Как организовать складской учет в компании. Учет товара на складе Как легко и удобно вести складской учет

Предлагаемая нами программа позволяет проводить учет продажи товаров с минимальными затратами. Наше приложение помогает автоматизировать и оптимизировать процесс учета складских и торговых операций, существенно экономя как финансовые средства, так и трудозатраты персонала. Добиться такого результата позволяет удобный интерфейс приложения.

Программа по управлению товарами на складе и в торговле содержит в себе следующие модули:

  • складской учет (прием, отгрузка продукции, учет различных товаров, инвентаризация, внутреннее перемещение);
  • розничная торговля (расчет сдачи, контроль продаж, учет ТМЦ, сканер штрих-кода, печать любых этикеток);
  • оптовые продажи (статусы, выставление счетов на услуги, резервирование товаров, печать счетов, накладных, договоров и актов);
  • интеграция со всем необходимым оборудованием (сканером штрих-кодов, принтером этикеток);
  • печать документов (о продаже, отгрузки со склада и т. д.);
  • аналитические отчеты;
  • разграничение доступа между пользователями и отделами;
  • настройка под задачи заказчика.

Преимущества сервиса МойСклад

С помощью нашей программы вы сможете удалённо осуществлять учет реализуемого товара. Приложение может работать с любого портативного устройства (нетбука, планшета, телефона), имеющего доступ к сети Интернет. Пользоваться сервисом можно за небольшую абонентскую плату, которая включает поддержку пользователей.

С нашей программой складского учета остатков товара и других операций стало действительно удобнее!

Уникальная бесплатная программа учета товаров на складе поддерживает сканер штрих-кодов. С помощью данного сервиса можно быстро и просто обработать большой объем текущей информации, а именно:

  • регистрировать поступления товаров;
  • контролировать продажу, возвраты и остатки;
  • проводить плановые и внеплановые инвентаризации товаров;
  • печатать накладные.

Чтобы начать пользоваться, вам необходимо скачать бесплатно программу учета остатков.

Система учета движения товаров и услуг

С помощью сервиса МойСклад вы сможете автоматизировать и существенно упростить процесс управления товаром. Пользуясь нашей программой, вы оцените все преимущества приложения для учета продукции, которое идеально подходит для любых видов продаж. Наш сервис облегчит рутинный учет продажи товаров и услуг.

Все модули (особенно учет продукции и услуг, создание документов и отправка накладных) имеют высокую степень конфиденциальности и надежно защищены от взлома, так как для передачи данных используются зашифрованные каналы.

От того, насколько правильной является , зависит эффективность деятельности предприятия. Цеха должны своевременно обеспечиваться сырьем и комплектующими, готовая продукция должна отгружаться в срок. Данные складского учета позволяют оценить наличие и характер перемещения материальных ценностей. Обобщение информации может осуществляться различными способами. Выбор того или иного метода зависит от специфики деятельности предприятия, его финансовой политики. В последнее время достаточно популярны различные программы, позволяющие осуществлять складской учет в автоматизированном режиме.

Методы

Ведение складского учета может осуществляться двумя способами: по партиям и по сортам изделий. От выбранного метода будет зависеть порядок составления документации. При этом, вне зависимости от способа, осуществляется в натуральных единицах. В качестве первичной документации выступают приходно-расходные ордера.

Специфика

Складской учет может осуществляться по наименованиям товаров. Каждая партия, которая поступает на предприятие, добавляется к имеющемуся сорту продукции. У каждого лица, несущего материальную ответственность, есть журнал (книга) складского учета . Если на предприятии используется второй метод, каждая партия размещается отдельно от товаров, полученных ранее. На нее заводится специальная карта.

Нюансы

Всю первичную документацию, связанная с перемещением товарных ценностей, принимает бухгалтерия. Складской учет осуществляется в разрезе каждого участка хранения и по наименованиям (номенклатурным номерам), группам материалов, субсчетам, синтетическим счетам. Для этого могут использоваться оборотные ведомости либо сальдовый метод. Как правило, применяются первые.

Особенности использования информации ведомостей

При сортовом методе составляется на каждое наименование товарных ценностей. В ней отражается движение материалов (их приход-расход), в соответствии с информацией из первичной документации. Карточка складского учета содержит расчет месячного оборота и остаток на начало следующего периода. На основании полученных сведений формируются ведомости. Они составляются на каждый склад в отдельности. Ответственные лица выполняют сверку информации. Если складской учет осуществляется партионным методом, то приходно-расходные документы группируются, согласно номенклатурным номерам. По ним рассчитываются итоги. Результаты определяются отдельно по приходу и расходу. Карточки при этом не составляются. Итоги месяца вносятся в оборотные ведомости. Сведения из них сопоставляются с остатками, зафиксированными в карточках складов.

Сальдовый метод

Он отличается тем, что бухгалтерия не осуществляет суммовой и количественный учет перемещения товарных ценностей в разрезе номенклатуры. Оборотные ведомости при этом также не формируются. Складской учет выполняется в разрезе субсчетов, групп, балансовых счетов исключительно в денежных единицах. Материально-ответственные сотрудники используют первичные документы. На основании их выполняется количественный, а в случаях, предусмотренных в 264 пункте Методических указаний, также и суммовой учет в складских карточках. Специалисты финансового отдела предприятия принимают первичную документацию и проверяют ее. Остатки товарных ценностей на первое число месяца заносятся в сальдовую ведомость. Ею может быть документ по ф. МХ-19, утвержденный Постановлением Госкомстата № 66 от 9 августа 1999 г. Сальдовая ведомость предоставляют склады вместе с первичными бумагами. Документ формируется аналогично оборотному, исключая отражение прихода-расхода.

Журнал

При использовании сортового метода по каждому наименованию открывают одну или несколько страниц книги. Это зависит от объема операций, связанных с приемом или расходованием материалов. Также может заводиться отдельная карточка. Заголовок страницы содержит:

В оставшейся части отражают приход, расход и указывают остаток продукции. Записи делаются в соответствии с документом по каждой операции. Если объем материалов большой, используется информация из накопительных документов. Постановление №66 предусматривает разные формы журналов. К примеру, может осуществляться с использованием ф. МХ-2.

Оформление

Книга складского учета заполняется материально-ответственным сотрудником. В качестве основания выступает документация о приеме/выдаче товарных ценностей, переданных на хранение. В журнал записывают:

  1. Дату приема материала.
  2. Подразделение, которое передало ТМЦ.
  3. Название, единицу измерения, цену, стоимость, количество.
  4. Место хранения.
  5. Номер, дата оформления документации по приему-выдаче ТМЦ.

Операции, связанные с принятием ценностей и предоставлением их, подтверждаются подписями материально-ответственных сотрудников.

Другие формы

Журнал по ф. МХ-19 используется на предприятиях, которые осуществляют складской учет сальдовым методом. Информация указывается на основании документов, составленных сотрудниками, ответственными за хранение. Карточки проверяются специалистами финансового отдела. Правильность отражения информации по остаткам заверяется подписью. Существует еще одна форма, которую используют специалисты, осуществляются складской учет. Производство периодически поставляет готовую продукцию в места хранения. Для оформления таких операций используется накладная по ф. МХ-18. Она оформляется в 2-х экземплярах. Составляет накладную материально-ответственный сотрудник подразделения, которое передает на хранение готовые изделия. На основании первого экземпляра цех, бригада, участок списывает продукцию, а на основании второго - принимающее лицо ее оприходует. На накладной должно стоять две подписи - приемщика и сдатчика. Форма МХ-18 используется также переработчиками давальческого сырья в процессе передачи готовых изделий на хранение.

Партионный способ

При его использовании заполняется документ формы МХ-10 в двух экземплярах. Он регистрируется в специальной книге. В качестве порядкового номера выступает номер партии. Один экземпляр формы остается в месте хранения и выступает как регистр складского учета, а второй - передается в бухгалтерию. Партией товара можно признавать ценности, имеющие одно наименование, поступившие от одного поставщика. К ней можно также отнести изделия, доставленные одним или несколькими видами транспорта.

Заполнение документов

При оформлении карты, складской работник указывает дату составления и ее номер, название товара, реквизиты акта о приеме и накладной, сведения о поставщике. Кроме этого, в документ заносится информация о виде транспорта, месте отправления, сорте и массе (количестве) изделий. По ходу отпуска продукции в карте отражается дата выдачи, номер расходного документа, характеристики товара. После того как партия будет полностью выдана, в ней ставят подписи товаровед и заведующий местом хранения. Документ передается бухгалтерии для проверки. Если в ходе нее будет выявлена недостача изделий, то специалист, не дожидаясь инвентаризации, списывает ее в пределах нормальной убыли на издержки при обращении. Количество недостающего товара сверх нее взыскивается с материально-ответственного сотрудника. Если выявляются излишки, то они подлежат оприходованию.

Акты (ф. МХ-12, МХ-11)

Эти документы оформляются при расходовании товаров. Форма МХ-12 используется для отражения расхождений по приходу-выдаче ценностей. В прочих случаях используется ф. МХ-11. Акты отражают приход-расход по каждой партии. Документы формируются комиссией в 2-х экземплярах. Один из них передается бухгалтерии не позже следующего дня, второй оставляет у себя материально-ответственное лицо.

Уценка при хранении

Она выполняется в случае морального устаревания товарно-материальных ценностей, снижения их покупательского спроса. Уценку следует оформлять актом по ф. МХ-15. Документ составляют в 2-х экземплярах. В оформлении акта участвуют члены специальной комиссии. Один экземпляр направляют бухгалтерии, второй предоставляется материально-ответственному сотруднику на хранение либо прикладывается к накладной для последующей передачи торговой организации, занимающейся реализацией таких товаров, или поставщику. На предприятиях, осуществляющих продажу изделий, скидки на просроченные, испорченные, сезонные изделия утверждаются приказом руководства. На основании распоряжения специальная комиссия таких организаций также составляет акт по ф. МХ-15. В его табличной части приводится процент уценки для каждого наименования, стоимость до и после уценки, разницу в цене, признаки снижения качества и пр.

1С: Складской учет

Это приложение позволяет обобщать информацию о движении ТМЦ. Как предписывает Инструкция по складскому учету , необходимо периодически выполнять инвентаризацию. В ходе нее может выявляться недостача либо излишек. В 1С: Складской учет присутствует 2 документа. Первый - "Требование-накладная", второй - "Перемещение товаров". Какая между ними разница? "Перемещение товаров" применяется для отражения сведений о движении ценностей от одного места хранения на другое. Его можно оформлять на основании документа о поступлении (накладной, акта). При заполнении указываются склады отправителя и получателя. Для отражения движения ценностей, оформляется закладка "Товары". Здесь следует указать номенклатуру, счета учета, количество. При перемещении товара с оптового места хранения на неавтоматизированное торговое предприятие, дополнительно указывается розничная стоимость. Счет учета будет заполнен автоматически при наличии номенклатуры, в соответствии с регистром. Аналогичным образом вносится информация о цене.

Складской учет в EXCEL

Это приложение используется большей частью предприятий. Оно является элементом Microsoft Office и предполагает работу с электронными таблицами. Эта обеспечивает удобное отображение информации, позволяет отслеживать и анализировать сведения. Складской учет в EXCEL отличается простотой операций. Для полноценного отображения информации понадобится 2-3 листа. На первом отражается приход - поступление ценностей в место хранения. На втором листе отображаются сведения о расходе - выбытии материалов. Третья страница не является обязательной. На ней отражают текущее состояние. Например, может показывать все изделия, которые имеются на хранении. На каждом листе формируются заголовки. Для их закрепления нужно открыть вкладку "Вид", затем выбрать необходимый пункт.

Функционал

Эта программа удобна только в том случае, если предприятие совершает относительно небольшое число операций. Значение при этом будет иметь и выбранная финансовая политика. EXCEL может быть неудобной для организаций среднего бизнеса. Проще всего осуществлять работу по методу средневзвешенной стоимости, чем по ФИФО, предполагающем запись по каждому объекту в отдельности. Не следует забывать, что EXCEL - не информационная база. Приложение не предназначено для многопользовательской работы.

Вероятные проблемы

Применение EXCEL в качестве автоматизированной системы может вызывать некоторые сложности. Основными проблемами являются:

  1. Необходимость перепроверки всех значений таблиц в случае допущения незначительной ошибки. Специалисты тратят на это огромное количество времени и сил.
  2. Необходимость выполнять трудоемкие операции вручную.
  3. Сложности при сверке достоверности информации, взятой из нескольких файлов.

Эти и другие проблемы возникают на практике достаточно часто и неожиданно. Их решение отнимает много времени, поскольку без перепроверки и устранения допущенных ошибок дальнейшая работа невозможна. Принимая во внимание вероятные риски, целесообразнее использовать 1С. Можно приобрести приложение на платформе Microsoft Office. Оно проще в применении, но имеет меньше опций. Современные мощные учетные программы позволяют:

  1. Формировать диапазон цен.
  2. Редактировать показатели стоимости.
  3. Оформлять заявки покупателей и корректировать их.
  4. Учитывать отгрузку продукции, его прием.
  5. Автоматически сохранять накладные.
  6. Вести статистику.
  7. Составлять клиентскую базу.
  8. Вести счета.
  9. Автоматически осуществлять наценку.
  10. Печатать накладные.
  11. Осуществлять поиск по наименованиям.

Безусловно, это далеко не все опции, которые имеются в современных приложениях. Возможности программ значительно разнятся и зависят от конкретного создателя.

Отчеты

Каждый материально-ответственный сотрудник должен предоставить документацию о движении ценностей. Чаще всего используются отчеты по формам МХ-20 и МХ-20а. Первый документ применяется при сортовом методе учета, второй - при партионном. В отчете по ф. МХ-20 записи вносятся по каждому приходному/расходному бланку, а также по остаткам всего ассортимента изделий. Документ представлен в виде оборотно-сальдовой ведомости. Форма МХ-20а заполняется по ассортименту (наименованию) с указанием общего объема ТМЦ по приходу/расходу за день либо другой период, согласно итогам накопительных бумаг, прилагаемых к отчету. При небольшой номенклатуре и оборотах ценностей допускается не оформлять журналы. Вместо них, разрешено использовать месячные отчеты по указанным формам. Если система учета перемещения товарно-материальных ценностей и их остатков, используемая на предприятии, позволяет получить достоверные и своевременные сведения, а также обеспечить эффективный контроль на местах хранения, карточки можно не оформлять. Однако в любом случае необходимы отчеты о движении ТМЦ. Их также оформляют материально-ответственные сотрудники склада. На каждом документе проставляется подпись. Как и в других случаях, отчеты проверяются бухгалтерией.

250. Для хранения материальных запасов в организациях создаются:

а) центральные (базисные) склады, которые находятся в ведении непосредственно руководителя организации или службы (отдела) снабжения и сбыта. Центральные склады, как правило, должны быть специализированными, особенно в случаях, когда в организации имеются материалы, требующие разных режимов хранения. Для хранения готовой продукции создаются, как правило, отдельные склады;

б) склады (кладовые) цехов, филиалов и других подразделений организации.

251. Не должно допускаться создание излишних промежуточных складов и кладовых, а также перемещение материальных запасов с одних складов в другие.

252. Каждому складу приказом по организации присваивается постоянный номер, который указывается на всех документах, относящихся к операциям данного склада.

253. Склады (кладовые) должны быть обеспечены исправными весами, другими необходимыми измерительными приборами, мерной тарой и противопожарным оборудованием. Измерительные приборы должны периодически проверяться (переосвидетельствоваться) и осуществляться их клеймение.

Для материалов открытого хранения оборудуются специально приспособленные площадки.

254. На складах (кладовых) материальные запасы размещаются по секциям, а внутри них - по группам, типо- и сорто - размерам на стеллажах, полках, ячейках, в ящиках, контейнерах, мешках и другой таре и в штабелях.

Размещение материальных запасов должно обеспечивать их надлежащее хранение, быстрое отыскание, отпуск и проверку наличия.

К месту хранения материальных запасов, как правило, прикрепляется ярлык, а на ячейках (ящиках) делаются надписи (например, на приклеенных листках бумаги или бирках) с указанием наименования материала, его отличительных признаков (марка, артикул, размер, сорт и т.п.), номенклатурного номера, единицы измерения и цены.

255. На складах (в кладовых) должны соблюдаться соответствующие режимы хранения материальных запасов (температурно-влажностные и другие) с тем, чтобы не допускать их порчу и потерю необходимых физико-химических и других свойств.

256. Прием, хранение, отпуск и учет материальных запасов по каждому складу возлагаются на соответствующих должностных лиц (заведующий складом, кладовщик и др.), которые несут ответственность за правильный прием, отпуск, учет и сохранность вверенных им запасов, а также за правильное и своевременное оформление операций по приему и отпуску. С указанными должностными лицами заключаются договора о полной материальной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

257. Если в штате организации, подразделения отсутствует должность заведующего складом (кладовщика), то его обязанности могут быть возложены на другого работника организации с обязательным заключением с ним договора о полной материальной ответственности.

258. Прием на работу и увольнение заведующих складами, кладовщиков и других материально ответственных лиц осуществляются по согласованию с главным бухгалтером организации.

Заведующий складом, кладовщик и другие материально ответственные лица могут освобождаться от занимаемых должностей только после сплошной инвентаризации числящихся за ними товарно-материальных запасов и передачи их другому материально ответственному лицу по акту. Акт приема-передачи визируется главным бухгалтером (или уполномоченным им лицом) и утверждается руководителем организации (или уполномоченным им лицом), а по складам (кладовым и другим местам хранения) подразделений - руководителем соответствующего цеха (подразделения).

259. Распоряжения (указания) главного бухгалтера организации в части учета материальных запасов, оформления и представления учетных документов и отчетности (сведений) обязательны для заведующих складами, кладовщиков, экспедиторов и других материально ответственных и должностных лиц, а также ее работников.

260. Учет материальных запасов (т.е. материалов, тары, товаров, основных средств, готовой продукции и др.), находящихся на хранении в складах (кладовых) организации и подразделений, ведется на карточках складского учета по каждому наименованию, сорту, артикулу, марке, размеру и другим отличительным признакам материальных ценностей (сортовой учет). При автоматизации учетных работ указанная выше информация формируется на магнитных (электронных) носителях средств вычислительной техники.

261. На складах ведется количественный сортовой учет материальных запасов в установленных единицах измерения, с указанием цены и количества, кроме случаев, приведенных в пункте настоящих Методических указаний.

262. Учет измерительных приборов и приспособлений, мерной тары, а также основных средств, находящихся на складах (в кладовых) в эксплуатации (т.е. используемых по прямому назначению, а не на хранении), ведется в том же порядке, что и учет соответствующих ценностей в других подразделениях организации.

263. Карточки складского учета открываются на календарный год службой снабжения (снабженческо - сбытовой) организации. При этом заполняются реквизиты, предусмотренные в карточках: номер склада, полное наименование материальных ценностей, сорт, артикул, марка, размер, номенклатурный номер, единица измерения, учетная цена, год и другие реквизиты.

На каждый номенклатурный номер материала открывается отдельная карточка.

Карточки складского учета регистрируются бухгалтерской службой организации в специальном реестре (книге), а при механизированной обработке - на соответствующем машинном носителе. При регистрации на карточке ставится номер карточки и виза работника бухгалтерской службы или специалиста, осуществляющего бухгалтерскую функцию в организации.

Карточки выдаются заведующему складом (кладовщику) под расписку в реестре.

В полученных карточках складского учета заведующий складом (кладовщик) заполняет реквизиты, характеризующие места хранения материальных ценностей (стеллаж, полка, ячейка и т.п.).

264. Учетные цены материальных запасов, хранящихся на складах (в кладовых) организации и подразделений, проставляются на карточках складского учета организации.

В случаях изменения учетных цен на карточках делаются дополнительные записи об этом, т.е. указывается новая цена и с какого времени она действует.

В случае применения организацией в качестве учетной цены цен поставщиков или фактической себестоимости материалов:

а) открывается новая карточка складского учета при каждом изменении цены;

б) учет ведется на одной и той же карточке независимо от изменения цены. В этом случае в карточках по строке "Цена" указывается "Цена поставщика" или "Фактическая себестоимость". Новая цена записывается по каждой операции.

Если в бухгалтерской службе учет материалов ведется по сальдовому методу, карточки заполняются по форме оборотной ведомости, с указанием по каждой операции по приходу и расходу цены, количества и суммы, остатки выводятся соответственно по количеству и сумме. Записи сумм в карточках, как правило, производит работник бухгалтерской службы. Решением руководителя организации по представлению главного бухгалтера эта работа может быть возложена на лицо, ведущее учет на карточках складского учета.

265. Учет движения материальных запасов (приход, расход, остаток) на складе (в кладовой) ведется непосредственно материально ответственным лицом (заведующим складом, кладовщиком и др.). В отдельных случаях допускается возлагать ведение карточек складского учета на операторов с разрешения главного бухгалтера и с согласия материально ответственного лица.

После полного заполнения карточки для последующих записей движения материальных запасов открывается второй лист той же карточки и последующие листы. Листы карточки нумеруются и брошюруются (скрепляются).

Второй и последующие листы карточки визируются работником бухгалтерской службы при очередной проверке.

При автоматизации (механизации) учета движения материальных запасов указанные в настоящем пункте формы учетной документации и накопительные регистры оперативного учета могут быть представлены на магнитных (электронных) носителях средств вычислительной техники.

266. На основании оформленных в установленном порядке и исполненных первичных документов (приходных ордеров, требований, накладных, товарно-транспортных накладных, других приходных и расходных документов) заведующий складом (кладовщик) делает записи в карточках складского учета с указанием даты совершения операции, наименования и номера документа и краткого содержания операции (от кого получено, кому отпущено, для какой цели).

В карточках каждая операция, отраженная в том или ином первичном документе, записывается отдельно. При совершении в один день нескольких одинаковых (однородных) операций (по нескольким документам) может быть сделана одна запись с отражением общего количества по этим документам. В этом случае в содержании такой записи перечисляются номера всех таких документов или составляется их реестр.

Записи в карточках складского учета делаются в день совершения операций и ежедневно выводятся остатки (при наличии операций).

Разноска из лимитно-заборных карт в карточки складского учета данных об отпуске материалов может производиться по мере закрытия карт, но не позднее последнего числа месяца.

В конце месяца в карточках выводятся итоги оборотов по приходу и расходу и остаток.

267. Работники бухгалтерской службы организации, ведущие учет материальных запасов, обязаны систематически, в установленные организацией сроки, но не реже одного раза в месяц, осуществлять непосредственно на складах (в кладовых) в присутствии заведующего складом (кладовщика) проверку своевременности и правильности оформления первичных документов по складским операциям, записей (разносок) операций в карточках складского учета, а также полноты и своевременности сдачи исполненных документов в бухгалтерскую службу организации.

При ведении в бухгалтерской службе сальдового метода учета материалов работник бухгалтерской службы сверяет все записи в карточках складского учета с первичными документами и подтверждает своей подписью правильность выведения остатков в карточках. Сверка карточек с документами и подтверждение операций подписью проверяющего могут производиться также в случаях, когда в бухгалтерской службе учет материалов ведется с использованием оборотных ведомостей.

При ведении карточек учета в бухгалтерской службе организации (первый вариант оборотного метода) сверяются карточки бухгалтерской службы со складскими карточками.

268. Материально ответственные лица обязаны по требованию проверяющего работника бухгалтерской службы предъявлять для проверки наличия материальные ценности.

269. Периодически в сроки, установленные в организации графиком документооборота, заведующие складами (кладовщики) обязаны сдавать, а работники бухгалтерской службы или иного подразделения организации (например, вычислительного центра) - принимать от них все первичные учетные документы, прошедшие (исполненные) по складам (кладовым) за соответствующий период.

Прием-сдача первичных учетных документов оформляется, как правило, составлением реестра, на котором работник бухгалтерской службы или иного подразделения организации расписывается в получении документов.

Сдача складом лимитно-заборных карт производится после использования лимита. В начале месяца должны быть сданы все карты за прошлый месяц независимо от использования лимита. Если лимитно-заборная карта была выдана на квартал, она сдается в начале следующего квартала, а в начале второго и третьего месяцев текущего квартала сдаются месячные талоны от квартальных карт, если талоны оформлялись.

До сдачи лимитно-заборных карт их данные выверяются с цеховыми экземплярами карт (при ведении карт в двух экземплярах). Выверка подтверждается подписями заведующего складом (кладовщика) и ответственного работника подразделения организации, получавшего материалы.

270. О результатах произведенных на складах (в кладовых) проверок и выявленных недостатках и нарушениях, а также принятых мерах работники бухгалтерской службы, проводившие проверки, докладывают главному бухгалтеру организации.

Если при выборочной проверке склада (кладовой) были выявлены недостачи, порча, излишки, они оформляются актом, на основании которого излишки приходуются, а недостачи и потери от порчи списываются с одновременным учетом их стоимости по счету "Недостачи и потери от порчи ценностей".

Главный бухгалтер организации по результатам проверок обязан информировать руководителя организации о выявленных недостатках и нарушениях.

271. При оформлении отпуска материалов подписями получателей непосредственно в карточках складского учета, без оформления расходных документов (пункт 99 настоящих Методических указаний), карточки складского учета в конце каждого месяца передаются в бухгалтерскую службу или иное подразделение организации по реестру и после обработки (составления соответствующих учетных регистров) возвращаются на склад.

При использовании средств вычислительной техники карточки передаются на вычислительный центр и после ввода данных возвращаются на склад.

272. Если склады (кладовые) отдельных подразделений организации (филиалов, производств, цехов, подсобных хозяйств и т.д.) расположены от бухгалтерской службы организации на отдаленном расстоянии, прием первичных учетных документов и проверка могут осуществляться непосредственно в бухгалтерской службе организации или ином подразделении организации (например, вычислительный центр). В этом случае первичные учетные документы в установленные сроки представляются (передаются, пересылаются) в соответствующие подразделения организации с реестром сдачи документов, в котором указываются номера и наименования сдаваемых документов.

Кроме того, заведующий складом (кладовщик) представляет в указанное подразделение организации в те же сроки ведомость остатков материалов на конец отчетного месяца или квартала. Форма ведомости остатков материалов, порядок ее составления и периодичность представления устанавливаются решением руководителя организации по представлению главного бухгалтера.

Работник бухгалтерской службы должен в отдаленно расположенных складах (кладовых) производить проверки (пункт 267 настоящих Методических указаний) в сроки, установленные главным бухгалтером, или в порядке, изложенном в пункте 277 настоящих Методических указаний.

273. По истечении календарного года на карточках складского учета выводятся остатки на 1 января следующего года, которые переносятся во вновь открытые карточки на следующий год, а карточки истекшего года закрываются (в них делаются отметки: "остаток перенесен в карточку 200_ года N ..."), брошюруются (подшиваются) и сдаются в архив организации.

По указанию руководителя службы снабжения (снабжения и сбыта) и разрешению главного бухгалтера карточки складского учета могут вестись (продолжаться) и в следующем календарном году. В необходимых случаях новые карточки могут закрываться и открываться в середине года.

274. На складах (в кладовых) вместо карточек складского учета допускается ведение учета в книгах складского учета.

В книгах складского учета на каждый номенклатурный номер открывается лицевой счет. Лицевые счета нумеруются в том же порядке, что и карточки. Для каждого лицевого счета выделяется страница (лист) или необходимое количество листов. В каждом лицевом счете предусматриваются и заполняются реквизиты, указанные в карточках складского учета.

В начале или в конце книги помещается оглавление лицевых счетов с указанием номеров лицевых счетов, наименований материальных ценностей с их отличительными признаками и количества листов в книге.

Книги складского учета должны быть пронумерованы и прошнурованы. Количество листов в книге заверяется подписью главного бухгалтера или лица, им уполномоченного, и печатью (при наличии печати).

(см. текст в предыдущей редакции)

Склад предназначен для хранения материальных запасов предприятия. Правильно на производстве и в реализации товаров позволяет избежать потерь товарных единиц, а также хищений материальных ценностей.

Порядок учета различается в зависимости от способов хранения материалов и от других факторов, таких как, например, частота поступления материалов на склад.

Сортовую методику рекомендуется использовать, если товар распределяется по складу в соответствии с сортами и названиями, вне зависимости от того, когда продукция поступила и какова ее стоимость.

Поступившая продукция складируется и учитывается вместе с уже хранящимися на складе товарами. Лицо, которое несет материальную ответственность за учет, обязано открыть карту складского учета на номенклатуру продукции или, в зависимости от объемов операций по приходу и расходу материала, оставить определенное число страниц в книге кладовщика.

Номенклатура продукции различается в этом случае не только по типу или марке товара. Иметь значение может и сорт, и цвет продукции, единицы измерения. Поэтому учет необходимо вести раздельно.

Цвет товара имеет важное значение, например, при продаже автомобилей, тогда как при реализации молока цвет упаковки особой роли не играет.

При складском учете материалов, ведущемся в соответствии с сортовым методом, площадь склада используется рационально, управление остатком продукции происходит быстрее, однако при нем трудно выделить товары одного и того же сорта, которые поступили с разной ценой.

Отдельного аналитического учета по ценам или партиям не производится. Исходя из этого и того, что условия свободного рынка позволяют назначать на товар одного сорта разную цену, выбор товара на реализацию происходит произвольно.

Для оценки товаров можно воспользоваться методом средней цены, ФИФО, методикой цены единицы запасов или методом оценки товара по цене последней закупки.

Запись в карточку или книгу кладовщика, занесение в , если учет на складе ведется с помощью компьютера, совершаются на основе первичных документов (приходных или расходных) или на основе накопительных ведомостей, если объем записей велик.

Карточки, страницы в книге кладовщика пронумеровываются бухгалтерией и выдаются лицам, отвечающим за товар на складе, под роспись в специальном журнале.

Партионный метод учета товара на складе

Как следует из названия, эта методика основывается на партиях товара, поступающих на склад. Согласно партионному методу, поступившая под одной товарно-транспортной накладной партия товара хранится отдельно.

Тем не менее состав каждой партии может содержать разные категории товара, сорта и наименования. Каждую партию, под которой подразумевается товар, поступающий одновременно с одним транспортным документом, хранят отдельно.

В состав партии могут входить товары разных сортов и названий. Поступившую партию регистрируют в специальном журнале учета поступающей продукции. Номер партии является порядковым номером при регистрации, его указывают в расходных документах вместе с названием товара, отпущенного из партии.

Материально ответственное лицо обязано открыть на каждую партию товара партионную карточку – одну для склада, а другую для бухгалтерии или завести запись в базе данных, если ведение складского учета компьютеризировано.


Формы записей или партионных карт, а также порядок занесения информации в них определяет разновидность товара.

Запись в партионной карточке в приходе делается на основании документа, сопровождающего поступившую продукцию.

В нем должны быть указаны:

  • номер,
  • дата,
  • номер склада,
  • фамилия, имя и отчество лица, принимающего товар,
  • поставщик,
  • количество товара (с указанием цены, сорта и названия),
  • место хранения (для продовольственной продукции – общее число мест;
    для непродовольственной – номер каждого места).

В расходную часть партионной карточки проставляются:

  • дата отпуска,
  • номер документа,
  • количество в натуральных показателях отпущенного товара,
  • остаток товара в конце месяца,
  • итог за месяц.

Записи по продовольственной части товара ведутся линейным позиционным методом по отдельно взятому тарному месту, вплоть до внесения конкретной товарной единицы. Это имеет особое значение, когда ведется учет продукции, имеющей уникальный заводской номер, например при реализации ювелирных изделий.

Эта методика позволяет усилить контроль над сохранностью материальных ценностей и предупреждает пересортировку товара. С этой же целью следует указывать номер партии на ящиках, пакетах и других товарных местах, а на отрезах ткани – писать или наклеивать кусковой ярлык (партионный кусковой учет).

Когда учет ведется по каждой конкретной единице товара, активно используют уникальный заводской номер изделия, а поступление товара сопровождается присваиванием ярлыка с отдельным номером, который и вносится в партионный лист на момент оприходования товара на складе.

Когда вся партия товара реализована, материально ответственному лицу необходимо закрыть партионную карту. Для этого составляется акт, что товар партии израсходован, после чего товаровед и заведующий складом расписываются в этом.

Форму акта составляют в зависимости от разновидности товара и наличия отклонений от количества оприходованного товара. Данный акт, партионную карточку, отчет по товару и тару материально ответственное лицо обязано передать в бухгалтерию на проверку.

Если проверка по партии выявляет недостачу товара в пределах нормы естественного убытка, происходит списание за счет учреждения, а недостача сверх нормы взыскивается с материально ответственного лица. Если проверкой фиксируется излишек товара, его приходуют.

С помощью партионного метода учета выявляются результаты реализации партий товара без инвентаризации, которая проводится после закрытия каждой партии товара.

Ко всему прочему партионный способ позволяет контролировать сохранность материальных ценностей и помогает снизить товарные потери.

Однако в этом случае складская площадь используется не так рационально, как при сортовом методе учета. Кроме того, отсутствует возможность более оперативно управлять материальными запасами из-за хранения определенной разновидности товара в разных местах и отражения остатка в разных партионных карточках.

Существует также партионно-сортовой метод складского учета товара, при котором каждая поступившая партия хранится отдельно. В условиях большого ассортимента данная методика учета используется наиболее часто.

Кроме вышеизложенных методик учета, считающихся основными, есть также общие рекомендации, которые можно использовать при учете материальных ценностей на складе, автоматизировать и ускорить отбор и размещение товара.

Например, товар, на который спрос достаточно велик, должен располагаться ближе к проходу. Исходя из этого расположения, можно выбирать место для размещения определенной продукции. Также лучше предусмотреть наиболее рациональное местоположение для товара, который хранится долго, и для продукции, срок хранения которой небольшой.

Товары можно размещать в соответствии с их наименованием, а при мелком опте или рознице – группировать с учетом размера товара. Для каждого размера в этом случае отводится секция: мелкие товары, средние и крупные. На основании уже существующего или предполагаемого товарооборота можно произвести расчет соотношения количества мелких ячеек, средних и крупных.

Существует также возможность с помощью специальных компьютерных программ и веб-сервисов, которые оперативно и точно систематизируют данные по количественному учету, о поступлениях товара и отгрузке, по входящим и исходящим документам.

Таким образом, при ведении учета товара на складе используется достаточно большое количество методик и приемов. зависит от профиля предприятия, а также от конкретных условий, существующих на самом складе.

Ведение складского учета необходимо для контроля движения и сохранности товаров на предприятии. О том, как рациональнее организовать учет, какой выбрать способ и систему учета ТМЦ, поговорим далее.

Сортовой способ учета

Основным НПА, регламентирующим порядок и методы складского учета, являются Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов (далее — МПЗ), которые утверждены приказом Минфина РФ от 28.12.2001 № 119н. Данными указаниями предусмотрены 2 основных способа учета МПЗ: сортовой и партионный.

Сортовой метод учета применяется при хранении товаров по сортам и наименованиям. ТМЦ могут отличаться и более подробными характеристиками, такими как цвет, форма, единица измерения и проч. При этом цена приобретения, время поступления и партия товара не столь важны. То есть вновь поступивший товар добавляется к остаточным позициям и смешивается с ними вне зависимости от цены, поставщика и партии товара.

При реализации или ином выбытии товар выбирается произвольно. Причем для оценки ТМЦ могут использоваться следующие методы:

  • ФИФО (первым пришел, первым выбыл) — в данном случае стоимость ТМЦ при списании отражается по цене первой партии;
  • средняя стоимость — суммируется стоимость товаров со всех поступлений и делится на количество;
  • стоимость единицы товара.

На каждую позицию товара материально ответственные лица (далее — МОЛ) заводят карточку складского учета М-17. Такая карточка ведется в течение года. В нее вносятся данные о товаре: номенклатурный номер, склад местонахождения, учетные цены и проч. После чего МОЛ отражает каждое движение МПЗ на складе: поступление, перемещение, выбытие на основании первичных и сопроводительных документов.

Торговые компании используют карточку количественно-стоимостного учета ТОРГ-28.

К плюсам использования данного способа относятся:

  • рациональное и экономное использование площади склада;
  • возможность адресного хранения ТМЦ, то есть у каждого вида товара имеется свой буквенно-цифровой шифр, который присваивается в зависимости от полки (ячейки), на которой хранится ТМЦ на складе;
  • оперативное управление остатками товаров.

Из минусов можно выделить:

  • отсутствие возможности разделения товаров одного вида по цене поступления;
  • увеличение трудозатрат.

Для взаимодействия склада и бухгалтерии возможны 2 метода ведения учета: количественно-суммовой и сальдовый.

При использовании количественно-суммового метода учет товаров ведется по количеству и стоимости ТМЦ и на складе, и в бухгалтерии. При этом методическими рекомендациями предусмотрено 2 варианта:

  1. На складе ведется только количественный учет в складских картах, а вся первичная документация сразу после оприходования сдается в бухгалтерию. Бухгалтерская служба заводит карточки количественно-суммового учета на каждую номенклатурную позицию и выводит остатки и обороты по движению товаров. Далее составляется единая оборотная ведомость по всем номенклатурным номерам. То есть бухгалтерия дублирует складской учет, выводя остатки и по количеству, и по сумме.
  2. Складские карточки ведутся только складом в стоимостном и количественном выражении. В бухгалтерии же вся приходная и расходная первичка группируется по видам номенклатуры, а в конце периода подсчитываются итоговые данные. Результаты записываются в сводную ведомость и сверяются с данными складского учета.

Ведение складского учета сальдовым методом предусматривает следующий порядок: склад учитывает товар только по количеству, а бухгалтерия — только в суммовом выражении. То есть на складе в течение установленного графиком документооборота периоде ведется оперативное движение товара в карточках на основании первички. В конце срока все документы сдаются в бухгалтерию.

Ответственный за участок ТМЦ бухгалтерский работник сверяет данные первичных документов со сведениями, указанными в карточках, ставит свою визу и переносит результаты в сальдовые ведомости, на основании которых составляется сводная итоговая ведомость в разрезе синтетических счетов (субсчетов), товарных групп, а также складов или подразделений.

Партионный способ учета

При учете МПЗ партионным способом каждая поступающая партия товаров хранится отдельно от предыдущих. Партия — однородный (одинаковый) товар, поступивший:

  • по нескольким транспортным документам, но от одного поставщика в одно время;
  • по одному транспортному документу.

Учет МПЗ по партиям ведется и на складе, и в бухгалтерии одновременно.

При поступлении товаров МОЛ регистрирует их в журнале и присваивает порядковый номер всей партии товара. Данный номер фиксируется во всех последующих расходных документах при выбытии ТМЦ из данной партии.

На основании сопроводительных первичных документов, полученных от поставщика, МОЛ заводит специальную партионную карту. Чаще всего используется форма МХ-10, но возможно использовать и бланк, разработанный компанией применительно для каждого отдельного вида товаров. В данной карте фиксируется все движение МПЗ из конкретной партии: документ выбытия, дата, количество — и так до полного израсходования ТМЦ.

По факту выбытия всей партии ТМЦ МОЛ закрывает партионную карту, составляет акт израсходования МПЗ и передает все бумаги в бухгалтерию.

К положительным сторонам данного метода учета можно отнести:

  • усиленный контроль остатков;
  • снижение потерь;
  • возможность реже проводить ревизии.

Из минусов можно отметить:

  • нерациональное использование площадей;
  • невозможность оперативного учета по номенклатуре, так как учет ведется в разных партионных картах.

Партионный способ учета МПЗ очень удобно применять при реализации однородного товара с определенным сроком годности, а также на предприятиях общественного питания.

Выбранный вариант учета товаров — сортовой или партионный — необходимо зафиксировать в учетной политике предприятия.

Система складского учета

Если буквально 20 лет назад учет велся в основном вручную, то сегодня представить современный склад без автоматизированной системы учета довольно сложно. Рассмотрим плюсы и минусы каждой из систем.

Ведение складского учета вручную грозит ошибками и просчетами (человеческий фактор), а также требует значительных трудо- и времязатрат.

При значительной отдаленности бухгалтерии от склада при ручном учете возникают следующие сложности:

  • случайные, а иногда и специальные ошибки, приписки с целью хищения и проч.;
  • несогласованность работы сотрудников;
  • значительные временные затраты при передаче документов в бухгалтерию и обратно;
  • невозможно оперативно отследить остатки на складе;
  • нет возможности зарезервировать ТМЦ для покупателей;
  • частые проверки остатков;
  • трудовые и временные затраты на проведение ревизий.

Чтобы снизить влияние человеческого фактора, а также трудовые и временные затраты, многие предприниматели вводят автоматизированные системы учета на предприятии. Сегодня производители предлагают большой ассортимент программного обеспечения для автоматизации складского учета.

Все они отвечают основным параметрам:

  • возможность отслеживать движение товара на складе — приход, расход остаток за любой выбранный период;
  • управление программой из любой точки мира, практически с любого электронного устройства;
  • выписка пакета первичных и учетных документов;
  • оперативное взаимодействие всех служб предприятия;
  • формирование и отслеживание ценовой политики предприятия, а также системы скидок;
  • ведение учета нескольких складов одновременно;
  • быстрый вывод остатков для проведения инвентаризации, а также возможность отследить причину тех или иных отклонений.

Из минусов можно отметить:

  • затраты на приобретение программы и ее периодические обновления;
  • проблемы с кадрами, знающими принципы работы в программе;
  • содержание IT-менеджера, а на крупных предприятиях- IT-службы.

Как видно из вышеприведенного обзора, автоматизированные системы учета наиболее эффективны и позволяют оперативно и выгодно управлять складом.

Итоги

Склад — важная составляющая бизнес-процесса любого предприятия. От того, насколько эффективно организована его работа, зависит получение прибыли предприятия в целом. Для этих целей предусмотрены специальные способы учета ТМЦ: сортовой и партионный, а также применение автоматизированных программ складского учета.

Читайте также: