионы мусульман готовятся отмечать один из самых важных праздников своей веры. Поэтому все должно пройти идеально и правильно. Как мусульмане празднуют Курбан-Байрам? Сценарий:

  • Верующие должны проснуться на рассвете , совершить полное омовение и надеть чистую красивую одежду.
  • Затем, не завтракая и не принимая никакой пищи, мусульмане отправляются в мечеть . По дороге они молятся, проговаривая слова: «Аллах акбар!».
  • В мечети идет чтение праздничной молитвы . Затем читается хутба — проповедь. Все время прославляется Аллах, пророк Мухаммед.
  • Имам объясняет пришедшим мусульманам , откуда берет свое начало хадж и что означает обряд жертвоприношение.
  • После проповеди совершается обряд с жертвоприношением . Барашка должна быть здоровой, полгода от роду, без никаких изъянов. Над жертвой произносится фраза: «Бисмиллах, Аллах Акбар!», что переводится, как «Во имя Аллаха! Аллах велик!». Перед тем как отсечь голову барану, его валят на землю. Часть мяса идет на стол, другая часть — родственникам и соседям, а остальное раздается бедным.
  • Затем верующие идут на кладбище и читают там молитву за усопших.
  • Возвращаясь домой, мусульмане громко прославляют Аллаха . Дома все речи направлены на восхваление Аллаха.
  • После возвращения домой, начинается сам праздник жертвоприношения в широком кругу родственников и знакомых за красиво убранным столом.
  • На столе должны стоять разные мясные деликатесы и изысканные сладости . У мусульман принято делиться с людьми другое веры. Жалеть мясо — тяжкий грех.

Все 3 дня празднования, верующие ходят в гости, дарят подарки, празднуют и восхваляют Аллаха. Также посещают могилы усопших и раздают милостыню.

Жертвенное мясо не должно храниться, его нужно успеть съесть в течение праздника, а кости предать земле. Поэтому на столе мусульман в эти дни много мясных блюд. Что готовят на Курбан-Байрам? В первый день делают блюда из субпродуктов — сердца и печени. Во второй день ставят на стол суп из головы барашка и голяшек. Также можно приготовить тушеное мясо, рис, овощи и бобы. В последний день праздника на столе будут стоять супы из костей барана, плов, шашлык, бешбармак, чучвара, лагман и другие.

Рецепты традиционных блюд:

Джиз Быз



Что готовят на Курбан-Байрам — традиционные блюда: рецепты

Понадобятся такие продукты:

  • ливер барана — каждого субпродукта по 1 штуке;
  • лук-репка — 4 штуки;
  • масло подсолнечное — 3 столовые ложки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • перец сладкий красный — 2 штуки;
  • помидоры — 3 штуки;
  • кориандр, перец молотый и соль — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Лук очистите от шелухи, помойте, нашинкуйте и уберите в сторону.
  2. Перец сладкий и помидоры, помойте, почистите и порежьте небольшими кусочками.
  3. Ливер помойте, и нарежьте каждый субпродукт крупно, убирая пленку и сгустки крови.
  4. Налейте в казан масло и поджарьте чеснок до коричневого цвета. Достаньте его, а кипящее масло поочередно кладите и поджаривайте ливер. В конце перемешайте все вместе и тушите в течение 5 минут.
  5. Добавьте лук, порезанные помидоры, кориандр и перец. Тушите блюдо, помешивая еще 5 минут.
  6. В конце посолите и убирайте казан с огня.
  7. Раскладывайте по тарелкам и посыпайте мелко нарезанной кинзой.

Суп Шулюм



Что готовят на Курбан-Байрам — традиционные блюда

Понадобятся такие ингредиенты:

  • мясо баранины (голяшка) — 2 кг;
  • лук-репка — 2 штуки;
  • перец сладкий — 2 кг;
  • картофель — 6 штук;
  • помидоры — 8 штук;
  • петрушка, кинза, базилик, укроп — 1 пучок;
  • соль, перец чили, перец черный и перец горошком свежемолотый — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Мясо нарежьте кусками по 100 грамм.
  2. Лук очистите.
  3. В большую кастрюлю налейте воды, положите мясо и целый лук. Когда вода закипит, снимите пленку и варите в течение 1 часа.
  4. Картофель очистите и нарежьте крупно. Добавьте в бульон.
  5. Сладкий перец почистите и нарежьте длинными дольками.
  6. Помидоры очистите от кожуры. Для этого обдайте кипятком и снимите кожицу ножом. Нарежьте дольками.
  7. Заложите в кастрюлю перец и помидоры.
  8. Зелень мелко нашинкуйте и через 1,5 часа варки супа, добавьте ее в кастрюлю.
  9. В конце посолите, и снимите с огня.
  10. Перед подачей на стол, налейте суп в тарелки и украсьте листочками петрушки.

Шах-плов



Что готовят на Курбан-Байрам?

Сложное блюдо, которое готовить интересно и увлекательно. Название блюда происходит от его внешнего вида — оно похоже на корону восточных шахов. Отличительная особенность этого блюда заключается в газмахе — корочке от лаваша, в которой и находится само блюдо. Газмах поджаривается и защищает рис от сгорания.

Ингредиенты для каждого элемента блюда:



Что готовят на Курбан-Байрам — традиционные блюда: рецепт плова

Этапы приготовления:



Что готовят на Курбан-Байрам — традиционные блюда: рецепт приготовления плова

Что готовят на Курбан-Байрам — традиционные блюда: продолжение рецепта приготовления плова

Также на праздничном столе должны быть сладости. Мусульманские женщины на Курбан-Байрам пекут печенье.

Печенье «Шакер-пури»



Что готовят на Курбан-Байрам — традиционные блюда: рецепты печенья

Какие продукты понадобятся:



Что готовят на Курбан-Байрам — традиционные блюда: ингредиенты

Этапы приготовления:



Что готовят на Курбан-Байрам — традиционные блюда: приготовление

Приятного аппетита!



Салаты на Курбан-Байрам: рецепты

Салаты на Курбан-Байрам делают также с мясом или ливером. Все продукты шинкуются соломкой. Можно сделать несколько разных салатов с одними и теми же овощами, но с разными мясными ингредиентами: мясом, сердцем, печенью и так далее.

Рецепт:

У вас должны быть такие ингредиенты:



Салаты на Курбан-Байрам: рецепт, ингредиенты

Этапы приготовления:



Салаты на Курбан-Байрам: рецепт, приготовление



Какие подарки дарят на Курбан-Байрам?

Подарки нужно преподносить, когда все уже собрались за большим столом. С пустыми руками в гости на этот праздник приходить нельзя. Преподносят сувениры, в зависимости от своих финансовых возможностей. Какие подарки дарят на Курбан-Байрам? Вот несколько вариантов:

  • резная шкатулка;
  • фотоальбом с уже собранным архивом семейства;
  • уникальные вещицы для интерьера (вазы, ковровое покрытие на пол, связанные своими руками кружевные салфетки, коврик с текстом из Корана);
  • обереги — зеркало, молитвы на куске материи и другое.
  • деньги можно дарить только мужчинам.

В общем, можно преподнести все, что душе угодно. Старшим женщинам понравится платок в мусульманском стиле, брошь или антикварные бусы, а мужчинам — походные принадлежности, наборы для барбекю и другое. Детям можно подарить сладости, приготовленные своими руками и запакованные в оригинальную упаковку.

Поздравления и пожелание на праздник Курбан-Байрам в стихах и прозе

Искренние поздравления к празднику должны звучать от всего сердца. Поэтому стихи читайте с интонацией, а прозу говорите так, чтобы было непонятно что вы заучили строки, пусть люди думают, что слова «льются» из вашей души.


Поздравления и пожелание на праздник Курбан-Байрам — красивые слова

На Курбан-Байрам дарите лучшие подарки, говорите наилучшие пожелания, ведь этот праздник очень важен для каждого мусульманина. Пусть он пройдет в радости, веселье и хорошем настроении!

Видео: Курбан-байрам по-дагестански

Девятый месяц мусульманского календаря Рамазан – это один из четырех священных месяцев года. Мужчины и женщины в это время держат строгий пост Ураза, который является одним из основных столпов Ислама. Основная специфика этого голодания заключается в том, что количественный состав пищи не регулируется – кушать разрешается все, а важную роль играет только время приема еды. Давайте разберемся, как правильно нужно держать Уразу женщине, чтобы долгосрочное воздержание пошло организму на пользу. Ведь помимо духовного очищения, мусульмане держат пост, чтобы оздоровить организм.

Зачем держать Уразу в месяц Рамадан

Пост в Уразу способствует искуплению грехов, которые были совершены в течение года. Рамадан – это 30 или 29 дней (зависит от лунного месяца) строгого поста. В этот период мусульмане должны выделить время для пожертвований, милостыни, размышлений, созерцаний и всевозможных добрых дел. Однако основной задачей каждого верующего является не пить воду и не употреблять пищу от рассвета до заката. В отличие от православного поста (Успенского или Великого), при котором запрещается есть мясо, рыбу, яйца и молокопродукты, во время Уразы разрешается умеренно кушать любые продукты.

Главным действием мусульман в Рамадан является молитва. Перед восходом солнца каждый верующий производит ният (намерение) о соблюдении Уразы, а затем принимает пищу за 30 минут до рассвета и молится. Намазы во время священного месяца проводятся в мечетях, куда приходят мусульмане вместе с детьми или дома с родственниками и соседями. Если верующий в месяц Рамадан находится в других широтах, то, согласно ханафитскому мазхабу (учению), обязательный утренний намаз он читает по мекканскому времени.

Как держать Уразу женщине

Во время Уразы женщинам – мусульманкам, как и мужчинам, запрещается интимная жизнь в светлое время суток, а некоторые особо верующие предпочитают полное воздержание от сексуальных контактов на протяжении всего тридцатидневного поста. По традиции после заката верующие собираются большими семьями, чтобы отведать блюда после дневного голодания. Женщины готовят еду в дневное время, поэтому им разрешается пробовать продукты во время их приготовления. Мужчинам это запрещено категорически.

Как правильно принимать пищу

В первые дни Рамадана голодать приходится около 20 часов, поэтому имамы (мусульманские священники) советуют употреблять в пищу продукты с большим количеством клетчатки: овес, пшено, ячмень, чечевицу, нешлифованный рис, непросеянную муку, просо, бобовые. Утреннее меню мусульманки обязательно должно состоять из фруктов, ягод, овощей, мяса, рыбы, хлеба и молочных продуктов.

Лучше не усложнять в Рамадан свое меню кулинарными изысками, а отдавать предпочтение легким салатам, приправленным йогуртом или растительным маслом. Такая пища не раздражает желудок, улучшая пищеварение. Чтобы было легче держать пост полезны бульоны, приготовленные из постной говядины, курятины, нежирной рыбы или овощей. В Рамадан женщинам следует воздержаться от жареных блюд, полностью заменив их паровой или тушеной пищей. В процессе приготовления еды нужно дозировать следующие продукты, стимулирующие выработку соляной кислоты, раздражающей стенки желудка:

  • специи;
  • чеснок;
  • тмин;
  • кинза;
  • горчица.

На ужин мусульманам рекомендуется готовить низкокалорийные блюда и не слишком увлекаться мясом. Днем во время Уразы запрещается пить воду, но после захода солнца желательно выпивать от 2 до 3 литров воды, что восполнить водный баланс. Диетологи при соблюдении Уразы призывают исключить газированные напитки, заменив их натуральными соками, минеральной водой, травяными чаями.

Молитва

Обязательной молитвой для всех мусульман, которые держат Уразу, является намаз Таравих. Ее время наступает после ночного намаза Иша и заканчивается незадолго до появления зари. Намаз Таравих лучше читать вместе с другими верующими, но если нет такой возможности, то допустимо читать молитву индивидуально. Вообще Ислам – это религия, приветствовавшая посещение коллективных молитв, а мечеть способствует общению, когда совершаются совместные молитвы, которые восхваляют Аллаха и пророка Мухаммеда при чтении Корана.

Что делать нельзя - запреты

Запреты в период Уразы подразделяются на строгие и нежелательные. Строгие запреты относят к действиям, нарушающим пост, и требуют обязательного возмещения за один день Рамазана 60 дней непрерывного поста в любое другое время. К ним относятся: преднамеренное принятие пищи, рвота и половой акт. Также во время Уразы нельзя принимать микстуры, капсулы, таблетки, делать инъекции, употреблять спиртные напитки и курить. К нежелательным действиям в Рамадан, которые требуют только восполнения (1 день поста за одно нарушение), относятся:

  1. Принятие пищи по забывчивости.
  2. Непроизвольная рвота.
  3. Глотание того, что не является лекарством или пищей.
  4. Касание мужа, поцелуи, которые не приводят к половому акту.

С какого возраста начинают придерживаться поста девушки

Держать пост девушка начинает со своего совершеннолетия. Половозрелость у мусульманского ребенка наступает по достижению его 15-летнего возраста. Разрешается девушкам соблюдать пост и раньше, если пришла менструация или есть собственное желание. Если все вышеперечисленные признаки отсутствуют, то по мусульманским обычаям девочка не должна соблюдать пост.

Трудно сейчас переоценить значение 30 дневного поста для здоровья человека. Даже наукой доказано, что голодая, организм человека очищается от лишнего веса, солей, желчи, недоокисленных продуктов обмена, нормализуется дыхание. Опыт столетий показывает, что Ураза – это самый эффективный метод избавиться от разных хронических заболеваний: аллергии, камней в желчном пузыре, остеохондроза и мигрени. Во время поста повышаются механизмы защиты, стимулируется иммунная система, задерживается процесс старения.

Начинающим нужно знать, что в этот месяц исключаются всяческие излишества, а для приема пищи и жидкостей существуют специальные правила. Сразу после заката постящийся ест только легкую пищу, а за пару часов перед рассветом – плотную еду. Такое питание считается богоугодным, поэтому служит прощению грехов. На вечерней трапезе желательно, чтобы присутствовал мулла или человек, хорошо знающий Коран, он будет читать суры и рассказывать о деяниях господа. Не запрещаются во время вечернего разговения и светские разговоры.

Можно ли держать пост беременным и кормящим женщинам

Женщины в послеродовой период или во время месячных не соблюдают Уразу – это подтверждают соответствующие Сунны. Что касается беременных и кормящих мамочек, то они могут полностью или выборочно отказаться от голодания на свое усмотрение, особенно если боятся за состояние здоровья свое или ребенка. Что касается восполнения пропущенного поста, то женщина принимает такое решение самостоятельно.

Без полного омовения

Иногда по некоторым независимым причинам у женщины отсутствует полное омовение, а пост уже начался. К примеру, менструация завершилась ночью или имела место супружеская близость, или супруги проспали утренний прием пищи. Это никак не должно беспокоить женщину, ведь полное омовение и соблюдение Уразы никак друг с другом не взаимосвязаны. Ритуальная чистота нужна только для совершения намаза.

Когда идут месячные

Согласно правилам Ислама, во время месячных Ураза должна быть прервана в любом случае, независимо от семейного положения и возраста. Не совершаются и молитвы-намазы, так как нет у женщины ритуальной чистоты. По правилам, пропущенные дни поста по завершению Рамадана должны быть восполнены один к одному подряд или в разбивку на усмотрение мусульманки. Но пропущенные намазы женщина не восполняет.

Что делать, если тяжело держать Уразу в жару

Когда месяц Рамадан выпадает на летнюю жару, мусульманам держать Уразу очень трудно, ведь в жаркие дни увеличивается жажда, а отказ от воды может негативно отразиться на здоровье человека. Тем более что во время 30 дневного голодания запрещается не только пить, но даже рот полоскать, ведь капли воды могут попасть в желудок. В этом случае Ислам дает некоторые послабления для беременных женщин, детей, путников, стариков и серьезно больных людей.

Пост один день или с перерывами через день

Если у мусульманки обнаружены тяжелые заболевания, к примеру, сахарный диабет, панкреатит и другие, то она может держать Уразу не каждый день, а через день. Голодание – это не столько воздержание от пищи и воды, сколько продвижение духовного роста, очищение помыслов. Но если держать Уразу женщина может при таких заболеваниях, то ей следует питаться свежими сырыми овощами, фруктами, орехами, не переедать, не накидываться на еду на празднике разговения Ураз-Байрам, когда заканчивается Рамадан.

Видео

Когда женщина держит Уразу впервые, ей задолго до наступления Рамадана нужно настроить себя на то, что это не голодовка, а великий радостный праздник, чтобы возникло ощущение веселого события. Следует помнить, что постящийся получает награду, которая в Рамадан увеличивает многократно все благие дела человека. А за нарушение Уразы без уважительной причины мусульманка должна будет заплатить нуждающемуся определенную сумму и восполнить пропущенный день любым днем голодания. Смотрите в видео советы женщинам, начинающим держать Уразу:

Пост у женщин и мужчин-мусульман в 2019 году

Рамадан – это девятый месяц мусульманского календаря, дата которого ежегодно меняется. В 2019 году мусульмане начинают держать его 16 мая, а 15 июня мужчины и женщины мусульмане всего мира отмечают величайший праздник Ураза Байрам. В этот день они подают милостыню, вспоминают родных и близких, посещают могилы усопших родственников.

Расписание­

Время предрассветной трапезы (сухур) заканчивается до наступления утреннего намаза (Фаджр) за 10 минут. По окончании вечернего намаза (Магриб) следует разговляться, желательно водой и финиками, предварительно произнеся обращение к Аллаху. Ночной намаз – это Иша, после которого совершается для мужчин 20 ракаатов(циклов) намаза Таравих, а следом – намаз Витр.

Читайте также: