Прекрасное сочетание тонкого, легкого теста и ароматной нежной фруктовой начинки с кислинкой - все это про австрийский штрудель с яблоками и смородиной. Безумно вкусный, он подойдет даже для тех, кто бережет свою фигуру. Его можно готовить на десерт или в качестве легкого блюда на завтрак. Всегда пеку его с большим удовольствием. Попробуйте и вы!
Ингредиенты:
- готовое слоеное тесто - 2 листа;
- яблоко(любых сортов) - 2 штуки;
- смородина - 150 грамм;
- орехи грецкие - половина стакана;
- корица - щепотка;
- сахар - половина стакана;
- мука - 3 столовые ложки;
- панировочные сухари - 2 столовые ложки;
- яйцо - 1 штука;
- вода - 1 столовая ложка;
- сахарная пудра - 2 чайной ложки;
Австрийский штрудель с яблоками и смородиной. Пошаговый рецепт
- Моем яблоки. Очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Кладем в посуду и смешиваем их с мукой и 2 столовыми ложками сахара. Добавляем щепотку корицы. Перемешиваем. Оставляем яблоки пропитаться и дать сок на 15 минут.
- Отдельно смешиваем орехи, панировочные сухари и оставшийся сахар.
- Берем тесто, раскатываем его тонким слоем и кладем сверху начинку. Сначала необходимо выложить половину ореховой массы, затем половину яблочной. Сверху распределяем немного смородины. Закручиваем тесто в рулет и закрепляем края. То же самое проделываем со вторым листом теста и начинкой.
- Берем противень, стелим на него пищевую бумагу и кладем наши штрудели.
- Яйцо разбиваем, добавляем столовую ложку воды и взбиваем венчиком. Смазываем яйцом штрудели сверху. По длине штруделя делаем поперечные надрезы и ставим запекаться в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов на 35 минут.
- Когда штрудель испечется, достаем его и посыпаем сверху сахарной пудрой. Для украшения также можно добавить ягодки смородины.
Румяный, вкуснейший австрийский штрудель готов! Его также можно подавать с мороженым, сгущенкой, сливками. Ну а те, кто придерживается диеты, могут съесть его и так! «Люблю готовить» желает вам приятного аппетита! В следующий раз мы приготовим
День
83
Приготовленных блюд
85
Осталось
280
Если у тебя почему-то плохое настроение, или просто на улице туман и сыро, а прогнозы погоды неутешительные, предлагаю приготовить этот ягодно-ореховый штрудель. Свежий, мягкий, с хрустящей корочкой, он привнесет частичку лета в промозглый осенний вечер. Оригинал рецепта взяла у its_al_dente
и дальше добавляла, меняла и творила сама.
Вот что вышло:
Нам понадобится
для теста:
300 г муки
1 яйцо
щепотка соли
130-140 мл теплой воды
2 ст ложки растительного масла без запаха
для начинки:
1 кг замороженных ягод. (малина, черника и черная смородина в равных пропорциях)
150 г сахара
1 ч ложка корицы
3 ст ложки крахмала
100 г дробленых грецких орехов
сахарная пудра для посыпки
3 ч ложки крахмала и стакан ягодного сока для соуса
Что делать:
Миксером смешиваем муку, яйцо, раст. масло, соль и воду.
Замешиваем тесто около 15 минут скатываем его в два шара, заворачиваем в пленку и оставляем на 1,5 часа при комнатной температуре (это очень важно дать тесту для штруделя, как следует расстояться, тогда оно становится очень пластичным и легким в работе).
Пока тесто расстаивается, готовим начинку. Так как ягоды у нас замороженные, жидкости у них очень много. А забивать столь нежное тесто сухарями, я не решилась. Поэтому решила желировать начинку при помощи крахмала. Так ягоды соберутся вместе, а не убегут из штруделя рекой.
Предварительно размороженные ягоды выкладываем в сотейник. Посыпаем сахаром.
Крахмал размешиваем в 150 г холодного сока. Выливаем смесь в ягоды и доводим до кипения. Ставим охлаждаться.
Приступаем к приготовлению теста. Во всех рецептах почему-то тесто на штрудель растягивают на льняном полотенце. У меня дома такого просто не оказалось, но есть силиконовый коврик для теста. На нем и занималась этим увлекательным процессом.
Тесто на штрудель необыкновенно мягкое, податливое и нежное. Но при этом, чтобы его порвать, надо очень постараться. Я постаралась дважды.
Орехи смешиваем с крахмалом и сахарной пудрой и посыпаем тесто, чуть отступая от краев.
Сверху выкладываем желированные остывшие ягоды.
Подворачиваем края теста и начинаем скатывать его в рулет. Каждый виток смазываем маслом.
Смазываем шов смесью желтка и сливок. Обмазываем растительным маслом и аккуратно выкладываем штрудель швом вниз на противень с пергаментом. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 35 минут.
Готовим соус:
Разводим крахмал в половине ягодного сока. Оставшийся сок выливаем в сотейник и прогреваем. Выливаем сок с крахмалом в сотейник, доводим до кипения, помештваем до загустения и переливаем в соусницу.
Готовый штрудель посыпаем сахарной пудрой. П одаем с соусом и шариком мороженного.