Сочельник - что это такое? Когда начинается сочельник? История сочельника. Что можно и чего нельзя делать в Рождественский сочельник: приметы, традиции и обряды Чем отличается сочельник от рождества

Рождественский сочельник 2020 отмечается 6 января. Он завершает 40-дневный Рождественский (Филиппов) пост. В этот день проводятся главные приготовления к Рождеству.

История праздника

В Православной Церкви празднование навечерия Рождества Христова было установлено в IV веке. В V-VIII веках были написаны священные песнопения, которые используются для рождественских богослужений. В тот период в храмах совершались Царские часы. На них было принято возглашать многолетие царю, его дому, всем православным христианам.

Название праздника произошло от слова «сочиво» или «сочни». Оба этих блюда готовились в канун Рождества. Сочиво представляло собой размоченные зерна пшеницы или ячменя, в которые добавлялся сок семян мака, подсолнечника, конопли, горчицы, орехов. Сочни - хлебные лепешки, в которых делали отверстия для глаз и использовали для гаданий. Через маску смотрели на улицу. Считалось, если пройдет хороший человек, то год будет успешным, а если плохой - наоборот.

Традиции и обряды праздника

В Рождественский сочельник православные христиане посещают богослужения в храмах: всенощное бдение и литургию.

С самого утра хозяйки проводят тщательную уборку, выкидывают хлам, после чего приступают к приготовлению праздничного ужина. Традиционно к столу подают 12 постных блюд.

В некоторых домах принято уделять особое внимание оформлению рождественского стола. Хозяйки застилают его новой скатертью, под которую кладут пучок сена - символ яслей. По углам стола размещают денежные купюры и зубчики чеснока, которые символизируют здоровье и благополучие членов семьи. Под стол кладут топор, на который сидящие ставят ноги, чтобы обладать крепким здоровьем и духом. В центре размещают композиции из свечей и еловых веток.

Трапезу начинают с молитвы, в которой прославляют Христа, просят благополучия и счастья для всех присутствующих. В первую очередь отведывают кутью, после чего приступают к остальным блюдам.

В канун Рождества в селах молодежь собирается большими компаниями, разукрашивает лица, надевает причудливые костюмы, ходит по домам и поет колядки. Важным атрибутом такого действия выступает Вифлеемская звезда, которую изготавливают из цветной бумаги и лент, а в центр помещают икону. В обрядовых песнях принято прославлять Иисуса Христа, семью хозяина дома. Колядующих одаривают конфетами, выпечкой и деньгами.

В Сочельник следует попросить прощения у людей, которых обидели, простить всех своих врагов.

Что можно есть в Рождественский сочельник

6 января - наиболее строгий день 40-дневного Рождественского поста. Верующим разрешается пить только воду. За трапезу можно приниматься после восхождения на небе первой звезды, после чего дозволяется употреблять в пищу сочиво - вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом. В народной традиции принято подавать к ужину и другие постные блюда.

Праздничный ужин

По народному обычаю хозяйки ставят на стол 12 постных блюд, которые олицетворяют 12 апостолов. Главным блюдом является кутья (сочиво). Ее варят из цельных зерен риса или пшеницы, с добавлением мака, меда, грецких орехов, кураги, чернослива, изюма. Также на стол подают запеченную рыбу, овощные салаты и рагу, грибной суп, постный борщ, пампушки, пирожки, вареники, голубцы с грибами, соленья. На десерт едят рулеты с маком и орехами, медовики, пряники, ягодные и фруктовые кисели, запеченные с медом и орехами яблоки.

Традиционный рождественский напиток - узвар из сухофруктов и меда. Сочетание на столах кутьи и узвара является символом вечной жизни, рождения и смерти Иисуса. В Сочельник за ужином не употребляют алкоголь.

Гадания

Вечер Рождественского сочельника является началом святочных гаданий. Люди верят, что в этот период царит особая атмосфера волшебства, которая наилучшим образом подходит для совершения магических ритуалов. При помощи специальных обрядов и предсказаний можно узнать события будущего, исполнятся ли загаданные желания и цели в ближайшем году. Среди молодых незамужних девушек популярны гадания на суженого. Магические ритуалы совершаются преимущественно в полночь. Для проведения гаданий люди используют свечи, зеркала, нити, кольца.

Что нельзя делать в Рождественский сочельник

Вечером в канун Рождества запрещается работать. В этот праздник нельзя ссориться и выяснять отношения. Не разрешается кушать до появления на небе первой звезды. В этот день нельзя жадничать.

Приметы и поверья

  • Если на Сочельник небо обильно усыпано звездами, то в этом году следует ожидать богатого урожая.
  • В навечерие Рождества Христова принято зажигать в доме свечи или растапливать камин, чтобы привлечь в дом благополучие и удачу.
  • К праздничному ужину нельзя надевать старую одежду темного цвета, иначе год пройдет в слезах и трудностях.
  • За торжественным столом должно присутствовать четное количество людей. Если оно нечетное, то хозяйки ставят один лишний набор приборов.
  • В Сочельник необходимо выйти на улицу и посмотреть в небо. Если увидеть падающую звезду и загадать желание, то оно обязательно исполнится.

Рождественский сочельник - особый торжественный период. В этот день происходят основные приготовления к главному христианскому празднику. Навечерие Рождества Христова необходимо проводить в мире и согласии с окружающими.

В 2019 году Рождественский Сочельник у православных наступает 6 января. Это последний день 40-дневного Рождественского поста. Рассказываем, что такое Сочельник, какие традиции с ним связаны, можно ли в этот день гадать и что нельзя делать 6 января 2019 года.

Что такое Сочельник и почему так называется?

Сочельником называют канун двух христианских праздников — Рождества Христова и Крещения. Это связано с тем, что раньше оба события верующие праздновали в один день.

Слово «сочельник» произошло от названия блюда «сочиво»: так называют замоченные в воде зерна пшеницы, чечевицы, гороха и ячменя, которые по уставу полагается есть в Сочельник.

У католиков Рождественский Сочельник наступает 24 декабря. В Русской православной церкви — 6 января.

Что нельзя делать в Рождественский Сочельник?

По церковным правилам, в канун Рождества постящимся нельзя есть рыбу, яйца, мясо и молочные продукты.

Нельзя гадать и увлекаться приметами. Хоть и существует поверье, что в Сочельник можно гадать, церковь неоднократно высказывалась против этого занятия в принципе.

Нельзя заниматься оккультными или магическими обрядами. Православная церковь относится к подобным практикам отрицательно.

Нельзя злоупотреблять спиртными напитками.

Традиции

Так как торжество является важнейшим событием православной веры, то здесь существуют традиции празднования Рождественского Сочельника 2019 года. Все основные ритуалы и обычаи связаны с добром и чистотой верующей души.

Как всем известно, Христос появился на свет в хлеву, поэтому в деревнях и селах люди старались подготовить примерные условия для празднования Рождества. Все полы в деревенском доме устилали ароматным сеном, на стол не клали солому. Таким образом, создавалось ощущение, напоминающее в каких условиях родился на свет Христос.

Сочельник - это добрый и веселый праздник, поэтому люди старались развеселить и обрадовать друг друга. Специально в честь торжества создавались своеобразные театральные сценки на Рождественские темы. Посетить деревенский театр разрешалось всем желающим. Сцена театра изготавливалась из картонной коробки, а фигурками, главными героями, служили сшитые самостоятельно куклы.

Чтобы развеселить народ готовился своеобразный маскарад. Девицы наряжались в яркие платья и наносили красивые краски на лицо. Молодые люди же переодевались в фуфайки и яркие кафтаны, пели озорные песни и рассказывали смешные истории.

Многие верующие верили, что в Сочельник добро активно борется со злом. А сам человек может своими действиями показать, к какой стороне он больше причастен. Те люди, которые проводили праздник в песнях и плясках, несомненно, тянуло в сторону добра и веры. А вот люди, которые гадали и совершали тайные обряды, больше были причастны к стороне зла.

Самая главная традиция праздника связана с тем, что в этот день все желания и мечты человека сбывались. В ночь, предшествующую Рождеству, необходимо загадать самое свое заветное желание, а затем с верой и надеждой ждать скорого его исполнения.

Сочельник предполагает за собой выполнение некоторых основ, касающихся употребления пищи. До начала празднования Рождества в православии длятся правила Рождественского Поста. В день, предшествующий основному торжеству, запрещено вкушать любую пищу. Приступать к трапезе можно лишь тогда, когда в ночь Рождественского Сочельника на Небосводе появляется первая звезда, которая означает скорое рождение Христа.

Когда на ночном небе появится яркая звезда и наступит Рождественский Сочельник 2018, блюда на стол выставляются самые разнообразные. Верующие предпочитают готовить праздничные блюда из рыбы, мяса, овощей и разнообразных фруктов. В качестве напитков разрешается пить компот, морсы.

После празднования Рождественского Сочельника православные приступают к встрече светлого Рождества.

Само название «сочельник» происходит от слова «сочиво» — так называлась особая рисовая или пшеничная каша с мёдом, орехами и изюмом. Именно такая постная пища предназначается для этого дня, а также овощи, горох, бобы, рыба, компот.

Ведь Сочельник – это торжественное застолье с неизменно определённым ритуалом, как в части организации, времени и порядка проведения, так и в части блюд и пищи.

Рождественский сочельник: обычаи

6 января в России отмечают Рождественский сочельник — канун Рождества Христова. В церковной традиции Навечерием Рождества Христова, или Рождественским сочельником, называют последний день Рождественского поста, день, предшествующий празднику Рождества Христова.

По церковной традиции Рождественским сочельником называют иначе навечерием этого великого праздника. А слово «сочельник» происходит от названия блюда из вареной пшеницы, или риса, с медом — «сочива». Сочивом было принято угощаться в канун Рождества после появления первой звезды.

Традиция поститься «до первой звезды» связана с преданием о появлении Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа.

В Рождественский сочельник церковь приписывала строгий пост до вечернего богослужения, и в этот день это первая трапеза, которой заканчивается предрождественский пост.

Как готовились к празднику

Как рассказывалось ранее, строгое воздержание от скоромной пищи предшествовало такому празднику, как сочельник. Когда начинается этот пост, мы знаем — 28 ноября.

Пять недель нельзя было употреблять в пищу продукты животного происхождения: мясо, рыбу, молоко, яйца, масло топленое, творог, кефир и сметану. Зато разрешалось все постное: вареная картошечка с солеными грибами или огурцами, пареная репа, каши на воде, постный хлеб, квас.

Перед сочельником убирались в доме, стараясь заглянуть во все уголки. А затем жарко топили баню, мылись и меняли одежду. Люди считали, что в чистоте нужно держать и тело, и мысли. Поэтому прежде, чем сесть за праздничный стол, они зажигали свечи у икон в доме и творили благодарственную молитву Господу.

Сочиво — блюдо для Рождественского сочельника

По церковному уставу, в дни сочельников — Рождественского и Богоявленского — православным христианам предписывается употреблять в пищу сочиво.

Как его приготовить:

  • 1 стакан зерен пшеницы,
  • 100 г мака,
  • 100 г ядер грецких орехов,
  • 1-3 столовые ложки меда,
  • сахар по вкусу.

Приготовление рождественского сочива (кутьи) из пшеницы:

Зерна пшеницы толкут в деревянной ступе деревянным пестиком, периодически подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Затем ядро отделяют от шелухи, просеивая и промывая. На воде из чистых зерен варят обычную рассыпчатую постную жидкую кашу, охлаждают, подслащивают по вкусу.

Отдельно растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед, все перемешивают и добавляют к пшенице. Если каша густая, ее можно разбавить охлажденной кипяченой водой. В конце добавляют толченые ядра грецких орехов.

Иногда сочиво готовят из риса, но рис следует приготовить особо — стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой, варить рис три минуты на сильном огне, шесть — на среднем, три — на маленьком.

Еще двенадцать минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару. Соотношение всех компонентов для сочива сохраняется. Иногда добавляют изюм, но это необязательно.

Для подслащивания лучше использовать только мед.

Блюда на Рождественский сочельник

Первое обязательное блюдо в Сочельник это сочиво – хлебное зерно, размоченное в воде, меду, бульоне или подливке. У восточных славян этим зерном до конца 19 века была рожь, позже, преимущественно, пшеница, а у людей зажиточных – рис.

Также обязательными блюдами в ритуальном застолье Сочельника считаются печеная рыба, желательно в целом виде (можно заменить отварной), и густой взвар из целых или половинок разных фруктов (груш, яблок, слив, абрикосов, инжира, айвы, изюма). Взвар отличается от обычного компота более высокой концентрацией. Кроме взвара варят и ягодный кисель.

Полное меню Сочельника следующее:

  1. Сочиво.
  2. Рисовая или пшеничная кутья с изюмом.
  3. Печеная или вареная целая рыба.
  4. Взвар или компот из целых плодов или кислый ягодный кисель.

Количество блюд можно расширить до двенадцати, и остальными блюдами могут быть орехи, овощи, постные пироги и пряники.

Символика такого стола – рождение Иисуса Христа. Размоченное в воде зерно – как символ начала жизни, прорастание. Компот из целых плодов или плоды, переработанные в жидкий кисель – символизируют полное созревание жизни и окончание её.

Эти два блюда – первое и последнее – являются символами рождения и смерти.

А все вместе блюда являются напоминанием о зернах и плодах, принесённых Христу волхвами в день Его Рождения.

Трапеза в Рождественский Сочельник является символическим ритуалом рождения Иисуса Христа. Это должен быть тихий и скромный предпраздничный ужин, который следует проводить в семейном кругу, без долгих посиделок за столом и пустых разговоров. Празднование Рождества начнётся на следующий день.

Рецепты праздничного меню на стол в Сочельник

Тушёная сёмга в духовке

Потребуется:

  • хребты сёмги 0,5 кг;
  • рафинированное растительное масло 2-3 столовых ложки;
  • морковь среднего размера 3-4 шт.;
  • лук 2-3 головки;
  • соль, перец

Это дешёвое блюдо получается очень вкусным и ароматным, ведь для его приготовления используются не филе сёмги, а хребты, которые в 5-6 раз дешевле тушки.Хребты сёмги нарезать на куски по 4-5 см. длиной, посолить, поперчить и обжарить на растительном масле с двух сторон. Рыба сама по себе очень жирная, поэтому масла лейте в небольшом количестве.

Натереть на крупной терке морковь, нарезать полукольцами лук. Смешать морковь и лук и разделить на две части, одну из которых сложить в жаровню, в которой обжаривали сёмгу. На них сверху уложить рыбу, прикрыть её второй частью овощей. Овощи предварительно немного подсолите.

Теперь налейте воды в количестве, не превышающем 1/3 части приготовленного состава. Накройте жаровню крышкой и тушите в духовке на слабом огне 1,5-2 часа. Если вы готовите это блюдо на плите, то обязательно следите, чтобы не пригорело, доливая воды при необходимости.Косточки рыбы станут мягкими, как в консервах, съедобными.

Подавайте к столу с картошечкой, посыпанной зеленью.Рыба полезная (особенно с косточками), блюдо – дешёвое, ужин – вкусный.

Рецепт вкусного шоколадного кекса на Рождество

Как иногда хочется никуда не спешить и угостить себя и своих близких вкусной и быстрой выпечкой.

Продукты:

  • 180 гр. сливочного масла;
  • 320 гр. сахарной пудры (сахара);
  • ванилин;
  • 3 яйца;
  • по 120 гр. пшеничной и кукурузной муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 45 гр. какао-порошка (2 ст. л. с горкой);
  • 310 мл. молока.

Приготовление рождественского кекса с шоколадом:

Духовку разогреть до 180 градусов.
Размягченное сливочное масло растереть с сахарной пудрой, масса должна стать легкой и пышной. Ввести яйца, по одному, постоянно мешая. Добавить какао-порошок и перемешать.

Всыпать муку и перемешивать венчиком, подливая молоко, если масса будет очень густой. Добавить оставшееся молоко.
Форму для кекса или квадратную, смазать маслом и посыпать мукой. Вылить тесто в форму и выпекать 30-35 минут. Готовность проверять спичкой.

Сверху кекс смазать растопленным шоколадом и украсить клубникой. Приятного аппетита!

Салат из цветной капусты – быстро, вкусно и полезно

Чтобы приготовить салат из цветной капусты нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • цветная капуста;
  • огурец;
  • морковь;
  • соль по вкусу;
  • оливковое масло.

Готовится все очень просто:

Все сырые овощи: цветную капусту, огурец и морковь нужно потереть на крупной терке. Посолить по вкусу и заправить оливковым маслом.
Салат готов! Поверьте, очень вкусно получается. Готовится быстро и витаминов здесь представьте сколько много.

Рыбный салат из чечевицы с яйцом

Продукты:

  • 2 филе копченой скумбрии
  • 4 яйца
  • 1-2 булочки (белые, ржаные)
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 200 гр. зеленой чечевицы
  • 1 ст. л. карри (не острый)
  • 1 луковица
  • 1 кисло-сладкое яблоко
  • бальзамический уксус
  • соль, перец
  • 1 ч. л. рубленной зелени по вкусу

Приготовление:

Чечевицу тщательно промыть, дать стечь воде.
В сотейник налить 1 ст. л. оливкового масла и обжарить измельченный лук до прозрачности, на маленьком огне. Посыпать лук карри, добавить чечевицу, перемешать и залить горячей водой, чтобы она полностью покрывала продукты. Довести до кипения и готовить чечевицу около 40 минут на медленном огне, добавляя по необходимости воду.
Готовую чечевицу остудить.

Яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками.
На сковороде растопить сливочное масло и обжарить на нем хлеб, нарезанный кубиками.

Филе скумбрии нарезать ломтиками и перемешать с чечевицей и яблоками. Добавить оставшееся оливковое масло, соль и бальзамический уксус по вкусу.

В кипящую воду добавить столовую ложку соли и аккуратно опустить яйца в воду, с помощью ложки. Варить яйца 5 минут. Остудить под холодной водой, аккуратно очистить.

Салат разложить по тарелкам, сверху выложить сухарики, по кусочку скумбрии и яйцо. Сверху посыпать перцем и зеленью, по вкусу.

Примечание: салат можно сделать и с горячей чечевицей, он будет более ароматным, по желанию можно менять ингредиенты, в общем, готовьте и экспериментируйте!


Простой рецепт вкусного борща

Ингредиенты:

  • Масло растительное для жарки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 свекла;
  • 1/3 кочана капусты средних размеров;
  • 4 картофелины средних размеров;
  • 3 листа лаврушки;
  • 5 перчиков горошком;
  • 1 столовая ложка соли (если бульон соленый, то 1/2 столовой ложки);
  • 1 столовая ложка кетчупа или томатной пасты;
  • 4 литра мясного бульона (свиного или говяжьего) с мясом или 4 литра воды и 1 банка тушенки (свиной или говяжьей) кладется за 10-15 минут до окончания приготовления;
  • зелень (петрушка, укроп, зеленый лук);
  • 3 зубчика чеснока сметана или майонез по вкусу.

Рецепт простого борща:

Чистим картошку и нарезаем ее кубиками. (Картофель кладем в миску или глубокую тарелку и заливаем холодной водой).

Нарезаем капусту для борща. (Если вы готовите борщ первый раз, вам лучше заранее очистить и мелко нарезать луковицу, очисить и натереть на терке свеклу и морковь).

Бульон процеживаем, переливаем в большую кастрюлю и ставим на огонь.

Пока бульон нагревается, очищаем луковицу, нарезаем мелкими кусочкаи. Наливаем на сковородку масло, ставим на средний огонь и высыпаем туда лук.

Очищаем и натираем на крупной терке, свеклу. Когда лук станет золотистого цвета, добавляем к луку свеклу. Сковороду накрываем крышкой. (Если овощи на сковородке получаются суховатые, можно добавить растительного масла или 1-2 столовых ложки бульона).

Примерно в это время должнен закипеть бульон. Как только он закипит, бросаем в него нашинкованную капусту. Через 10 минут кладем картофель, а также лавровый лист и перец гарошком. Накрываем крышкой. (Если капуста летняя, а не зимняя, то ее закидываем одновременно с картофелем.).

Когда свекла «опадет», добавляем, натертую морковку. Жарим еще минут 5, под крышкой.

В нашу зажарку кладем ложку кетчупа или томатной пасты, размешиваем, накрываем крышку и жарим-тушим периодически помишивая минут 5.

Пока борщ варится отделяем мясо от костей, а затем кладем его в борщ. (Если вы варили борщ на воде, то теперь время добавлять тушенку из банки).

Пробуем борщ на вкус и проверяем на готовность. Если нужно досаливаем. Добавляем зелень (лук, петрушку, укроп).

Может случится, что борщ на ваш вкус пересоленый, тогда можно добавить немного воды

Если капуста, картошка, свекла и морковь в борще мягкая, то добавляем в него натертый на мелкой терке чеснок или выдавливаем его через пресс. Через 2 минуты борщ выключаем.

Пусть борщ настоится минут 15-20, после чего его можно подавать на стол. Для вкуса в тарелки можно добавить сметану или майонез. Приятного Вам аппетита!

Видео: Что едят с Сочельник

Рождественский сочельник 6 января: приметы, что нельзя делать

  • На праздник на стол с белой скатертью ставили восковую свечу и зажигали ее со словами: «Гори, свеча, праведное солнце, свети душечкам в раю и нам, живым, грей землю-матушку, нашу скотинку, наши нивы». Если огонек горит весело, значит, год будет благополучным и урожайным, если моргает и трепещет – придется затянуть пояса потуже.
  • Вечером смотрели в окошко: если ночь ясная и звездная – лето будет щедро на урожай ягод, а год будет хорош для приплода домашнего скота
  • Если перед сочельником разыгралась метель – пчелы будут хорошо роиться.
  • Какого числа сочельник? 6 января. Самый разгар русской зимы. Ожидалось, что на дворе в это время будут свирепствовать морозы. Однако не всегда бывает именно так. Неожиданно могла начаться оттепель. И если вдруг случится на праздник капель, значит, не стоит ждать доброго урожая со своего огорода. А вот греча наверняка будет хороша.
  • На праздник иней на деревьях – к добрым хлебам.

Наши предки утверждали, что работать и заниматься хозяйственными делами в Рождество Христово – грех. Ведь так вы можете нагнать нечистой силы в дом.

Особенно плохой приметой на Рождество считалось шитье. Наши предки утверждали, что тот, кто шьет в этот большой праздник, накликает слепоту на кого-то из своей семьи.

Еще есть примета, которой многие доверяют и по сей день – как проведешь Рождество, такой и год будет.
Очень важно, чтобы в Святвечер был богатый стол из 12 постных блюд – тогда в доме будет достаток весь год.
Нельзя ссориться с родными – тогда проживете весь год в разногласии.

В этот день перед Рождеством Христовым, канун, или навечерие праздника, православные христиане готовятся к великому дню.

Рождественский сочельник завершает 40-дневный Рождественский (Филиппов) пост. В этот день проводятся главные приготовления к Рождеству.

Другие названия праздника: Святвечер, Сочевник, Навечерие Рождества Христова, Коляда, Сочельник.

Канун праздника в просторечии называется Сочельником, или Сочевником. Это название происходит от особого кушанья из пшеницы, орехов и меда - сочива.

Традиция есть это блюдо накануне Рождества родилась в память о Данииле и трех отроках, которые, согласно Евангелию, «питались от семян земных, чтобы не оскверниться от языческой трапезы».

История сочельника

В Православной Церкви празднование навечерия Рождества Христова было установлено в IV веке. В V-VIII веках были написаны священные песнопения, которые используются для рождественских богослужений. В тот период в храмах совершались Царские часы. На них было принято возглашать многолетие царю, его дому, всем православным христианам.

Название праздника произошло от слова «сочиво», или «сочни». Оба этих блюда готовились в канун Рождества. Сочиво представляло собой размоченные зерна пшеницы или ячменя, в которые добавлялся сок семян мака, подсолнечника, конопли, горчицы, орехов. Сочни – хлебные лепешки, в которых делали отверстия для глаз и использовали для гаданий. Через маску смотрели на улицу. Считалось, если пройдет хороший человек, то год будет успешным, а если плохой – наоборот.

Что такое сочельник перед Рождеством?

Откуда произошло название данного праздника? Оказывается, от слова «сочиво» - это блюдо, которое готовили специально в этот день для угощения всех домашних. Для этого хозяйка замачивала обваренные зерна злаков (пшеница, ячмень, чечевица, рис) в соке семян (маковом, миндальном или ореховом). Блюдо получалось постным. Масла в него не клали. Допускалось лишь добавление ложки меда, чтобы сделать кушанье более питательным. Иногда его заменяли кутьей.

Сочиво люди употребляли в этот день в подражании библейскому пророку Даниилу.

Притча эта относится к ветхозаветным временам. Язычник Юлиан Отступник, желая покуражиться над верующими постящимися людьми, приказал все продовольствие на рынке обрызгать кровью животных, принесенных в жертву идолам. Тогда пророк Даниил приказал своим отрокам-послушникам питаться размоченными зернами и сухофруктами. Так верующие смогли избежать принятия оскверненной языческой трапезы.

Традиции и обряды на сочельник

Главные традиции 6 января: готовят 12 постных блюд, основное из которых - кутья; ходят в гости с угощениями; гадают; используют оберег («дидух»).

В Рождественский сочельник православные христиане посещают богослужения в храмах: всенощное бдение и литургию.

С самого утра хозяйки проводят тщательную уборку, выбрасывают хлам, после чего приступают к приготовлению праздничного ужина. Традиционно к столу подают 12 постных блюд.

В некоторых домах принято уделять особое внимание оформлению рождественского стола. Хозяйки застилают его новой скатертью, под которую кладут пучок сена – символ яслей. По углам стола размещают денежные купюры и зубчики чеснока, которые символизируют здоровье и благополучие членов семьи. Под стол кладут топор, на который сидящие ставят ноги, чтобы обладать крепким здоровьем и духом. В центре размещают композиции из свечей и еловых веток.

Трапезу начинают с молитвы, в которой прославляют Христа, просят благополучия и счастья для всех присутствующих. В первую очередь отведывают кутью, после чего приступают к остальным блюдам.

В канун Рождества в селах молодежь собирается большими компаниями, разукрашивает лица, надевает причудливые костюмы, ходит по домам и поет колядки. Важным атрибутом такого действия выступает Вифлеемская звезда, которую изготавливают из цветной бумаги и лент, а в центр помещают икону. В обрядовых песнях принято прославлять Иисуса Христа, семью хозяина дома. Колядующих одаривают конфетами, выпечкой и деньгами.

В Сочельник следует попросить прощения у людей, которых обидели, простить всех своих врагов.

Что нельзя делать в Рождественский сочельник

Вечером в канун Рождества запрещается работать.

В этот праздник нельзя ссориться и выяснять отношения.

Не разрешается кушать до появления на небе первой звезды.

В этот день нельзя жадничать.


Приметы и поговорки на сочельник

Если на Сочельник небо обильно усыпано звездами, то в этом году следует ожидать богатого урожая.

В навечерие Рождества Христова принято зажигать в доме свечи или растапливать камин, чтобы привлечь в дом благополучие и удачу.

К праздничному ужину нельзя надевать старую одежду темного цвета, иначе год пройдет в слезах и трудностях.

За торжественным столом должно присутствовать четное количество людей. Если оно нечетное, то хозяйки ставят один лишний набор приборов.

В Сочельник необходимо выйти на улицу и посмотреть в небо. Если увидеть падающую звезду и загадать желание, то оно обязательно исполнится.

Если перед сочельником разыгралась метель – пчелы будут хорошо роиться.

На праздник на стол с белой скатертью ставили восковую свечу и зажигали ее со словами: «Гори, свеча, праведное солнце, свети душечкам в раю и нам, живым, грей землю-матушку, нашу скотинку, наши нивы». Если огонек горит весело, значит, год будет благополучным и урожайным, если моргает и трепещет – придется затянуть пояса потуже.

На праздник иней на деревьях – к добрым хлебам.

Что можно есть в Рождественский сочельник

6 января – наиболее строгий день 40-дневного Рождественского поста. Верующим разрешается пить только воду. За трапезу можно приниматься после восхождения на небе первой звезды, после чего дозволяется употреблять в пищу сочиво – вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом. В народной традиции принято подавать к ужину и другие постные блюда.


Праздничный ужин

По народному обычаю хозяйки ставят на стол 12 постных блюд, которые олицетворяют 12 апостолов. Главным блюдом является кутья (сочиво). Ее варят из цельных зерен риса или пшеницы, с добавлением мака, меда, грецких орехов, кураги, чернослива, изюма. Также на стол подают запеченную рыбу, овощные салаты и рагу, грибной суп, постный борщ, пампушки, пирожки, вареники, голубцы с грибами, соленья. На десерт едят рулеты с маком и орехами, медовики, пряники, ягодные и фруктовые кисели, запеченные с медом и орехами яблоки.

Традиционный рождественский напиток – узвар из сухофруктов и меда. Сочетание на столах кутьи и узвара является символом вечной жизни, рождения и смерти Иисуса. В Сочельник за ужином не употребляют алкоголь.

Как сделать сочиво?

Наши прабабушки знали, что готовить на сочельник. Эти древние рецепты приготовления рождественских блюд не позабыты. И сегодня любая хозяйка при желании сможет сварить сочиво.

Вот рецепт этого блюда:

  • 1 граненый стакан зерен пшеницы.
  • 100 г мака.
  • 100 г ядрышек грецких орехов.
  • 1 или 2 столовые ложки жидкого меда.
  • немного сахара.

Зерна пшеницы положить в деревянную ступку и истолочь пестиком до того состояния, чтобы оболочка зерен отошла. При этом нужно подливать в массу понемногу теплой кипяченой воды. Затем шелуху удаляют, промывая зерна. Пшеницу заливают водой, ставят на огонь и разваривают до готовности. Получается рассыпчатая каша. В деревянной ступке таким же образом растирают мак до появления макового молочка. Добавляют его в кашу, кладут туда мед, сахар и тщательно перемешивают. В конце в массу кладут толченые ядра грецкого ореха. Сочиво готово.


Праздничное богослужение в церкви

В Навечерие Рождества и Богоявления совершается служба, состоящая из Великих (Царских) Часов с чтением Евангелия, краткого последования «Изобразительных», во время которого священнослужители на амвоне читают входные молитвы и облачаются, и великой вечерни с чтением паремий в соединении с Литургией Василия Великого, в Крещенский Сочельник в конце литургии после заамвонной молитвы совершается Великое водосвятие.

Если сочельник (как Рождественский, так и Крещенский) попадает на субботу или воскресенье, то служба Царских Часов с Изобразительными и великой вечерней переносится на пятницу, причём в этом случае литургию к ним не присоединяют (то есть в пятницу литургия не совершается в принципе), в сам сочельник в этом случае служится литургия Иоанна Златоуста (водосвятие в Крещенский сочельник всё равно совершается), а в сам праздник (Рождество или Крещение) в этом случае совершается литургия Василия Великого

По материалам сайта «Ярополч»

Какого числа Сочельники в 2019 году, знают практически все. Это дни, которые предшествуют великим христианским событиям – появлению на свет Иисуса Христа – сына Божьего — и Его окрещения в священной реке Иордан, произошедшего благодаря Иоанну Крестителю.

Рождественский Сочельник ещё называют Свят вечер, Коляды, Навечерие, а Крещенский – Навечерне Богоявление.

В эти дни существует множество традиций и обычаев, которые необходимо соблюдать, чтобы в Новом Году семью преследовала только удача и достаток. В каких числах в 2019 году Сочельники, что готовить в эти знаменательные дни и на какие приметы обращать внимание?

Рождественский Сочельник ещё называют Свят вечер, Коляды, Навечерие, а Крещенский – Навечерне Богоявление

6 января – это ответ на вопрос о том, какого числа наступает первый Сочельник, приходящийся на 2019 году. В этот день православные продолжают соблюдать строгий Рождественский пост до вечера. 6 января верующие вообще не должны употреблять какую-либо пищу до появления на небе первой звезды.

Как только это произойдёт, христианам можно отведать сочиво – кутью с орехами, мёдом, маком, изюмом и фруктами. Готовить её нужно утром в день Сочельника из пшеничных зёрен, которые заблаговременно размачиваются.

Христианам можно отведать сочиво – кутью с орехами, мёдом, маком, изюмом и фруктами

Второй Сочельник – Крещенский — справляется 18 января – перед великим христианским праздником Крещение. Так же как и в ночь перед Рождеством, в этот день запрещается что-либо есть до совершения Священной Литургии. После чина из церкви выносится последняя горящая свеча, котор ая олицетворяет пламя, освящающее воду и землю.

Богослужение

Какого числа Сочельник в 2019 году, что предшествует Рождеству и Крещению, мы уже выяснили. А как происходят богослужения в эти дни?

Богослужения в сочельник

В Сочельники осуществляется чин, в который включается:

  • чтение Евангелия;
  • проведение коротких богослужений, посвящённых Царским Часам;
  • служба «Изобразительных Последование», во время которой священники произносят молитвы перед входом в алтарь, вечерни в сочетании с Литургией Василия Великого, после окончания которой осуществляется обряд освящения воды.

Если Сочельники приходятся на субботний и воскресный день (так и случится в 2019 году), то богослужения, посвящённые Великим Часам со службой «Последование изобразительных», переносится на другую дату.

Согласно Википедии, какого числа будут осуществляться службы, посвящённые Сочельнику в 2019 году? 4 января, но без проведения литургии, поскольку этот чин не проводится по пятницам. Литургия Богослова Иоанна Златоуста в этом случае отслужится в сам Сочельник, а Василия Кесарийского (Великого) — в Рождество.

Традиции и приметы

Всем уже и известно, какого числа в 2019 году Сочельники, предшествующие Великому Крещенскому и Рождественскому праздникам, а в какие приметы в эти дни верит народ и какие традиции соблюдают люди?

Вот самые основные из них:

  1. В Сочельник перед Рождеством можно постелить на полу солому. Это будет олицетворять хлев, в котором появился на свет Иисус Христос.
  2. В кануны перед великими праздниками, посвящёнными рождению Сына Божьего и Его Крещению, нужно смеяться, улыбаться, просить прощения у окружающих. Никаких склоков, скандалов, ругани и конфликтов в эти дни быть не должно.
  3. В эти дни следует забыть о старых обидах, простить врагов и никого не осуждать.
  4. Гадания и колдовство в этот день могут притянуть к дому зло и несчастья.
  5. Ровно в 24-00 с 6 по 7, с 18 по 19 января нужно закрыть глаза и произнести про себя желание. В ближайшее время оно обязательно исполнится.
  6. 6 и 18 января до вечера следует избавиться от мусора, старой одежды, ненужных вещей.
  7. В Сочельник в каждом углу дома должны располагаться горящие церковные свечи. Это привлечёт достаток и счастье в дом.
  8. Вечером 6 и 18 января следует выйти из дома и понаблюдать за небом. Если упадёт звезда, нужно подумать о том, чего бы хотелось в Новом году. Вскоре мечта обязательно исполнится.
  9. Не следует встречать Рождество в чёрной одежде, чтобы не призвать неудачу в дом.
  10. Если зеркало в ночь перед торжеством упадёт и разобьётся на мелкие осколки, следует ожидать беды. То же касается утери какой-либо, даже ненужной, вещи.
  11. Если в ночь перед Крещением Господним окропить себя водой или искупаться в водоёме, в который священником был погружен крест, то это очистит душу от согрешений и откроет сердце для Господа.

Читайте также: