Скачать примерный бизнес-план: животноводство. Животноводческие семейные фермы: развитие бизнеса, описание и проекты Бизнес план животноводческой фермы готовый

Животноводство по праву можно считать одним из самых древних промыслов человеческого общества. Благодаря животноводству выживало и первобытное население. Прошло очень много времени, но ничего так и не изменилось. Мясо и по-прежнему считается показателем богатства, изобилия и роскоши. По этим и многим другим причинам животноводство является достаточно привлекательным способом начать собственное дело. Для того чтобы преуспеть, необходимо обязательно составить бизнес-план животноводства.

Бизнес на животноводстве подразумевает не только мясную, но и молочную продукцию. Производство мясной и молочной продукции является очень востребованным направлением сельскохозяйственного бизнеса. Мясомолочная продукция всегда пользовалась огромным спросом у широких слоев населения. Бизнес-план должен учитывать все возможные затраты, включать в себя алгоритм действий, все возможные риски.

Традиционной отраслью животноводства считается разведение крупного рогатого скота, поросят и птиц. В связи с уменьшением количества ферм, спрос и цена на продукты животноводческой деятельности (мясо, молочные продукты) возрастает, что позволяет смело внедриться в эту сферу деятельности. Если рассматривать статистику, можно взять во внимание, например, стоимость одного поросенка в 2005 году. Можно заметить, что если тогда он стоил около 500 рублей, то сейчас его цена превысит и 800 рублей.

Проведя правильные расчеты, можно прийти к выводу о прибыльности данного дела.

Начинаем бизнес

Регистрировать данную предпринимательскую деятельность обязательно. предполагает под собой индивидуальную предпринимательскую деятельность с частной формой собственности.

Число голов скота для разведения бизнеса должно составить в идеале 250-350 единиц. Для размножения и роста фермы из общего числа голов около 120 должны быть самками. Если остальная часть голов будет выставлена на продажу, это позволит достаточно быстро окупить затраченные средства. В покупке скота необходимо учитывать некоторые факторы. Так, при выборе самца большую роль играет его родословная до третьего поколения. Если вы будете придерживаться данного совета, то ваш бизнес будет лишь процветать.

Немало средств придется затратить на приобретение корма для скота. На среднее количество голов в год потребуется не меньше 500 т корма. Разводя скот на продажу, рациональнее будет запастись специальными смесями, способствующими быстрому росту и набору веса скота. Стоит помнить и о том, что для лучших результатов и здоровья скота необходимо периодически включать в рацион животных специальные витаминизированные подкормки. Это тоже требует некоторых средств.

Помимо покупки самого скота и корма для него потребуется приобрести специальные сараи и загоны. Все эти затраты, так необходимые на начальном уровне открытия бизнеса, обойдутся примерно в 4-5 млн рублей.

Если вы готовы вложить эти средства в открытие вашего бизнеса, ваша ферма окупит себя за 3-4 года своей деятельности.

Вернуться к оглавлению

Оборудование помещения и продажа скота

Прежде чем оборудовать помещение для разведения скота, необходимо определить, где оно будет находиться. Для этого можно приобрести какую-нибудь недорогую ферму или же арендовать ее. Помещение должно быть хорошо отремонтировано, продезинфицировано, поилки для скота должны быть заменены или очищены.

Обязательно стоит выделить для самок специальное отдельное помещение, которое будет служить им материнской комнатой. Помещение должно учитывать некоторые моменты. Оно должно быть хорошо вентилируемым, температура должна быть стабильной. Данное помещение должно обеспечить самый лучший уход для матери и потомства.

Молодую скотину можно продавать и живым весом. Кстати, такая скотина стоит немалых денег. А вот уже взрослую скотину можно перепродавать клиентам, занимающимся производством мясных продуктов питания, а также молочных.

В животноводческом бизнесе, как и в любом другом, большую роль играет реклама. Посещение различных выставок позволит вам найти своего постоянного клиента. Скотину для данных мероприятий необходимо выбирать самую здоровую и красивую, и тогда успех вашему делу будет обеспечен.

Вернуться к оглавлению

Определяемся с выбором скота

Животноводство включает в себя не только разведение коров и свиней. Для продажи и разведения годятся также и бараны, козы, овцы, и даже верблюды.

Прежде чем определяться с содержанием скота, необходимо определить для себя цели, которые вы желаете достигнуть, и аудиторию, на которую будет ориентирована ваша продукция. Так, например, в мусульманских селах и городах не очень рациональным будет решение разводить свиней.

Если вы желаете наладить связь непосредственно с молочными комбинатами, разумнее будет разводить коров и коз. В лице молочного комбината вы имеете возможность найти своего постоянного клиента. Главное - помните, что продукция должна быть на высшем уровне, качество ее не должно уступать другим производителям.

Реализация продукции может осуществляться и самостоятельно - через торговые точки. Продавать продукты животноводческой деятельности самому или же реализовывать товар через посредников - решать только вам.

Вернуться к оглавлению

Финансовые расчеты и привлечение инвесторов

Итак, как упоминалось выше, обязательным пунктом в организации животноводческого бизнеса является покупка оборудования и обустройство помещения. Данная процедура требует немалых капиталовложений. Для начала бизнеса площадь загонов может составить около 150 кв. м. Новичку достаточно будет разводить до 200 голов скота. С большим количеством голов гораздо труднее будет справиться, но вот меньшее количество долго окупает себя.

Очень важным моментом в открытии животноводческого бизнеса является подбор и наем персонала. На начальном этапе деятельности будет достаточно хотя бы шести разных специалистов. Обязательно должны присутствовать ветеринар, зоотехник и другие разнорабочие. Возможно, потребуется и управляющий персонал.

Обязательно стоит включить в бизнес-план средства на уплату налогов, коммунальных услуг, приобретение всех необходимых разрешений. Не нужно забывать и про заработную плату рабочему персоналу. Как правило, сумма на оплату рабочей силы составляет треть всех средств, необходимых для начала бизнеса.

Инвестором вашего бизнеса может стать и само государство. Сейчас государство уделяет большое внимание развитию сельскохозяйственной деятельности. От того, насколько грамотно и верно будет составлен ваш бизнес-план, будет зависеть успех вашего дела, вы легко сумеете взять кредит, а может даже, и безвозвратные субсидии. Тогда вопрос о финансировании перестанет вас волновать.

Открытие современных фермерских хозяйств является альтернативным вариантом уже существующим крупномасштабным коллективным хозяйствам в вопросах поставок в города сельскохозяйственной продукции.

В этой статьи будут рассмотрены нюансы ведения подобного бизнеса.

Плюсы и минусы бизнеса

Данная деятельность как отрасль бизнеса занимает одну из ведущих позиций среди видов предпринимательской деятельности и обладает определенными перспективами в дальнейшем. Это объясняется конкретными преимуществами — они связаны с повсеместным увлечением здоровым питанием и употреблением в пищу только натуральных продуктов, что создает на них повышенный спрос среди всех групп потребителей: от мам с грудными детьми и заканчивая пенсионерами.

Неопытным предпринимателям может показаться, что открытие нового фермерского хозяйства – дело не только перспективное, но и более чем простое. Однако на практике такое мероприятие сопряжено не только с требованием наличия опыта ведения бизнеса в аналогичной сфере, но и с существенными трудностями, которые могут возникнуть на пути развития хозяйства.

Кроме этого, данный вид бизнеса связан с некоторыми рисками, которые могут возникать в процессе его развития. К ним можно отнести:

  • сезонность деятельности;
  • отсутствие либо неустойчивость спроса на продукцию;
  • высокая конкуренция;
  • снижение доходов потенциальных потребителей;
  • повышение цен на поставки сырья и материалов;
  • увеличение стоимости аренды крупной сельскохозяйственной техники.

Поэтому, для снижения вероятности возникновения перечисленных рисков, а также успешного развития бизнеса необходимо составить бизнес-план. В нем будут поэтапно запланированы мероприятия по открытию хозяйства, перечислены пути снижения рисков, а также подсчитаны и проанализированы основные экономические показатели проекта – выручка, стартовый капитал и сроки окупаемости.

Что нужно для открытия фермы?

При составлении бизнес-плана первым делом необходимо определиться с направлением развития бизнеса . Современные фермы могут функционировать в различных направлениях, среди которых наибольшей популярностью пользуются следующие отрасли:

  • Разведение домашних животных и птиц. Продуктами производства в данном случае могут быть не только мясо и субпродукты, но и шерсть, шкура, перья, яйца, молоко и прочее.
  • Выращивание сельскохозяйственных культур (зерновых, технических, бахчевых и прочих).
  • Выращивание овощей и фруктов.
  • Прочие направления деятельности, включая пчеловодство, рыболовство, разведение грибов, выращивание зелени и так далее.

Большинство ферм создаются на базе уже существующих домашних хозяйств, расположенных в сельской местности. Данное обстоятельство позволяет существенно сократить размер стартовых инвестиций на обустройство фермы, так как изначально такие образования строились с учетом выбранного направления развития.

Кроме этого, многие домашние хозяйства имеют в распоряжении (в собственности либо аренде) земельные угодья, разработанные для сельскохозяйственных нужд. Вновь созданными фермами такие земли могут использоваться для выращивания сельскохозяйственных культур либо для обустройства пастбищ под выпас домашнего скота.

При создании фермерского хозяйства его необходимо зарегистрировать, для чего должна быть выбрана организационно-правовая форма.

Чаще всего ею избирается крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) . Ее особенностями является отсутствие необходимости образования юридического лица, а также возможность включения в состав фермы всех членов семьи. При этом необходимо избрать главу фермерского хозяйства, которым может стать любой человек из состава семьи, достигший совершеннолетия.

Далее необходимо решить вопросы налогообложения, для чего КФХ должно быть поставлено на учет в налоговых органах. Следует знать, что фермерскими хозяйствами уплачивается единый сельскохозяйственный налог .

Индивидуальный предприниматель – глава КФХ должен быть зарегистрирован в Пенсионном фонде, а также получить письмо из Росстата о присвоении кодов статистики. Кроме этого, фермерское хозяйство должно иметь собственный расчетный счет, открытый в выбранном банке.

Для открытия фермы необходимо наличие стартового капитала. При этом часть средств может быть взята на заемной основе в банке. Для этого необходимо предоставить грамотно составленный бизнес-план с прозрачным отслеживанием финансовых потоков. Желательно обращаться в банки либо частные кредитно-финансовые учреждения, ориентированные на выдачу кредитов именно организациям сельскохозяйственного типа, так как прочие банки попросту могут не разобраться в особенностях организации деятельности, изложенных в бизнес-плане.

Некоторые фермерские хозяйства могут претендовать на материальную поддержку бизнеса со стороны государства, однако такой помощью могут воспользоваться только хозяйства, деятельность которых внесена в программу развития АПК.

Разведение кур

Куриное мясо является одним из самых популярных во всем мире не только благодаря высоким вкусовым характеристикам, но и более низкой стоимости по сравнению со свининой, говядиной и прочими разновидностями мяса. А о популярности куриных яиц можно даже не упоминать, так как они входят в состав практически всех современных блюд. Именно поэтому разведение кур – дело, способное приносить стабильный ощутимый доход.

Наиболее удачное размещение такого бизнеса – территория загородного дома, желательно находящегося в собственности предпринимателя. Открывая ферму по разведению кур, необходимо опираться на следующие ключевые моменты организации данного бизнеса:

  1. Выбор породы птицы . Согласно современной классификации, породы кур подразделяются на яичных (разводимых именно для несения яиц), мясных (выращиваемых с целью получения мяса) и мясояичных (разводимых для комплексного получения продуктов).
    Выбирая конкретную породу, предприниматель должен ориентироваться на наличие собственного опыта и поставленные цели. При выборе конкретной породы необходимо выяснить все особенности содержания птиц, включая такие показатели как температура воздуха в курятнике и уровень освещенности.
  2. Количество содержащихся на ферме кур . Данный показатель влияет на прочие условия организации бизнеса – объемы закупок корма, число работников фермы, размеры курятника, площадь для выгула и прочее.
  3. Оборудование курятника . Наивно полагать, что ферма по разведению кур предполагает постройку только курятника. Дополнительно он должен быть оборудован различной техникой и установками – лотками с кормом, поилками, измерителями влажности воздуха, температуры и прочее.
  4. Тщательное слежение за состоянием птиц . Для предотвращения риска, связанного с падением кур, после приобретения требуется тщательное отслеживание их внешнего вида, состояния оперения, уровня линьки и бледности клюва.
  5. Выгул птицы . Место и время выгула кур должно быть тщательно продумано, при этом выгул должен преимущественно осуществляться в теплый период года и светлое время суток. Так как куры во время выгула ищут для себя пищу, ее нужно обеспечить в виде червяков, комбикорма и кукурузы.

Ориентировочный период окупаемости такого бизнеса составляет около 8 месяцев, что характеризует направление как высокорентабельное.

Свиноводство

Разведение свиней является одним из наиболее рентабельных видов коммерческой деятельности в сфере животноводства. В ведении бизнеса в данном направлении особое внимание следует уделить сбыту племенного молодняка. Для того чтобы стартовые инвестиции окупались, необходимо сбывать по 2-3 поколения животных. Выбор способа питания свиней (сухой или жидкий) зависит от предпочтений самого разводчика.

Условия помещения, в котором будут содержаться животные, также влияют на их здоровое развитие. Строительство помещения с нуля является достаточно затратным и невыгодным для начала нового бизнеса. Поэтому рекомендуется подыскать пустующую ферму с ее последующей арендой или покупкой. После этого в помещении должен быть сделан ремонт, подведены все требуемые сети – вентиляции, электроэнергии и водоснабжения.

Следует помнить, что чем лучше помещение оборудовано, и весь процесс выращивания животных автоматизирован, тем меньше потребуется нанимать работников, следящих за содержанием свиней. Однако, без таких вакансий как зоотехник, ветеринар, управляющий-администратор и бухгалтер просто не обойтись.

По данному направлению рентабельность оценивается на уровне 25% , соответственно стартовые вложения способны окупиться примерно через 4-5 лет.

Овцеводство

Развитие бизнеса, связанного с овцеводством, обладает определенными достоинствами. Они заключаются не только в стабильном доходе, но и постоянном спросе на продукцию фермы. При этом продукцией является не только мясо, но и шерсть, а также овечий сыр.

Направление обладает преимуществом в том, что бизнес может быть начат буквально с приобретения нескольких голов, а в дальнейшем, по мере развития и налаживания работы фермы поголовье может быть увеличено.

В черте города заниматься овцеводством будет достаточно проблематично, поэтому подавляющее большинство таких ферм расположено в сельской местности. Плюсом также является то, что для содержания животных подойдет любое помещение, даже неотапливаемое. Приобретать площадь для выгула овец необходимо с учетом дальнейшего увеличения поголовья.

Несмотря на то, что рентабельность бизнеса, связанного с овцеводством, составляет всего 10-15% , при грамотном подходе к делу и составлении четко структурированного бизнес-плана ферма способна окупиться через 1-1,5 года.

Выращивание сельскохозяйственных культур

Среди многообразия видов деятельности стремительно набирают популярность зерновые культуры. Причем активно выращиваются не только традиционные сорта (рожь и пшеница), но и современные культуры, выведенные с помощью селекционного отбора.

По последним данным статистки, объемы собранного зерна ежегодно возрастают, что характеризует данное направление сельскохозяйственного бизнеса как достаточно перспективное. Немаловажным достоинством является существенная поддержка со стороны государства, что во многом позволяет решить проблему поиска стартового капитала.

Однако вновь созданной ферме по выращиванию с/х культур может быть сложно в условиях развитой конкурентной среды. Именно поэтому требуется составление грамотного бизнес-плана, учитывающего все особенности данной деятельности.

При планировании бизнеса в первую очередь необходимо определиться с конкретной зерновой культурой, которую предполагается выращивать. Далее на этом выборе будет базироваться дальнейшее планирование всего технологического процесса, включая такие аспекты, как:

  • особенности обработки почвы;
  • способы посева семян;
  • сроки и технология сбора урожая;
  • разновидности используемых удобрений;
  • способы защиты растений от вредоносных насекомых и болезней и прочее.

При условии грамотно составленного бизнес-плана, рационального использования средств, полученных от государства и полного следования в коммерческой деятельности намеченному плану, бизнес по выращиванию зерновых культур способен окупиться менее чем за 18 месяцев .

Выращивание овощей/ фруктов

Открытие сельскохозяйственной фермы по выращиванию овощей или фруктов также относится к перспективным направлениям развития бизнеса в силу повсеместного увлечения употребления в пищу только натуральных продуктов. И, так как потенциальные потребители не до конца доверяют качеству с/х продукции, выращенной государственными коллективными хозяйствами, то открытие частных ферм вполне может стать перспективным бизнесом, приносящим стабильный доход. Тем более, по мнению экспертов, цены на данную продукцию в дальнейшем будут только подниматься, а спрос при этом не только не будет снижаться, но, возможно, и возрастать.

Как и любое другое направление развития бизнеса, данная деятельность требует составления грамотного бизнес-плана, учитывающего все особенности и возможности самого предпринимателя. Первым делом в бизнес-плане должно быть определено, какую именно культуру предполагается выращивать с учетом региональных особенностей территории, на которой будет открыта ферма. То есть нужно определиться, какие культуры пригодны для выращивания в климате конкретного региона, а какие — нет.

Также в обязательном порядке должен быть выбран один из двух способов выращивания овощей/ фруктов, а именно выращивание в теплицах либо в открытом грунте . Должны быть выбраны способы защиты урожая от нежелательного воздействия насекомых, заболеваний культур.

Следует помнить, что автоматизация процесса выращивания положительным образом влияет на урожайность фермы, повышая тем самым рентабельность бизнеса.

При открытии фермы по выращиванию овощей или фруктов следует помнить о получении сертификатов качества на продукцию, что положительным образом влияет на успех в поиске каналов сбыта и формировании постоянных клиентов на продукцию. При умелом ведении бизнеса инвестиции в открытие фермы способны окупиться менее чем за год.

Рынки сбыта продукции

Установление стабильных каналов сбыта выращенной продукции крайне важно для успешного ведения фермерского хозяйства. Для поиска каналов предварительно должен быть произведен анализ ситуации на местном рынке с/х продукции. В ходе данного анализа оценивается разработанность бизнеса в данном регионе, определяется уровень конкурентной борьбы и рассчитывается уровень спроса на продукцию.

При этом важно определить направления поиска каналов сбыта, ими могут быть:

  • Организации, работающие в сфере общепита – кафе, рестораны, столовые при заводах и промышленных предприятиях, места общественного питания при учебных, офисных и прочих организациях.
  • Организации, занимающиеся непосредственно пищевой промышленностью – мясо- и хлебокомбинаты, предприятия по производству макаронных изделий и круп, организации по изготовлению кондитерской продукции и прочее.
  • Торговые предприятия оптового и розничного типа.

Следует помнить, что одним из важнейших условий успешного поиска каналов сбыта является конкурентоспособность продукции фермы, а также соответствующий уровень качества при умеренных ценах на нее.

Если продукция фермерского хозяйства отвечает предъявляемым требованиям, то ее сбыт можно осуществлять и путем самостоятельной продажи на продовольственных рынках (как розничных, так и оптовых).

Затраты и сроки окупаемости

Размер затрат, связанных с организацией крестьянско-фермерского хозяйства, во многом зависит от изначальных условий бизнеса. К примеру, если КФХ создается на базе уже действующего домашнего хозяйства, то размер стартовых инвестиций будет значительно меньше, так как в распоряжении уже будет земельные угодья и хозяйственные постройки.

Другая ситуация складывается, если ферма создается «с нуля». При этом размер стартового капитала также может отличаться в зависимости от выбранного направления развития бизнеса, стоимости аренды участка, цены приобретения животных или растений и прочего.

Если брать средние цифры, то в общей сложности для открытия КФХ потребуется примерно 5-6 млн. рублей.

Окупаемость бизнеса также зависит от того, какое направление деятельности фермы было избрано. К примеру, если ферму планируется развивать в сфере свиноводства, то стартовые инвестиции окупятся приблизительно через 4-5 лет. Если же КФХ будет работать в направлении разведения кур, то бизнес начнет приносить прибыль уже спустя 8 месяцев в силу высокой востребованности продукции.

Таким образом, при планировании открытия фермерского хозяйства в первую очередь необходимо определить направление для его развития, выяснить особенности ведения хозяйства в данной сфере и составить структурированный бизнес план, определяющий всю дальнейшую организацию бизнеса с учетом максимального снижения вероятности возникновения рисков.

Видеоматериал об организации фермерских хозяйств

На видео рассматривается вопрос о том, с чего начать бизнес в данном направлении:

Производство мяса КРС, в настоящее время, является перспективной отраслью животноводства, так как рынок мясных продуктов является одним из крупнейших рынков продовольственных товаров. Выращивание и разведение КРС мясных пород позволяет получить высококачественное мясо, причем в тех местах, где развитие других отраслей животноводства ограничено из-за недостатка капиталовложений, рабочей силы, природно-климатических условий. Мясная продукция пользуется постоянным спросом, как у населения, так и у организаций при закупке мясной продукции для дальнейшей переработки.

Мясо крупного рогатого скота, к которому относят говядину и телятину, обладает отличными вкусовыми и пищевыми качествами, поэтому оно пользуется большим спросом у потребителей, что может стать перспективным бизнесом. Говядина и телятина значительно отличаются по составу от баранины и свинины. Говядина имеет оптимальное соотношение белка и жира. Она содержит меньше холестерина и больше полезных аминокислот, жирных кислот и минеральных веществ. Следовательно, говядина имеет более высокую питательную ценность по сравнению с другими видами мяса. Ее усвояемость составляет около 95 %.

Реализация данного проекта способствует решению задач в рамках государственной доктрины продовольственной безопасности страны, направленной на импортозамещение основных продуктов питания, к которым относится говядина. Проект соответствует государственной целевой программе «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 гг.» и «Стратегии развития мясного животноводства в Российской Федерации до 2020 г». Стартовые условия для наращивания производства мяса КРС и формирования устойчивого развития со стороны государства созданы, данная отрасль становится все более привлекательной для бизнеса.

Целесообразность реализации проекта также обусловлена создавшимся за последние годы в Тамбовской области дефицитом мяса КРС, в том числе мяса с высокими вкусовыми качествами, получаемого от специальных мясных пород скота.

Согласно сведениям официальной статистки, годовое потребление говядины в Тамбовской области находится на уровне 26,26 тыс. тонн в год. Годовой объем производства, в убойном весе, по всем категориям хозяйств региона за 2015 год составляет 1,8 тыс. тонн, таким образом, годовая потребность населения, не говоря о потребности перерабатывающей промышленности, в продукции местного производителя удовлетворена всего на 6,85 %. Устойчивого развития выращивание КРС мясного направления и увеличения производства высококачественной говядины не происходит.

Дефицит мяса КРС в области покрывается в основном за счет его поставки из соседних регионов. Однако, Тамбовские мясоперерабатывающие предприятия весьма заинтересованы в увеличении производства говядины на местном уровне, поскольку данная мера позволит значительно снизить транспортные издержки, а следовательно и себестоимость готовой продукции.

Выращивания КРС мясного направления как бизнес

Исходя из анализа рынка, сегмент производства говядины на территории области обладает огромной емкостью, по данным статистики он свободен на 93,15 % , что говорит о большой востребованности планируемой к производству в КФХ продукции, а также открывает потенциальные перспективы по увеличению мясного поголовья КРС в хозяйстве.

В сложившихся условиях наиболее целесообразно использование эффективных бизнес планов для получения высококачественного мяса при выращивании КРС мясного направления.

Актуальность проекта вызвана тем, что в последнее время мясное животноводство области оказалось на грани выживания. Если раньше средняя закупочная цена была 180 рублей за килограмм, то теперь наш рынок наводнен дешевой белорусской свининой и говядиной, которая в среднем стоит по 136 рублей. Местные переработчики предпочитают мясо из ближнего зарубежья, а наши производители вынуждены его продавать ниже себестоимости.

Целью настоящего проекта является доращивание и откорм молодняка крупного рогатого скота, и производство животноводческой продукции.

Производство данного вида продукции является перспективным видом деятельности, так как рынок мясных продуктов является одним из крупнейших рынков продовольственных товаров. При этом мясо, произведенное отечественными производителями, пользуется повышенным спросом у населения.

  • Заёмные средства - Кредит: Россельхозбанк - 60000 руб. или субсидия, предоставляемая Центром занятости населения.
  • Собственные средства - 10 000 рублей.

Срок окупаемости проекта: 1,6 года

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Производство животноводческой продукции будет специализироваться на доращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота (КРС).

Деятельность разделяется на 3 этапа:

  • закупка молочных телят;
  • уход за телятами, бычками;
  • реализация полученной продукции (мяса), шкурок.

Цены за килограмм мяса планирую устанавливать в среднем 150-165 рублей за 1кг., что на 10 - 15% ниже по сравнению с другими производителями аналогичной продукции.

В год планируется реализовывать мясо 3-х откормленных телят (молодняка КРС) живым весом 1200 кг.

Выход мяса составляет 650 кг (54% от живого веса 1200 кг).

3. Описание рынка сбыта

Сбыт продукции планируется осуществлять путем реализации на торговых точках районного центра или в ближайших городах. Имеется также предварительная договоренность с отдельными заготовителями. Продукция будет реализовываться в среднем по цене 150-165 рублей за 1кг.

Планируемый объем реализации мяса в год составляет 650 кг, планируемая выручка - 104 000 рублей.

Так как мясо отечественного производства в отличие от ввозимого мяса из-за рубежа пользуется большим спросом у населения, планирую развивать деятельность путем сбыта своей продукции производителям мясоколбасных изделий.

Мясо молодняка КРС реализуется на продуктовом рынке в г. М. по среднерыночным ценам.

4. План производства

В наличии имеются подсобные строения, которые требуют ремонта.

  1. в индивидуальных клетках;
  2. беспривязное содержание группам на глубокой несменяемой подстилке;
  3. боксовое содержание с применением щелевых полов и кормонавозных проходов;
  4. беспривязное содержание с устройством в месте отдыха деревянных настилов.

При использовании индивидуальных клеток значительно снижается риск развития различных заболеваний желудочно-кишечного тракта у телят, но одновременно такой вид содержания может способствовать развитию заболеваний конечностей из-за низкого уровня двигательной активности.

Самым теплым считается именно деревянный пол.

При устройстве пола в телятнике нужно помнить, что его площадь не должна быть менее 1,2 квадратных метров на голову для телят двух-трех месячного возраста, и не менее 1,5 квадратных метра - для телят от трех месяцев до полугода.

При обустройстве клеток для группового содержания обязательно устраивают решетчатые передние и задние стенки, а боковые наоборот должны быть сплошными и достигать высоты не менее одного метра.

Таким образом, стоимость ремонтных работ составит 3 000 рублей.

Особое внимание при выращивании телят и молодняка занимает вопрос питания. В течение года предусматривается закупка части необходимого фуража, сена, комбикормов, соломы.

В настоящее время существует и развивается тенденция снижения потребления на питание телят цельного молока. Сейчас для питания одного теленка расходуется по разным подсчетам от 180 до 450 литров молока. В рамках промышленного выращивания телят используют высококлассные заменители цельного молока. Кроме того, в ежедневное меню молодняка обязательно включает в себя сено высокого качества, витамины, минеральные вещества, высококлассные концентрированные корма.

Общая сумма расходов на эти цели составит 18 000 рублей.

Летом предусматривается выгон телят и бычков на пастбище.

Для производства животноводческой продукции в 1-й год осуществления деятельности планируется приобрести:

Для откорма телят и бычков до товарного веса (400 кг) потребуется в среднем 6 месяцев (привес в среднем 1600 грамм в день). После чего предусматривается реализация мяса.

По результатам деятельности также планируется реализация шкур животных в среднем на сумму 1 000 рублей. Забой скота и разделка туш планируется осуществлять собственными силами в личном подворье.

Цена на 1 кг мяса за первый год осуществления деятельности складывается из следующих затрат:

Наименование затрат

Сумма в рублях на 650 кг

Сумма в рублях на 1 кг

Материальные затраты на:

покупку 3-х телят (бычков)

приобретение кормов

Транспортные расходы

Энергозатраты

Налоговые отчисления (УСН 6% от дохода)

Ремонт помещения

Прочие расходы

Итого:

54775 руб.

5. Организационная структура

Предпринимательская деятельность регистрируется как Крестьянское (фермерское) хозяйство. Фермерское хозяйство осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Фермерское хозяйство может признаваться сельскохозяйственным товаропроизводителем в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Крестьянское (фермерское) хозяйство является объединением граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии.

Форма собственности - частная.

Фермерское хозяйство может быть создано одним гражданином.

Привлечения наемных работников не планируется.

К предпринимательской деятельности фермерского хозяйства, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила гражданского законодательства, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из федерального закона, иных нормативных правовых актов Российской Федерации или существа правовых отношений.

Общая стоимость проекта составит 70000 рублей, из них:

  • Кредит: Россельхозбанк - 60000 руб. или субсидия, предоставляемая Центром занятости населения.
  • собственные средства - 10 000 рублей.

Информация о создаваемых рабочих местах

Наименование показателя

Значение показателя за отчетный год (последний отчетный период для вновь зарегистрированных)

План

2014 г.

2015 г.

2016 г.

Количество действующих рабочих мест, человек

Количество вновь создаваемых рабочих мест, человек

6. Финансовый план

При получении доходов индивидуальным предпринимателем (п. 2 ст. 236 НК РФ) объектом налогообложения признаются доходы от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности.

УСН 6% - одна из самых простых систем налогообложения. Её основные плюсы - это простота, освобождение от уплаты некоторых налогов и отсутствие сложной отчётности, поэтому она оптимально подходит для предпринимателей малого бизнеса.

При этом ИП на «доходах» может уменьшить налоговую базу за счёт страховых взносов на 100%, если в штате никто не числится. Также он освобождён от уплаты НДС и НДФЛ, что делает данную систему налогообложения привлекательной для многих предпринимателей.

Налоговые отчисления составят в год 6240 рублей.

С 2014 года ИП уплачивают страховые взносы дифференцированно в зависимости от полученного в отчетном году дохода.

С 2014 г. если величина дохода физического лица за расчетный период (календарный год) не превышает 300 000 руб., то фиксированный размер страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию будет исчисляться как произведение 1 МРОТ, установленного на начало года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых вносов в ПФР (26%), увеличенное в 12 раз. Это составит 17 328,48 руб. (5554 руб. Х 26% Х 12).

Для ИП на УСН «Доходы» налог УСН ИП без работников уменьшают на размер суммы страховых взносов. Поэтому пока уплату фиксированного платежа при расчете учитывать не будем.

План движения денежных средств

1. Средства на начало года

2. Приход денежных средств

Полученные кредиты банка

Субсидия

Собственные средства

Выручка (продажи)

3. Расход денежных средств

Материальные расходы(приобретение молодняка)

Приобретение кормов

Транспортные расходы

Энергозатраты

Ремонт помещения

Прочие расходы

Налоговые отчисления (УСН 6% от дохода)

Средства на конец отчетного периода

Использование чистой прибыли

На расширение производства

Планируемый объем реализации мяса в год составляет 650 кг.

Бизнес по разведению сельскохозяйственных животных в большинстве случаев становится делом очень даже выгодным. Довольно-таки ощутимый доход сегодня могут приносить семейные фермы практически любой специализации. Но, разумеется, получение прибыли от разведения животных либо птицы возможно только при правильном подходе предпринимателя к делу.

Первый этап

Специализация будущего хозяйства - это, конечно же, то, с чем, прежде всего, должен определиться начинающий фермер. Семейные животноводческие фермы организуются в России обычно с целью выращивания традиционных КРС, свиней или кур. Содержатся все эти виды с/х живности по довольно-таки простым, разработанным в течение десятилетий, а порой и веков, технологиям.

Стандартные семейные фермы, специализирующиеся на разведении традиционных видов сельскохозяйственных животных, конечно же, обычно приносят неплохой доход. Однако владельцам подобного хозяйства в ходе своей деятельности, скорее всего, придется столкнуться, в том числе и с сильной конкуренцией. Ведь ферм такой специализации у нас в стране имеется уже достаточно много. Поэтому, возможно, предпринимателям стоит подумать о разведении и какой-нибудь другой, более редкой с/х живности.

Несколько идей для начинающего фермера

В последнее время у нас в стране наблюдается повышенный спрос на такой вид мяса, как баранина. Раньше подобный продукт в России особой популярностью не пользовался. Многим потребителям просто не нравился его запах. Однако в последнее время селекционерами было выведено множество пород овец, мясо которых подобного недостатка полностью лишено. Так что организация фермы по разведению МРС сегодня может также стать занятием достаточно выгодным.

Сельское хозяйство в России после всевозможных экономических потрясений, по сути, еще только развивается. Некоторые ниши в этой области экономики страны до сих пор практически не заняты. Поэтому достаточно выгодным может стать и бизнес по разведению и какой-нибудь совсем уж необычной живности. К примеру, предпринимателю, возможно, стоит подумать об организации фермы:

  • форелевой;
  • кроличьей;
  • нутриевой.

Бизнес-план

Конечно же, в первую очередь будущими предпринимателями должен быть разработан подробный проект семейной фермы. Организация животноводческого хозяйства любой специализации — дело всегда достаточно дорогое. Собственных средств семье для того, чтобы начать такой бизнес с нуля, скорее всего, просто-напросто не хватит.

Наилучшим выходом в данной ситуации может стать, конечно же, заем в банке. В России в наше время периодически реализуются программы, направленные на поддержание и развитие именно такой отрасли народного хозяйства, как животноводство. Семейная ферма может быть организована, в том числе и на деньги, взятые в банке под очень небольшие проценты. Но, разумеется, для того, чтобы убедить потенциального кредитора в перспективности вновь организуемого хозяйства, ему нужно предоставить подробный бизнес-план. Составить такой документ при необходимости можно и самостоятельно.

Какой бы специализации ни создавались семейные фермы, их бизнес-план должен включать в себя:

  • Описание конечного товара. В этом пункте нужно указать вид той продукции, которая будет поставляться на рынок с фермы и ее предполагаемый объем. Также следует предоставить банку информацию о том, каким именно образом будут сбываться мясо, молоко, яйца и т.д.
  • Производственный план. Этот пункт должен включать в себя сведения о том, куда конкретно будут направлены полученные в кредит деньги (на постройку помещений, закупку молодняка, кормов и пр.).
  • Финансовый план. Сюда включаются все предполагаемые расходы фермы в процессе ее деятельности и развития — зарплата рабочим, коммунальные услуги, профилактика заболеваний животных или птицы, перевозка кормов и тушек.
  • Переменные расходы. В этом пункте владельцы ферм обычно указывают предполагаемые траты на корма (для одного животного в год и для всего стада).
  • Доходы. Здесь указывается предполагаемая прибыль с предоставлением необходимых расчетов.

Хозяйство по разведению КРС: особенности организации

Чаще всего в последнее время в России регистрируются именно такие семейные фермы. КРС у нас в стране традиционно разводится для получения молока. На мясо таких животных владельцы хозяйств держат редко. Этот продукт по отношению к молоку чаще всего считается второстепенным. Поэтому зависит рентабельность практически любой такой фермы от количества удоев. Следовательно, предпринимателям в первую очередь нужно позаботиться о выборе высокомолочной породы КРС. Это может быть, к примеру, красная степная корова, черно-пестрая, голштинская, холмогорская или ярославская. Помимо продуктивности, при выборе породы стоит обратить внимание и на такой показатель, как прихотливость в отношении ухода. К примеру, больше всего молока дает корова голштинской породы. Однако не слишком опытному фермеру для начала стоит все же выбрать красную степную или черно-пеструю. Такие буренки гораздо более неприхотливы, и потерь в стаде при их разведении, даже в случае нарушения каких-либо технологий, скорее всего, не будет.

Строительство семейных ферм по разведению коров производится обычно с соблюдением следующих требований:

  • высота потолков в помещении не должна быть меньше 2,5 м;
  • на ферме должно быть хорошее естественное освещение;
  • окна в помещениях располагают на недоступной для коров высоте;
  • в сарае следует обустроить вентиляцию.

Наиболее удобными считаются коровники со стойлами по бокам и проходом посередине. Помимо собственно сарая, на ферме нужно будет возвести помещения для персонала и хозяйственные постройки (для хранения кормов, инвентаря, лекарств и спецодежды).

Конечно же, предпринимателям придется организовать также и поставку кормов в хозяйство. Чем качественнее рацион животных, тем больше молока можно от них получить. Коровам в обязательном порядке дают все три вида кормов, предназначенных для с/х животных:

  • сочные (корнеплоды);
  • грубые (трава, сено);
  • концентрированные (зерно, отруби, комбикорм).

Также животные должны будут получать минеральные и витаминные добавки. Летом КРС обычно на весь день выгоняют на пастбище.

Разведение свиней: особенности

Такая семейная ферма — бизнес также обычно достаточно выгодный. При организации хозяйства, специализирующегося на разведении поросят, важно правильно выбрать место для постройки сарая. Запах от свинофермы может быть очень сильным, даже при хорошем уходе за животными. Согласно нормативам, строить помещения, предназначенные для выращивания поросят, допускается только за пределами населенного пункта, не ближе 50-500 м от его границы (в зависимости от количества голов в стаде).

К выбору породы животных в данном случае также нужно подойти максимально ответственно. Все существующие сегодня разновидности свиней можно разделить на три большие группы: мясные, сальные и мясо-сальные. Разводить первый тип поросят сложнее, чем два последних. Но при этом и стоит такая свинина, как более постная, дороже. Начинающему фермеру для разведения стоит выбрать все же сальную или мясо-сальную породу поросят. Вырастить таких свиней будет гораздо проще.

Помещение для поросят следует строить из достаточно прочных материалов (эти животные любят грызть стены и полы). Чаще всего свинарники возводят из пеноблоков. Полы в помещении должны быть ровными, водонепроницаемыми, нескользкими и простыми в уходе. Чаще всего в свинарниках их заливают из бетона. Для утепления такой пол накрывают досками. Посередине прохода в свинарнике обязательно устраивают сливной желоб. Сами полы заливают с небольшим уклоном к нему. Рядом с фермой по разведению поросят стоит, помимо всего прочего, установить и несколько септиков.

Технологии откорма свиней существуют разные. Выбор конкретной зависит, прежде всего, от породы поросят. Сальных и мясо-сальных свиней кормят обычно продуктами, содержащими большое количество углеводов. Это могут быть, к примеру, картофель, кукуруза, свекла, ячмень. Конечно же, дают таким поросятам и пищевые отходы.

Как организовать хозяйство по разведению кроликов

Породы таких зверьков существуют, как мясные, так и шкурковые или пушные. Чаще всего сегодня в России начинающими предпринимателями организуется мини-ферма для кроликов первой разновидности. Лучшими мясными породами этих животных считаются ризен, белый и серый великаны, фландр. Также очень часто начинающие фермеры занимаются разведением неприхотливой "советской" шиншиллы.

Пушные зверьки, в том числе и кролики, в большинстве случаев совершенно не боятся пониженных температур. Поэтому на фермах их иногда содержат в шедах. Так называют особые сооружения, представляющие собой односкатный или двухскатный длинный навес, внутри которого в несколько ярусов установлены клетки. Содержание зверьков на открытом воздухе зимой позволяет владельцу хозяйства получать более качественные шкурки. Но, если мини-ферма для кроликов организуется для продажи только мяса, помещение, конечно же, стоит сделать закрытым. В этом случае зверьки будут чувствовать себя комфортнее (а, следовательно, начнут быстрее набирать вес).

Клетки для кроликов сегодня можно приобрести готовые. Фермерам придется купить три их разновидности — предназначенные для маток с потомством, для молодняка и для производителей. Устанавливаются клетки в шедах или сараях обычно в 2-3 яруса. Кормушки в больших хозяйствах подобной специализации чаще используются индивидуальные, закрепленные на дверце. Поилки при этом устанавливаются наверху последнего яруса. От них к каждой клетке проводятся шланги.

Рацион кроликов, как и КРС, состоит обычно из трех видов кормов. Основной акцент в данном случае так же, как и при содержании коров, делается на грубые корма. Подсушенную траву или сено кролики должны получать в очень больших количествах. Из концентратов в меню этих зверьков обычно включается лишь ячмень. Также фермеры иногда используют овес. Из корнеплодов кроликам чаще всего дают только морковку и свеклу (в ограниченных количествах).

Фермы по разведению нутрий: как создать

Организация хозяйства подобной специализации также имеет ряд своих особенностей. Производителей, как и молодняк нутрий, начинающим фермерам лучше приобретать в специальных питомниках. Можно также, конечно, купить зверьков и у частников. Однако в этом случае предпринимателям стоит предварительно посетить хозяйство продавца и убедиться в том, что животные у него содержатся с соблюдением всех положенных технологий.

Фермерам, решившим заняться разведением нутрий, придется, помимо всего прочего, пробурить на участке и несколько скважин. Поэтому место под такое хозяйство стоит выбирать, в том числе и с учетом глубины залегания воды под землей. На берегу естественных прудов и озер семейные фермы по разведению нутрий практически никогда не обустраиваются. Дело в том, что в таких водоемах обычно живет очень много разного рода болезнетворных бактерий.

Содержат нутрий, как и кроликов, чаще всего в клетках. Однако конструкцию подобные жилища для зверьков имеют немного другую. В каждую клетку в данном случае сажают одного самца и нескольких самок. Отличительной особенностью нутрий является то, что у них нет периода охоты. Случка этих животных, а следовательно, и появление у них потомства может происходить абсолютно в любое время.

Основу рациона нутрий составляют зеленые корма. При этом предпочтение фермерам стоит отдавать тем растениям, которые можно накосить на берегах рек и озер. Разумеется, нутрии должны получать и сочные корма. Это может быть морковь, свекла, кабачки и практически любые другие овощи и корнеплоды. Дают нутриям и концентраты, но только в ограниченных количествах.

Разведение форели

Такие хозяйства у нас в стране, к сожалению, до сих пор крайне немногочисленны. А поэтому семейные фермы, специализирующиеся на разведении форели, обычно рентабельны. Однако организовать подобное хозяйство, конечно же, немного сложнее, чем любое другое.

Выращивается на фермах чаще всего радужная форель. Ее основными достоинствами является неприхотливость в отношении параметров воды и высокая продуктивность. Также иногда фермеры разводят и пеструю ручьевую форель. Эта разновидность не особенно продуктивна, но и мясо у нее при этом намного вкуснее, чем у радужной рыбы.

Организуется ферма по разведению форели обычно на берегу искусственного водоема. Сложность в содержании этой рыбы заключается, прежде всего, в том, что в неволе она не размножается естественным образом. Молодняк форели просто-напросто в короткие сроки съедает отложенную взрослыми особями икру. Поэтому фермеру, решившему организовать подобное хозяйство, придется включить в отдельную статью расходов и периодическую покупку мальков.

Рацион для форели разрабатывают таким образом, чтобы на 100 кг рыбы приходилось ровно 3 кг кормов в день. Меньше или больше давать нельзя. Кормят форель обычно говяжьими потрохами — печенью, селезенкой, желудками и т. д. Купленные продукты предварительно промывают, отваривают и размалывают.

Регистрация семейной фермы: основные этапы

Конечно же, предпринимателю, решившему заняться разведением с/х животных, птицы или рыбы, обязательно нужно будет оформить свое хозяйство официально. Для этого придется пойти в налоговую инспекцию и передать ее сотрудникам следующие документы:

  • соглашение об организации КФХ;
  • квитанцию об оплате госпошлины;
  • заверенное у нотариуса заявление о регистрации фермы.

Также нужно будет написать заявление о переходе на специальное налогообложение. Чаще всего владельцы семейных ферм выбирают форму оплаты по УСН или ЕСХН. Обычная система налогообложения в данном случае является очень невыгодной.

Государственная поддержка

Как уже упоминалось, в нашей стране принято множество законов, направленных на развитие сельского хозяйства. Мелкие и средние фермеры, помимо всего прочего, могут получить и помощь от государства. К примеру, в службе занятости выдаются начинающим предпринимателям, решившим организовать такой бизнес, как семейная ферма, субсидии в размере 50-60 тыс. р. Также в некоторых случаях владельцам КФХ предоставляется ссуда от банка на выгодных условиях по программе развития АПК.

Рынки сбыта

Конечно же, вырастить сельскохозяйственных животных, рыбу или птицу — это еще только полдела. Предпринимателям, организовавшим ферму, нужно будет еще и реализовать свою продукцию. Владельцы семейных мини-ферм часто продают свою продукцию на рынке или сдают ее в небольшие магазинчики. Хозяева бизнеса по разведению форели и кроликов могут сотрудничать, в том числе и с ресторанами. Предприниматели средних хозяйств обычно открывают в городах свои собственные торговые точки. Крупные же фермеры поставляют продукцию и на предприятия пищевой промышленности, в цеха по изготовлению полуфабрикатов.

Читайте также: